À perdre la raison
    3,4
    1464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À perdre la raison ?

Publiée le 2 septembre 2012
    Beaucoup de pudeur et d'émotion dans ce film. Si Tahar Rahim et Niels Arestrup sont excellents, Emilie Dequenne est grandiose..... A voir absolument ......
    Publiée le 2 septembre 2012
    J'ai été déçue par ce film dont le sujet semblait intéressant. Je pensais qu'il y aurait de la manipulation de la part du Docteur envers la fille et que c'était lui qui l'a rendait folle. C'est plutôt la situation et un terrain dépressif qui la plonge dans la dépression. On assiste en fait, à la lente descente dans la dépression d'une mère de famille qui n'arrive pas à s'imposer au sein de son couple, dans sa vie privée jusqu'au drame final. De plus, le film est trop long. Non je ne le conseille pas, en plus pas gai.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 2 septembre 2012
    On est prévenus dès le début: une jeune femme a assassiné ses enfants. Sur son lit d'hôpital, elle émet le voeu qu'ils soient enterrés dans "leur pays", le Maroc. Tout le film se déroulera sur le mode du flashback, d'une lente analepse qui expliquera pourquoi cette femme a commis cet acte désespéré. Murielle - c'est son prénom - a épousé Mounir, un jeune Marocain qui a été recueilli par un médecin belge ayant pignon sur rue et qui l'a habitué à vivre dans l'aisance. On le devine aisément, c'est un drame de la servitude auquel sera confrontée Murielle. Le meurtre des quatre enfants qu'elle a eus de son union avec Mounir trouve donc sa justification dans l'assujettissement auquel le docteur Pinget la condamne. Aucune démonstration fastidieuse et exagérément partiale. Joachim Lafosse adopte le parti de la distanciation. La caméra enregistre avec subtilité les attitudes et les expressions des visages. Inutile de dire qu'un tel parti pris suppose une distribution impeccable. C'est le cas avec Emilie Dequenne, admirable de naturel et de finesse, Niels Arestrup et Tahar Rahim dont on avait apprécié le duo dans "Le prophète" et qui rivalisent d'intelligence. Enfin, la musique fait la part belle au baroque italien (Alessandro Scarlatti, Caldara): difficile de ne pas être conquis! Seul bémol: le film (1h51) donne l'impression parfois d'accumuler les longueurs. Mais le dernier plan, dans sa simplicité expressive, fait tout pardonner.
    Très beau film,
    Le thème est extrêmement dure, Emilie Dequenne (que je ne connaissais pas) est magnifique dans le rôle de cette femme seule (bien que très entouré !) qui s’enferme dans une terrible dépression.
    Pour ma part, j’ai trouvé que la scène où elle pleure au volant de sa voiture était d’une intensité incroyable (chapeau à l’actrice), on sent bien qu’elle n’arrive plus à trouver de solutions à son existence.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Un film dur et magnifique dans lequel on retrouve une Émilie Dequenne absolument magistrale. Elle crève l'écran face à un Niels Arestrup tout aussi brillant. Je ne mets que 4 car j'ai trouvé quelques longueurs. Le thème est difficile mais très bien traité. Je recommande chaudement.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Le début du film qui lève un bout de voile sur la fin, le bonheur facile qui plane comme un nuage de bien-etre sur ce ménage à 3,cette entame laisse progressivement la place à un mal-etre puis à l' angoisse qui vous envahit inevitablement jusqu'à cette fin tragique et impensable qui vous accable et vous laisse silencieux un long moment au fond de votre fauteuil!
    temtem75
    temtem75

Publiée le 2 septembre 2012
    film très fort mais avec trop de stereotypes hélas : l'arabe et le bourgeois francais, sa femme qui enfante de 4 ans, au foyer, les mariages blancs ... autre chose film très lent, trop lent (emilie au volant) ... on aurait pu gagner 10mn.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 1 septembre 2012
    C'est l'histoire d'une femme qui se noie -et nous, spectateurs, sur le bord, on crie: mais faites quelque chose, enfin! Quatre enfants en si peu de temps, vivant dans une solitude intellectuelle et morale extrême, troisième personnage inserré dans un faux couple, faux père /faux fils, Murielle est tombée insensiblement dans une dépression telle qu'elle ne peut s'en sortir que par la mort -la sienne et celle de ses enfants. Mais, comme cela arrive souvent dans ce genre d'histoires, c'est sa propre mort qu'elle rate. Emilie Dequenne est fantastique. On la voit, littéralement, se déliter sous nos yeux.

Pourtant, au début, tout partait très bien. Certes, Murielle n'a pas de famille, à part Françoise une soeur du genre grande gueule et pieds-dans-le-plat; certes, on se rend vite compte que son chéri, Mounir (Tahar Rahim) est colèreux, velléitaire et, au final, pas très courageux. Il vit chez son parrain, le docteur André Pinget, qui l'a adopté. Le jeune couple va donc tout naturellement s'installer chez lui, et si Murielle est prof de français, Mounir préfère arréter ses études et servir de secrétaire à Pinget.

