La Vie rêvée de Walter Mitty
    3,9
    19009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie rêvée de Walter Mitty ?

Publiée le 8 janvier 2014
    Un debut de film magique, vraiment super!
    Le cadre, le montage, la lumiere
    Mais cela dure 20 mn
    Apres bof bof
    Dommage.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 8 janvier 2014
    Ben Stiller est un mec trop cool, et La vie rêvée de Walter Mitty était une histoire faite pour lui. Le portrait d’un homme timide et effacé travaillant au magazine Life, rêvant qu’il lui arrive des choses extraordinaires. Mais quand la photographie qui doit faire la couverture du dernier numéro a disparu, la vie de Walter Mitty pourrait bien vraiment commencer.

On voit grâce à son dernier film que l’américain mûrit alors qu’il ne change pas, et ce n’est pas un mal. Il reste cet homme maladroit et tellement charmant qu’on adorait dans Mary à tout prix. Bien moins déjanté que Tonnerre sous les tropiques, le réalisateur troque les armes et la vulgarité pour les rêves et la poésie. Il n’oublie pas pour autant de nous faire rire avec une subtilité bienvenue, même si certains lieux communs (cliché du méchant patron) auraient pu être évités. La vie rêvée de Walter Mitty n’en reste pas moins un bel hommage à Life, symbolisant le passage d’une époque à une autre, et l’importance du palpable (négatifs photographiques) face au virtuel (internet).

Quel meilleur choix que l’Islande pour parler de bonheur et de rêves éveillés ? Voir Stiller voguer dans les eaux du Groenland ou faire du skate près d’un volcan participe à cet univers très pop et coloré. Également très inventif, cette œuvre fait balader nos yeux à travers l’écran pour voir quels messages y sont cachés. La super bonne bande son qui accompagne ses aventures montre que l’auteur est à l’aise avec ses choix artistiques. Il n’a d’ailleurs pas froid aux yeux puisqu’il choisit d’opérer une sorte de contre-pied narratif : plus le film avance, moins il rêve et donc, moins les effets spéciaux sont présents. Osé mais habile.

Enfin, nous entrons dès le premier regard en empathie avec son personnage, faisant de la peine à voir. Choisissant d’écrire sur un livre de compte plutôt que sur le carnet de voyage que son père lui avait offert, on comprend tout de suite où Stiller nous emmène. Où est vraiment le bonheur et que représente-t-il pour chacun de nous ? Pour l’américain la réponse est simple, nous n’avons pas besoin d’escalader des montagnes ou d’affronter des requins pour se sentir vivant, mais seulement être considéré en tant qu’être humain. On le savait bon dans la double casquette réalisateur / acteur, il fait désormais partie des gens à suivre dans la sphère complexe du cinéma US, en nous délivrant un message final touchant et pudique.
    John Henry
    John Henry

Publiée le 8 janvier 2014
    C'est une belle comédie avec un beau message, soyez vous-même, vivez votre vie, vos rêves sans vous dénaturer, rêvons la vie. Mais c'est sans doute un peu trop simple, un peu trop naïf dans la lecture du texte pour en faire autre chose qu'une comédie sympathique. Du coup, pas sûr que le message s'imprime durablement dans les mémoires.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Ben Stiller est superbe dans ce rôle ! C'est un film exceptionnel qui manquait à sa filmographie, à voir sur le champ !!!
    Publiée le 7 janvier 2014
    L'histoire est touchante. Les images très belles. Les acteurs convaincants.
    La transformation de Ben Stiler est impressionnante.
    Sean Pen, malgré un tout petit rôle, est magnétique et mystérieux.

On sourit souvent, on rit parfois, on a peur de temps en temps (c'est pas gentil du tout les volcans islandais).
    Ce film est une vraie coupure, une jolie parenthèse, une bouffée d'air frais bien revigorante dans notre train train quotidien.

Un reproche cependant, les indices laissés tout au long du film sont grossiers. Sans être Sherlock, j'avais deviné l'issue du film dès les premières minutes. C'est cousu de fil blanc (enfin c'est plus du fil, c'est de la corde).

En résumé, ce film est frais et vivifiant, comme un bon bain de mer en Bretagne. Il fait vraiment du bien, idéal pour s'aérer la tête après une journée de travail.
    Sadychou
    Sadychou

Publiée le 7 janvier 2014
    Très beau film de Ben Stiller, des paysages a coupé le souffle, je ne connaissais pas BS dans ce registre, et ça lui va bien.
    Je me suis évadée et j'ai pu rêver comme walter mitty, film top.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 7 janvier 2014
    Ben Stiller qui n'en fait pas trop voilà une nouveauté. Il est tout a fait à l'aise dans ce rôle et l'histoire est sympa. J'ai néanmoins trouvé quelques longueurs. Le film avec 15 mn de moins aurait été tout aussi bien
    Alexendr Clavel
    Alexendr Clavel

Publiée le 7 janvier 2014
    Un très beau film " publicitaire " !! Ce n'est pas péjoratif pour moi, le film est beau, l'image magnifique avec une bande son géniale.
    Nous avons passé avec ma chérie un très bon moment.
    Ben Stiller peut être émouvant même si pour moi , il n'est jamais aussi bon quant il fait l'abruti.
    Un film à voir quand même.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Quand Ben Stiller arrête de faire le pitre, ça donne une pépite. Je ne suis pas fan de Ben Stiller, mais il faut reconnaitre que ce film est une agréable surprise. Un film très frais et très loin de l'humour lourd qui lui colle à la peau. Il est talentueux et il mérite que l'on s'attarde sur son travail de réalisateur. Je le conseille vivement.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Belle histoire. Très belles images. Un peu froid à mon goût.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Aucune idées scénaristiques intéressantes, des personnage déjà vu 100 fois.. et pourtant un très chouette moment! on s'attache a ce monsieur Walter Mitty et on le suis très volontiers dans ses délires et ses voyages.

Sans prétention et sans trop de chichi, voila un film des plus agréable!

Ps:bon dieu je veux voir l'islande!
    Publiée le 7 janvier 2014
    Malgré tout ceci reste un bon film sur les rêves et la capacité à les réaliser après tout Spielberg et d'autres était pressenti mais Ben Stiller ne sait pas démonter je le trouve vraiment bien réaliser avec de beau panorama. Impressionner par la capacité du jeu d'acteur de Ben Stiller qui m'étonne encore une fois, Sean Penn est juste brillant! Un bon film a voir
    Publiée le 6 janvier 2014
    Foncez, rien à voir avec le Stiller que vous connaissez,
    Images superbes, scénario plein de trouvailles
    La fin m'a meme arraché une pré-larmichette (petite, petite) mais bon,
    Trop fort Mr Stiller.
    Merci.
    Publiée le 6 janvier 2014
    Un bon film de dimanche après-midi. Drôle, avec un bon message positif qui nous accompagne le long de cette tranche de vie de Walter Mitty
    Publiée le 6 janvier 2014
    Un long métrage plaisant, vraiment sympathique par moments bien qu’il souffre de quelques longueurs. C’est un film qui réussit à être optimiste sans tomber dans la niaiserie, ce qui n’est jamais évident. Ben Stiller, très bon des deux côtés de la caméra doit donc être félicité pour cela.