Le Projet Blair Witch
    21808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Projet Blair Witch ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 21 juin 2017
    J’ai longtemps remis au lendemain mon visionnage du Projet Blair Witch. Force est de constater que je n’avais pas complètement tort. Le film a beau avoir été un succès commercial, surtout grâce à son tout petit budget, ce n’est pas très passionnant.
    En fait, le film confond un peu spectacle et action. Qu’il n’y ait pas beaucoup de spectacle passe encore, mais en fait pendant 90 pourcent du temps le film est une succession de balades en forêt à l’intérêt fort limité. Paysages peu mémorables, photographie sans grand relief avec une absence d’ambiance certaine, le métrage choisi le found-footage, et c’est bien là une des rares originalités séduisantes du film, du moins à l’époque. Le métrage s’enlise en effet un peu trop dans l’expérience, et finalement c’est sans doute ce choix hasardeux qui gâche l’ambiance et ne permet pas aux réalisateurs d’affirmer une atmosphère réellement inquiétante. A noter d’ailleurs fort peu d’effets, qu’ils soient horrifiques ou non, seul le travail sur la sonorisation présente un intérêt qui peu, parfois, mais souvent car les sons sont très stridents (comparable à ta sœur qui crie), angoisser !
    Le scénario est faible, avec une fin abrupte sans grande saveur, et malgré sa durée courte Le Projet Blair Witch semble parfois se trainer sur du vide. La partie centrale est spécialement indigente en la matière, et dans le genre on est quand même à des années-lumière de Cannibal Holocaust par exemple. Je ne comprends pas cette volonté de faire du found-footage un film nécessairement plat niveau rebondissements et effets visuels.
    Sans m’attarder plus longtemps, je dirai juste que la première partie promet un suspens efficace, mais que le traitement ne parvient guère à affirmer dans les faits.
    Le casting est intéressant. Les acteurs sont peu connus dans l’ensemble et ont peu percer, mais je dois reconnaitre qu’ils m’ont plutôt séduit. Leur jeu sonne juste, malgré quelques petits excès, et en tout état de cause j’ai trouvé qu’ils étaient le point fort du film, parvenant à donner de la consistance à quelques passages, et cela uniquement sur leurs prestations. Après, le film est court et les situations ne permettent pas énormément de creuser les personnages. Dommage.
    Pour ma part, Le Projet Blair Witch est un film très connu et célèbre pour sa rentabilité, mais qui dans les faits ne m’a guère emballé. Peu de rebondissements, un final expédié, pas mal de vide inutile et cela en dépit d’une durée courte. C’est presque un moyen-métrage en fait si l’on enlève les remplissages. 2 pour les acteurs, l’idée du found-footage assez moderne à l’époque, et quelques audaces, mais sans plus.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 12 juin 2017
    Le film qui a inventé un genre !
    Ça ne manque pas d'angoisser, la tension montant d'un cran à chaque nuit passée dans les bois.
    Toutefois, regardé près de 20 ans plus tard, on aurait tendance à se dire que les cinéaste on su nous plonger plus loin dans l'horreur depuis toutes ces années.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 7 juin 2017
    Partant du postulat que je n'ai pas la phobie des cailloux et des bouts de bois, je me suis ennuyée devant Le Projet Blair Witch. Certes, la façon de tourner est audacieuse, et le parti-pris de ne rien montrer doit être porté à sa juste valeur. Un film donc au minimum "courageux" si l'on peut dire. Mais malheureusement les avantages du film peuvent se retourner contre lui, selon les imaginations des spectateurs. Certains auront peut-être une imagination débordante et auront bien peur de ce qu'il semble arriver au groupe de jeunes. Le film s'adresse à ces spectateurs. Pour les autres (parmi lesquels je m'inclue) qui comprennent rapidement que rien ne surgira devant la caméra, le niveau de terreur est équivalent à celui du visionnage d'un vrai documentaire sur Discovery Channel. Des petits tas de pierres, des bouts de bois entrelacés, des jeunes qui se disputent (un peu trop souvent d'ailleurs)...ça n'est guère effrayant... La fin laisse espérer un bon sursaut, mais c'est oublier le choix pris par le film. On termine donc comme on est arrivés, sur rien. Les acteurs et le réalisateur ont fait ce qu'ils ont pu, c'est déjà louable. À réserver à ceux qui ont beaucoup d'imagination.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 31 mars 2018
    Malgré son maigre budget (500 000 dollars), ce film d'épouvante fait parti des meilleurs que je connaisse. Très peu de sang apparait dans le film, et la tension est à son comble chez le(s) spectateur(s). L'art du found-footage est difficile à manier, ici c'est réussi ! Bon scénario, bonne mise en scène ; Je n'ai plus qu'à dire : Objectif Accompli !!!
