Lulu femme nue
    3,6
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lulu femme nue ?

Publiée le 22 janvier 2014
    Une très belle bouffée d'oxygène. Un film touchant et qui ne manque pas d'humour.
    Une très belle interprétation de Karin Viard et des rôles secondaires croustillants.
    Bravo Solveig !
    Publiée le 22 janvier 2014
    Très émouvante Karine Viard, exceptionnelle encore et toujours... que l'on suit dans sa dérive pour réapprendre à vivre autour d'un casting savoureux.
    Bouli Lanners plein de sensibilité et une grande dame : Claude Gensac que l'on a plaisir à retrouver.
    Solveig Anspach filme cette tranche de vie avec justesse.
    Un peu long à démarrer mais un film actuel et plein d'émotions.
    Publiée le 22 janvier 2014
    J'ai trouvé ce film émouvant mais aussi très drôle, et ça fait beaucoup de bien!
    Publiée le 22 janvier 2014
    quel beau portrait de femme! Fragile et forte à la fois, la merveilleuse Karine Viard porte le film sur ses épaules. c'est drôle et émouvant, un vrai petit bijou très bien écrit qui donne envie de prendre le large.
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 22 janvier 2014
    Encore un téléfilm france 3 région ! Après Ardant dans le nord ( Les beaux jours), Deneuve en périple dans toute la France ( Elle s'en va), voici Viard en Bretagne !!!
    Quelle originalité dans le cinéma français. En plus, on retrouve Claude Gensac qui faisait la mère de DEneuve, bravo le casting...
    Tout est convenu, balisé. Elle quitte tout mais découvre l'essentiel et reste fidèle à ses enfants, bien sûr ! Viard fait son numéro, je suis une grande actrice des petits riens, quel ennui.
    On attend avec imatience : Huppert dans le périgord, Baye dans la Somme et Adjani dans Le loir et cher...
    Alice L
    Alice L

Publiée le 22 janvier 2014
    Enfin un film qui rend heureux! Une histoire très émouvante, un film drole et poétique porté par Karin Viard. Un film à ne surtout pas manquer !!
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 20 janvier 2014
    Si vous aimez les tranches de vie, la simplicité et la poésie, courez le voir, Karine Viard est magnifique, on a envie de la serrer dans ses bras et l'embrasser tant elle est touchante et juste.

Je ne met pas 4 étoiles car je pense qu'une bande sonore plus présente et travaillée aurait, à la manière d'épices finement dosées, décuplé certains aspects du film, demeurant agréable et digeste, comme un plat sans épices. C'est un choix, et c'est bien aussi comme ça :-

J'ai passé un bon moment de ciné en tout les cas.
    Publiée le 23 janvier 2014
    J'ai foncé voir le film ce matin et je me suis régalée. J'ai fait le plein d'émotions, de tendresse, de fantaisie, de rires. Solveig Anspach a réuni un casting incroyable, avec des comédiens qu'on connait bien mais qui incarnent totalement leurs personnages. Karin EST Lulu, Bouli Lanners EST Charles, ces deux-là sont amoureux et on y croit. L'idée formidable est d'être allé chercher Claude Gensac pour jouer Marthe qui est fantastique dans le film. La scène hilarante de sa rencontre avec Karin est un pur gag visuel... J'ai l'impression que chaque femme est un peu une Lulu en puissance, avec ses envies de pas de côté, ses élans vers la liberté, ses capacités à la fantaisie, à la renaissance du désir... bref, un superbe film de début d'année à voir absolument.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 22 janvier 2014
    Lulu, femme foyer et mère qui s'est longtemps oubliée en tant que personne, s'offre un moment de liberté dans une station balnéaire suite à un entretien d'embauche n'ayant débouché sur rien. En gommant très vite les éléments essentiels de sa vie de femme simple, elle devient une page blanche, nue, sur laquelle vont s'écrire des mots nouveaux. Hors saison, la station de vacances est aussi triste que Lulu, femme vêtue d'un manteau couleur passe-muraille. Durant sa déambulation elle va croiser des hommes et des femmes qu'en temps normal elle n'aurait pas regardé. Ces laisser pour compte de la société (Charles, ex taulard pépère ou Marthe, vieille dame solitaire et indigne) vont lui apporter tout d'abord la chaleur dont elle avait besoin, mais aussi les éléments nécessaires pour redonner une autre direction à sa vie.
    On ne peut pas ne pas aimer ce film, il regorge d'humanité et de tendresse. Bien sûr, il n'est pas très original dans son histoire (proche de " Elle s'en va " d'Emmanuelle Bercot mais la présence de Deneuve donnait au film une autre direction) mais son traitement très naturaliste le rend plus vrai. On sent bien que la réalisatrice , qui vient aussi du documentaire, sait filmer un lieu et faire ressentir au spectateur l'emprise du décor sur les êtres. Nous avons beau être au bord de la mer, étendue invitant à tous les possibles, l'urbanisme moderne construit face à lui, enferme les êtres dans des murs blancs/gris sans vie. Mais Solveig Anspach sait aussi filmer les acteurs. En retrouvant Karin Viard (après "Haut les coeurs"), elle lui offre un rôle tout en retenue et en simplicité mais aussi l'occasion de nous prouver,une fois de plus, quelle formidable actrice elle est. L'affiche ne ment pas, elle est exceptionnelle ! Elle est Lulu jusqu'au bout des ongles, de la réservée du début à celle qui a un nouvel éclat dans le regard à la fin... Du grand art ! Bouli Lanners est sympathique comme tout et Claude Gensac absolument formidable aussi (et faisant le lien avec "Elles'en va" dans lequel elle jouait aussi).
    La suite sur le blog
    caroleo2
    caroleo2