Le mystère du film, c'est: quelle est la nature des liens qui unissent André et la famille marocaine de Mounir? Il a épousé sa soeur ainée, pour lui permettre de travailler en France, et Françoise, bonne fille, va même à son tour contracter un mariage blanc avec le frère de Mounir. En tous cas, le grand spécialiste des rôles de salaud, Niels Arestrup, est prodigieux: juste, sans excès. Juste juste!

Généreux, très présent (il s'occupe très bien des petites filles qui l'adorent), André va complètement phagocyter le couple. Il en régit la vie et, le jour où les jeunes ont une velléité de déménager, son chantage est implacable. Finalement, Murielle n'a plus la force de travailler; en se mettant en arrêt de maladie, elle rompt les dernières chances de s'extraire de ce milieu familial mortifère. Elle n'est heureuse qu'au Maroc, dans sa belle famille, dans une cahute au bord de mer; elle s'imagine que, s'ils partaient s'installer au Maroc, tout redeviendrait bien; elle traîne dans la djellaba que sa belle mère lui a offerte; elle touche le fond. Niée par le couple masculin, traitée en enfant capricieux par André, elle n'a plus sa place, ni là, ni ailleurs.

Je me souviens d'une très belle mise en scène de Dialogues de Carmélites, où chaque religieuse, à l'appel de son nom, disparaissait, montant vers la guillotine invisible. De même, Murielle appelle ses enfants un par un; un par un, ils disparaissent, montant vers cette chambre d'où ils ne sortiront plus vivant. C'est filmé avec extrêmement de pudeur et de délicatesse. Le film de Joachim Lafosse est un beau film.

Bonne rentrée cinématographique, n'est ce pas? Vous pouvez oublier les cocotiers!
    Publiée le 2 septembre 2012
    Une grande justesse dans l'interprétation (Émilie Dequenne est incroyable). La peinture faite des relations humaines est subtile. Un chef d'œuvre bouleversant.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 31 août 2012
    Un film intéressant, avec de très bons acteurs et une bonne mise en scène. Mais ce qu'on lit partout est assez faux : spoiler: cette jeune mère n'est absolument pas harcelée par qui que ce soit ! Toute la piste du médecin richissime oppressant le couple est bidon. On attend que Niels Arestrup devienne méchant... mais en vain. Hormis une scène où il semble faire pression sur la jeune femme, il reste constant dans sa gentillesse avec les enfants et le couple. La mort des quatre petites filles vient d'une toute autre cause : un problème psychologique très profond, qui est finalement peu évoqué dans le film et sur lequel aucun nom n'est mis. Le film en devient étrange car on ne comprend plus pourquoi le cinéaste veut à tout prix insister sur la situation de ce curieux ménage à trois. Mais ledit ménage est intéressant tout de même. Là encore, l'incompréhension domine chez le spectateur qui ne parvient pas à saisir quel genre d'équilibre cherche Niels Arestrup dans cette histoire...
    Bref : un film avec des choix de scénario qui appelleraient quelques commentaires de son auteur !!!
    Publiée le 31 août 2012
    Pour Emilie Dequenne, prodigieuse, courrez voir ce film épatant.
    Publiée le 31 août 2012
    C'est triste, avec un bon réalisateur ça aurait pu être un bon film. Malheureusement J. Lafosse ne sait ni cadrer, ni effectuer une mise au point, ni utiliser un format scope. Très scolaire, le film ne dépasse guère l'exercice de fin d'études au formalisme un peu entendu. C'est d'autant plus dommage que les trois acteurs principaux sont remarquables et sauvent ce film comme ils peuvent.
    Publiée le 31 août 2012
    Je dis comme Arnaud, j'ai persévéré pour ne pas quitter la salle
    Un film vide, pas de dialogue, Tahar joue mal et devrait revoir son élocution
    L'histoire est saugrenue, un jeune marocain adopté par un médecin , lui-même marié à la soeur de ce dernier, sa femme, leurs 4 enfants, vivant tous sous le même toit ......
    Pas d'émotion, aucune compassion, des scènes trop longues, comme celle de la voiture éffondrée sur le volant.
    Publiée le 30 août 2012
    Il faut bien s'accrocher a son fauteuil pour voir ce film jusqu'au bout par respect je le deconseillerais aux personnes ayant connu un drame familial. Pourtant le film est passionnant et très touchant la mise en scène est exceptionnelle sans tomber dans le pathos on arrive a concevoir les raisons de ce quadruple infanticide avec la prestation exceptionnellle de emilie dequenne qui se déliquefie le long du film. Pour moi c'est l'illustration d'un certain fatalisme a la française tout semble si inextriquable alors que cette tragédie humaine repose sur le non-dit cela laisse un gout de gachi humain total. Les personnages n'assumant pas leurs blessures ou n'affrontant pas les vrais problème après libre a chacun de se faire son propre avis
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film assez impressionnant dans la façon qu’il a de montrer tous les rouages qui ont pu pousser une femme à commettre un acte ignoble et cela sans porter de jugement. Dans le rôle de la mère, Emilie Dequenne est excellente.