Lulu femme nue
    3,6
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lulu femme nue ?

Flore A.
    Flore A.

Publiée le 26 janvier 2014
    Le périple de cette femme dénigrée et de sa "renaissance" donne ici un très joli film, touchant et plein d'humanité porté par une Karin Viard épatante et par des seconds rôles savoureux, Claude Gensac en tête. Un belle hymne à la liberté et à la solidarité.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 22 janvier 2014
    Décidément dans l'air du temps, ces récits où une femme mûre largue les amarres pour se réinventer une vie, ou son illusion, avant qu'il ne soit trop tard. Karin Viard, plus jeune que Catherine Deneuve (Elle s'en va) et Fanny Ardant (Les beaux jours), est leur petite soeur dans Lulu femme nue, adaptation un peu molle de la BD de Davodeau. Un peu d'excentricité et de folie n'aurait pas nui à ce qui reste un film relativement sage, surtout vu le pedigree de sa réalisatrice, Solveig Anspach, qui n'a pas hésité, dans le passé, à succomber au vrai délire. Tout le sel de cette escale momentanée à Saint-Gilles Croix de Vie (joli port de pêche) vient de l'interprétation. Celle de Karin Viard, d'une belle vérité, et de seconds rôles qui apportent tous leur fantaisie : Bouli Lanners, et/ou humanité : Claude Gensac. D'une construction bien trop linéaire, Lulu femme nue séduit malgré tout par sa bienveillance et son amour de ses personnages.
    Corbett
    Corbett

Publiée le 22 janvier 2014
    Drôle, émouvant, bouleversant, un magnifique portrait de femme libre.
    Karine Viard ests fantastique et Claude Gensac toujours aussi formidable.
    Un film qui rend heureux, je suis sur un nuage depuis que je suis sorti de la salle. Les billets devraient être remboursés par la sécurité sociale, tant ce film est le meilleur antidépresseur possible.
    Le meilleur film de Solveig Anspach à voir de toute urgence.
    Wawa S
    Wawa S

Publiée le 22 janvier 2014
    Qu' est allée faire Karin Viard dans ce mauvais film , mal fait et déprimant ?
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 janvier 2014
    Une excellente petite comédie dramatique très bien interprétée.
    C'est amusant, tendre, émouvant mais aussi triste et qui fait réfléchir.
    Un bon moment de cinéma.
    Publiée le 22 janvier 2014
    Karin Viard est effectivement exceptionnelle, comme le dit l'affiche! Bouli Lanners, Claude Gensac, Solenne Rigot la jeune beauté de Tonnerre qui sort la semaine prochaine.
    et tous les autres seconds rôles sont au top également! Belle brochette d'acteurs. le film est plus large et universel que les précédents films de la réalisatrice, mais avec toujours des petites touches de fantaisie et de douceur très propre à son univers franco-islandais. j'adhère!!!!!!!! et je recommande chaudement. c'est le film qui rend heureux! VRAIMENT!
    alain-92
    alain-92

Publiée le 22 janvier 2014
    Les femmes prennent le large.

Après Catherine Deneuve dans le beau film d'Emmanuelle Bercot, Elle s'en va, c'est au tour de Karin Viard de larguer les amarres devant la caméra de la trop rare Sólveig Anspach.

Le début du film nous plonge de plein fouet dans la morne actualité d'une femme mal aimée et débordée par ses obligations familiales. On la voit fatiguée et dépitée, face à un odieux recruteur, au cours d'un entretien d'embauche qui s'avèrera être un échec de plus.

Le dernier à supporter, et le coup de pied nécessaire pour tenter l'aventure.

Tout en étant d'une simplicité extrême, l'écriture du scénario est solide et sert avec subtilité et finesse le propos du film. La réalisatrice et son complice Jean-Luc Gaget, associés dans cette écriture, font preuve d'une certaine poésie, et démontrent avec brio les surprises que peut offrir la vie au moment même où l'on pense que tout est fini. La dernière balle à saisir, la dernière porte à pousser pour recouvrer une liberté dont on s'est volontairement privé. Les ellipses bien maitrisées évitent habilement des longueurs.