    Publiée le 10 avril 2017
    Ce film a réussi avec la camera tenu par les acteur à faire un film complet oû rien ne manque. Blair wicth ne m'a pas particulièrement fait peur mais j'ai étais ému par la folie des personnages qui grandis de plus en plus .
    Publiée le 21 février 2017
    5 étoiles = je conseille vivement ce film !
    60 000$ pour un classique de l'horreur... Comme quoi la peur n'est pas une question de prix ! Quand d'autres vous balancent une tone d'effets spéciaux et de litres d'hémoglobine sans qu'aucun de vos poils ne s'hérissent durant tout le film, "Le Projet Blair Witch", lui vous démontre que ce dont on a le plus peur c'est ce que l'on ne voit pas... et croyez moi vous allez avoir peur ! En tout cas depuis ce film, le camping sauvage très peu pour moi.

--> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 20 février 2017
    Le Projet Blair Witch est un film qui, s'il ne m'a pas beaucoup séduit, est plutôt bien réalisé et qui réussit à atteindre ses objectifs.
    Car au final, le film réussit à installer durant toute sa durée le doute sur l'existence ou non d'une sorcière ou bien de phénomènes paranormaux. Rien ne prouve l'existence de paranormal mais rien ne prouve également l’inexistence de ces phénomènes. L'ambiguïté est parfaitement maîtrisée, que ce soit entre la faible qualité de la caméra, le fait que les trois personnages deviennent paranoïaques ou encore cette forêt qui semblent s'étendre à l'infini.
    Par contre, je ne rangerais pas vraiment ce film dans la catégorie film d'horreur, puisqu'à aucun moment, il ne fait vraiment peur, au mieux, certaines scènes peuvent être angoissantes (mais cela relève davantage du suspens que de l'épouvante). Pour moi, on a clairement affaire à un film psychologique.
    Après, l'histoire ne m'intéresse pas du tout, et assez rapidement on voit où le film veut en venir. Malheureusement, la fin fait un peu l'effet d'un pétard mouillé. De plus, si le choix de la caméra amateur est tout à fait justifiée par rapport aux intentions du film, ça n'aide pas à rester attentif au visuel.
    Les trois acteurs m'ont semblé très corrects, même si aucun d'entre eux ne transcendaient.
    Bref, ça m'a moyennement séduit, même si j'admets que le film est très réussi.
    Publiée le 28 janvier 2017
    Moi qui suis un vrai peureux devant ce genre de films et bien là je n'ai pas eu peur pour la simple et bonne raison qu'il ne se passe rien durant ce film, on ressent un peu d'angoisse durant les 10 dernières minutes mais la fin est bâclé et les dialogues sont vraiment superficiels, ça parle trop et pour rien dire, ce film n'a pas trop de sens en fait, le seul truc qui ma fait ressentir une émotion c'est la scène du gros plan sur les narines de la fille qui m'a rappelé la superbe parodie de Scary Movie 1. Je suis un peureux mais je n'ai pas eu peur donc c'est un mauvais film d'épouvante.
    Ayken I.
    Ayken I.

Publiée le 13 janvier 2017
    Honnêtement je n'ai pas grand chose à dire, étant un grand adepte des films horrifiques et d'épouvante. J'ai toujours entendu parler de ce film comme étant une référence du genre " found footage " vu que c'est le premier qui a lancé cette mode là, si je ne me trompe pas... bref je me suis laissé tenter. Au final, j'ai carrément perdu mon temps & je suis assez déçu; peut être car j'en attendais trop ...
