Rotten Tomatoes
Publiée le 15 janvier 2012
La Colline aux Coquelicots, nouveau long-métrage des Studios Ghibli, fait partie de ces films d'animations qui nous étonnent. Goro Miyazaki est un moins bon réalisateur que son père ; plus réaliste dira t-on. Les dessins sont trop saccadés, le scénario paternel (Japon d'après guerre entre tradition et modernité, une histoire d'amour qui tend vers le mauvais drama) s'éloigne du genre fantastique.
Mais voilà, La Colline aux Coquelicots à ce petit quelque chose de magique qu'ont la plupart des enfants du studio Ghibli, cette ambiance qui nous émerveille, ces instants où même les plus froids d'entre nous ressentent des émotions qu'ils gardaient au fond d'eux-mêmes. Les morceaux composés par Satoshi Takebe alternant Jazz / Blues et musiques traditionnelles sont magnifiques. Les voix d'Aoi Teshima et de Kyu Sakamoto sont fascinantes.
On reste là, ahuris, babas, désemparés, immobiles, pantois, perclus, pétrifiés, sidérés, stupéfaits, surpris, ébahis, ébaubis, éberlués, médusés... Les mots me manquent pour décrire toute l'intensité du moment passé.
Finalement, j'ai pleuré à la fin du film. Sans aucune raison. J'espérais comprendre pourtant : le scénario ne m'a pas particulièrement touché, les images me donnaient parfois mal aux yeux, les réactions étaient prévisibles... Il me fut impossible de comprendre pourquoi et comment j'en étais venu à déverser les larmes que je gardais au chaud depuis des années, impossible de comprendre quelle était la pierre angulaire du succès de la Colline aux Coquelicots.
Comment dire. D'un côté on se dit que le père était au scénario, et de l'autre, le fils gérait tout le reste. Mais rien à faire, les studios Ghibli ont perdu leur poésie et sombrent dans le sentimentalisme et la niaiserie la plus totale. Pire, il semble être une insulte aux chefs d'oeuvre que sont Princesse Mononoke, Mon Voisin Totoro ou Le Château Ambulant.
Nouveau film des studio Ghibli, La Colline aux Coquelicots déçoit par son manque d'originalité, le scénario est trop attendu et le film plonge très rapidement dans la guimauve. Même l'animation, qui reste cependant magnifique, souffre d'imperfection inhabituelle chez Ghibli. La guimauve est bien-sur souvent présente dans les films du studio, comme dans Arietty, dernier en date, mais le coté féérique enchantait le spectateur et s'ajoutait à la romance pour donner un film très agréable, malheureusement, le coté féérique de Ghibli n'est plus et le film reste une romance aminée sur un scénario de téléfilm allemand.
Etonnement c’est seulement le deuxième film d’animation japonais que je vois. L’an dernier à peu près à la même époque Arriety m’avait enchanté. C’est ici le deuxième film de Goro Miyazaki, dont je n’ai donc rien vu du père, maitre du genre. J’ai trouvé La colline aux coquelicots bien fait. Le graphisme et les couleurs sont jolis, belle musique. Mais le problème c’est que je me suis un peu ennuyeux... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-la-colline-aux-coquelicots-97101659.html
Goro Miyazaki n'a pas, semble-t-il, l'étoffe de son père. Sa colline aux coquelicots manque cruellement de relief. Optant pour une veine plus réaliste, le réalisateur livre une oeuvre esthétiquement réussi bien qu'académique dans la forme, avec de belles images et une belle musique mais cela ne suffit pas... Le scénario est fade, mièvre et prévisible et s'il y a quelques jolies scènes (la restauration du quartier latin) et quelques brins d'humour, l'ensemble reste anecdotique. Un Ghibli mineur, réservé sans doute plus aux jeunes filles (il s'agit de l'adaptation d'un shojo) qui se laisse regarder sans déplaisir mais reste bien loin des réussite du maître Hayao Miyazaki. Pas un ratage mais, de mon point de vue, une déception quand même.
Le dernier film des studios Ghibli, La Colline aux Coquelicots, a tout pour séduir. Dessins et couleurs superbes, histoire touchante et une réalisation dès plus soignée. On regrettera cependant l'absence de poésie et de féerie dans cette histoire et une b.o un peu moins réussie que les précédentes. Néanmoins, La Colline aux Coquelicots reste un très bon film d'animation qui plaira aux plus jeunes comme aux plus grands.
La Colline aux Coquelicots est un film de Goro Myazaki et ça se voit! On est loin des merveilles du patriarche ! Après, toujours une b.o envoûtante, des images soignées mais en contre partie un scénario faiblard et des personnages peu charismatiques! En bref, je n'adhère pas au style du fiston..Déçue.
IL est vrai que La Colline aux Coquelicots n’est pas le meilleur film du studio Ghibli mais c’est quand même un bon film. Les musiques du film sont intéressantes, les paysages proposés sont magnifiques, l’histoire n’est pas ennuyeuse et les personnages sont attachants. De plus, Goro Miyazaki a réussi à faire un film qui fait honneur aux valeurs et à la culture japonaise. C’est un bon film 3 étoiles.
Umi, jeune lycéenne vivant avec sa grand-mère et les pensionnaires de celle-ci dans une vieille bâtisse perchée au sommet d’une colline surplombant le port de Yokohama, hisse chaque matin deux pavillons.Elle se lie avec Shun qui se bat pour que le foyer des lycéens ne soit pas détruit.
Si les dessins sont proches de ceux de Miyazaki père, ils sont moins poétiques, plus proches des mangas de mon enfance. L'animation est très belle, simple et pourtant riche et fluide, l'histoire émouvante, lumineuse, élégante. On sent la mélancolie et la tendresse du réalisateur pour le Japon des années 60 qu'il dessine avec talent et une certaine grâce. La B.O est géniale, enlevée, drôle, désuète. On reste toutefois un peu sur sa faim, le film manque de surprise et d'un petit quelque chose des œuvres du paternel.
Selon moi: un doux dessin animé, sans réel intérêt si ce n'est de se bercer dans la douceur et la beauté des images!Une jolie petite histoire! un plaisir de découvrir le japon et ses traditions!
Moi qui n’avait vu qu’un seul film de Miyazaki, en l’occurrence Le Château dans le Ciel (c’était il y a plusieurs années maintenant), j’ai décidé d’aller voir ce nouveau film et je l’ai beaucoup apprécié. L’histoire progresse de manière intelligente et les deux personnages principaux sont finalement reliés d’une manière difficile à anticiper au début du film. Je vais maintenant m’attacher à voir les autres films de Miyazaki père car cette Colline aux Coquelicots m’en a réellement donner l’envie.