Difficile tout de même de ne pas comparer avec le western du même nom, puisque le but est d'attirer les foules en jouant la carte de la nostalgie, et de ratisser large avec des acteurs dont la côté de popularité progresse de films en films.
Mais, il ne vaut mieux pas comparer, car ce remake ne tient pas la route une seule seconde, le charisme des acteurs du premier est bien supérieur à ce volet, alors, on se focalise sur le film et on regarde se qu'il est reste au bout de deux heures.
Et bien, mis à part que les as de la gâchette dézinguent à tout va et font un décompte bien ordonné du nombre de mort, il y a tout de même un semblant de plaisir à voir tous ses protagonistes progresser dans un ouest un peu modernisé. Il manque un je ne sais quoi, que pouvait apporter un H. Hawks, ou un J.Ford, même un J.Sturges.
Les relations que construisaient chaque mercenaire avec les villageois, lorsque Bronson meurt dans le premier opus, on est touché, car il avait su créer en peu de temps de la sympathie pour son personnage; mais là, le côté humain est relégué loin dans le désert environnant, même le sacrifice de certains nous laisse de marbre.
Alors, sans être un grand film, il mérite un petit détour, mais dans 40 ans, il sera peut-être devenu un chef d'oeuvre, comme peut l'être aujourd'hui son prédécesseur.