Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    34992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

guzu
    guzu

Publiée le 28 mars 2016
    Je n'attendais rien de ce film, du coup je n'ai pas été déçue...
    Constat plutôt mitigé. Le film est sombre comme il faut et j'aime le conflit entre Batman et Superman de part son côté non manichéen. A côté de ça, la surenchère de dévastation commence à devenir lassante, même si elle est à l'échelle des superhéros ; on se demande encore comment les habitants sont toujours en vie et les villes pas encore rayées de la carte. Y a pas mal d'incohérences, WW maintient la tête hors de l'eau, Doomsday est vraiment vilain. Mais la palme du ratage revient à Zuckerb.. pardon Lex Luthor, dont le rôle indigeste est interprété au diapason.
    L'ingrédient qui sauve vraiment ce film est la promesse (j'espère ne pas avoir halluciné), de la reprise de la trame de la série Injustice, qui pourrait vraiment apporter ce côté novateur, ultra sombre et défaitiste qu'il manque toujours aux films du genre.
    stephane D.
    stephane D.

Publiée le 28 mars 2016
    un film attendu, de la grosse promotion et des bandes annonces qui en jettent!!
    tout est réuni pour un film de super héros, et en général pour moi ça passe ou ça casse!!
    et ben je suis plutot bien servi.
    Ben Affleck est bon dans son rôle de Batman sombre et vieillissant (on peut le rapprocher de Christian Bale dans les films de C Nolan). Henri Cavill est a mon sens moins bon et caricatural dans ses apparitions de Superman "super gominé".
    Jesse Eisenberg est très bon aussi, et c'est une confirmation de son talent à mon sens!!
    le film est bien servi par la musique de hans zimmer, et particulièrement le final.
    Final qui présage la suite des aventures des super heros "DC comics" qui pour le coup fait largement bonne figure face aux concurrents Marvel.
    Publiée le 28 mars 2016
    Globalement un bon film avec quelques longueurs.

les points forts : les 10 premières minutes du film, le générique est vraiment excellent
    et Ben Affleck est un vrai Batman profond et dur, très impatient de le voir incarner son personnage dans un Batman en solo.

superman je ne suis pas objectif, cependant il est incarné correctement, un vrai Monsieur parfait....

le méchant est agaçant dans sa façon de jouer

et wonderwoman doit être la pour introduire son propre film, je pense que son personnage n a aucun intérêt dans ce film....