    Publiée le 11 janvier 2017
    « Le Projet Blair Witch » apparaît aujourd’hui comme un film ordinaire tant le concept du found footage a été décliné pour les films d’horreur. L’histoire est basique et l’intrigue se contente d’être stressante. Il n’y a que peu de jump scare, rien de fondamentalement horrifique. La photographie se milite à l’univers d’une forêt avec de jolis ruisseaux. Le rythme est moyen et s’amplifie dans la dernière partie. La distribution est sympathique et reste cohérente dans ses prestations. Un film qui aura mal vieilli et qu’il aurait été préférable de visionner lors de sa sortie.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 janvier 2017
    La sortie du "remake" donne l'occasion de se replonger dans ce film considéré comme culte pour beaucoup ce qui n'est pas mon cas, car il ne m'a pas laissé un grand souvenir. Je peux comprendre l'effet que ce film a pu faire à l'époque parce que c'était un format nouveau et original, mais regarder pour la première fois ce film en 2016 ce n'est pas se faire un cadeau. C'est un concept qui a engendré énormément de copies et pas que des bonnes, c'est d'ailleurs là qu'on voit le manque d'inventivité qu'il peut y avoir au cinéma. Dans ce genre de film, j'aime bien la caméra au poing, car cela rend l'expérience immersive du moins quand il y a quelque chose derrière ce qui n'est pas le cas ici par contre je déteste cette construction qui consiste à mettre des instants de vie extrêmement banals pour rendre le truc plus crédible. L'histoire bien que pas originale n'est pas mauvaise, mais il n'y a pas d'ambiance puis surtout, il ne se passe rien et comme rien n'est développé, on ne peut même pas faire l'effort de faire travailler notre imagination pour essayer de rentrer dans l'histoire. Ce n'est pas un mauvais film, mais bon heureusement qu'il est court, car l'ennui arrive vite.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 22 décembre 2016
    De là à dire que ce film fiche autant les jetons que Shining est un argument publicitaire quasi mensonger. Car en effet, j'avoue ne pas avoir eu peur en voyant ce film (et encore, je l'avais vu dans le noir total). Malgré un concept original, ce film ne cause pas le moindre frisson, sauf peut-être vers la fin. Il est surtout relativement endormant car il ne se passe rien pendant une bonne partie de l'histoire. Bref, c'est le vide d'autant plus que les acteurs ne délivrent aucune expression et que l'intrigue est bien banale.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 28 novembre 2016
    Projet Blair Witch est une oeuvre étrange, pionnière du found-footage. Elle m'avait particulièrement marqué lors de mon premier visionnage (qui remonte à une dizaine d'années maintenant). Ce retour au source fut également le cas mais cette fois-ci avec une approche moins sensationnaliste et plus posée. A commencer par la légende même de cette sorcière de Blair qui est relativement étrange pour intéresser le spectateur. Les premières minutes qui exposent le personnage, le contexte et interview les habitants d'une petite localité sont particulièrement déroutantes comme si, finalement, la conclusion était inéluctable pour les aventuriers d'un soir. Se suit, une ballade en forêt très étrange entre cris, bruits de pas, apparition de "poupées vaudou". Une oeuvre horrifique extrêmement nerveuse, au plus proche du réel qui procure son lot de frisson. Néanmoins, force est de constater que l'oeuvre a vieillit et semble moins efficace que dans les années 2000.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 7 novembre 2016
    Un seul mot vient à l'esprit : vide ! En effet, pas d'action, acteurs peu convaincants, effets spéciaux fades.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 3 novembre 2016
    Partagé entre l'inexplicable mystère de ces bois et l'implacable réalité qui y plane sourdement, "Le Projet Blair Witch" tient en haleine pendant plus d'une heure en réussissant l'exploit génial de ne jamais rien dévoiler, en restant constamment dans la suggestion, voire mieux, dans la totale invisibilité du danger. Ce que beaucoup reprochent au film est en fait sa véritable force : ne rien montrer, rester dans l'ombre, dans des images trépidantes, hésitantes, tremblotantes et ne jamais rien dévoiler explicitement. Les deux réalisateurs ont bien compris que ce qui fait le plus peur n'est pas ce que l'on voit, mais bel et bien ce que l'on ne voit pas. Vierge de toutes informations quant-au film, le spectateur n'aura d'autre choix que d'attendre le sursaut qui devrait venir, sans qu'il ne vienne jamais, le film préférant rester dans des faits à la fois terriblement réels et d'autres complètement étranges. On ne saurait démêler le vrai du faux, jusque dans cette dernière scène dans la maison, atteinte paroxysmique de l'angoisse. N'oublions pas, qui plus est, que le film a popularisé - si ce n'est inventé - le style du found-footage dont toute son essence ici est pleine et totale. L'intérêt de ce style de prises de vues est dès lors parfaitement légitime et maîtrisé quand l'on comprend ce que les réalisateurs avaient en tête comme objectif, et dont l'accomplissement semble se trouver dans "Coverfield", son digne héritier. Ainsi, ce sentiment de frousse, de cette peur angoissante de l'attente et du mystérieux, est une totale réussite et "Le Projet Blair Witch" mérite qu'on lui redonne ses lettres de noblesses qu'il mérite amplement. Bravo.