Lulu femme nue
    3,6
    1544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lulu femme nue ?

Zoé B.
    Zoé B.

Publiée le 29 janvier 2014
    9 mois après le savoureux "Queen of Montreuil", film ultra fauché qui marquait son retour au cinéma - une absence consacrée au documentaire et à la fiction tv (le très beau « Louise Michel ») - voici donc le nouveau bébé de Solveig Anspach : " Lulu femme nue". Au départ cette adaptation est une idée de producteur, de productrice plutôt - Caroline Roussel qui a su déceler dans la BD d’Etienne Davodeau un ton très proche de celui de la cinéaste : même volonté de portraiter des héroïnes de la vraie vie, même oscillation constante entre légèreté et gravité, même sens de la fantaisie pour atténuer la noirceur… L’histoire de Lulu était vraiment faite pour elle ! Et pour Karin Viard évidemment, qu’elle retrouve 15 ans après "Haut les Cœurs", son premier long métrage. Il faut voir comment l’actrice bride son énergie et sa pétulance habituelles pour donner corps à Lulu, cette femme en détresse, presque éteinte. Il faut entendre sa voix, fragile comme une feuille, plonger dans son regard perdu… et la voir peu à peu regagnée par la vie. Un film délicat et généreux, porté par une sacrée troupe de comédiens : Bouli Laners, en marginal au cœur tendre, Pascal Demolon et Philippe Rebot, en frères pieds nickelés, la trop rare Marie Payen, en sœur aimante et pragamatique, et bien sûr Claude Gensac (oui, oui, l’épouse de l’adjudant Cruchot !) dans une composition incroyable, à mille lieues de son rôle dans le récent "Elle s’en va" d’Emmanuelle Bercot.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Solveig Anspach filme une galerie de portraits d'hommes et de femmes au bord de leur vie, un peu largués, un peu fracassés. Le charme ténu du film tient à son savant mélange de burlesque et d'émotion.

...

On peut regretter que "Lulu femme nue" manque parfois d'épaisseur et se contente d'instants parsemés sur le chemin d'une reconstruction, mais Solveig Anspach livre un film généreux et plein d'espoir.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Un très joli film plein de sensibilité, d'émotion et d'humour autour des aventures de Lulu, surbookée par sa vie de mère de famille, qui un jour, après un entretien d'embauche carrément raté, décide de ne pas rentrer chez elle et de prendre un peu de temps pour elle-même. Elle fait alors plusieurs rencontres assez folkloriques qui l'aident à se retrouver et à repartir sur un meilleur pied. C'est frais, pétillant, avec des acteurs très vrais et pleins d'inattendus. Un grand bravo à Karin Viard qui transcende son rôle, ainsi qu'à tous ses comparses, en particulier Claude Gensac que je n'avais pas vue depuis longtemps (peut-être même pas depuis la série des "Gendarmes", c'est dire !), mais toujours magnifique dans ce rôle de vieille dame indigne... A voir !
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 28 janvier 2014
    Certains ayant lu la BD pourront témoigner des ressemblances ou dissemblances avec le scénarios, mais pour ma part je l'ai trouvé bien plat. Fondamentalement l'idée est bonne, le film d'une femme moderne en conflit avec son présent (le nouvel amour), soutenant son passé (la jeune fille du bar) pour un meilleurs avenir (la vieille GENSAC) mais le tout forme un archétype décousu. VIARD m'a semblé trop en réflexion sur son personnage, régulièrement mal accompagnée d'une mise en scène sans créativité. On a souvent frôlé le grossier stéréotype ( spoiler: l'espèce de boite de nuit
    ) mais sans jamais y mettre les pieds. La fin est de bon gout, venant porter haut l'idée fondatrice du film, comme une bonne grosse cuillère de mayonnaise sur une tarte au pomme, le salé qu'on aurai aimé retrouver plus tôt. RIGOT est vraiment celle qui se démarque, et pas que dans ce film.
    Publiée le 28 janvier 2014
    Super film, drôle et émouvant, à voir absolument, et Karin Viard et Bouli Lanners sont extra !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 28 janvier 2014
    Un film lumineux, mélancolique et drôle à propos d'une femme qui se cherche et se retrouve.
    Une critique plus détaillée sur
    Publiée le 28 janvier 2014
    Facile à suivre en apparence, léger et divertissant, mais
    Penser autrement, plutôt que ne pas penser du tout.
    Remettre en question la famille, le travail, les institutions pour s’ ébranler, puis secouer ses proches.
    Elargir le cercle de ses relations, tout en revoyant les liens de celles qui existent.
    Faire un écart pour savoir qui on est, et surtout où on va.
    Ne pas attendre, mais dieu qu’elle est courte, la fin de sa vie pour faire ça (touchante Claude Gensac)
    Et bien il en dit des choses ce film, Karin Viard, la BD et Solveig Anspach.
    ogerardin
    ogerardin

