Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 mars 2016
    Le film commence là où Man of steel se termine... Si vous souhaitez y aller avec un enfant (7 ans en ce qui me concerne) soyez averti qu'il n'y a pas de scène "sensuelle", la violence n'est pas particulièrement forte mis à part la scène où Batman rêve qui a fait sursauté la salle. En fait le problème c'est surtout l'histoire qui lorgne un peu sur la question philosophique du Juste, du Bien et s'interroge sur les conséquences morales de la toute puissance. Ce qui passe bien au dessus de ma petite tête blonde qui ne cesse de me demander "alors quand-est-ce qu'ils se battent ?". Ensuite les Comics reprennent la main et les coups de tatane s'enfilent. Le film met en place la suite (la ligue des justiciers) du même réalisateur.

3 étoiles parce que la première partie donne quand même le sentiment de s'étirer au delà de ce qui était nécessaire, si les questions sont posées elles le sont de manière assez basique (bon c'est un blockbuster quand même), la question des métahumains est survolées alors que c'est probablement la base des épisodes à venir... Un petit like pour Lex Junior qui est excellent et totalement barré !
    Publiée le 24 mars 2016
    Le film est juste sympa, beaucoup trop long a mon goût, le batman de Ben Affleck n'est pas mauvais mais il ne réinvente rien je trouve, il est dans la moyenne quoi, sinon a part ça les effets visuels sont bien fais et le film pose correctement les base de se qui va suivre, je me trouve un peu trop côté de la plus part des notes qu'il a eu, donc bien sympathique mais pas transcendant.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 24 mars 2016
    Je serais la Warner, je commencerais à m’inquiéter. Le film sur lequel j’ai tant investi (on parle du plus gros budget de l’histoire en comptant le marketing), Batman v Superman, n’est pas le chef d’œuvre espéré, ni le film de super-héros le plus fun, ni le plus dramatique, ni même le plus poignant. Tout simplement une sympathique amorce pour un nouvel univers avec une sublime réalisation gâchée par la flopée de bandes-annonces. Quant au combat du siècle, il s’agit d’une véritable déception à l’issue ô combien prévisible (merci, la quatrième bande-annonce). J’attends désormais avec impatience la version longue (on parle d’une demi-heure en plus) en espérant qu’elle nous permettra de bénéficier d’une trame dramatique plus poignante.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 24 mars 2016
    Le voilà donc ce choc des titans tant attendu entre les deux super-héros les plus connus de la planète, ce genre de projet fou que l'on n'aurait osé imaginer voir un jour se concrétiser sur grand écran à l'instar d'un "Avengers" ou d'un "Star Wars Épisode VII". Dans la continuité de l'excellent "Man of Steel", c'est à nouveau ce diable de Zack Snyder qui se charge d'orchestrer cette rencontre avec son indéniable sens de la mise en scène qui a souvent tutoyer des sommets par le passé.
    Autant le dire, on en salivait d'avance et le film n'a hélas comblé que partiellement nos plus vives attentes.

Tout d'abord, "Batman V Superman" n'est jamais aussi bon que lorsqu'il se présente comme un "Man of Steel 2" prolongeant de manière passionnante les thématiques du premier film (comment l'humanité peut-elle gérer un dieu vivant et ses agissements ?) tout en y intégrant un Batman sombre, violent, assoiffé d'une justice manichéenne et qui trouve en Superman, un parfait exutoire à ses tourments intérieurs et, bien entendu, un adversaire.
    Bonne nouvelle, Ben Affleck est au rendez-vous et, s'il ne fait pas oublier un parfait Christian Bale, il arrive au moins à l'égaler, ce qui n'est déjà pas si mal. Au milieu de ses héros capés, un arbitre machiavélique, Lex Luthor, incarné par un Jesse Eisenberg qui, tout en cabotinant comme jamais, apporte cette folie malsaine et inhérente au personnage (on ne peut pas s'empêcher de l'appréhender comme une version dégénérée de son Zuckerberg de "The Social Network").
    La dynamique entre ces trois personnages au cœur du film fonctionne terriblement bien et sera véritablement le principal atout de cette "Aube de la Justice".

Mais le gros problème du film, c'est que Snyder va avoir la mauvaise idée de reprendre le même mode de narration que "Man of Steel", c'est à dire une construction éclatée où les ellipses interviennent trop souvent en donnant le sentiment que les scènes s'empilent sans véritable liant entre elles sinon cette intrigue dont la quasi-totalité nous avait été dévoilée avec les différentes bandes-annonces. Si cela marchait dans le premier volet qui se concentrait uniquement sur notre Kryptonien préféré, ici, la multitude de personnages secondaires (et de sous-intrigues que cela implique) s'en trouve trop souvent sacrifiée.
    Par exemple, Loïs Lane en est réduite à sa plus simple caricature : l'amoureuse qui a le don de se mettre dans des situations pas possibles pour être toujours sauvée in extremis par son super-héros de petit ami (au bout de la troisième fois, on sature).

