Batman v Superman : L’Aube de la Justice
    3,3
    35003 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman v Superman : L’Aube de la Justice ?

Publiée le 25 mars 2016
    Long, très long à se mettre en route... Deux histoires parallèles qui finissent pas se croiser, toujours dans l'attente que l'action se lance et quand cela arrive, la fin du film est toute proche... Plutôt déçu du résultat globale, je m'attendais à quelque chose de grandiose avec la rencontre des héros de notre jeunesse mais cela un donne un film plutôt moyen...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 mars 2016
    Relative déception face à cette seconde mouture de l’incursion de l’univers DC Comics partagé au cinéma après le déjà moyen « Man of Steel ». Et les défauts de ce « Batman VS Superman » sont pour ainsi dire les mêmes que pour son prédécesseur. Avec le recul, pas sur que les super-héros de la firme parviennent à égaler ceux de Marvel pourtant sur le déclin (on se souvient du trop boursouflé « Avengers 2 » mais on espère un « Captain America 3 » aussi réussi que le second). Le problème principal de cette (très) longue introduction résulte dans l’histoire, inutilement alambiquée, censée réunir Batman, Superman, Wonder Woman et consort. Principalement, les motivations du méchant Lex Luthor ne sont pas toujours des plus évidentes.
    En effet, durant une heure et demie on suit les interactions entre les multiples personnages issus de l’univers du vengeur masqué de Gotham et ceux du justicier de Krypton. Certes utile, cette mise en place pâtit d’atermoiements pas toujours heureux et de scènes inutiles (le long rêve de Bruce Wayne se battant face à Superman et une armée volante !). En revanche, contrairement à Marvel qui se vautre un peu trop souvent dans la gaudriole et le tout public, on apprécie ce côté sombre et tragique qui parcourt le film ici. De même, l’aspect mythologique de tous ces super-héros et le côté épique qui va avec est de bon aloi. Seulement, comme pour « Thor », mélanger les intrigues humaines et intimes avec la sphère que l’on nommera galactique ne prend pas toujours de la meilleure des façons. Et surtout, durant tout le début du long-métrage, il manque de scènes d’action alors que toute la dernière heure est assommante de bruit et de fureur. Un dosage répréhensible à notre tolérance de spectateur.
    Parfois, même si les effets spéciaux sont bluffants, on a plus l’impression d’être dans « Dragon Ball Z » que dans un film de super-héros digne de ce nom, l’aspect visuel se vautrant dans un trop-plein numérique usant et lassant pour les yeux. Mais on ne pourra cependant que louer la maestria technique du réalisateur Zack Snyder dans une machinerie certainement peu simple à mettre en place. De la même manière, louons la composition de Ben Affleck en Batman vieillissant et peu amène, loin des critiques émises lors du choix de l’acteur, comme de l’introduction de Wonder Woman qui évite le kitsch dans laquelle elle aurait pu se fourvoyer. En somme, « Batman VS Superman » n’est pas la réussite attendue mais n’est pas mauvais pour autant. Espérons que cette instauration des personnages faite, la suite des évènements soit plus limpide, rythmée de manière plus égale et qu’elle se limite à notre bonne vieille Terre. Mais dans tous les cas, une chose est sûre : vivement la « Suicide Squad » !
    Publiée le 25 mars 2016
    effet speciaux excellent.reste un peu sur ma fin avec la fin du film.
    pour ma part j'ai plus l'impression qu'il s'agit d'un prologue pour préparer les suites à venir
    Publiée le 25 mars 2016
    Bon film même si le début est lent , le lex Luthor n est pas assez charismatique . De bonne image pour la suite.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 25 mars 2016
    Nouveau blockbuster en vue qui se révèle pas mal du tout, mais ne m'a pas emporté autant que je l'aurais voulu. Déjà d'un point de vue personnel, je suis beaucoup plus fan de Marvel que de DC Comics, donc Superman/Batman ne sont pas mes super-héros préférés.
    Le rythme est assez inégal, entre moments d'ennui, de blabla, et moments qui vous scotchent à votre siège. L'histoire est classique mais sympa, cependant je trouve que les raisons à toutes ces péripéties (but de Lex Luthor, confrontation Superman/Batman...) ne sont pas assez « profondes », ce qui m'a un peu déçue. Concernant les points forts, Henry Cavill et Ben Affleck sont vraiment supers, rien à dire sur les jeux d'acteurs. Jesse Eisenberg en Lex Luthor est tout bonnement génial, avec son côté « taré » et ses mimiques, j'ai adoré son personnage. Par contre, la nouvelle Wonder Woman n'est pas crédible, je la trouve assez potiche.
    Il y a des scènes d'actions qui boostent un max, avec de grands effets spéciaux, surtout concernant la grande scène finale où on nous en met plein la vue ! J'ai beaucoup aimé également le côté relation conflictuelle entre Superman et le peuple. Petit caméo également concernant les futurs membres de la Justice League, bien introduit dans le film quoique très rapide.
    Dans l'ensemble, ce film est digne d'un blockbuster de super-héros, mais il comporte également pas mal de petits défauts, tant au niveau de l'histoire qu'au niveau du rythme. Je ne dis pas non à la suite, en espérant qu'il sera meilleur.
    Publiée le 18 janvier 2017
    Un bon film. Pas très bon, pas moyen, juste bon.
    La trame scénaristique linéaire est cohérente (malgré quelques "plothole"), avec une bonne présentation des deux protagonistes. Lex Luthor, bien que très différent de ce qu'on connaissait en comics ou en film, est plutôt convaincant malgré son côté Joker et surtout bien interprété par un Jesse Eisenberg en forme.
    Le film souffre cependant de quelques problèmes d'écriture, notamment le moment où la vision que Batman porte sur Superman change. On comprend qu'il réalise que Superman a quand même une part d'humanité, mais Goyer et Terrio aurait pu amener cela d'une autre manière qui aurait été plus crédible. Enfin, les caméos, certes jouissifs pour les fanboys, qui sont finalement plutôt inutiles, et le dernier acte, qui est un des seuls moment où le spectateur moyen risque de bailler.
    Dans tous les cas, ce film ne mérite pas le bashing dont il est victime par la presse.
    Publiée le 6 août 2016
    J'appréhendais beaucoup ce film. Au final je n'ai pas été trop déçu.
    Les effets visuels sont géniaux. On plonge facilement dans le monde obscur décrit par Zack Snyder, qui s'attache à donner un côté "réaliste" aux personnages tout en étant proche de la version des comics. Les scènes d'action sont impressionnantes. Pour la musique on retrouve un Hans Zimmer très inspiré. Ce film est un très bon moment de divertissement. De plus, l'histoire moins manichéenne que les autres films de super héros ce qui est très appréciable.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 26 avril 2017
    Le film est spectaculaire notamment le très long combat final. Néanmoins il manque une âme à ce film sombre totalement dénué de légèreté. Film épuisant qu'on ne verra qu'une fois.
    Publiée le 25 mars 2016
    Je ne m'attendais pas à voir un grand film. Avec toutes ces productions Comics loupées, on commence à être habitué. En tout cas le film est long : 2h30 ! Zack Snyder à la réalisation, Christopher Nolan en producteur délégué : le ton est aussi donné. Ça va être noir, torturé. [...] Parlons du scénario. C'est du vite fait, pas forcément bien fait. Rien d’innovant. On se contente d'introduire des personnages et de créer un univers qu'on pourra ensuite faire grandir et évoluer dans des suites. La machine à fric hollywoodienne se tient prête ! Le rythme du film est ensuite trop inégal. De sacrées longueurs. [...] Les scènes de combats sont bien faites. [...] En résumé : un film techniquement et visuellement réussi, mais trop long et pas assez remuant, le tout emmené par un casting trop inégal.
    Lire ma critique complète :
    Gurfgieff
    Gurfgieff

