J’ai longtemps remis au lendemain mon visionnage du Projet Blair Witch. Force est de constater que je n’avais pas complètement tort. Le film a beau avoir été un succès commercial, surtout grâce à son tout petit budget, ce n’est pas très passionnant.
En fait, le film confond un peu spectacle et action. Qu’il n’y ait pas beaucoup de spectacle passe encore, mais en fait pendant 90 pourcent du temps le film est une succession de balades en forêt à l’intérêt fort limité. Paysages peu mémorables, photographie sans grand relief avec une absence d’ambiance certaine, le métrage choisi le found-footage, et c’est bien là une des rares originalités séduisantes du film, du moins à l’époque. Le métrage s’enlise en effet un peu trop dans l’expérience, et finalement c’est sans doute ce choix hasardeux qui gâche l’ambiance et ne permet pas aux réalisateurs d’affirmer une atmosphère réellement inquiétante. A noter d’ailleurs fort peu d’effets, qu’ils soient horrifiques ou non, seul le travail sur la sonorisation présente un intérêt qui peu, parfois, mais souvent car les sons sont très stridents (comparable à ta sœur qui crie), angoisser !
Le scénario est faible, avec une fin abrupte sans grande saveur, et malgré sa durée courte Le Projet Blair Witch semble parfois se trainer sur du vide. La partie centrale est spécialement indigente en la matière, et dans le genre on est quand même à des années-lumière de Cannibal Holocaust par exemple. Je ne comprends pas cette volonté de faire du found-footage un film nécessairement plat niveau rebondissements et effets visuels.
Sans m’attarder plus longtemps, je dirai juste que la première partie promet un suspens efficace, mais que le traitement ne parvient guère à affirmer dans les faits.
Le casting est intéressant. Les acteurs sont peu connus dans l’ensemble et ont peu percer, mais je dois reconnaitre qu’ils m’ont plutôt séduit. Leur jeu sonne juste, malgré quelques petits excès, et en tout état de cause j’ai trouvé qu’ils étaient le point fort du film, parvenant à donner de la consistance à quelques passages, et cela uniquement sur leurs prestations. Après, le film est court et les situations ne permettent pas énormément de creuser les personnages. Dommage.
Pour ma part, Le Projet Blair Witch est un film très connu et célèbre pour sa rentabilité, mais qui dans les faits ne m’a guère emballé. Peu de rebondissements, un final expédié, pas mal de vide inutile et cela en dépit d’une durée courte. C’est presque un moyen-métrage en fait si l’on enlève les remplissages. 2 pour les acteurs, l’idée du found-footage assez moderne à l’époque, et quelques audaces, mais sans plus.