L'autre très gros souci de "Batman V Superman", c'est de vouloir se mettre à tout prix les fans de comics dans la poche en faisant à la fois référence à des aventures-clés des deux héros et en préparant le terrain à "Justice League". Toutes ces séquences semblent avoir été ajoutées au forceps dans le film, elles sonnent terriblement faux et, pire que tout, en cassent le rythme.
    L'allusion onirique (enfin...) à un monde dirigé par un Superman dictateur en est la plus parfaite illustration, en totale rupture avec le ton du reste du long-métrage qui se veut (dans une très moindre mesure, bien sûr) en continuité du néo-réalisme instauré par la trilogie Batman de Christopher Nolan (surtout l'apparition surprise d'un certain personnage qui va décontenancer plus d'un spectateur).
    De même, la présence attendue des autres membres de la future Ligue semble complètement superficielle (avait-on vraiment besoin de les montrer ? Les sigles n'étaient-ils pas suffisants ?).

La grosse surprise vient par contre de la parfaite intégration de Wonder Woman (Gal Gadot, excellente), personnage à l'univers pourtant très particulier, qui, avec un thème musical génial, emporte tout sur son passage de manière jouissive et vole la vedette aux deux super-héros principaux lors de la dernière partie.

Une dernière partie qui est clairement la meilleure du film et qui retrouve un souffle véritablement épique proche de "Man of Steel" lors de l'affrontement final contre un ennemi commun (quelle idée catastrophique d'avoir révélé sa présence pendant la promotion, l'effet de surprise aurait été une vraie plue-value).
    Même s'il n'atteint pas l'inventivité visuelle de celui dantesque contre Zod (d'ailleurs Snyder semble être un peu éteint de ce côté), ce combat en met incontestablement plein la vue et renvoie poliment tous ceux des petits collègues de chez Marvel dans les cordes.

Pour résumer, "Batman V Superman" est une énorme baudruche qui se gonfle à l'excès lorsqu'elle poursuit les pistes de "Man of Steel" en se concentrant sur les interactions du trio Batman/Superman/Luthor (plus Wonder Woman in fine) mais que Snyder semble prendre un malin plaisir à crever avec une aiguille à chaque fois qu'il s'éparpille dans des intrigues secondaires ou le fan-service maladroit.
    Semi-réussite ou semi-déception, c'est selon.
    Publiée le 16 mai 2017
    Bon film dans l'ensemble.
    J'étais à la fois impatiente de le voir, mais aussi réticente par rapport au casting de Ben Affleck. Pour moi Christian Bale sera toujours le "vrai" Batman certes, mais Affleck n'était vraiment pas un mauvais choix pour ouvrir un nouveau chapitre chez DC Comics.
    Cependant, j'ai trouvé que la storyline était assez superficielle dans le sens ou la légitimité de Superman est remise en question sous de faux prétextes, j'ai trouvé ça un peu cliché. Puisque tout le film est basé là dessus ça a affecté mon expérience du film.
    Au dessus de tout, ce qui m'a déplu serait surtout les effets spéciaux que j'imaginais beaucoup plus élaborés. L'affrontement final manquait de précision à ce niveau, contrairement à Man Of Steel.
    Ceci à part, j'ai adoré Jesse Eisenberg en Lex Luthor, qui apporte au rôle quelque chose de frais et de beaucoup plus cinglé que Michael Rosenbaum dans Smallville par exemple! Puis les scènes de combat avant l'affrontement final étaient très bonnes, je pense surtout à celles impliquant Batman.
    D'un point de vue général, le film forme une bonne introduction à la Justice League, suite qui s'annonce pleine de rebondissement.
    ianb
    ianb

Énorme
    j'avais peur du casting notamment et comme beaucoup sur Ben Affleck en Batman...
    j'avais peur de la rencontre des deux héros
    j'avais peur du réalisateur....
    Et...contre toute attente, il n'en est rien...
    On retrouve un Batman plus mûr dans la continuité même de celui de Nolan...
    Et l'histoire est directement la suite même de Man Of Steel
    J'ai été emporté par l'histoire, scénario bien construit, en béton et une musique de Hans Zimmer ...
    Une réelle surprise...
    Ma déception venant d'une 3D plutôt moyenne (voir dédoublement d'images) et d'un super héro venant comme un cheveu dans une soupe...
    A voir si vous avez été fan de Man Of Steel sinon passez votre chemin...
    Désormais j'irai voir à coup sûr les Batman AVEC et DE Ben Affleck il m'a convaincu
    Publiée le 24 mars 2016
    un film d'action orchestré par le trés bon Zack Snyder ! toujours sa touche personnel incluant des effets spéciaux époustouflants ! Malgrés cela je trouve que le film à trop accentué dessus... je trouve que le duel tant attendu (batman vs superman) est trés décevant ! la bande son est exactement la même que man of steel avec quelques modifications mais pas de musique adapté a un film que tout le monde attendais ...
    et une critique personnel mais Christian Bale est bien plus carrismatique dans le role de batman que Ben Affleck ... cela reste bien évidemment que mon avis !
    Publiée le 24 mars 2016
    Étonnant de voir des commentaires sur le fait que le film serait trop long. Pour moi, c'est justement le contraire, le film est beaucoup trop court.