Après le très beau rôle d'Emma dans Haut les cœurs, avec à la clé, un César de la Meilleure actrice, Karin Viard, est, une nouvelle fois devant la caméra de Sólveig Anspach. Elle est absolument formidable. Quand son image se reflète dans le miroir d'un hôtel bon marché, il y a de la magie pure dans ce seul instant.

On sent l'actrice totalement libre pour s'exprimer, imprégnée par cette Lulu à laquelle elle donne une intensité, une lumière aussi, qui touche au plus profond. Le jeu de Karin Viard est à la fois touchant de sincérité, simple et magnifique dans des élans de générosité.

À croire que Claude Gensac, déjà présente dans le film d'Emmanuelle Bercot, devient la partenaire incontournable de ces femmes qui décident de tenter l'aventure. "J'en ai marre d'être vieille" … "Je ne veux pas mourir toute seule" … dit-elle dans le film. Douceur et splendeur d'une comédienne qui s'est accordée le luxe de vivre avec le temps qui passe sans en effacer les marques

Quant à Bouli Lanners, à la fois, émouvant, drôle, sensible et bourru, il est tout simplement épatant. Le couple, formé dans le film, avec Karin Viard, devrait marquer les esprits.

L'ensemble du casting est un sans faute. Corinne Masiero en tête, dans le rôle ingrat d'une garce épouvantable devant laquelle Nina Meurisse baisse les yeux. Pascal Demolon et Philippe Rebbot apportent une fantaisie joyeusement débridée.

Un film de femme sur l'histoire d'une femme.

J'aime cette approche à la fois tendre et réaliste. Poétique sans être mièvre.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film à la fois drôle et émouvant grâce auquel on reste le sourire aux lèvres pendant et après ! Karin Viard est fabuleuse, hyper touchante et entourée de seconds rôles tous très attachants et remplis d'humanité, en premier lieu Bouli Lanners et l'incroyable Claude Gensac !! Le film aurait gagné en approfondissant quelques scènes sans doute coupées au montage (20 minutes de plus n'auraient pas été de trop !) mais il n'en reste pas moins un vrai petit bijou. La bonne surprise française de ce début d'année pour moi.
    Romain P
    Romain P

Publiée le 22 janvier 2014
    Un film magnifique, délicat, des acteurs justes, droles
    Publiée le 22 janvier 2014
    Une femme qui se perd, puis se retrouve. De la douceur, de l'amour, de l'émotion. Des plages, des caravanes, et la barbe chaleureuse de Bouli Lanners. "Lulu Femme nue", ce n'est pas seulement un film bouleversant porté par une actrice à son sommet, c'est aussi et surtout, pour nous spectateurs, la promesse de lendemains qui chantent.
    Aston L
    Aston L

Publiée le 22 janvier 2014
    Quelle belle surprise ! Je ne m'attendais pas à autant aimer ce film! Drole, émouvant, distrayant, superbement interprété je n'ai qu'une envie: le revoir. Une très belle lecon de vie.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 22 janvier 2014
    Merci Solveig Anspach, merci Karin Viard et Bouli Lanners. Merci de nous offrir ce film qui fait vraiment du bien. un magnifique portrait de femme qui s'ouvre à la vie, tendre et généreux, drôle et optimiste. Un coup de cœur total et une très belle adaptation de la bande dessinée éponyme d'Etienne Davodeau.
    jean l.
    jean l.

magnifique portrait de femme, interprété par la géniale Karin VIard
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 22 janvier 2014
    J'aime bien Solveig Anspach qui fait une oeuvre clairement féminine et originale. Las ! ce film est désolant dans le genre "allez les filles, tout est possible pour peu qu'on y croie". Le scénario est d'une lourdeur totale, dégoulinant de bons sentiments. Ceci s'applique non seulement à Lulu-Karine Viard, mais aussi à sa soeur, sa fille et la sorte de grand-mère adoptive qu'elle trouve sur son chemin. Et oui parce que pour les filles tout est possible à tout âge ! Les hommes sont soit des egoïstes gueulards, soit des paumés. Cette vision manichéenne est assez insupportable. Anspach tombe dans l'erreur des féministes années 70 d'être féministes contre les hommes. La mise en scène n'a pas grand intérêt. Si on aime Karine Viard on sera content car elle est de tous les plans.
    Publiée le 22 janvier 2014
    Un téléfilm bien pensant, c'est désolant aussi peu de pensée et de complexité.