Jane Got A Gun
    2,8
    2015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jane Got A Gun ?

Publiée le 5 février 2016
    Bon n'en ai entendu parler que dans deux reportages mais je ne suis pas déç n'est pas le chef-d'œuvre du siècle mais Nathalie Portman est -être plus de grands espaces,des lieux et des gens auraient été les flingot de Jane ce laisse regarder.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 4 février 2016
    Sur fond de western réaliste et plutôt subtil, l'histoire de l'émancipation d'une femme. Nous amène sur un film au genre différent de ce que l'on voit majoritairement en ce moment. LE tout portée par Natalie P. (toujours aussi radieuse et là voici dans un rôle inhabituel ; que ce qu'elle fait d'habitude. Quant on pense western, tout de suite on pense au macho accoudé au bar.... Mais pour le coup, on tape dans le féminin et un peu de changement ; font du bien. Une reconstitution appliquée et esthétique mais peu réaliste pour un film modeste, éloigné des meilleures œuvres du néo-western. Esthétiquement le film est réussi, offrant une intrigue un peu prévisible si l'on s'intéresse à ce genre mais cela n'empêche pas au film, de nous offrir un bon moment. Malgré un petit coté mélo (mais bon sa arrive dans bon nombre de film selon le genre), mais on passe facilement outre. Bref, il y avait longtemps que l'on pas vu un western au cinéma, et féminin de plus^^.
    Publiée le 5 février 2016
    Très bon western, on ne s'ennuie pas et les acteurs jouent bien. On a passé un très bon moment! Je recommande
    Publiée le 3 février 2016
    Très beau, très calme malgré le contexte, très bien interprété et surtout très très efficace. Super.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 1 février 2016
    Je m'attendais à mieux. Si l'histoire était intéressante elle est parasitee par des niaiseries qui trainent en longueur et fond parfois de ce film un calcaire cinématographique ! Dommage car Portman est saisissante en cow-girl libérée !
    Publiée le 29 janvier 2016
    Je ne suis pas une fan de westerns et pourtant ce film.m a.beaucoup plu avec de l action et.des.sentiments ! jolie histoire... j ai.passe un bon moment
    Publiée le 4 février 2016
    Très bon film. J'ai passé un bon moment. Le duo Nathalie Portman et Joel edgerton fonctionne bien.ce film est à voir sur fond de belle histoire d'amour. Par contre je suis déçue par la bande originale la musique est transparent, ce film aurait mérité meilleure musique.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 2 février 2016
    « Jane Got A Gun » arrive sur nos écrans lestés de lourdes casseroles. Produit par Natalie Portman, le film devait être réalisé par Lynne Ramsay (« We need to Talk about Kevin ») qui a déclaré KO la veille du tournage. Bradley Cooper puis Jude Law étaient annoncés pour le premier rôle masculin, finalement interprété par Joel Edgerton (« Life », « Strictly Criminal », « Exodus »). Sa sortie en France, prévue le 25 novembre, est décalée après les attentats du 13-novembre. Last but not least, le film sorti aux États-Unis vendredi dernier, a enregistré des résultats catastrophiques au box office ce week-end.

Avec tous ces clignotants au rouge « (Calamity) Jane Got his Gun » faisait figure de No Go absolu, de navet magistral. Avec de telles préventions, fort paradoxalement et fort logiquement, je n’ai pas été déçu par ce petit western qui ne brille pas par son orginalité mais remplit consciencieusement son office

L’histoire est passablement compliquée par des flash-backs trop nombreux. La jeune Jane Buchanan, croyant son fiancé mort à la guerre, est partie dans l’Ouest refaire sa vie. Elle tombe entre les mains d’une bande de criminels mais en est sauvée par l’un des leurs, Bill Hammond. Le film commence quand cette troupe de hors-la-loi est sur le point de les rattraper et que le fiancé disparu réapparaît.

