Assassin's Creed
    2,7
    11231 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Assassin's Creed ?

moket
    moket

Publiée le 17 novembre 2017
    Un scénario confus qui frise parfois le grand n'importe quoi et une histoire un peu capilotractée. La prestation de Michael Fassbender et les scènes d'action nous permettent un peu d'oublier ce gros défaut.
    Publiée le 18 novembre 2017
    Personnellement, je ne suis pas un fan inconditionnel de la série de jeux vidéo "Assassin's Creed", même si j'ai déjà mis les mains sur quelques jeux de la franchise. Je savais donc à quoi je m'attaquais en regardant le film de Justin Kurzel (comme 80% des gens me direz-vous), et je dois dire que j'ai été franchement déçu... L'intrigue autour d'Abstergo est dépourvue d'intérêt, les acteurs sont épouvantables (mention spéciale à Marion Cotillard), les personnages secondaires sont complètement useless et la fin du film est carrément négligée. Bref, certainement une des pires adaptations cinématographiques de jeux vidéo que j'ai pu voir, à éviter !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2017
    Personnellement je n’avais pas accroché au jeux vidéo, je n’attendais rien de spécial du film même s’il pouvait par son univers être intéressant. L’adaptation ciné est une calamité. Le film est un grand n’importe quoi qui se prend dramatiquement au sérieux. C’est pénible à suivre, ça part dans tout les sens sans aller nul part, seules les parties sur l’inquisition espagnole m’ont un peu plus intéressées parce qu’elles bénéficient de décors réussies et d’une photo elle aussi réussie. Non ce n’est encore pas avec ce film que le ciné réussira une bonne adaptation de jeux vidéo.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 14 novembre 2017
    J'ignore si le jeu vidéo est marrant mais le film est un immense ratage, quasi inregardable. Fassbinder et Cotillard cachetonnent dans un récit confus et surtout d'un ennui abyssal. Pour moi, et de nombreux autres, impossible de rester dans la salle.
    Gomezzz
    Gomezzz

Publiée le 23 novembre 2017
    Le casting, la BO, l'esthétisme, les scènes d'action époustouflantes, le mystère... rien à redire.
    bref on attend la suite !!!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 26 novembre 2017
    Mission impossible, opération casse cou que de vouloir adapter un jeu vidéo mythique à l'écran, avec la certitude du déchaînement des aficionados criant au sacrilège et à la trahison. Et là on s'attaque à assassin 's creed avec un univers fantastique, fantasy et ésotérique puissant. Ajoutons la difficulté supplémentaire qu'un jeu propose un cadre, une structure narrative, un univers et pas forcément une histoire avec un début, et une fin au sens scenaristique du terme alors il convient de regarder ce film avec recul sans pour autant ne pas être exigeant ni tomber dans la frustration tant l'attente et les espoirs sont grands. Il faut reconnaître en premier lieu que les moyens sont là et visibles à l'écran avec au moment des scènes d'action et de retour dans l'Espagne inquisitrice des images d'une beauté absolue et des scènes d'actions et de combats à couper le souffle. Mention très bien également au casting 5 étoiles avec un Michael Fassbinder au charisme idéal, au jeu précis, ténébreux mais aussi par moments exalté. Un choix judicieux accompagné par Marion Cotillard et Jeremy Irons dans des seconds rôles toutefois assez limites. La difficulté est bien sûr la mise en place de l'univers, de l'explication de l'opposition entre ce que sont les assassins, leur rôle, leur finalité et contre quoi et qui ils combattent. C'est sans doute le moment le plus difficile et le plus poussif du film car il aurait fallu au moins 2 heures pour cette mise en place avec sans doute un aspect dialectique qui passerait mal à l'image. Le réalisateur et les scénaristes ne s'en tirent pas si mal et avec il est vrai pas mal d'elipses et d'approximations arrivent à nous faire comprendre l'enjeu global à défaut de comprendre exactement ce que sont les assassins. Habilement le film intercale ces moments plus explicatifs et statistiques avec les scènes d'action et c'est sans conteste la grande réussite du film.Car ces scènes sont de toute beauté et conformes à l'univers, l'esthétique et l'ambition du jeu. Le film nous laisse une fin très ouverte qui nous laisse l'espoir de poursuivre cette fabuleuse aventure ma foi pas si mal engagée, formidablement spectaculaire et mystérieuse.
    bibtar
    bibtar

