Anthony O
Publiée le 29 août 2016
Le scénario, le script et la réalisation ne sont pas à la hauteur du casting et de la qualité de sa prestation. Dommage car l'idée originale a du potentiel. Cela se laisse néanmoins gentiment regarder.
Natalie Portman / Ewan McGregor....des bons souvenirs, mais ici rien a voir avec une galaxie lointaine. Ici nous avons affaire a un western en milieu assez clos. Je ne vais pas tourner autour du pot, j'ai trouvé ça plat, assez chiant et sans émotion. Bref passez votre chemin
« Jane Got a Gun » est un très bon western, disposant d’une histoire certes conventionnelle mais suffisamment solide pour être satisfaisante. Le réalisateur, Gavin O’Connor, exploite merveilleusement bien la nature environnante du Nouveau-Mexique comme décor naturel, parfois à couper le souffle. L’intrigue est basique et l’aspect dramatique tourne essentiellement sur le devenir du personnage incarné par Noah Emmerich. La distribution offre d’agréables prestations. Le rythme est cohérent et les fusillades sont bien orchestrées. L’ensemble se veut être un divertissement bien au-dessus de la moyenne.
Un western on ne peut plus classique, dans un décor de rocaille et maisons en bois, ponctué de flashbacks sur l'histoire du couple Natalie Portman et Joel Edgerton (qui se retrouve en 1871 après s'être perdu de vue à cause de la guerre de sécession) au milieu des règlements de comptes avec de dangereux bandits "Wanted".
un Western féministe pour replacer justement cette injustice qu'était le rôle de la femme au 19 ème Siècle. Depuis , l'évolution se poursuit lentement. Ne confondez pas le Prénom Jane avec une personnalité de l'époque, j'ai nommé Calamity Jane, bien que le tempérament fougueux des deux femmes se ressemble. Un combat pour la dignité et une vengeance. Les codes Westerniens sont représentés mais une transposition particulière intelligente, empêche une lecture efficace et reconnaissable. Le traitement de l'image est soignée, les paysages sont présents quoique assez minimalistes.le casting est un bon cru,spoiler: N.Portman porte bien les colts et le chapeau, même si parfois son propre jeu reste quelque peu limité dans certaines séquences.j'ai beaucoup apprécié les (rares) apparitions de spoiler: E.McGregor très étonnant et particulièrement délicieux dans son rôle de méchant, il relève grandement l'intérêt du film;Le synopsis est tourné plutôt en drame, tranche de vie d'une certaine époque,cruelle et impitoyable de l'Ouest, cependant l'action du film est un huis clos habilement filmé, rehaussé de flashbacks, qu'il faut apprécier ou pas.les scènes nocturnes intérieures et extérieures réduisent tout de même l'impact et donne une note mineure au genre, c'est dommage de n'avoir pas plus exploité cette tension psychologique qui aurait explosé dans un gunfight anthologique...Un film honorable dans la moyenne acceptable du genre.
Assez surpris des notes moyennes du film. Ok ce n'est pas un chef d'oeuvre mais le film s'en tire largement avec les honneurs. Tout d'abord l'histoire est sympathique elle ne révolutionne rien mais est crédible et donne du grain à moudre au scénario.
Ensuite les acteurs. J'ai trouvé Nathalie Portman un peu juste pour ce rôle peu être un peu trop large pour ses frêles épaules. Par contre Edgerton et McGregor sont bluffants dans un style très opposé.
Enfin la réalisation est de bonnes factures malgré quelques clichés et de grosses ficelles ( la balade dans les champs de blé)on sent vraiment la rudesse du far west la poussière la chaleur bref loin du paradis parfois véhiculé dans d'autres films.
Reste quelques moments inégals et des scènes un peu plates mais l'ensemble est tout de même d'un très bon niveau
Avec des intentions de base honorables, le film patauge dans la ringardise et nous livre un métrage, qui bien que court, ne fait que nous vendre du vent pendant 1h30. Natalie Portman ne croit même pas à la crédibilité de son personnage tandis qu'on s'aperçoit que "Jane Got a Gun" relève plus du téléfilm du dimanche soir que d'un véritable western.
Les westerns ne sont plus ce qu’ils étaient. Si les femmes sont maintenant mises à l’honneur, c’est surtout la photographie qui apporte une dose qualitative supplémentaire au nouveau genre. Dans Jane got a gun, le grain de l’image est poussiéreux et apporte une touche de mélancolie à l’histoire. Ce ton se retrouvera perpétuellement sur le visage d’une Nathalie Portman épuisée et forte en même temps. Le scénario est fidèle aux westerns et ne mérite pas de s’y arrêter davantage. En effet, il s’agit simplement d’une femme se préparant à protéger son mari. Mais alors que les musiques sont souvent pièces maîtresses, Gavin O’Connor a oublié d’en jouer avec les codes. Ainsi Jane got a gun est un long-métrage instable avec un casting et des tons précis mais qui perd en force sur le reste. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le film de O'Connor n'est pas bien original, prenant le dehors du western comme simple prétexte à une histoire classique d'émancipation. Le western n'apporte rien de plus en soit, se contentant d'être un style au service d'une histoire lambda, poussive et parfois passablement ennuyeuse.
