On peut compter sur le studio Ghibli pour (aussi) nous compter des histoires simples et humaines. C'est le cas avec cette "Colline aux Coquelicots" qui respire la nostalgie tout en étant tourné vers l'avenir. L'histoire est sobrement classique, avec des personnages d'ados en quête d'eux-mêmes plutôt attachants. Un moment dans l'histoire du Japon transcendé par la tonalité mélancolique du dessin, de la musique et de l'atmosphère générale. L'émotion pointe au détour d'une remarque, d'un souvenir, d'un moment vécu. Un très beau dessin animé.
Même si l'animation (qui commence à se faire vieille) reste la même, l'ambiance est très opposée à cele de Miyazaki-père. Ici on a à faire à une histoire réaliste assez forte. La bande son est agréable mais elle n'arrive pas à restituer la magie de l'univers onirique de Miyazaki-père. Malgré leurs univers différents et le même studio (Ghibli) Miyazaki-fils aura surement du mal à sortir de l'ombre de son père. Pas excellent mais pas mauvais non plus, ce métrage souffre de la comparaison des autres oeuvres des studio Ghibli.
Un dessin animé qui se laisse regarder mais vraiment sans plus, notamment du fait d’un scénario bien trop faiblard. La musique de qualité rehausse un peu l’ensemble.
Une nouvelle petite merveille. On admire la force de cette animation et des personnages. Nous vibrons avec eux, vivons avec eux. Ce film parle à nos fibres d étudiants jouant avec les sentiments des adultes. Bravo
Ce film mérite sa place à côté de Kiki la Petite Sorcière, Le Chateau Ambulant ou encore Ponyo sur la falaise. Des jolies images, une chanson magnifique, une histoire d'amour légère et un soupçon de fleur-bleutisme pour mon grand plaisir (: A aller voir en VOST, évidemment ;)
Ce film m'a vraiment emballé. J'ai adoré l'histoire, qui s'adapte aussi bien aux attentes des enfants (pas trop petits non plus) qu'à ceux des adultes. Les petits y verront principalement une jolie histoire d'amour, tandis que les plus grands, bien sur, y verront tout le reste: les traditions du Japon des années 60, la jeunesse qui cherche une certaine modernité tout en ne perdant pas les valeurs traditionnelles et les relations enfants/parents. Umi et Shun, les deux personnages principaux, très attachants, ont tous les deux un passé affectif difficile: Umi a perdu son père très jeune et ne voit que très rarement sa mère obligée de travailler dans une autre ville; Shun a été adopté et n'a jamais connu ses parents biologiques. Et ces deux personnages, étudiants dans la même école, vont finir par se rapprocher grâce à leurs valeurs communes. - Spoiler : Jusqu’au jour où en se dévoilant de plus en plus de choses, ils découvrent qu'ils sont frère et sœur - On suit alors avec attention la naissance de cette histoire d'amour et l'on est impatient d'en connaitre le dénouement. J'ai également apprécié la bande originale du film en grosse partie composée de chants traditionnelles vraiment très adaptés au contexte et très agréables à l'oreille. Le dessin est simple, on retrouve tous les codes d'un manga, mais le tracé est "doux" et très joli. Un très beau film.
C'est beau, c'est du GHIBLI c'est sur, on y retrouve les mêmes traits des personnages que pour les autres "films" - l'histoire est classique, la musique un peu trop habituelle... Mais surtout PAS DE MAGIE, rien qui fait rêver, euh comment dire je me suis endormi à un moment devant le film... Quelle idée de reprendre l'histoire d'un manga pour l'adapter en animé ? Qu'arrive t-il aux Miyazaki ? Manque d'idées ? En tous cas pour ma part, c'est la déception... Certains auront aimé, d'autres moins, mais pour un Miyazaki, non faut pas pousser, comparé à tous les autres, ou alors j'ai du rater quelque chose durant les 5 minutes de sommeil ??
Simple et sans fioritures . Dessin, musique, et personnages, tout contribue à l'atmosphère chaleureuse du film. Au final la poésie est là et c'est tout ce qui compte.
C'est avec plaisir qu'avec ma fille et sa grande soeur nous avons apprécié ce film d'aimation. L'histoire ainsi que les couleurs mais aussi la musique, nous ont permis de passer un agréable moment.
Pas d'esprits ni de sortilèges cette fois, mais La Coline aux Coquelicot n'en est pour autant pas dénué de poésie et d'émotion. Les rêves et souvenirs sont particulièrement bien traités, dommage par contre que la bande son soit aussi lourde, par moments.
Tres bon, quelques passages un peu ennuyants Mais sinon c'est du tres beau travail On se laisse vite emporter par les personnages et leurs ambitions La musique autant que les dessins sont magnifiques, du tres beau travail