Tous les films de Miyazaki sont très bons, et celui-ci est l'un des meilleurs. Oui, c'est une histoire relativement simple. Si vous voulez un thriller, vous ne l'aurez pas... Les images sont magnifiques, les émotions aussi, le ton est toujours juste... C'est un grand Miyazaki, ce qui n'est pas peu dire. Plus pour des adolescents et des adultes, que pour des enfants qui pourraient ne pas saisir l'histoire.
Pour commencer, l’histoire est d’une simplicité alarmante. Même si j’ai réussi à me prendre dans l’ambiance, j’ai trouvé le film plat et sans intérêt. J’ai une sainte horreur de l’animation Japonaise (trop bâclée à mon gout) je dois admettre que certains films d’animations sont plus travaillés que d’autres. Pour celui-ci, je n’ai pas retrouvé la rigueur que j’aurais souhaitée. J’ajouterais que la technique est loin d’être irréprochable et visuellement, ça laisse à désirer. Bref, Goro Miyazaki est loin d’égaler le talent de son père. La VF reste correcte, mais sans plus.
Un deuxième film pour Goro Miyazaki (fils du Maître) après Les Contes de Terremer. Si son premier long métrage avait un goût d'inachevé et de trop nombreuses longueurs, cette seconde réalisation est plus maîtrisée. On y retrouve certes la patte des studios Ghibli, mais en même temps il s'en détache une belle palette de couleurs et d'émotions propres à cette Colline aux coquelicots. Finalement, même si l'histoire est intéressante, bien que simpliste, l'ambiance réside avant tout dans l'organisation des journées de la jeune Umi, sa vie au sein de la pension (dont les rouages quotidiens sont charmants), à l'école, son aide au Quartier Latin ou sa relation avec Shun. Ce film, finalement plus personnel que le premier, permet ainsi à Goro qu'il a de qui tenir (même si la route est encore longue). Un film donc prometteur mais pas parfait, mais qui se laisse regarder avec plaisir.
Poétique a souhait ! Un Japon des année 60 magnifique toujours dans l espoir de nous faire rêver et pleurer un mode de vie personnel et professionnel irréprochable ! A voir et a revoir !
Oui l'animation est un peu "légère", mais c'est compensé par les couleurs, et ce film dégage une vraie poésie, et on en sort avec l'impression d'avoir passé 1H30 dans un bain chaud, entouré de douceur... Comme quoi il n'est pas obligatoire d'avoir des situations/personnages violents et/ou malsains pour faire du cinema réussi. Ma fille de 8 ans a été captivée, évidemment, et moi j'ai passé un moment très agréable. Que demander de plus ? A noter le côté rétro années 60 qui rajoute beaucoup de plaisir.
Merveilleux dessin animé, par sa délicatesse et sa beauté plastique.
A des milliards d'années-lumières de la lourdeur et de la vulgarité des productions américaines qui ont contaminé (hélas) l'ensemble du cinéma commercial de la Planète.
Même un adulte de 40 ou 50 ans (et peut etre même ceux-là davantage que les autres) peut apprécier ce petit chef-d'oeuvre.
Des dessins magnifiques, une bande son superbe, une poésie omniprésente...tout est fait pour émerveiller le spectateur. A n'en pas douter, La Colline aux Coquelicots est une véritable oeuvre d'art, émouvante, et ce à plusieurs titres. L'histoire particulière de deux enfants a priori singuliers n'est pas ce qui va en soi passionner le spectateur. Qu'importe, Ghibli a déjà eu du succès avec ce type de formule, notamment avec Mon voisin Totoro. On apprécie tout de même le récit, en gardant les yeux et les oreilles grands ouverts. A une époque où le monde entier ne jure que par l'animation en images de synthèse, Goro Miyazaki fait partie de ceux qui nous prouvent que le dessin animé a encore beaucoup d'avenir. Et heureusement !
Très belle image dans une ambiance de Japon traditionnel faisant réellement rêver. A coup sûr à recommander aux jeunes, même très jeunes et leurs parents. Un film intelligent face à la horde des idioties souvent américaines soit-disant pour jeune public mais en réalité violentes et sans raison d'être éducative.
Il y a un soupçon de Ozu dans le deuxième film de Goro Miyazaki, chronique sociale au ton léger et portée par une musique excellente. Après la fantaisie, il s'essaie avec autant de réussite à un genre plus sobre.
Un très beau film, plein d'émotions. Les images sont bien dans la tradition des studios Ghibli, mais le thème est beaucoup plus classique que d'habitude (une histoire d'amour chaste entre deux lycéens dans une petite ville portuaire du Japon des années 1960).