"Le Projet Blair Witch" est un film culte pour toute une génération. Ayant été un véritable phénomène à sa sortie et ayant popularisé un genre entier, ce projet a tout pour nous intriguer. Personnellement, je ne suis vraiment pas fan du found footage, il y a très peu de longs-métrages de ce genre qui réussissent à me tenir en haleine. Mais face à un monument de ce style, je devais forcément faire l'effort d'y jeter un œil. Et globalement, même si l'ensemble n'est pas parfait, je comprends que ce projet est pu marquer son époque. Toute la force du long-métrage réside dans son concept, car il vient détourner notre regard du manque de moyens. La mise en scène offre une expérience vraiment particulière, où notre vision n'est que le reflet de la caméra tenu par le personnage. Cela peut donc être perçu comme une excuse par certains, et être pris pour un manque d'ambition. Mais dans les faits, ce que le film fait de cette particularité est très intéressant. En soi, si vous souhaitez juste avoir peur, vous n'allez pas être grandement servi, le long-métrage a rarement l'occasion de nous offrir de véritables sursauts. Mais en vérité, cela n'est pas grave, car tout se joue sur l'ambiance. De par ses décors oppressants, l'absence de musique et ce scénario, qui offre une longue descente aux enfers, on est toujours face à un ton glacial. Le film réussit son coup de ne rien montrer de trop important, mais plutôt de nous faire ressentir la détresse de nos personnages, et c'est réellement sa force. Je n'ai pas vraiment été très attaché à ces héros, mais il faut dire que j'ai eu énormément d'empathie pour eux. On se retrouve à être littéralement à leurs côtés dans ces moments horribles, et on est face à un sentiment terrible quand on sait que tout cela ne pourra jamais bien se terminer. Le film a eu la bonne idée de nous avertir de leur sort avant le lancement des enregistrements, ce qui n'amène donc aucune surprise, mais là n'est pas la question. Ressentir de l'empathie pour un héros en détresse, alors que l'on connaît son sort, cela fait froid dans le dos. Par conséquent, le film n'est effectivement pas parfait sur tous les plans, et il souffre d'une introduction un peu trop longue par exemple. Mais dans ce qu'il propose en matière d'expériences, le long-métrage est plus que réussi. Pour conclure, un moment que je n'oublierai pas.