Lulu femme nue
    3,6
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lulu femme nue ?

halou
    halou

Publiée le 23 août 2014
    L'histoire en elle-même n'a rien d'innovante et déjà été traitée mais le diamant dans ce film est la belle Karin Viard, sublime dans la sincérité qu'elle dégage. Son personnage auquel on s'attache très rapidement nous comble à travers ses rencontres simples et attendrissantes. Par ailleurs les personnages qui gravitent autour d'elle sont certes parfois caricaturaux mais,tous excellents. Une belle parenthèse de vie qui fait du bien.
    Publiée le 5 février 2014
    Se retrouver, presque malgré elle, à la recherche d'elle-même et essayer d'échapper à l'emprise d'un mari qui la diminue, la rabaisse, c'est le très beau rôle qu' interprète Karin Viard avec toute sa sensibilité et son immense talent. TOUS les personnages sont attachants, craquants dans leur simplicité et leur façon d'être. Ce film est un moment émouvant, rafraichissant, qui nous rappelle que, si la vie n'est pas toujours facile, c'est dans la famille, et avec ses relations, que des bonheurs simples et vrais aident à l'existence terrestre.....
    Publiée le 5 février 2014
    Feel-good-movie par excellence ! Solveig est la reine des jolis films sans prétention, je m'étais déjà épanouie de bonheur dans Queen of Montreuil, voici un nouvel épisode de "la vie chez les gens". Ouiii, sortir du moule fait peur mais permet de vivre des aventures insensées, tous les voyageurs solitaires, d'une semaine ou d'une année, le diront. Et Solveig Angspac avec ses valises islandaises posées sur le sol français peut en parler en connaissance de cause. La progression de Lulu, on la vit au même rythme qu'elle, découvrant, s'effrayant, fuyant, puis abandonnant petit à petit ce qui la rassure comme ce qui l'emprisonne. Le regard de Bouli Lanners est un vrai rêve, je lui décerne l'Oscar du Meilleur Regard Posé sur une Femme, haut la main ! On en veut, du bonhomme comme ça, on en veut, de ses deux baffles en stéréo, ses frères gardes du corps, on en veut, de la caravane hors saison pour recueillir les amoureux - et bien sûr, on en veut, de la pétillance du regard de Claude Gensac. Le rôle du mari n'est pas du tout étoffé, c'est vrai, mais ce qui compte, ce n'est pas l'histoire réelle de ce couple qui craque. Ce qui compte, c'est l'effeuillage d'une femme qui lentement retire un par un ses habits, de secrétaire, d'épouse, de digne dame, de consommatrice, de quarantenaire, de mère, de soeur, de femme au foyer, comme pour une cérémonie d'intronisation... Car, une fois toute nue, une fois plongée dans une mer bien fraiche, il ne lui reste plus qu'à se faire réchauffer, et son nouveau manteau, fait des doux bras tièdes de Bouli Lanners, valait tous les coups de froid précédents !
    lololoizo
    lololoizo

Publiée le 4 février 2014
    Je ne sais pas si c'est un grand film, mais en tous cas qui m'a ému.
    Qui n'a jamais eu envie de tout plaquer pour vivre autre chose ? Bien sûr les rencontres sont improbables (et le personnage de la fille adolescente peu crédible) mais le jeu de Karine Viard, par sa retenue et sa justesse, donne toute sa vérité au film. A noter également quelques scènes à l'humour très... belge !
    Publiée le 4 février 2014
    Un film facile à regarder, sans être un grand film ça reste une belle, histoire simple et captivante.
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 4 février 2014
    Un très beau conte, optimiste.
    Et même si parfois on se dit que ce n'est pas comme ça dans la vraie vie, c'est peut être ce qui fait la beauté des contes.
    Très très bien joué et impeccablement filmé.
    Publiée le 4 février 2014
    Foncez, c'est une pépite ! Comment diable karin Viard fait elle pour ne jamais se tromper dans ses choix. Elle est a nouveau sublimeuuuhhh :-)
    Publiée le 2 février 2014
    Un film consternant, dont j'ai du mal à me remettre tant c'est bourré de bons sentiments, les dialogues artificiels et cul-cul la praline et surtout d'un gauchisme d'un autre âge.

L'histoire : une gentille mère de famille un peu paumée se fait jeter d'un entretien de recrutement par un méchant petit patron, puis engueuler par son méchant mari garagiste (avec qui elle n'a pas fait l'amour depuis "plus de deux ans"). Elle fait une petite fugue qui lui donne l'occasion de rencontrer un gentil mec paumé qui a fait un peu de prison (qui deviendra son amant), une gentille mamie ex-syndicaliste (qui lui prêtera sa voiture) et une gentille petite serveuse opprimée par sa méchante patronne (qui va se libérer de ses chaînes).

Morale : le système privé est vraiment trop dur, mais heureusement "les petites gens" sont toujours prêts à se serrer les coudes, car "ils ont le coeur gros comme ça", eux au moins.

Sans hésiter, la palme d'or du film démago de l'année.

