Déception pour ma part. On est du niveau de Spectre, avec les mêmes défauts en tout cas. Le grand problème de Spectre, ça a été sa tentative de lier tous les épisodes de Craig, au delà du vraisemblable, et cette insistance à vouloir tout relier au passé des personnages. Cette introspection des personnages, ce "retour aux sources" exécuté avec brio par Skyfall, c'était une idée excellente pour 1 film. Pas pour 2, et encore moins pour 3. Après la déception de Spectre, au lieu de repartir à zéro pour un dernier épisode canon et libéré de toute contrainte, les scénaristes ont absolument tenu à rester sur la même ligne. C'est courageux... mais cela donne un scénario sans queue ni tête, qui passe 2h45 à essayer de s'extirper du bourbier qu'était Spectre (
avant de réaliser que la seule issue c'est... de rebooter à nouveau
Si la réalisation est élégante et par moment stylée, les scènes d'action en elles-mêmes sont peu originales: quelques poursuites en voiture, beaucoup de fusillades, un peu de corps à corps, vraiment rien qui n'ait déjà été vu avant. Et le gros hic, c'est que mis à part dans une scène d'action (
la poursuite en Norvège
), il y a très peu d'enjeux, et donc un suspense quasiment absent.
Le film essaie à plusieurs reprises de jouer la carte de l'émotion, mais n'y parvient pas souvent (décidément, le jeu de Léa Seydoux, pour moi ça ne passe pas, et ça n'aide pas que son personnage soit au centre du film).
Le scénario est parfois incohérent, notamment dans les motivations du personnage de Rami Malek (méchant assez insipide). Dans un Bond classique où le but était de faire du spectacle (notamment l'ère Brosnan), de telles incohérences n'auraient pas été un problème majeur; mais ici le film se veut tellement sérieux et réaliste, que j'ai du mal à passer à côté de ce genre de faiblesses.
Et puis il y a la durée absolument excessive. Je ne me suis pas ennuyé, mais il n'y a rien qui justifiait d'étirer une histoire pareille sur près de 3 heures. Comme si les producteurs s'étaient dit qu'une longue durée donnerait un aspect "épique" pour la conclusion de l'ère Craig. Non, c'était d'un bon scénario, qu'ils avaient besoin. Une nouvelle histoire, "back to basics", pour que finalement les films de Craig, après leur phase introspective, rejoignent l'âge d'or de Bond, le fun, l'excitation qui ont toujours été au coeur de la saga.
Tout cela a l'air bien plus négatif que ce que j'ai ressenti, cela reste un divertissement correct, qui se regarde sans déplaisir (mais que j'oublierai tout aussi vite que j'ai oublié Quantum & Spectre). 3/5