Jane got a gun! En plein XIXème, Jane Hammond, vit recluse avec son mari, Bill, recherché par le plus gros groupe hors-la-loi local. Lorsque celui-ci retrouve leur trace, elle décide de faire appel à son ancien amant, Dan, afin de les aider à protéger leur maison. De plus en plus de nos jours, le retour au Western au cinéma est fortement marqué par l'application de nombreux genres différents (SF, policier, huis-clos...). On a ici un film "défense", les protagonistes, traqués par leurs adversaires, se cloîtrent dans un lieu qu'ils piègent et tentent de défendre dans l'assaut final. Le film est une réussite technique, tout y est travaillé avec soin, du choix des plans jusqu'à la lumière très sobre bien que pesante. Tout est fait avec beaucoup de soin et de finesse afin de nourrir un scénario sobre et très bien ficelé. Tout au long de l'intrigue, les dialogues et les flash-back dévoilent les rapports entre les personnages, renforçant très intelligemment la tension qui s’amplifie au fur et à mesure jusqu'à un final où l'on retient son souffle. Au final, très en place dans ses bases, le film ne prend pas vraiment de risque et se contente de ses acquis. Le tout fonctionne mais on reste sur sa faim. Jane got a gun est un très bon film qui aurait gagné à se permettre un peu plus de folies. Allez dans les salles obscures, et vive le cinéma!