Publiée le 24 mars 2016
    Batman, Superman, Wonder woman, Lex Luthor ... Qui est l'imposteur ?
    Le film commence par une double introduction avec notamment la fin du film Man of Steel pendant lequel Superman et le général Zod s'affrontent avec la ville de New York comme champs de bataille, où des milliers de petits humains périssent.
    C'est là que se cache l'un des vrais sujets du film : l'affrontement des grandes puissances et leurs dommages collatéraux. Je suis sûr que les spectateurs n'ont pas pu ne pas faire le rapprochement entre la ville en feu, les grattes ciels qui s'effondrent, et l'évènement historique et horrible du 11 septembre 2001. Certaines scènes du film coïncident tellement avec cet évènement que cela créé une sorte de malaise avec des souvenirs d'un évènements réels qui se mélangent à la fiction. Curieusement, comme si la fiction voulait aussi se mélanger avec notre réalité d'aujourd'hui, il y a un passage où il est question du passé de Wonder Woman et où celle-ci apparait sur une photo prise en Belgique à Bruxelles pendant ce qui semble être la guerre de 1914-1918. Bruxelles, où vient de se dérouler des attentats ce 22 mars 2016, soit 1 jour avant la sortie de ce film en France. Et en Belgique ?
    Dans le film, la population fait figure de victime et elle est en adoration devant ses sauveurs qui sont représentés comme des dieux. Elle ne prend pas son destin en main. Elle n'a pas le pouvoir que possède les superhéros qu'elle idolâtre et qui représentent des protecteurs ou bien le contraire. Le passage de l'intervention de superman qui sauve une petite fille des flammes au Mexique, pendant la fête des morts, et qui se retrouve dans une foule déguisées qui le révère, est pleine de sens et peut aussi créer un malaise chez le spectateur.
    Toute la violence présente dans ce film est trop en adéquation avec le monde actuel, surtout avec ses scènes qui font des liens, ou des parallèles, qui se collent avec la réalité d'hier et d'aujourd'hui, en nous incitant à n'être que témoin, à croire que nous ne pouvons pas assister à tous ces évènements autrement qu'en tant que spectateurs. Spectateurs d'un film fantastique dans une salle de cinéma, ou bien spectateur des évènements relatés à travers un poste de télévision, ou bien victime quand les évènements, qui sont le fruit des puissances à qui nous donnons notre crédit (au sens propre comme au sens figuré) arrivent dans notre vie .
    Il n'y a que des imposteurs.
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 24 mars 2016
    Très attendu le film confrontant les deux superhéros mythiques de chez DC Comics, vraie suite de l'excellent Man of Steel non plus centrée sur le seul fils de Jor-El mais riche en contenu de toutes sortes. Comme annoncé, Batman v Superman se présente également comme un prologue à la ligue des justiciers.