L intrigue est assez basique, le film sert avant tout d'introduction pour les suites à venir. C est très bien filmé.
    En conclusion, ceux qui viennent voir un équivalent Avenger il faut repasser.... c est plus subtil, plus destiné aux adultes.
    Publiée le 28 mars 2016
    Fan de Batman depuis ma tendre enfance et de Superman depuis mon adolescence, j'étais impatient d'assister à la confrontation entre ces 2 héros bien connus ! Après avoir retracé le drame de l'enfance de Bruce Wayne, le film s'ouvre sur la bataille de Metropolis (évènement du film Man of Steel sorti 3 ans tôt, que je n'ai malheureusement pas vu) vécue du point de vue terrestre. La séquence est impressionnante, haletante ! D'entrée, Snyder pose les jalons de l'aversion de Batman et d'une partie des humains envers l'Homme d'Acier, de même qu'une tension presque palpable que l'on retrouvera tout au long de l'histoire. Le film assume un point de vue assez sombre en évoquant le thème des conséquences des affrontements super-héroïques (pertes humaines, dégâts matériels, menaces...) - thème qui sera également abordé dans le nouveau volet des aventures des Avengers ; coïncidence ? - et en offrant une lecture ténébreuse de Batman qui n'hésite pas à tuer ses ennemis et dont le majordome Alfred tient du commissaire Gordon (malheureusement absent du film) désabusé et bad guy que du gentleman anglais vieillissant que nous avons l'habitude de voir (Jeremy Irons est génial dans le rôle ! Une vraie réussite !). Et que dire de Jesse Eisenberg interprétant 1 Lex mégalomane tantôt délirant, tantôt clairement inquiétant, crédible les cheveux longs que le crâne rasé et ne reculant devant rien pour détruire son ennemi... En résumé 1 film parfaitement mis en scène, de haute qualité du point de vue des effets spéciaux, du grain d'image, du jeu de lumière et des scènes d'action stylisées, excellent pendant tout la première partie avec cette montée de tension continue. J'ai moins aimé la seconde partie, spoiler: l'affrontement final v. DoOmsday
    n'apporte rien de nouveau bien qu'il permette d'introduire le personnage de Super-Woman très prometteur et la fondation de la Ligue des Justiciers. L'oeuvre est un peu longue (2h30 ! 2h auraient suffi à mon sens) mais vaut le coup d'oeil ! Le style Snyder est unique (pas facile de maintenir le haut niveau de la saga Christopher Nolan et pourtant son Batman est du même accabit 👏), la manière d'aborder les super-héros bien grave qu'à l'accoutumée et Ben Affleck campe solidement 1 Bruce Wayne qui se joue de son monde avec une pointe de Dardevil sous son costume fantastique ! 😏 Ce film va vite devenir une référence en la matière je pense.
    Publiée le 28 mars 2016
    Des critiques de manière générale qui à mon sens je trouve exacerbé, le film ne laisse pas spécialement indifférent (fan ou pas de comics), il est vrai que zack Snyder veut compiler beaucoup de choses dans ce chapitre..Points FORT: Les effets visuels, Ben affleck est à mon avis le crédible en batman de BOB KANE du point de vue corpulence taille, enfin un vrai physique de BATMAN qui colle à la BD original. Jesse eisenberg un vrai potentiel en Lex Luthor. Points FAIBLE: légère faiblesse du scénario. De tte façon ce que l'on recherche sur ce type de film c'est pas un film d'auteur, mais plutôt un bon blockbuster afin de passer un bon moment (2h33), vivement la version longue en blu ray.
    Shangry
    Shangry

Vu Batman vs superman.

Les plus :
    - Un batman très complexe et crédible, désabusé après vingt années de combat contre le crime, et très bien campé par Affleck.
    - Alfred.
    - Un débat autour de superman tout à fait légitime et une utilisation judicieuse de certains éléments de "man of steel".
    - Des scènes de baston homériques avec une différence de niveau très bien rendue.
    - Le sens du visuel de Snyder en grande forme.
    - Wonder Woman juste épique en 3 scènes chrono. Yay Gal Gadot, à mon avis on va la revoir celle-là. Mériterait son propre film.
    - un superman un poil moins boy scout que dans "man of steel".

Les moins :
    - Des scènes carrément zarbis, à la limite du délire chamanique, dont on se demande ce qu'elles viennent faire là (à part peut-être pour justifier une suite).
    - Des raccourcis scénaristiques un peu faciles (mais bon, je suis allé voir un film de super héros, je pardonne).
    - Une faille temporelle absolument honteuse dans un film de cette envergure où a failli se perdre tout mon plaisir de spectateur... J'ai cru que Nolan nous refaisait sa blague du Dark Knight rises. Dommage.
    - Lex Luthor qui en fait dix fois trop. Même pas envie de connaître l'acteur, qui semble essayer de copier heath ledger "le joker" par moments sans lui arriver à la cheville.
    - Des caméos d'autres persos DC pas vraiment convaincants.
    - Loïs Lane, pas utile à grand chose.

Bon malgré tout, j'ai passé un très bon moment. Les fans de batman hurleront sans doute au sacrlège, vu qu'il utilise des armes à feu, mais faut bien avouer qu'au contact il est quand même sacrément badass. Zack Snyder a fait un bon film de super-héros, sombre et démesuré, violent et épique. Après 300 et Watchmen, qui restent des références, on en attendait pas moins de lui. Je n'irais pas jusqu'à comparer avec les films Marvel, car les films de Snyder ont tous un point commun : ils ne font pas vraiment dans le fan service et ne jouent pas la carte de l'humour léger.