Scénario passablement alambiqué, mais somme toute d’une grand classicisme. Le triangle amoureux trouvera la solution qu’on attendait sans surprise ni déplaisir. Hélas, le film pêche – et c’est son plus grave défaut – par son interprète principal. Natalie Portman est, comme d’habitude, parfaite. Mais elle n’était pas faite pour le rôle. Trop fragile, trop frêle, trop élégante. Elle a beau interprété son rôle avec le perfectionnisme qui l’a toujours caractérisée, elle ne réussit pas à le rendre crédible.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 7 février 2016
    Je n'avais aucune attente envers Jane got a gun. Je savais que j'appréciais Natalie Portman, Joel Edgerton et Ewan McGregor. Je savais que j'avais adoré le film Warrior de Gavin O'Connor. D'un autre côté, je ne suis pas forcément ni connaisseur, ni friand de western. La bance étant faite, curiosité, curiosité...

Cette critique risque d'être relativement courte, car en dépit de quelques défauts, Jane got a gun est relativement bon.

Les acteurs sont bons, tous, y compris Noah Emmerich qui doit être debout deux fois dans le film, y compris Natalie Portman qui surjoue un peu par moment et qui a quelques expressions qui, très étonnamment, sonnent faux.

Sinon tout marche très bien, je ne me suis pas spécialement attaché à l'histoire, qui est une énième histoire de vengeance, thème qui ne m'intéresse pas spécialement mais qui est assez typique dans les films de western.

Au-delà de ça, la musique est propre, la réalisation marche très bien et l'ensemble du film fonctionne, mais on sors de la salle en se disant "c'était bien, mais ça s'oubliera vite".

J'ai entendu que la production du film a été calamiteuse, que Gavin O'Connor a été inclus en plein milieu du processus. Je me contenterai donc de dire que j'attends avec impatience de voir le prochain film écrit, pensé et réalisé par cet homme, comme j'attends également les prochains projets des acteurs qui, je l'espère, se passeront dans un meilleur climat.

Allez donc voir Jane got a gun si vous aimez les western, c'est sympathique sans être incontournable.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 8 février 2016
    Jane got a gun est un western réussi, aux personnages typiques du genre, où tout le monde joue du revolver et crache par terre ! L’ambiance est là, mais les protagonistes manquent peut-être de charisme et l’histoire comme la mise en scène manque peut-être d’originalité. Rien de bien méchant, le film ne présente en soi pas de défaut, il lui manque juste un peu de personnalité pour en faire un incontournable du genre. Mais nous ne cracherons pas dessus, on a passé tout de même un bon moment au pays des cow-boys !
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 14 mai 2017
    Le rythme est malheureusement inegal. Si certaines scenes sont haletante et pleines de suspense, d autres sont plus longues et moins passionnantes. spoiler: On s y perd un peu parfois avec la surutilisation de flashbacks
    papalou
    papalou