Points forts: la réalisation grand spectacle de Zack Snyder, des effets spéciaux de ouf, les quatre rôles principaux parfaitement interprétés.

Points faibles: trop court malgré ses 2h33, scènes manquantes en plusieurs moments.

Bilan: un très bon film avec cependant un sentiment d'amertume, chose qui sera à n'en pas douter réglée avec une sortie vidéo en version longue (pour le meilleur, une grosse demi-heure et des explications supplémentaires).
    Publiée le 24 mars 2016
    Enfin! Un des films les plus attendu de l'année sort enfin au grand jour pour nous dévoiler un combat de titans que tous les fans de comics rêvent de voir un jour: Batman le plus grand détective du monde contre Superman l'homme aux poings d'acier! Avec pour réalisateur Zack Snyder à qui l'on doit les délicieux "300" (2006), "Watchmen" (2009) ou encore "Man of Steel" (2013) qui raconte les débuts de Superman, que des bons films mémorables qui nous laissent envisager que ce film pourrait être excellent! Henry Cavill revêt une nouvelle fois la cape rouge du super-héros extra-terrestre et fera face à un Ben Affleck sous les traits du chevalier noir, un choix qui va ravir les fans de "Man of Steel" mais qui peut aussi perturber quant au remplacement de l'excellent Christian Bale par Ben Affleck.

Le monde est en proie à la peur depuis l'idée qu'un jour Superman puisse abandonner son statut de gardien pour des intérêts plus personnels. L'homme d'acier est invincible, qui pourra l'arrêter s'il devait changer de camp? Face à lui se trouve Batman, un humain utilisant la peur pour punir les mauvais quand Superman utilise ses poings. Et très vite une tension se forme entre les deux justiciers sur leur définition de la justice.

spoiler: Avec une première partie très bien travaillée avec un scénario assez intéressant où l'on voit un peuple qui se pose des questions sur leur confiance envers Superman et la dualité entre Superman et Batman sur la question de la justice, ce film s'annonce vraiment grandiose. Mais à la fin du film, le scénario commence malheureusement à se bâcler: on assiste à un Superman qui combat Batman non pas par vengeance mais juste parce que s'il ne le fait pas, Lex Luthor tuera sa mère... Et quel combat... De tous les combats qui sont grandioses et très bien rythmés, seul le combat Batman contre Superman (qui est LE combat le plus attendu de ce film) se retrouve terminé en 2 minutes montre en main et avec un sérieux manque de panache. Et nous ne nous attarderons pas sur les raccourcis du scénario qui n'accordent aucune importance à Wonder Woman qui en devient presque inutile ou encore l'union qui se créée entre Batman et Superman juste parce qu'ils ont une mère qui porte le même prénom. Il est à noter aussi que le costume de Batman lui donne un air de petit gros, ce qui décrédibilise énormément le chevalier blanc dans les plans où on le voit distinctement de la tête au pieds.