Publiée le 9 novembre 2017
    L’adaptation d’un jeu vidéo très attendue de part la qualité graphique et scénaristique originale, qui offrait dans son gameplay un plaisir inlassable pour les décors, ses actions et ses mystères liés à l’époque traitée, qui savait offrir un intérêt historique de taille qui donnait lieu à un ensemble divertissant à souhait et à l’image de ce que le cinéma peut offrir, et le résultat est bien satisfaisant, qui en plus passe sous l’œil d’un réalisateur qui aime les reconstituions fidèles, aux débuts récents assez prometteur, et qui sait aussi s’attacher à la qualité des scènes. En effet J. Kurziel qui s’était attarder à adapté un classique de Sheakspeare dans des décors, costumes et ambiance d’époque avec un rendu de qualité pour le visuel, le scénario lui avait du mal à trouver un véritable intérêt, de part l’aspect poétique tout aussi fidèle, ici l’intrigue se devait d’être au rendez vous, d’autant plus que ce que raconte l’œuvre initiale est assez technique et détaillée et qu’il faut totalement introduire le concept dans le film tout en conservant le rythme très effréné que représente les aventures de la saga, ce qui est fait parfaitement ici, alliant les passages entre présent et passé ancestral, mettant tout les aspects du scénario suffisamment en lumière pour crée le sens voulu et surtout en gardant un lien important avec l’idée de base. Mais bien évidement, la chose la plus maline de cette adaptation est de conserver la structure connue, reprendre les bases pour les profanes tout en explorant un nouveau personnage et une période historique pas encore explorée dans la série de jeu, et bien que quelque faiblesses peuvent être relevé à ce niveau, tout les éléments qui ont fait la force et le succès de la saga se retrouve de manière piétinante ici, donnant un véritable sens au lieu de se contenter d’être dans le pur récit d’anticipation. Alors effectivement, le plus regrettable du film en dehors d’une scène finale tout de même assez bâclée et bien moins convaincante que tout le reste du film, c’est bien sûr une sous exploitation des périodes du passé, servant surtout à illustrer le visuel magnifique et les scènes d’actions qui ont fait la réputation du galeplay de ce jeu, offrir de sublimes décors, des plans d’un réalisme indéniable et des cascades de grandes qualités, néanmoins ces moments restes très éphémères, s’attardant surtout à enchaîner les effets de spectacle, certes très réussis, mais font le scénario ne trouve pas une place incroyable et dont les événements sont assez expéditifs pour raconter l’histoire de l’ancêtre de ce héros, ainsi le film se concentre davantage sur la partie présente, ce qui n’est pas préjudiciable au scénario mais qui manque tout de même, pour ce plaisir de retour en arrière! De plus, les différents opus du jeu vidéo avaient su jouer avec intelligence entre événements ou personnages historiques réels et pur fiction ou spéculation à la limite complotiste, dont l’alchimie donnait une véritable goût de mystère, permettant de réfléchir et d’apprendre plus sur l’Histoire, ainsi que de jouer avec la frise chronologie de ce que l’on connaît à travers les âges, sauf que ici les passages de cet acabit étant assez rares dans tout le film, le lien historique mis en scène ici, concernant l’Inquisition espagnole au 15e siècle, n’est que trop peu exploité, et surtout peu explicité, ce qui donnait un vrai sens au credo et agissements des assassins tel qu’ils sont présentés, et bien que ce fragile équilibre entre bien et mal soit bien exploité dans cette adaptation, l’écho se fait moins bien dans le segment du film qui se passe dans le passé, il en va de même en ce qui concerne les personnages connus de cette époque, le scénario le traite de manière très éphémère ici, sans vraiment réel intérêt quand on voit la suite qui conclu le film. Puis finalement il ne faut pas oublier que les différentes villes explorées à travers les différents opus avaient une véritable place de personnage à part entière, permettant d’explorer sous un nouveau jour lieux et monuments célèbres dans des villes qui le sont tout autant, et ici il faut tendre l’oreille ou connaître un peu l’histoire espagnole pour découvrir la ville qui sert de décor à cette aventure. Néanmoins la qualité visuelle est au rendez-vous, évidement dans l’aspect historique de certaines scènes mais le plus plaisant pour les amateurs du jeu, c’est le traitement plus que réussi du segment se passant dans le présent, explorant avec intelligence et netteté l’aspect scientifique et le rôle de cette industrie d’un nouveau genre dont les recherches tournent autour de la génétique, sachant qu’initialement ce n’est pas l’aspect le plus intéressant du