Caine78
6 858 abonnés
Publiée le 5 février 2014
«La Vie rêvée de Walter Mitty », c'est un peu comme l'entrée de la Turquie dans l'Union Européenne : il y a autant de raisons d'être pour que d'être contre. Il est d'ailleurs probable que si j'avais noté le film juste en sortant de la salle, je ne lui aurais mis que deux étoiles. Car soyons honnêtes : au début, j'ai eu beaucoup de mal. Hormis une introduction assez réjouissante, l'œuvre se déroule un bon moment sur un faux rythme presque crispant, trouvant rarement le ton juste entre émotion et comédie, les morceaux de bravoure s'avérant amusants mais lourdauds, s'intégrant mal dans l'intrigue. De plus, le scénario n'est pas à la hauteur, manquant de rigueur comme de liant et se contentant de quelques belles idées de-ci de-là, sans vraiment faire en sorte qu'elles fonctionnent ensemble. Malgré tout, avouons que notre sympathie pour ce délicieux héros lunaire est immédiate, celui-ci s'avérant l'un des personnages les plus attachants croisés ces derniers temps, tout comme la charmante Kristen Wiig, interlocutrice idéale. On a aussi droit à quelques magnifiques décors naturels (notamment en Islande et en Afghanistan) et quelques passages vraiment drôles, à commencer par les échanges téléphoniques entre Walter et Todd d'eHarmony. Du coup, assez paradoxalement, alors que je trouvais parfois le temps long, je n'avais pas vraiment envie de quitter notre doux rêveur, aussi naïf son discours puisse t-il être à plusieurs reprises. Si bien que, malgré un aspect parfois plutôt simpliste voire caricatural, « La Vie rêvée de Walter Mitty » dégage un certain charme, se plante sur certains trucs en cédant à la facilité, mais voilà au moins une œuvre profondément généreuse (trop?), ayant des choses à raconter et où l'on a plaisir à se remémorer plusieurs moments, quitte à ce que l'émotion fasse parfois un peu fabriquée. Un film à la fois légèrement raté, sincère et touchant : bref, un film qui nous parle, et c'est peut-être pour cela que malgré ses (nombreux) défauts, on ne peut s'empêcher de l'apprécier.
Sentiment très très mitigé à la sortie du cinéma. L'histoire qui part bien devient par moment surréaliste, et l'on voit par moment des effets cousus de fil blanc. Ben Stiller y apparaît parfois un peu mégalo, à la fois réalisateur, acteur principal et spoiler: sur la couverture du numéro final de Life. dans le film. je ne regrette pas d'être allé le voir, mais je pense pas que ce film fera parti un jour de ma "bluraythèque". Dommage, car j'ai toujours eu beaucoup de tendresse pour Ben stiller...
Un démarrage prometteur mais un film facile, une intrigue inexistante avec de nombreuses chuttes téléphonées. Mais il est a noté que les moyens de ses ambitions sont a la portée de ce film. La deuxième partie du film présente des paysages somptueux et les seconds rôles relèves sans communes mesures l'interprétation de Ben Stiller. A voir ! Un bon moment en perspective.
Scénario : Scénario ultra convenu. J'ai perdu un truc faut que je le retrouve. Et je suis amoureux mais c'est un amour impossible. Mais à côté de ça, on va au cinéma pour ce qu'il se passe à côté, cette part de rêve qui mélange le réel et l'imaginaire de Mitty, et ça, c'est top ! 5/8 Mise en scène : Des longueurs sur la fin et un de gros clichés entre la relation des deux tourtereaux mais sinon c'est très bien fait.3/4 Jeu d'acteurs : Ben Stiller sait se mettre en valeur, c'est évident. Il est très bon dans son rôle. En revanche c'est le seul personnage vraiment intéressant. 3/4 Décors/Costumes : 1.5/2 : Ce road trip rêvé/vécu est très agréable Musique : 1.5/2 J'aime David Bowie !
Note finale 3.5/5
Un très bon divertissement, gentillet mais agréable à regarder
Finalement ce film rempli sa part du marché, on est diverti, amusé et attendri face à ce personnage emprisonné dans sa petite vie tranquille... Je crois que ce qui marche véritablement c'est que ce désir de s'échapper et de partir à la découverte du monde nous saisi tous un jour ou l'autre. Bref, Walter Mitty n'est pas le film de l'année mais il reste plaisant et agréable à suivre !
Petit film sympathique marrant, bon enfant, qui nous fait tous fantasmer une vie d'aventurier palpitante qu'on aimerait avoir sans jamais oser. Ben stiller ds un presque nouveau registre a voulu innover sans plus, faire plus profond que d'habitude. Sean Penn apparaît encore en mode écolo baroudeur...into the wild comme dhab, rien de très neuf a vrai dire. Film distrayant qui donne une fois encore envie de tout plaquer pour partir en pèlerinage "communion avec la nature, fuck le système!" tellement c'est beau, simple et apaisant ailleurs...😒ce film surfe sur la vague écolo carpe diem du moment donc j'aime! À voir a l'ocas ion.
Un film avec un bon fond mais autant d'atouts que de maladresses. On s'ennuie parfois, on rigole de temps en temps. Mais comme souvent, on regrette que 90% des meilleurs moments du films soient visibles dans la bande-annonce.
C'est un film tout simplement magnifique et drôle. Je n'ai jamais rien vu de tel. C'est très original et c'est un scénario excellent. C'est assurément l'un des meilleur rôle de Ben Stiller, qui interprète parfaitement le personnage de Walter Mitty. Je recommande ce film pour son côté drôle et divertissant.
Ce film de Ben Stiller lunaire et sensible n'a pas suffit à créer la magie d'un Forrest Gump. C'est un bon film, sans plus mais sans moins. Les paysages sont magnifiques, l'histoire intéressante, l'émotion limité.
L'idée est plutôt bonne, le film aurait pu être vraiment super et laisser du suspense (un peu à "L'inception"), mais l'histoire n'est pas assez poussée. C'est dommage