Publiée le 27 janvier 2014
    scénario pas vraiment original mais on se laisse porter par l'histoire, de bons acteurs, poignants et touchants, parsemé d'humour. Nous avons aimé.
    Six Quatre H
    Six Quatre H

Publiée le 27 janvier 2014
    joli film intimiste Karin Viard joue très juste ce rôle de femme mariée en plein questionnement sur sa vie et son couple et qui s'ouvre aux autres suite à un burn out
    Publiée le 27 janvier 2014
    Selon moi, il devrait y avoir une loi contre les scènes sur les plages. C'est devenu un vrai tic chez nos réalisateurs français de caser des scènes de "réflexion-face-à-la-beauté-de-l'océan-en-face-duquel-on-se-sent-si-petit". Eh ouais la mer est photogénique, mais c'est surtout la marque du manque d'imagination visuelle de trop de metteurs en scène.
    poet75
    poet75

Publiée le 27 janvier 2014
    Encore une adaptation cinématographique de bande dessinée. Et un film qui n'est pas sans rappeler "Elle s'en va" d'Emmanuelle Bercot, sorti récemment sur les écrans. Mais autant l'escapade de Catherine Deneuve dans ce dernier film m'avait paru assez vite lassante, autant la fugue de Karin Viard dans ce film de Solveig Anspach m'a passionné de bout en bout.
    Cela est dû, sans aucun doute, au talent de l'actrice principale, mais aussi à l'intérêt suscité et renouvelé tout du long par les rencontres qu'elle fait. Une femme qui ose une parenthèse dans sa vie, qui prend ses distances, et qui trouve sur son chemin des personnages merveilleux, truculents, excentriques: cela donne plein de scènes tendres, émouvantes, cocasses... Charles (Bouli Lanners), ex-taulard dont elle s'amourache, Marthe (Claude Gensac) qui se fait piquer son sac avant de s'attacher à sa voleuse... C'est plein d'originalité et c'est passionnant. 8/10
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 27 janvier 2014
    Autour d’une histoire d’amour et de liberté, joliment écrite, Sólveig Anspach s’attache une fois encore à nous présenter des personnages sortis de nulle part, et pourtant tellement accrochés à notre quotidien. Il suffit comme Lulu de prendre un peu de recul, de distance et ce grand bol d’air pour dire que la vie est là tout à côté . Un beau regard de cinéaste, un propos simple, mais tellement évident, un très joli film.
    Pour en savoir plus
    fernand l
    fernand l

Publiée le 27 janvier 2014
    une fois de plus, Karin Viard prouve qu'elle est une grande actrice; un beau film plein de délicatesse, de douceur, de sensibilité, d'humour parfois; une histoire qu'on peut retrouver dans les faits divers, une histoire qui parle à beaucoup, une histoire de tous les jours;
    André L.
    André L.

Publiée le 27 janvier 2014
    Des amis qui connaissaient la BD m'ont emmené voir le film. Je n'en connaissais rien, ni le synopsis, ni la bande-annonce, ni même le titre (dois-je l'avouer?). La découverte fut un pur régal, un beau conte pour qui veut se sortir de la morosité ambiante...
    Christophe M.
    Christophe M.

Publiée le 26 janvier 2014
    K. Viard est exceptionnelle!
    Très bon film, une belle histoire. Ça fait tellement de bien un film sans sexe, ni drogue, ni violence !!! Un vrai moment de bonheur.