Suite à la production chaotique du film, Jane got a Gun partait très mal. Entre les changements de réalisateurs et la désespérance des producteurs, Gavin O'Connor a fini par être le dernier de la liste. Cela donne un western assez pauvre avec un manque cruel de rythme qui a du mal à sortir des décombres dans lequel il a commencé. Car tout ce qui paraît intéressant n'est pas assez exploité. L'intention est louable, celle de restaurer le rôle des femmes à l’époque de la ruée vers l’or et de souligner leur calvaire dans un monde de ténèbres, loin de la lumière des grandes cités de l’Est qui se développaient alors. Elle reprend la thématique du spectral et dépressif The Homesman de Tommy Lee Jones, qui nous accompagnait aux portes d’une folie contagieuse, mais elle s’agrémente d’un survival furieux, dans un décor propice au suspens, celui de la prise d’assaut d’une maison, par une armée de salopards. Mais tout cela tombe dans le cliché et aucun thématique traitée (comme le triangle amoureux aussi) n'est approfondie, ce qui donne au final un film plutôt plat. Même si ce coté western intimiste marche plutôt bien, ainsi que sa composition de cadre très jolie, Jane Got a gun reste fade dans ses rebondissements et son intrigue. Les acteur ont beau s'en donner à cœur joie, ça ne marche pas souvent.
Avec tous les dommages qu'a subit la production au cours des pérégrinations du casting, il est étonnant de constater que ce qui fait défaut à ce film n'est pas son casting, qui est plutôt remarquable même si mal exploité. La structure est mauvaise, les situations dépouillées de modernisme si bien qu'on assiste à la résurgence d'un cinéma vieux comme le western.
Après quelques films d'action, policier et drames, Gavin O'Connor s'attaque au western dans un style particulier, sortant des sentiers battus. Le genre est d'ailleurs revisité depuis quelques années dans des registres différents. "Jane got a gun" est l'une de ces réalisations singulières où le metteur en scène mêle sentiments, drame et violence. Malheureusement, le film manque cruellement de rythme et cet aspect peut en décevoir certains mais ce n'est pas ce qui est recherché. Gavin O'Connor joue davantage sur les sensibilités contemporaines en s'appuyant sur d'excellents comédiens. Natalie Portman affiche une le portrait d'une bonne épouse et d'une femme décidée, alliant la sagesse à une force intérieure. Joel Edgerton tient le second rôle principal et incarne son ex-fiancé qui vient lui porter assistance pour défendre le mari de Jane. C'est le type même du cowboy rugueux et aguerri à l'image des héros de l'ouest. Noah Emmerich joue le rôle du mari qui est en fait un ancien de la bande à Bishop contre lequel il s'est rebellé. Blessé, il doit subir la présence de son ancien adversaire et ex-fiancé de sa femme. Le scénario fait des incursions dans le passé permettant de comprendre les liens entre les personnages. L'intrigue n'est pas toujours facile à suivre et le tempo est assez inégal, ce qui rend l'ensemble peu accrocheur. L'image bénéficie toutefois d'une très belle photographie et d'une scénographie soignée et c'est la seule véritable satisfaction que l'on puisse tirer de cette histoire.
Jane Got a Gun, se donne des airs de grand, mais n'en a pas la carrure.. L'histoire se veut pauvre en action, car orienté sur ses personnages, malheureusement, contrairement aux 8 salopards par exemple, le charisme des personnages, les dialogues, ainsi que l'immersion, ne sont pas au rendez vous.. Ce qui laisse place a un film fortement prétentieux et ennuyeux. Passez votre chemin 2/5
Toute est raté dans ce Western , De l'histoire aux personnages a qui on a pas le temps de s’attaché tant le réalisateur s'attarde sur eux aussi vite que son ombre dommage car c'est pas si mal filmé
Dans le monde impitoyable et particulièrement machiste du western, une surprenante « petite perle » de féminisme vient de nous parvenir directement des USA. Réalisé par Gavin O'Connor, dont je n'avais jamais entendu parler auparavant, « Jane got a gun » raconte l'histoire d'une jeune femme, douce et fragile, endurcie à l'extrême par les difficultés de sa vie dans l'ouest sauvage. Accablée par l'adversité, elle n'a d'autre choix que de prendre les armes pour défendre sa vie et celles des êtres qui lui sont chers. Malheur à la bande de « hors la loi » qui a juré sa perte, la belle Nathalie Portman est bien décidée à ne pas se laisser faire... Comme souvent dans ce genre de cinéma, les images sont sublimes bien qu'assez sombres par soucis de réalisme. En effet, le cinéaste a voulu souligner son propos en mettant l'accent sur la misère et la dureté de la vie des colons à cette époque. Le résultat se révèle plutôt immersif et agréable à suivre même si un sérieux manque de rythme est tout de même à déplorer. Il faut vraiment attendre les dernières minutes pour qu'éclate enfin la scène de bataille vengeresse et libératrice et je suis obligé de reconnaître qu'un poil d'action supplémentaire aurait été bénéfique. Ceci dit, j'ai passé un excellent moment en compagnie de ce western moderne et plutôt bien fichu. C'est dit !