J'en attendais peut-être trop, mais je suis globalement déçu.

Tour d'abord, abordons le point faible du film qui est à mon sens l'histoire. On a du mal à cerner les motivations de Lex Luthor, qui sont je pense très mal développées. Wonder Woman arrive un peu là où on l'attend, sans qu'on en connaisse les origines. Le combat entre Bat et Sup's est également totalement expédié, il manquait un gros côté épique, avec des dialogues d'anthologie comme dans The Dark Knight Returns.

Au final on est même déçu du combat de fin, sans rentrer dans les détails pour ne pas spoiler, je n'ai senti aucune tension, aucune émotion.

Pour les points forts, je dirais que la mise en scène est superbe, les scènes d'action à couper le souffle, et les acteurs excellents.
    La représentation de Batman est tout à fait celle que j'attendais et il colle parfaitement à l'univers. Il est nerveux, brutal, et super classe (oui oui !

Ben Affleck fait le job sans trop forcer, mais il reste bien loin de la prestation d'un Christian Bale.

Bref bon film, sans plus, j'ai eu la sensation qu'il manquait de nombreuses scènes au film et que le final cut a été beaucoup trop présent pour ne pas coller à la classification "Adulte".
    Publiée le 24 mars 2016
    Un bon divertissement dans l'ensemble, mais quelques inégalités qui provoquent des longueurs. les bandes-annonces ne disaient finalement pas tant de choses, car les surprises sont nombreuses tout au long du film. Autant Ben Affleck me semble très bien en Batman sur les trailers (en VO), autant la VF -imposée là où j'ai vu le film- le décrédibilise un peu dans le personnage.
    Il nous faut maintenant attendre les autres opus du DC Cinematic Universe car les surprises de ce "Dawn of Justice" mettent clairement l'eau à la bouche!
    Publiée le 5 mai 2016
    Sensation mitigée à la fin du film.

Globalement, on passe un bon moment : les 2h30 passent bien, pas de problème au niveau des acteurs (même Ben Affleck), visuellement, c'est pas mal...

Mais, on sent que le film ne va pas rester dans les mémoires comme The Dark Knight ou Man of Steel (plus proche), bien que Snyder ait réussi à proposer une version différente du Batman de Nolan.

Le film n'est pas mauvais, mais il n'est pas excellent. En fait, on ne vibre pas beaucoup et les seuls vrais moments sympas sont ceux où apparaissent Wonder Woman, qui apporte un vrai plus.

Civil War apporte une réflexion intéressante sur le fait d'encadrer ou non l'action de super-héros. Mais, ici, bien que la construction de l'opposition entre Batman et Superman soit intéressante, spoiler: elle retombe comme un soufflet, au moment où Superman prononce devant Batman, le prénom de sa mère, retenue par Luthor (et qui est le même que celle de Batman). Et ensuite, ils sont super-potes...

En résumé, Man of Steel est très largement meilleur en tout point de vue, et peut-être qu'un Man of Steel 2 (qui aurait pu aussi préparer la Justice League) aurait été plus judicieux.