A voir, sans se poser trop de questions, pour en prendre plein les mirettes et les oreilles.
    Cam R.
    Cam R.

Publiée le 28 mars 2016
    Un bon blockbuster. spoiler: Wonderwoman apporte beaucoup
    . Le film est très noir mais il passe très bien.
    bolt
    bolt

Publiée le 28 mars 2016
    Batman contre superman est un film tout juste correct, qui n'innove pas, et qui ne prend aucun risque. Ça n'est clairement pas la claque à laquelle je m'attendais. À qui la faute ? Réponse, au scénario, qui manque cruellement d'originalité. Heureusement pour ce film, la belle réalisation sauve les meubles en nous proposant quelques moments épiques.
    Regis D
    Regis D

Publiée le 28 mars 2016
    Bien réalisé mais ça ne fait pas tout.
    Les grosses productions ont les moyens d'intellectualiser, de nourrir les dialogues, donner du boulot à leurs scénaristes, comédiens et autres intervenants, et équipes techniques.
    Ici, on connait les personnes donc on ne les présente plus, soit.
    On essaie bien de placer l'opposition de ces deux héros mais bon, l'un ne parait plus aussi bon qu'il fut, peut-être son coté dark. Il fallait bien trouver qqchose.
    Je trouve aussi que l'on ne va pas assez souvent à l'essentiel, mais si on le faisait, il y aurait réconciliation en 10 minutes et donc pas de films. Soit...
    Donc voilà, le film une fois posé sur ces bases, il n'y pas plus grand chose à redire, le contrat reste rempli. Ce n'est pas mou, ce n'est pas chiant, ce n'est pas bisounours et cela s'attache à une certaine réalité. Il faut bien nous immerger dans le film, dans ce monde, notre monde.
    J'ai noté des clins d'oeil à d'autres superhéros, à vous de voir...
    Ah oui, la BO est pas mal non plus, comme j'avais déjà aimé celle de The Dark Knight ou de Superman.
    La suite au prochain épisode, ils ne sauraient s'arrêter là !
    Samuel B.
    Samuel B.

Publiée le 27 mars 2016
    Longtemps qu'on attendait ce choc des héros ! Alors ? Bilan ? Et bien c'est dark ! Bien bien sombre ! Même si il y a la présence du chevalier noir ! Superman est vénèr, Batman est très en colère, Lex Luthor complétement barg' et tout part en vrille ! Le problème, c'est qu'on ne sait plus si on est en train de regarder un film Batman ou un film superman. Mais au final, ça ressemble plus à un film genre "Justice League Origin" !! Gal Gado est parfaite en Wonder Woman et promet une belle suite dans ce personnage. Henry cavill tiens bon la route en Superman, Jesse Eisenberg est excellent en Lex Luthor et, contre toute attente, Ben Affleck est crédible en Batman vieillissant et en colère. Question histoire, c'est plutôt pas mal mais dommage que tout ceci soit un poil trop pessimiste tout au long du film. Certaines idées sont mal amenées et je pense qu'il y a trop de perso et d'enjeux pour un tel film. Et puis il y a certaines longueurs avant que le film trouve ces marques et que l'action commence. Zack snyder est un très bon réalisateur et on s'en qu'il a mis sa touche mais il aurait pu évité quelques passages répétitifs... Bon ! Bref ! Au final un bon divertissement très dark, pas conseillé aux enfants (absolument pas même) mais qui aurait pu être mieux en étant moins dense. En tout cas, vivement la Justice League ! sinon 3D dispensable mais bonne tout de même. Et rien après le générique.
    2fast
    2fast

