Vu le 13/05/2020.
Après avoir vu y'a 2 ans la version originale des 7 mercenaires de John Sturges (lui même inspiré des 7 Samourais de 1954), voici le remake de ce film légendaire du western spaghetti. Le film est un peu plus violent que son homologue de 1960 et évidemment, il est impossible de ne pas les comparer et souvent la nouvelle version pallie de la comparaison avec le modèle original.
Ici, je trouve que ce remake ce défend plutôt bien, je n'hésiterai pas à lui mettre 4 étoiles comme l'original, j'ai donc plutôt bien aimé ce divertissement dans l'ouest américain. Le méchant de service Bartholomew Bogue (joué par Peter Saarsgard) est un bon pourri bien comme il faut qu'on a envie de liquider rapidement, surtout quand il abat une femme en lui tirant dans le dos comme un lâche au début du film.
Alors forcement quand l'équipe se constitue, on se régale d'avance. Et j'ai bien aimé l'aspect hétéroclite de ces 7 hommes qui mêle noir (Denzel Washington), asiatique (Byung-Hun Lee), latino (Manuel Garcia-Rulfo), indien (Martin Sensmeier) aux Blancs Chris Pratt, Ethan Hawke et Vincent D'Onofrio. C’est aussi un melting pot de l'Amérique actuelle et je trouve ça bien représenté mais si on évitera pas les clichés (l'indien qui tire à l'arc, le chinois qui lance des couteaux.
Après le film souffre d'incohérences ou d'anachronisme: par ex comment un noir comme Denzel Washington peut à cette époque être représentant du pouvoir fédéral alors que le racisme était en vigueur dans de nombreux états US. Le racisme touche l'asiatique Billy Rocks mais pas l'indien Red Harvest. a noter aussi la présence charismatique de Haley Bennett ( dans le rôle de Emma Cullen), qui est presque un sosie de Jennifer Lawrence et c'est pas pour nous déplaire, elle a d'ailleurs un rôle non négligeable dans le film ce qui est bien pour la place de la femme (ce n'était pas le cas dans le film de 1960).
Voilà dans l'ensemble un bon western moderne qui m'a bien plu, y'a de l'action, de l'humour (comme dans le film de 1960), ça tire dans tous les sens (peut-être un peu trop d'ailleurs), les personnages sont intéressants avec leurs forces et leurs faiblesses et aucune classe de la société n’est oubliée (latino, asiatique, noir, blanc, indiens, femmes), c’est bien même si je reste quand même sceptique sur la carrure de Denzel a interpréter un cowboy, c’est pas forcément son style de prédilection, et pourtant j'aime beaucoup cet acteur