Ghost Dog: la voie du samourai
    3,7
    9819 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ghost Dog: la voie du samourai ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 4 septembre 2024
    Forest Whitaker est génial dans ce film plutôt atypique et plaisant à visionner. Les seconds rôles sont eux aussi très bons. Une atmosphère où l'on reconnaît aisément la patte de Jarmusch. Quelques longueurs cela dit, mais ça vaut le coup d'oeil.
    Thomas
    Thomas

Publiée le 24 août 2024
    les personnages secondaires ne servent a rien, le film est très lent, trop lent. Les même scènes sont réutilisés plusieurs fois. juste la bonne est bien trouvée
    Jacbar
    Jacbar

Publiée le 20 août 2024
    Film noir interprété par un noir en costume noir. Ici le parallèle avec le samouraï est dans la poésie et la grace du mouvement juste et implacable. On se délecte de la puissance de ce tueur taciturne et froid malgré quelques plans long. Certains font un rapprochement avec le film de Melville et Delon, " le samourai", il y a un peu de ça mais ici je dirais que c'est réussi au centuple.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 28 juillet 2024
    Avec ce film, l’éclectique Jim Jarmusch livre un mélange, ou plutôt une rencontre entre trois univers : une mysticité orientale (en l’occurrence celle des samouraïs), la musique (et l’esprit) rap / hip hop, et les codes du film noir traditionnel (en lorgnant tant sur les films de mafia que sur le Samouraï de Melville). C’est truffé de bonnes idées, de références, de clins d’œil, en alternant moments dramatiques et humoristiques (les échanges avec l’ami vendeur de glaces). Tout cela donne un film jouissif, riche et constamment prenant.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 23 juin 2024
    Jim Jarmusch adore raconter l’itinérance d’individus désespérés dans un univers glauque et inhospitalier. Avec ce film sorti en 1999, il retrace avec un brin de fantaisie les aventures d’un tueur à gages solitaire (Forest Whitaker) confronté à la mafia locale. Comme dans son précédent long-métrage (« Dead man »), poésie et violence sanguinaire se mélangent habilement. Cela permet de créer une atmosphère planante comportant un humour décalé (les scènes cocasses où le héros et le réfugié haïtien se parlent sans se comprendre) et un discours philosophique (le code de conduite du Samouraï) inattendus. Bref, un délicieux divertissement dont la portée mystique s’accompagne d’une excellente bande-musicale orientée hip-hop.
    Colizou
    Colizou

Publiée le 23 juin 2024
    J'auria presque mis un étoilés si il s'était arrêté à 1h30. La dernière demi--heure se fait un peu longue et n'apporte pas grand chose de plus au film. À part ça un film original avec un humour que je trouve assez fin et de belles images.... Ne vous attendez pas à du suspense ou à un polar quelconque. C'est un film basé sur l'esthétique, l'humour et le jeu de bons acteurs.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 juin 2024
    Jarmusch donne grandement dans l'onirisme et le surréalisme, tant dans la gestion des personnages que dans la mise en scène, pour tâcher de faire de Ghost Dog une espèce d'OVNI en son genre. Effectivement très influencé par Melville, c'est la version hip-hop cool du film de gangsters, avec un Forest Whitaker charismatique en diable dans une intrigue excessivement limitée malgré tout. Très lancinant et surtout porté par sa dimension philosophique plutôt que par des scènes d'action vite expédiées, le film oublie un peu de creuser la psychologie de ses personnages, tout tournant quasi exclusivement autour de l'interprétation du code du samouraï à la sauce US.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 5 juin 2024
    La lenteur du film pourra rebuter certains. Mais si vous acceptez d'entrer dans le monde que Jim Jarmusch propose, monde plein de spiritualité, de sérénité, de poésie, vous apprécierez ce film.
    Forest Whitaker (excellent) incarne un "samourai" moderne face à un clan vieillissant et bedonnant de mafioso.
    Theo J
    Theo J

Publiée le 20 mars 2024
    Une très belle œuvre très bien réalisée. Elle nous transporte dans un monde différent de ce que l'on a l'habitude de regarder. Très bons acteurs, un peu d'humour. C'est surtout un film qui sort littéralement du lot pour le résumer. Un film qui se regarde plusieurs fois dans le temps sans pour autant s'en lasser.
    Jonathan M.
    Jonathan M.

Publiée le 18 décembre 2023
    J'en ai vu des daubes mais celle-ci est tout du moins originale. Tout est daté et mal fait. Seule la bande son est à garder. Forest Whitaker manque cruellement de charisme et le mirage ne tient pas longtemps.Les scènes d'action sont risibles, les effets spéciaux et les cascades aussi. Lorsqu'on pense que Matrix est de la même année on ne comprend pas vraiment. Très mauvais film.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 14 décembre 2023
    Le scénario est des plus original, mais ça reste assez lent et mou ... par contre chapeau pour les très belles images et décors !
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 23 août 2023
    Rhoo laaa laaa, je m'attendais à mieux. Scénario ennuyant, des scènes d'actions vraiment pas terribles. Le jeu d'acteur n'est pas bon. Et puis, même si on ne veut pas tomber dans les clichés, on aurait au moins pu avoir des scènes de combat avec un katana (et je ne parle pas de son entraînement qui dure 5 secondes à l'écran). Bref, film vraiment pas terrible. Et puis la bande son, même si c'est RZA, n'est pas incroyable.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 17 avril 2023
    Un curieux mélange entre film de mafieux et film de samouraïs agrémenté de rap américain difficilement supportable, "Ghost Dog" est un film atypique et une proposition de cinéma audacieuse. Mais elle est plombée par une langueur rébarbative.
    Lolallociné
    Lolallociné

Publiée le 3 mars 2023
    Je me suis trompée de jour, je ne voulais pas voir ce film ! Pourtant, j’ai passé un très bon moment. C’était un peu comme un mélange de Samourai Champloo, Snatch et les rêves de Kanye West. Je pense qu’on aurait dû s’attarder un peu plus sur le fait que le gars parle à ses pigeons?? On a accepté cette information sans discuter ? Bref. Le français du film je suis certaine que c’est l’âne de shrek, ça m’a torturée pendant tout le film c’est forcément lui (et il est incroyablement drôle)
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 23 février 2023
    Étonnant mélange polar / justicier noir au code d honneur emprunté d une influence japonaise en tout cas un rôle parfait pour Whitaker. Scénario et action au rendez vous, une référence des années 90.