Publiée le 27 mars 2016
    Bon film; qui pose les bases d'une nouvelle saga, à l'image des "concurrents" Les Avengers... Cependant malgré une dernière heure explosive (de beaux combats et FX), le film accuse de bonnes longueurs durant la première heure. Ben Affleck est insipide dans son rôle de Batman; on l'a connu au mieux de sa forme dans d'autres films! Personnellement, j'ai trouvé idiot de voir confronter ses 2 super héro et je me demandais comment les scénaristes allaient faire pour les monter l'un contre l'autre... leur choix est décevant. Donc film en demi-teinte.
    pour
    le batman à de la gueule, il se bat mieux que celui de nolan , plus charismatique, plus puissant et déterminer
    les effets spéciaux sont géniaux
    superman prend de l 'ampleur
    wonder woman mauvais choix d 'actrice mais porte une présence sympathique
    contre
    -lex.. incredible, trop fou, on comprend rien, rien de percutant rien de machiavélique
    -doomsday mouais trop grossier, trop d 'explosion
    trop de bordel
    - pas assez de vue sur l 'univers batman et superman individuellement
    -alfred censé être protecteur et moralisateur
    or la on dirais un pote
    bref y a du raté , parfois on passe d 'une scène à l 'autre sans lien, on a l 'impression qu'il envois le
    film sans trop de montage scénaristique..
    dessus par snyder qui avait quelque chose de fabuleux avec watchmen
    mais ce film donne envie de revoir un noiveau Batman avec ben
    et la noirceur est prenante mais parfois joué Avec constamment les effets speciaux rend le film fade
    Publiée le 28 mars 2016
    Enfin il est là, le monstre qui .... reste timide finalement !
    Seul la trame de Batman m'a plu dans le film, le reste était vraiment lent, idem pour les combats, l'intro de WW (perso que j'aime pas à vrai dire, ni son histoire, ni son look ... elle aurait du rester dans son tiroir).

Le gros probleme de ce film était sa communication ... on nous a spoilé tout le film en 1 bande d'annonce ... dommage.

Je m'attarde pas, vu le nombre de critique ressemblant à la mienne .
    Chris46
    Chris46

Publiée le 4 octobre 2018
    " Batman vs Superman , L’aube de la justice " deuxième film du “ DC Extended Universe “

Depuis qu'il a sauver Métropolis de la destruction Superman ( Henry Cavill ) est devenu le sauveur de l'humanité . Tout le monde adule ce nouveau super-héros qui désormais protège et sauve les citoyens de Métropolis . Mais certains comme le milliardaire Bruce Wayne ( Ben Affleck ) alias le super-héros de l'ombre Batman ne partage pas cette enthousiasme et pense que Superman peut représenter une menace . Bruce Wayne prépare alors un plan pour se débarrasser de Superman qu'il considère comme une terrible menace à venir pour l'espèce humaine . Le conflit s'installe très vite entre les deux super-héros ...