Un film excellent au début et au milieu du film mais spoiler: une fin bâclée et un combat attendu qui manque cruellement de panache et qui est bien trop court pour tant d'attente. Pour ceux qui veulent un vrai combat entre Batman et Superman
    je leur recommanderai donc de voir les excellents animés "The Dark Knight Returns" Parties 1 et 2 de Jay Oliva, qui ont été la référence de ce film, en attendant la version non censurée qui nous promet plus de violence et spoiler: , on l'espère, un meilleur combat entre les deux héros.
    Publiée le 24 mars 2016
    Franchement, à la fois excellent et à la fois mauvais. Il y a des phases vraiment épique, des combats de dingue, une réalisation au top, un Batman plus que jamais dark et puissant. Mais malheureusement des soucis de montage et de scénario nous font perdre trop souvent le file. On sent trop que Snyder à voulu rattraper ces années de retard par rapport aux Marvel, et de ce fait, on nous balances des infos à droite puis à gauche pour essayer d'introduire la league des justiciers, créant de la longueur qui ne prend pas aux tripes, et le pire, qui met Superman au second plan dans ce film. J'ai un peux le même ressentit que Man of Steel, "cool mais pouvais mieux faire". Vraiment dommage, parce que j'ai jamais vu un film de super hero aussi sombre, et aussi puissant. Pour moi c'est du 50/50.
    Annabelle G.
    Annabelle G.

Publiée le 24 mars 2016
    De très belles images qui nous font plonger dans un univers Comics très bien réalisé. Seulement, un peu trop de longueurs à mon gout, et un scénario qui manque sûrement d'originalité. De plus, Ben Affleck est à mon sens beaucoup moins bon que le précèdent Batman (Christian Bale)...
    Batman VS Superman reste tout de même un bon Marvel et un bon divertissement.
    Publiée le 24 mars 2016
    Ça doit faire 3 mois que je n'ai pas écrit de critique sur Allociné à cause de manque de temps mais pour un film comme "Batman v Superman", je me dois de faire une exception et de me poser 2 minutes pour donner mon avis.
    "Batman v Superman" arrive 3 ans après le très controversé "Man of Steel" qui racontait les origines du héros à cape rouge. Je me rapelle avoir adoré ce film. J'avais adoré Zod (Michael Shannon et son "Je vais le retrouvé!" *frissons*), j'avais adoré le casting, la musique et surtout la baston ! Les combats et leurs mise en scène étaient fous. Étrangement, ça ne m'a pas géné d'avoir 1h de combat non stop parce-que, mon dieu, que c'était intense !
    Hier sortait donc la suite de Man of Steel: ce fameux "Batman v Superman". Et c'est franchement pas mal. Bien que très maladroit. Je m'explique.
    J'ai eu devant ce "BvS", les même frissons que devant "MoS" devant les scènes de combat ! Mon dieu, quelles sont puissantes ! J'ai adoré voir Ben Affleck en découdre avec des méchants ou encore voir un Superman en difficulté tout donné pour survivre. Ça, c'était bien !
    Ensuite, le casting. On retrouve le casting quasi-complet de "MoS" (ce qui est une bonne nouvelle) et on y ajoute quelques nouveaux qui s'intègrent sans aucune difficulté à l'univers. De Luthor, en passant par Alfred, Batman et Wonder Woman... Je les ai tous très vite adopté. Mention spécial à Affleck qui joue un Batman sous ses vieux jours, empli de rage et de frustration ! (Incomparable avec Bale tant les deux Batman sont différents)
    Cependant, le bas blesse sur certains points.
    Le rythme, par exemple, est très haché. Certaines scènes s'enchaînent mal et on se demande parfois si le film va se terminer un jour.
    Ensuite, certaines libertés prisent sur les comics choquent. Pourtant, je n'ai pas hurlé au scandale lorsque Superman achevait Zod dans "MoS" mais ici, certaines actions m'ont génés.
    Enfin, le fait que "BvS" veut à tout prix vendre "La ligue des Justiciers" amènent certaines scènes mal amené et quelques moments qui viennent, une fois encore, cassé le rythme saccadé du film.
    Le film reste tout de même bon. Je suis très curieux de voir la suite mais on est tout de même très loin du chef d'oeuvre annoncé. C'est loin d'être mauvais mais ce n'est pas une claque. On a des scènes d'anthologies, un casting 5 étoiles et une réalisation soigné mais trop de petits défauts viennent gâché le tout et on reste sur notre faim. J'attends la suite que j'irais voir avec plaisir mais, tout de même, petit sentiment de frustration à la sortie de la salle...