Si vous voulez faire plaisir à votre mère ou votre grand-mère (le public est très féminin plus de 50 ans), conseillez-lui plutôt de regarder Nymphomaniac vol 2 : la teneur en moraline y est bien moins élevée.
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 2 février 2014
    Karin Viard est excellente, grâce à elle, le film se laisse voir. Mais pour le reste, un sentiment de déjà vu.
    Publiée le 2 février 2014
    Des images moches, des personnages caricaturaux et peu sympathiques (à part Marthe) et une histoire sans intérêt. Aucune action mais c'est un film français donc on n'est pas surpris. Aucune profondeur non plus ! Dès qu'un personnage commence à ce livrer et qu'on pense que ça pourrait devenir intéressant la scène se termine. A deconseiller. ..
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 1 février 2014
    À sa première scène, on peut sentir tout de suite si un film est intelligent ou non. Pour Lulu femme nue par exemple, on voit une femme se refaire une beauté aux toilettes. Seulement, elle s’est trompée en allant chez les hommes. Le symbole est là : Lulu est une femme qui n’a pas encore trouvé sa place dans une société qui ne fait pas attention à elle. Elle va le comprendre inconsciemment en partant quelques jours sans avertir ses proches.

On sent en ce moment dans le cinéma français un mouvement féministe bienvenu. Frais car non moralisateurs, ces élans cinématographiques prouvent que la femme a encore beaucoup de choses à dire dans une société souffrant encore d’inégalités sociales devant le sexe. Elle s’en va montrait déjà Catherine Deneuve prenant la fuite pour pouvoir mieux se reconstruire. Au contraire, La Vie domestique emprisonnait Emmanuelle Devos dans un quartier résidentiel ressemblant à une prison.

Lulu femme nue cherche avant tout l’humanisme, à travers le caractère simple et bienveillant de cette femme ne cherchant qu’une chose, le changement. Mais aussi à travers les rencontres qu’elle fait durant ce périple improvisé. Ces rendez-vous du destin peuvent être comique (Demolon et Rebbot se révèlent être un duo tordant), émouvant (Gensac, parfaite de sensibilité en vieillarde solitaire) ou révélateur (Lanners, prouvant que la finesse fait partie de sa palette d’acteur). Voilà ce que le cinéma français sait faire de mieux : proposer un récit simple tout en évitant les caricatures.

Cette œuvre vise également le vrai, et Karin Viard entraîne admirablement bien ce film vers le terrain difficile du réalisme. Abandonnant son charisme de femme assumée et provocante, elle retrouve sa formidable innocence et une naïveté qu’on pouvait trouver dans ses anciennes performances telles que Le rôle de sa vie. Peu à peu, on sent cette Lulu retrouver une confiance en elle dont elle avait tant besoin. « L’enfer, c’est les autres » affirmait Sartre. Ici au contraire, autrui sert à reconstruire une personne cassée.
    Claire D
    Claire D

Publiée le 1 février 2014
    Quel bonheur ce film! Sereine, je me sentais sereine en sortant, avec un sourire aux lèvres... De la légèreté, de l'émotion, de l'humour et plein de poésie. Merci pour ce moment délicieux!
    Publiée le 1 février 2014
    On se laisse agréablement embarquer dans cette histoire émouvante...
    Publiée le 1 février 2014
    Lulu, femme assez banale somme toute, questionne sa place tant dans sa famille que dans la société et cela donne un très joli film, drôle et émouvant.
    Pour redonner courage à ceux qui veulent changer leur vie ...
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 1 février 2014
    Une petite daube, puisque c'est un petit film.

J'avais bien aimé le premier film de Solveig Anspach, Hauts les cœurs, avec déjà Karin Viard.

C'est quoi, l'histoire? Une femme qui a des soucis professionnels. Qui a des soucis d'argent. Qui a une vie privée nulle, un jour, plaque tout, ne rentre pas chez elle. Mais, me direz vous, j'ai vu ce film il y a quelques mois! Ca s'appelait Elle s'en va! Ben non, c'est un autre. La grande différence, c'est qu'Elle, c'était la grande Catherine. Même dans un rôle de woman next door, elle restait la Tsarine. Et puis, elle finissait dans les draps de Gerard Garouste -autrement plus classe que ceux de Bouli Lanners....

Karin Viard, elle, c'est la vraie woman next door. Elle est mal mariée à un garagiste; elle porte le jolie prénom de Lucie, mais tout le monde l'appelle Lulu, alors, va pour Lulu. Après un entretien d'embauche calamiteux à St Gilles Croix de Vie (qu'est ce que c'est moche!), elle ne reprend pas le train pour Angers. Son mari est fou de rage, sa sœur essaye de la chercher... La fugueuse est d'abord récupérée par un gentil ex-taulard, gardé comme le lait sur le feu par ses deux frères, les Dupond /Dupont des Branquignols, qui l'invite dans son mobil home; puis chez une vieille dame (Claude Gensac) dont elle a essayé de piquer le sac. Elle pousse même à la révolte une petite serveuse maltraitée par une patronne exécrable (Corinne Masiero, qui s'impose comme d'ab en deux courtes scènes!)Tout cela s'effiloche, tout cela est gentillet -mais sans intérêt. Anspach filme avec empathie, mais elle n'a pas su trouver une tonalité pour son film, tantôt grave, tantôt parodique en particulier grâce aux Dupond/t. Certes, la Viard est très bien, dans le rôle de cette petite bonne femme mal dans sa peau qui ne sait rien, qui au départ est mal à l'aise dans tout ce qu'elle entreprend: aller à l'hôtel, regarder la mer, et plus encore s'y baigner, rencontrer un nouvel homme.... Mais bon. C'est bien longuet.