Après “ Man of steel “ sortit en 2013 , " Batman vs Superman , L’aube de la justice " sortit en 2016 est le deuxième film issu de la franchise de film du “ DC Extended Universe “ qui regroupe plein de super-héros qui évoluent plus ou moins dans le même univers ( Superman , Batman , Wonder-Woman , Flash , Aquaman ... ) et qui se regroupe de temps en temps dans un groupe de super-héros nommer la Ligue des Justiciers ( Justice League ) . Ses films sont adapter des comics ( b.d ) de chez DC Comics . Après nous avoir présenter le super-héros Superman dans le film “ Man of steel “ en 2013 c’est le moment de nous présenter un autre super-héros à savoir Batman en le faisant confronter à Superman . C’est la quatrième fois que Batman est adapter au cinéma après le film “ Batman “ des années 60 , la saga “ Batman “ des années 80/90 ( “ Batman “ , “ Batman le défi “ , “ Batman Forever “ et “ Batman et Robin “ ) des réalisateurs Tim Burton / Joël Schumacher et la trilogie “ The Dark Knight “ ( “ Batman Begins “ , “ The dark Knight “ , “ The Dark Knight Rises “ ) de Christopher Nolan dans les années 2000/2010 . “ Batman vs Superman “ est donc une toute nouvelle version faisant apparaître le personnage de Batman sans aucun lien avec les versions précédentes que je vient de cité .
    � Batman vs Superman “ est un blockbuster efficace . L'histoire n'a rien d'extraordinaire et reste assez classique dans son déroulement mais c'est efficace . On va voir Superman et Batman s'affronter à l'écran pour la première fois et c'est assez cool de voir ses deux figures emblématiques être réunit pour la première fois à l'écran pour se mettre sur la gueule ce qui va donner lieu à quelques moments assez explosif et spectaculaires très divertissant avec son lot de combats , de scènes spectaculaires , de course poursuites et de fusillades . Le combat entre Batman et Superman est pas mal et assez spectaculaire même si j'aurais aimer que sa dure un peu plus longtemps . Ou du moins qu'il y est un peu plus d'affrontement physique entre eux tout au long du film car bon on nous promet un affrontement entre les 2 plus grands super-héros de tout les temps ( c'est même le titre du film ) et au finale sa ne représente pas plus de 10 ou 15 minutes dans le film . Le combat finale

spoiler: face à Doomsday

est efficace et spectaculaire même si il ne vaut pas l'affrontement finale de " Man of steel " entre Zod et Superman qui était assez anthologique . Même si le film met un peut de temps à démarrer ( le temps d'installer l'histoire et les personnages ) et que l'histoire est un peu confuse au début ( entre les projets de Superman , les projets de Batman et ceux de Lex Luthor on ne sait plus où donner de la tête ) une fois lancer on ne s'ennuie pas et on passe un moment sympa .
    Les effets spéciaux sont bien foutu même si je les trouve un peu bâcler par moment
    spoiler: nottament lors du combat finale

. Même si ce film est en peu en dessous de " Man of steel " il reste tout de même très sympathique .
    Le casting est plutôt pas mal . Henry Cavill est toujour très bon et charismatique dans son rôle de Clark Kent / Superman . Il va affronter Batman interpréter par Ben Affleck . J'avais des apprioris sur Ben Affleck pour jouer Batman car même si c'est un très bonne acteur j'avais du mal à le voir dans ce genre de rôle ( j'ai garder un très mauvais souvenir du film “ Dardevil “ où il était vraiment pas crédible en super-héros ) mais au final il s'en sort bien dans le double rôle de Bruce Wayne / Batman . Sans oublier Jesse Eisenberg dans le rôle de Lex Luthor qui va accentuer le conflit entre Batman et Superman pour en tirer des profits . Alors bon un Lex Luthor avec une tête de puceau sa peut en faire bondir certains mais ma fois je trouve qu'il s'en sort pas mal . C’est plutôt intéressant de voir un jeune Lex Luthor ambitieux avec encore des cheveux qui n'est pas encore le terrible méchant que nous connaissons tous mais qui commence à préparer quelques projets machiavéliques . Par contre

spoiler: le personnage de Wonder Woman interpréter par Gal Gadot est assez mal exploiter . Elle arrive comme un cheveux sur la soupe en plein milieu de la bataille finale , tu te demande d'où elle sort . Je pense qu'ils auraient dû s'abstenir de faire rentrer le personnage de Wonder Woman dans ce film la . Il y avait déjà les personnages de Superman , Batman et Lex Luthor à développer . Du coup il ne reste plus assez de temps pour développer le personnage de Wonder Woman

Pour résumer “ Batman vs Superman , L’aube de la Justice “ est un bon blockbuster efficace et divertissant . Vivement le prochain film issu de la franchise de films du “ DC Extended Universe “ qui verra l’apparition d’un nouveau groupe de super-héros pas vraiment comme les autres . Et ce sera dans le film “ Suicide Squad “ .
    Publiée le 27 mars 2016
    Lourdement critiqué dès sa sortie, Batman V Superman, 2e film réalisé par Zack Snyder sur l’univers DC comics n’est pas aussi mauvais qu’on vous le dit.