Publiée le 28 janvier 2014
    Un très joli film, drôle et touchant, avec une Karin Viard très belle et bien filmée, et toute une tripotée de seconds rôles terriblement attachant. Un morceau de bonheur.
    Antoine AsieAfrique
    Antoine AsieAfrique

Publiée le 18 décembre 2013
    Histoire captivante, Karine Viard et Bouli lanners excellents, moments de rire mais aussi touchant, intéressant la rencontre entre la grand-mère seule et Lulu. Bien vu aussi le personnage de l'ado, lire la bande-dessinée d'Etienne Davodeau dont le film est inspiré est un bon prolongement.
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 15 décembre 2013
    Bonne surprise. Vu en avant-première en présence de la réalisatrice et surtout de l'excellente Karin Viard, très drôle et simple. Je ne connaissais pas la BD, et je ne savais même pas que c'était une adaptation. Karin Viard crève l'écran : elle est vraiment excellente dans ce rôle de femme complètement perdue et maladroite, et nous montre qu'elle est capable de jouer tous les types de rôle. Bouli Lanners est surprenant et Claude Jensac est impressionnante pour son âge. Malgré quelques longueurs sur certains passages, le film se laisse bien regarder, et est souvent drôle malgré le thème peu joyeux.
    wolan1000
    wolan1000

Publiée le 10 février 2014
    Touchant, tendre, drôle, parfois bouleversant… on ne peut que s'identifier à cette histoire qui nous donne la patate ! Les acteurs sont justes, la mise en scène est sobre et son regard plein d'humanité, le scénario est bien mené et plus subtil qu'il en a l'air. Bref. Un très bon film français. (et oui il y en a, qu'on arrête de nous rabattre les oreilles avec le French bashing)
    Pascal D.
    Pascal D.

37 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 novembre 2013
    VU Lulu, femme nue ce vendredi soir en avant-première nationale dans un cinéma thionvillois tout neuf.
    Adapté d'une BD d'Etienne Davodeau, le film de Solveig Anspach restitue bien l'écriture et l'atmosphère de cette tranche de la vie d'une femme, grâce à un regard extrêmement sensible sur les personnages de cette histoire.
    Karin Viard est très bien, très juste. Emouvante.
    Bouli Lanners et ses frères apportent à la pellicule la folie des cases dessinées par Davodeau.
    Et Claude Gensac (loin du Gendarme à Saint-Tropez) revient avec des rides belles comme la vie.
    C'est à voir.
    En salle à partir du 22 janvier.

Pascal DIDIER - Thionville (57)
    velocio
    velocio

Publiée le 15 janvier 2014
    Père américain, mère islandaise, naissance en Islande, études cinématographiques à la FEMIS, en France, nationalité française, Sólveig Anspach peut se targuer d’être un modèle de multiculturalisme. Pour ce qui est de ses réalisations, on remarque son éclectisme qui lui permet de pratiquer la fiction aussi bien que les documentaires, de situer ses films en Islande comme en France, de réaliser pour la télévision comme pour le cinéma. Sorti en 1999, son premier long métrage, "Haut Les Coeurs !", avait permis à Karin Viard de glaner, l’année suivante, le César de la meilleure actrice. Ces derniers temps, on a pu se plaindre de films dans lesquels l’absence d’un scénario solide ruinait le film d’entrée de jeu. Ce n’est pas le cas de "Lulu femme nue", dont le scénario est le point fort, avec le jeux de la plupart des comédiens, surtout Claude Gensac.. Par contre, ce film, qui aurait pu être une belle réussite, est handicapé par une première partie trop molle dans laquelle la pétulante Karin Viard n’arrive pas vraiment à être crédible en femme timide et réservée.