Publiée le 15 février 2016
    Très honnête film de Nathalie Portman qui a porté ce projet contre vent et marée!
    Bon ce n'est pas du Tarantino ou du Tommy Lee Jones mais d'une très bonne tenu!
    Peut être manque t il par moment de profondeur des personnages hommes, et c'est un film de femme pas féministe mais sur la bataille au quotidien pour survivre seul dans un environnement hostile!
    C'est une autre lecture onirique de la conquête de l'ouest en complément de Homesman de Tommy Lee Jones plus terreux et glaçant ....
    Mais visiblement le genre du westerns ennuie plus qu'il attire....dommage il est si complet!
    Nathalie Portman incarne cette femme avec beaucoup de conviction et de force...
    Et si l'ouest américain avez été fait par les femmes?
    Publiée le 28 janvier 2016
    Je suis pas fan de western à la base mais Jane got a gun est très différent dans son histoire. J'ai beaucoup aimé le fait que ce soit une femme dans le rôle principal! Film à voir!!
    Publiée le 28 janvier 2016
    Très bon film d'action ancré dans un univers de western mais qui ne se limite pas à ce genre. Natalie Portman est superbe! Je suis pas déçu d'avoir été le voir en avant-première!
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 29 janvier 2016
    Pas aidé par une production catastrophique qui a vu sa réalisatrice prendre la clé des champs le premier jour de tournage et plusieurs remaniement dans le casting suite à de nombreux départs, le film avait de quoi laissé craindre le pire lorsqu'il fut miraculeusement sauvé avec après le rattachement d'un nouveau réalisateur ainsi que d'une réactualisation du script. Exit Lynne Ramsay et bonjour Gavin O'Connor donc, qui reprend les rênes du projet avec la lourde tâche d'offrir un western féministe, déclinaison du genre peut répandu et jusqu'ici traité avec vulgarité. Mené depuis son commencement par Natalie Portman et Joel Edgerton (qui a travaillé aussi sur le scénario), le film à clairement pour ambition de redéfinir le genre pour parler de la condition féminine dans la période du Far West, ambition qu'il ne sera pas véritablement en mesure de faire aboutir.
    L'ambition première du scénario est noble, mais c'est son exécution qui sera problématique. Voulant jouer sur un registre plus intimiste pour éviter l'épopée, il posera son schéma sur les classiques américains lorgnant vers le cinéma de Sam Peckinpah pour traiter son sujet, relativement original pour le genre, de manière attendue et classique. Alors qu'on se souvient encore de l'excellent The Homesman de Tommy Lee Jones, qui traitait du même sujet mais de manière beaucoup plus couillue et méta qui proposait une véritable réflexion, ici on reste dans un schéma traditionnel qui ne dépasse pas le divertissement. Le film en devient très cloisonné dans son déroulé et donc très prévisible même si il tente un retournement finale maladroit à la symbolique peu subtile et qui témoigne d'une véritable absence de prise de risque. De plus l'ensemble devient assez insultant pour la figure féminine, ici présenté comme une propriété mais qui ne s'émancipe jamais, étant toujours réduite à son rapport aux hommes, elle prend les armes mais ne les utilises finalement pas et est résignée à être l'épouse et la mère de famille. D'ailleurs le cœur du film se joue sur un triangle amoureux et plus précisément la romance qui unit Jane à son ancien amant. L'histoire du personnage étant contée à travers des flashbacks mièvres et lourds qui montre une trame simpliste aux enjeux assez minimes. Alors que c'est un film qui veut défendre une cause si grande, il est dommage de le voir la réduire à si peu et que celle-ci a au final pas d'incidence.
    Le casting fait plutôt bien le job, tout les acteurs sont globalement bons même si le cabotinage de Ewan McGregor est légèrement over the top, l'acteur s'amuse suffisamment dans son interprétation caricatural qu'il nous prend au jeu. Noah Emmerich reste passif et n'a donc que très peu à jouer mais on retiendra Joel Edgerton qui offre une très bonne prestation. L'acteur ne semble jamais aussi bon que lorsqu'il travaille avec Gavin O'Connor et ici il démontre toute l'étendue de son charisme et l'intensité de son jeu. Mais le film est véritablement illuminé par la performance de Natalie Portman, qui sans être dans un de ses meilleurs rôles, fait toujours autant preuve d'une intensité dramatique admirable et de talent.
    La réalisation pêche un peu en raison de son montage, l'alternance avec les flashbacks est plutôt mal gérée et atténue le rythme de l'ensemble tandis que la photographie manque de fulgurances et que les musiques sont au mieux peu mémorable ou au pire, sorties tout droit d'une mauvaise comédie romantique. Cependant la mise en scène de Gavin O'Connor se montre plutôt aboutie, notamment dans sa façon de montrer la violence et âpreté de cette univers sans détour. Il compose quelques explosions de violences maîtrisées et offre un cachet visuel assez plaisant même si il perd un peu pied lors de l'assaut final avec une action qui manque de lisibilité. Après il faut reconnaître que l'ensemble se veut plus télévisuelle que véritablement cinématographique, avec des plans beaucoup plus resserré sur les personnages que sur les grands espaces, ce qui ajoute de la sobriété mais qui perd en charme et en réussite formelle.
    En conclusion Jane Got a Gun est un film bancal et pas vraiment satisfaisant. Même si le divertissement fonctionne, on reste face à une oeuvre insignifiante qui ne rend pas hommage à la cause et la condition qu'il veut représenté. Au final les seuls apports qu'il fait aux westerns pour en faire une approche plus féministe, c'est l'ajout d'une romance par le biais d'un triangle amoureux, chose assez rare dans le genre. Mais ça n'en fait pas de l'originalité, bien au contraire car l'on se retrouve face à un film prévisible et terriblement classique. On est quand même loin d'être fac à quelque chose de mauvais, en raison d'une réalisation qui malgré des problèmes de production arrive à s'en sortir avec honneur ainsi qu'un casting attachant qui fait du très bon travail, mais on est clairement en face d'un film maladroit et inconséquent qui n'a que pour but d'être oublié.