Certes il aurait pu être bien meilleur, et de nombreux défauts sont là : rythme inégal, trop de sous-péripéties vides de sens, membres de la Justicie League amené avec la subtilité qu’on connait parfois à Zack Snyder, fainéantise de Hans Zimmer qui hormis le thème de Wonder Woman n’a pas fait preuve d’une grande originalité à la composition hélas en reprenant la plupart du temps les scores de Man Of Steel…

Mais Batman V Superman n’en est pas un mauvais film pour autant. La scène d'introduction spoiler: à savoir la mort de parents du petit Bruce (ici heureusement expédiée) et l'attaque de Metropolis vue cette fois du point de vue d'un humain
    est efficace. La thématique abordée à savoir la place d’un être supérieur parmi nous, incontrôlable, la recherche désespérée d’un sauveur dans un monde chaotique prêt à tantôt l’aduler, tantôt le craindre, n’est pas inintéressante. Elle est juste ici mal exploitée.
    Le personnage de Bruce Wayne porté par Ben Affleck est à mon sens le vrai point fort de ce film. Il est charismatique, torturé, et surtout imparfait : il est borné, cruel spoiler: puisqu'il n'hésite pas à tuer comme dans certains comics quand cela s'avère nécessaire
    et rempli d’amertume et c’est toutes ces imperfections qui permettent au spectateur de s’identifier à un personnage plus humain que ne l’est Superman.

Dire que dans ce deuxième film le personnage de Henry Cavill est délaissé au profit du Bat de Gotham est la pus grosse bêtise que j’ai pu lire tellement le nom « Superman » est sur toutes les lèvres. Il n’y a pas un seul personnage qui ne s’intéresse pas à lui, si ce n’est Wonder Woman, peut être au début…
    spoiler: Bruce Wayne veut le détruire, Lex Luthor le détrôner, Lois Lane le protéger, La sénatrice comme les habitants de Metropolis le craignent…

Si Superman a peu de plans (encore que..) ou de lignes de dialogue pour lui, c’est tout simplement le choix le plus judicieux fait par Zack Snyder pour placer le personnage sur un pied d’estale : il est au-dessus des humains, et sa figure de dieu n’a de compte à rendre à personne (bien qu’il daigne finalement s’exprimer à la barre aux yeux du monde entier).
    Batman ? Lui tout le monde s’en fou à part Clark Kent. C’est juste un criminel brutal qui fait peur aux voyous mais qui n’attire pas suffisamment les lecteurs pour pondre un édito sur lui…

La confrontation entre les deux est courte certes, mais plutôt jouissive. Elle aurait peu l’être encore plus si la promotion agressive du film n’avait pas déjà livré les trois-quarts de la substance de ce duel.
    Le film se clôture hélas sur une orgie d’effets visuels et de destruction massive en CGI qui n’étaient pas forcément nécessaire, où cette fois (à l’inverse de Man of Steel) on nous martèle que oui tout est détruit MAIS ! Heureusement il n’y avait aucun civil dans les rues au moment de l’assaut final…

Alors oui le film est une légère déception pour le spectateur à qui on a vendu pendant près de 3 ans le combat du siècle, la confrontation entre les 2 super héros les plus appréciés chez DC comics.
    Les points forts du film sont malheureusement entachés par un montage et donc un rythme bancal (corrigé par la version longue ?), ainsi que la trop grande sensation que ce film n’est qu’une énorme pub pour le film Justice League Part One attendu pour 2017.

Mais Zack Snyder transmet malgré tout l’amour qu’il porte pour ses héros, et son long métrage reste intéressant et plaisant à regarder.

En somme (et cela reste mon avis) Batman V superman est un bon film, mais c’est dommage qu’il ne fut pas meilleur.