jeu, ici on suit l’envers du décors de façon interessante et pertinente, clarifiant meme certaines choses pas forcément évidente à l’origine, et les éléments parallèles aux événements principaux de l’intrigue sont souvent amené de façon maline, a la fois pour y mettre des détails ou des messages intéressants sur l’histoire du monde tel qu’on la connaît aujourd’hui et à la fois en explorant plus en détail un aspect différent que celui traditionnellement traité dans la saga. Le réalisateur J. Kurziel refait une fois de plus confiance au duo Cotillard/Fassebender pour illustrer au mieux les deux aspects clés de l’intrigue, la science et l’histoire, Cotillard portant à merveille un style très sévère et déterminé, tout en inspirant une confiance aveugle par cette douceur qu’elle dégage pourtant, quant à Fassebender, bien que son charisme apporte quelque chose d’indéniable au personnage, l’essentiel de ses scènes sont basées soit sur des cascades soit avec son costume à capuche qui le cache pas mal, donc empêchant pas mal l’identification au personnage du passé, celui du présent apportant plus de crédibilité aux actes du héros et sur ce qui influe ses décisions. D’ailleurs il faut noter que la bonne qualité visuelles des scènes d’actions sont certes dues à des images, plans et paysage grandioses, mais surtout par les vraies cascades effectués par des adeptes de parkour d’une grande technique, ayant basé et inspiré leur style de déplacement sur... la saga « assassin’s creed » lors de sa sortie sur les consoles de jeu, donc rien de plus adapté pour rendre au mieux la technique très chorégraphiée et stylisée de la façon typique de se mouvoir du héros de jeu vidéo, et le rendu fait plaisir dans une ère des scènes d’actions au tout numérique, faisant foi que la technique « naturelle » de faire des cascades n’a rien d’obsolète si elle est utilisé de manière intelligente! Ce film est un chapitre supplémentaire à cet univers étendu, trouvant totalement sa place dans cette toile géante, par une adoption bien fidèle, peut être un peu trop aux vues de la dernière scène, soulevant parfaitement toutes les problématiques importantes qui sont présentes dans l’œuvre d’origine, expliquant sans jamais simplifié ou vulgarisé le propos initiale, et offrant un spectacle visuel très intéressant, du moins à la hauteur de l’intrigue qui entraîne tout autant que les aventures vécues par les joueur de la célèbre franchise qui a pourtant su déjà proposer une pléiade de personnages et d’époque différente, mais explorant l’aspect présent toujours de manière succincte, ici le scénario se tournant clairement plus par cet aspect plus réaliste, et proposant des pistes intéressantes tout comme des effets spéciaux réussis et surprenant, à l’image de ce qui le réalisateur a imaginé pour rendre la machine de l’Animus plus « vivante » à l’écran, étant l’un des exemples qui prouvent que Kurzel a su offrir une adaptation qui tient totalement la route, et pourra touchant autant les joueurs du premiers instants que les purs profanes, faisant voyager autant que réfléchir, le tout dans une ambiance de taille souligné par un réalisme sûr et une musique maîtrisée.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 5 février 2018
    Ras le bol des adaptations libres des mythiques franchises vidéoludique sur grand écran. Et "Assassin's Creed" ne déroge pas à la règle, bien au contraire. Le film traite une toute nouvelle histoire se déroulant durant "L'Inquisition Espagnole" au XVe siècle, notamment centré sur la recherche de la fameuse "Pomme D'Eden". Malgré l'apparition au générique d'interprètes connus comme "Michael Fassbender" (Décidément sur une pente descendante avec le dernier "Alien: Covenant"), "Marion Cotillard", "Jeremy Irons" sans oublier "Charlotte Rampling", le métrage signé "Justin Kurzel" manque cruellement d'ambition et ce du début à la fin. Aux longueurs se rajoute certains détails particulièrement foireux à l'image de "L'Animus", machine complexe ici totalement automatisé et qui permet à son hôte de se déplacer librement (Une véritable hérésie). Reste des effets spéciaux, des costumes et une reconstitution au diapason sur toute la partie "Inquisition Espagnole", mais qui ne rattrape jamais son scénario peu inspiré. Pourquoi ne pas avoir respecté la chronologie de la célèbre saga de "Ubisoft" ? La trame du 1er opus suffisait amplement avec ses personnages légendaires et charismatiques (Avec en tête d'affiche "Desmond Miles" et son aïeul "Altaïr"). Les "Fans" vont forcément grincer des dents devant cette transposition fumeuse et non respectueuse. Constat final: Passage raté pour la 1ère incursion sur grand écran de "Assassin's Creed", un comble !
    Damien H.
    Damien H.

