Publiée le 19 septembre 2012
J'ai été bouleversée par ce film. On y pense, on y repense plusieurs jours après l'avoir vu. Il pose tant de questions. Les acteurs sont magnifiques. Bravo à Joachim Lafosse que je ne connaissais pas. Il faut le voir mais on n'en sort pas indemne.
Un pitch plutot interessant, qui dés le début nous amène peu à peu dans le creux de l'histoire. Certes, on peut entrevoir quelques longueures (mais avec une prod française et des acteurs de la même trempe). L'histoire est originale, mais ne pourra (enfin je pense) plaire à tout le monde ; et je le comprends. Entre deux longueures, quelques petits rebondissements font leur apparition. Cela pourrait s'avérer crédible, donnant à la réalisation quelques choses en plus. Mais cela ne fait pas tout, et je dois reconnaitre que je n'ais pas spécialement accroché, mais il en ressort tout de même de bonne chose. Pas d'excentricité, ni de situations ou blagues en dessous de la ceinture. On assiste une nouvelle fois, à un film. O va dire que cela change des blockbusters habituels (même cela ne fait bien évidemment 2 fois plus).............
Bon film Psychologues,psychiatres,thérapeutes,ou vous qui pensez subir une mauvaise situation avec un conjoint,un patron,etc...Allez le voir!c'est un film qui montre toutes les finesses d'un esprit manipulateur! film très bien fait !
C'est un film sur les dégâts de la manipulation à son plus haut paroxysme.
Très très bien joué,émouvante l'actrice:elle joue avec grand réalisme!c'est une vraie actrice!Elle a dû donner beaucoup d'elle -même pour jouer ce rôle!bravo!
J’ai vu ce film il y a 3 semaines et je n’en suis toujours pas revenue. Je crois que je n’ai jamais été bouleversée à ce point par une actrice. Emilie Dequenne, je la connais pourtant, je la suis depuis ses débuts chez les frères Dardenne, inoubliable Rosetta. Mais là, cet abandon, cette générosité, cette émotion, c’est vraiment du jamais vu.
Film invraisemblablement appuyé. La direction d'acteur est bonne mais la réalisation est omniprésente et ultra signifiante : on film bien Emilie Decquenne en plan serré pour montrer la pression et c'est seulement une fois qu'elle aura tuée ses enfants qu'on aura droit à un plan large. Super comme démarche artistique ! On aurait aussi aimé plus d’ambiguïté et non un plaidoyer en faveur de la pauvre mère paumée acculée à tuer ses enfants par ce qu'on est méchant avec elle ! bref, une demi étoile pour chacun des acteurs !
Si tous les films d' « auteurs » français pouvaient être du niveau d' « A perdre la raison »... Pourtant, le début inquiète : gros plans serrés, réalisateur se regardant filmer... J'avoue que tout ceci n'était pas pour me rassurer. Heureusement, très vite Joachim Lafosse met en place sa démarche, et difficile de ne pas être impressionné par cette dernière. Il est rare de voir un réalisateur capable de créer le malaise avec autant de talent, d'intelligence : c'est simple, en ne disant rien, Lafosse exprime tout, que ce soit à travers les visages, les paroles, les situations... Une angoisse sourde se dégage très rapidement de cette situation familiale aberrante, où chaque personnage est traité avec un soin particulier, offrant au film une crédibilité sans bornes, d'autant que l'intensité va crescendo pour nous offrir 30 dernières minutes pratiquement insoutenables. Cela est notamment dû au choix du metteur en scène de choisir des moments bien précis dans cette vie de « couple », évitant ainsi toute linéarité au profit d'un récit dense et admirablement construit, nous montrant implacablement comment le quotidien peut se transformer en cauchemar de tous les instants. Cela est d'autant plus subtil que la « menace » est sourde, invisible pour la pauvre Murielle, n'ayant aucun moyen d'échapper à cet enfer familial... Au final, le résultat est aussi dur qu'impressionnant, porté par trois comédiens en état de grâce (l'incroyable Emilie Dequenne en tête) et porté par un cinéaste manifestement surdoué : l'un des grands moments de cette (petite) année 2012.
Version de l'auteur d'un triste fait divers qui touche véritablement le spectateur (scène finale intelligente). Le principal (la descente aux enfers de la femme) est amené tout en finesse et lentement pour faire comprendre la difficulté à cerner ce genre de mal et leurs origines diverses. Interprétations toutes impeccables pour couronner le tout et mise en scène sans fioriture.
Malgré une caméra voyeuse qui ne plaira pas à tout le monde, et une musique ronflante (quoi qu'indispensable), A Perdre La Raison est une belle réussite. Le trio d'acteurs est excellent, avec mentions spéciales pour Emilie Duquenne, et un Niels Arelstrup glaçant. Tahar Rahim est bon, même si sa partenaire fait la majorité du travail.
C'est un enferment , une lente descente aux enfers que nous propose le réalisateur au travers de ce portrait de femme amoureuse prise en étau par deux hommes . la caméra est toujours presque trop proche d es visages , pratiquement jamais de plan d'ensemble comme pour souligner le huit clos , le malaise s'installe peu à peu jusqu'à l'angoisse ! ça me rappelle un peu "sept morts sur ordonnance " dans le crescendo et al construction . les comédiens sont bien sûrs excellents surtout Arestrup .aussi c'est à voir un jour de grande pêche quand même
Excellent film et très belle prestation d'Emilie Dequenne. On en ressort pas indemne et c'est la poitrine serrée qu'on quitte la salle. Heureusement la sérénité revient quelques temps après. On voit très bien la "descente aux enfers" et les expressions de son visage sans fioritures sont très bien filmées. On ressent très bien toutes les difficultés que génère un tel sujet. A conseiller.
Excellent film qui ne peut nous laisser insensible. Cette descente aux enfers nous prend vraiment aux tripes. On se sent meurtri et aliéné comme Murielle, mais impuissant devant cette destruction de la famille. Emilie Dequenne face à Tahar Rahim et Niels Arestrup est magnifique. Excellente scène de fin avec l'appel des enfants. Ce film ne s'oublie pas facilement !!!!
Personnellement je n ai pas compris a quoi sert ce film. Le réalisateur veut-il raconter une histoire, montrer le ou les traits psychologique??? Dans tout les cas, c est raté. Bref pour moi ce film est d un grand ennuie
Remarquable interprétation et jeux de couloirs, de coins de pièce et de portes étonnants. Et cette scène obsédante de cette femme errante et désespérée qui conduit accompagnée par Julien Clerc. Très dur de sortir debout après un tel film. Magistral.