Le bon point dans tout ça, c'est que je suis impatient de voir Wonder Woman !
    Publiée le 23 mars 2016
    Bon film, avec des acteurs qui s'en sortent très bien, surtout ben Affleck qui sort avec les honneurs de son interprétation du Batman !Passer derrière C.Bale était loin d'être évident .
    La patte de Snyder marche une fois encore !
    Et la musique de Hans Zimmer fais des merveilles !
    L'intégration des personnages de la future justice league est plutôt réussi .
    Publiée le 23 mars 2016
    Visuellement incroyable comme toujours avec Snyder, mais pas la masse d'affrontements au final, on reste un peu sur sa faim. Il manque un peu de profondeur dans certain passages de l'intrigue, et les perfomances d'acteurs sont très inégales, du bon pour Ben Affleck et et Jesse Einsenberg, moins pour Gal Galdot et Henry Cavill. Cela reste un bon divertissement qui va lancer je l'espère un univers plus sombre que Marvel mais moins distrayant au vue des deux premiers films.
    Publiée le 23 mars 2016
    Pas mal déçu par cet opus...seul la dernière heure est intéressante visuellement parlant mais sinon en général ça manque beaucoup trop de rythme dans la première partie du film.Les effets spéciaux sont géniaux mais le scénario est par moment,à la limite du risible à mon goût.Ben Affleck m'a étrangement surpris en Batman,par contre Superman no comment...Le film est sauvé par un combat de fin titanesque et une fin plutôt intéressante.Bref ce film ne restera pas dans les annales de film de super héros.3,5/5 pour moi.
    Publiée le 23 mars 2016
    Attendant beaucoup d'un film réalisé par Zack Snyder, je m'organisais pour assister à la première séance dès le jour de sa sortie. Si je devais résumer mon impression globale, je dirai que c'est un bon film. Néanmoins, un peu décevant. Commençons par le début: les acteurs sont bons: Ben Affleck est juste parfait pour ce rôle de Batman cynique et torturé, il rempli son rôle à merveille. Il assure tellement son rôle qu'il éclipse son partenaire, Cavill qui tente alors désespérément de s'accrocher au peu de place qui lui reste. Restons honnête, il reste un Superman équilibré et crédible. La petite cerise sur la gâteau, Wonder Woman, est bien amenée et plutôt sexy, de surcroît. Son actrice Gal Gadot remplit le job mais sans émerveillement pas non plus. Cependant, on reste confiant et plein d'espoirs pour le futur aventure solo qui se profile pour elle (attendons juillet 2017 donc). Quand au reste du casting, Eisenberg et Adams sont corrects sans plus. En fait, Eisenberg en jouant le taré à la Joker nous repousse plus qu'autres choses: il est quand même un peu difficile de le prendre au sérieux. et vraiment, c'est dommage.
    Par contre, médaille pour Jeremy Irons, qui malgré le peu temps à l'écran, impressionne et donne réellement envie d'en savoir plus sur lui. Sa version du majordome Alfred est très bonne.
    Passons au reste: le scénario. Comme toujours dans ce genre de films, on assiste trop à une introduction d'une saga et pas assez à une oeuvre en tant que telle. Entendons par là, toutes les références à la future équipe pendant tout le film alors qu'on pourrait attendre que cela soit traité en périphérie (au passage saluons les caméos de Cyborg, Aquaman et de Flash, ce dernier manquant, hélas, encore de charisme). Sinon, le scénario reste acceptable bien que de nombreux éléments soient sans aucune surprise (la lance, les deux ennemis qui s'unissent dans un moment de bravoure, Batman qui reconnaît son erreur,...). Bref, cela reste plaisant et divertissant. La photographie et la bande-sonore sont magistrales, aucun doute là-dessus.
    Passons au rythme du film qui lui, est plutôt chaotique. Après un très beau générique de début (saupoudré de la fameuse scène propre à tous les débuts d'une saga Batman), le film est tantôt bien rythmé tantôt poussif sans aucun apport artistique: par exemple (Spoilers!!!), les rêves de Wayne, notamment celle dans le désert, sont très belles belles et bien réalisées mais reste faibles et sans grands intérêts dans la logique global du film(Fin du Spoilers).
    Une mention spéciale au comics "The Dark Knight Returns" (de Frank Miller, s'il vous plaît) dont plusieurs éléments ont été repris dans le film (ça explique peut-être pourquoi Miller était dans les remerciements d'ailleurs). Il s'agit d'une bonne occasion de faire plaisir aux fans (comme moi) tout en proposant de bons plans (Spoilers//Superman irradié, qui est de toute beauté bien que trop court//Fin Spoilers).
    Pour conclure, ce film est correct bien que trop prévisible. On passe un bon moment sans jamais être vraiment surpris. On est ni vraiment déçu ni vraiment satisfait, un entre-les-deux un peu déroutant auquel Snyder ne nous a pas habitué. On reste toutefois sur une impression positive quand à la suite.
    Jean-Sébastien Bernard
    Jean-Sébastien Bernard

Publiée le 30 mars 2016
    Quelques longueurs pour ce film (2 h 30), des scènes de rêve un peu brouillonnes, un scénario pas forcément clair sur les intentions de certains personnages, des seconds rôles comme Wonder Woman sous-utilisés. Voilà pour les points négatifs à mon avis.

Concernant les points positifs, Ben Affleck est à l'aise dans le rôle de Batman / Bruce Wayne (agréable surprise), un univers très sombre (contrastant pour cela avec la plupart des blockbusters Marvel) et prenant dans le sens où le pessimisme règne à la fois dans les rues de Gotham et par rapport à la foi des humains envers Superman.

En conclusion, ce Batman V Superman n'échappe pas à quelques écueils, mais dispose d'arguments permettant de s'immerger dans le film pour le coup que l'on ferme les yeux sur certains défauts.