Publiée le 9 octobre 2017
    Reprenant plutôt bien l'univers de la saga, le film est malgré tout assez mauvais dans l'ensemble.
    Les scènes d'action sont trop brouillonnes, et le scénario ne décolle jamais vraiment là où le potentiel permettait d'approfondir réellement de nombreux aspects. On ne ressent rien, ce qui reste dommageable même pour un film d'action.
    Publiée le 26 septembre 2017
    Ce film ne respecte pas du tout la saga ( les techniques d'assassinats, qui dans le film ressemblent plus à une choré des Power Rangers. Les termes employés qui sortent complètement de l'univers mis en place par Ubisoft ), deux, trois scènes ma foi bien réalisées. La colorimétrie est assez jolie, c'est le seul point positif que je peux lui accorder, la BO est pour moi inexistante, mise à part 2-3 musiques clichés pour les scènes d'action ( alors que nous sommes habitué, nous joueurs, à une BO digne de ce nom, rien qu'à écouter celle du 2ème volet. ). Bref, vraiment déçu en tant que réel fan, si vous êtes là pour voir un film d'action, allez-y.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 28 septembre 2020
    Les adaptations de jeu-vidéo ont la vie dure, en voilà une de plus à rajouter dans la pile des ratées. Je dois admettre à ma grande surprise que les scènes du présent arrivaient non sans mal à reproduire l'atmosphère des jeux-vidéos de la licence mais ce n'est pas ça qui va faire vibrer la corde sensible des fans et encore moins du public en général. Un producteur a lui-même dit que le but n'était que de faire connaître la saga pour booster les ventes du jeu, tout est dit, ce film n'est rien de plus qu'une publicité gros budget destinée à rameuter le tout public. En conséquence, ce film ne sait pas se décider entre être un spin-off s'ancrant dans l'univers d'Assassin's Creed ou un marche-pied pour les néophytes, il échoue à faire le lien avec les jeux en y ajoutant plein d'éléments discutables, échoue à fasciner puisqu'il ne peut rien développer en moins de deux heures et il ne peut de toutes façons pas faire avancer l'histoire de la saga puisque les producteurs ont trop peur de perdre leurs potentiels futurs clients. La trame repompe quasi-totalement celle du premier jeu, les thématiques de la licence sont vulgarisées au niveau d'école primaire, les personnages sont en pilote automatique et Justin Kurzel bafoue malgré-lui, même avec toute la bonne volonté du monde, les passages dans l'Animus qui sont réduits au minimum du fan-service. Ce qui représente le cœur même d'Assassin's Creed n'est qu'un cahier des charges à remplir ne servant qu'à donner la dose d'action sur-découpée promise sans impact au visuel constamment pollué par un filtre orangeâtre craignos, des brouillards omniprésents et un éclairage hideux réunis pour vainement tenter de camoufler une reconstitution en effets spéciaux à la ramasse. En fait Assassin's Creed ne pouvait pas être bon dès le départ puisqu'il n'a ni l'intention de qualité de ses pères, ni l'expérience nécessaire d'un bon artisan, ni la bonne volonté de son casting dont la présence ne se limite qu'à l'encaissement de leur chèque (Cotillard parle tellement comme une machine sans âme que ça reflète le degrés d'inexistence d'acting de l'équipe). Allez zou, dans la pile.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 20 septembre 2017
    Poulala, quelle difficulté à visionner!
    Le scénario est bien trop complexe pour intriguer et plaire. Faire le choix d'être à la fois dans le passé et le présent est une erreur. La richesse d'Assassin Creed n'est pas dans sa temporalité mais bel et bien dans l'esthétique de son art et la beauté des paysages/villes.
    Publiée le 1 octobre 2017
    Je n'ai pas réussi à mettre un 0 mais si j'avais pu je l'aurais fait. Ce sera donc 0,5.

Je ne sais pas par où commencer. Entre le scénario écrit par un enfant de 5 ans et prévisible dès les 5 premières minutes du film (parce que oui 1492 chez moi c'est la découverte de l'Amérique donc forcément la relique était avec Collomb), le jeu d'acteur pitoyable (Marion Cotillard qui aurait mieux fait de ne pas jouer ça aurait été encore mieux), les effets spéciaux qui sont juste une vaste blague, je crois que j'ai été dégoutée de la licence AC à cause de ce film alors même que je me suis régalée sur les jeux.

Je vais reprendre point par point mes critiques et les étoffer.

Marion Cotillard : Ce film m'a fait haïr cette actrice que de base je trouve mauvaise. Quand on est pas capable d'avoir plus que deux expressions faciales on ne devient pas actrice. Quand on est pas capable de retranscrire une émotion aussi simple que la peur ou le désespoir, on ne devient pas actrice. Quand on a le charisme d'un poulpe mort depuis trois ans, on ne devient pas actrice. Enfin, quand on a un poil de bon sens, on ne caste pas Marion Cotillard dans un film "d'action".

L'intrigue : Comme dit précédemment je l'ai deviné dès le début du film, le film n'a donc plus eu aucun attrait pour moi.

Les effets spéciaux : En 2016 nous avons donc droit à des effets spéciaux dignes de la décennie précédente. Vraiment décevant.

Au final, à force de vouloir faire un film pour engranger de la tunes au lieu de privilégier la qualité et le scénario d'une Licence à succès, nous avons droit à une bonne daube. C'est vraiment dommage. AC pouvait être le support d'un film comme on aime à en voir grâce à un univers complet, vraiment entraînant et avec des visuels magnifiques dans les jeux-vidéos.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 17 septembre 2017
    comment peut on aimer ce film. On n'y comprends rien, les rares moment d'action ressemble à un film ninja. Je doute qu'on se batte comme çà sous l'inquisition.
    Ce film n'apporte rien au jeu et le jeu n'apporte rien au film
    Au secours fuyons par pitie pas des suite
    Publiée le 14 septembre 2017
    Un film d'action spectaculaire, original et intelligent réalisé par Justin Kurzel avec une BO formidable de Jed Kurzel, des scènes d’action impressionnantes, des combats parfaitement bien chorégraphiés, un scénario original, des courses-poursuites hallucinantes, une photographie magnifique et des jeux d'acteurs excellents tels que Michael Fassbender et Jeremy Irons.