Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 25 septembre 2015
N'ayant pas lu le livre, je ne savais pas réellement à quoi m'attendre, à par ce que la bande annonce m'avait montré. Et j'ai été agréablement surpris par "Divergente". J'étais loin de m'attendre que l'univers du film soit si violent et plus visuel que "Hunger Games". Les acteurs sont bon, les décors nous immerges parfaitement dans l'univers et le scénario est prenant malgré un petit coup de mou au milieu du film. Les deux heures de film passe quand même assez vite. C'est un bon film que je conseil.
Publiée le 10 avril 2014
Avec Divergente, Neil Burger signe un divertissement efficace et rythmé offrant son lot d’action, de romance et d’humour tout en développant un background plus tendu à travers ce Chicago totalitaire où une révolution est doucement entrain de s’apprêter. Une agréable surprise portée par la talentueuse Shailene Woodley et qui donne plutôt envie de découvrir Insurgent le plus rapidement possible !
Publiée le 10 avril 2014
Au vu de certaines critiques spécialisées, je m'attendais à un film décevant.........Comme quoi, rien ne vaut son propre jugement en matière de cinéma.......
Et bien le film se laisse voir, et ce n'est pas parce que c'est un long entrainement avant la bataille, ( des tests physiques, mentaux, des exercices concrets, etc....) que l'action n'est pas présente , ni originale.....Je pense aux transmetteurs, au sérum pour lire les phobies ....Cela donne des séances vaguement oniriques mais bien maitrisées, je trouve.....
Il y a une thématique sociale (les différents rôles à tenir , à la façon des abeilles, les audacieux, les altruistes, les érudits, les sincères, les fraternels (ceux qui nourrissent)) et les personnes sont mises à la place qui leur convient.....Mais voilà de temps en temps, naissent des personnes qu'on ne peut cataloguer, les divergents...... (en l'occurrence ici, Shailene Woodley vu précédemment dans "the descendants" de Alexander Payne avec George Clooney)
Le film est assez rythmé et propose un scénario simple qui ne peut que plaire au ados, avec sa part de romantisme, de philosophie sociale et surtout son action.....Après tout c'est un cinéma que je respecte, même si la fin est un peu facile...... Un cinéma qui nous "rajeunit" même si on le veut bien......
Techniquement, la musique est plutôt acceptable et les décors alternent le bon et le moins bon, sans trop d'imagination sauf pour ce qui est de Chicago vu dans le futur......
Ayant été satisfait de ce volet 1, je suivrais donc la saga même si l'on peut regretter un film assez long (2h20)
Publiée le 25 février 2015
"Divergente" est un film que j'attendais particulièrement à cause de sa pub énorme et de l’engouement qu'il y avait autour de lui ,et pour dire vrai je suis assez déçus de se que j'ai vus. En effet "divergente" manque à mon gout de travail et de finesse , le film est très long et je pense qu'on pourrai en retirer bien une vingtaine de minutes, et puis les personnages et leurs personnalités m'ont énorméments rappelés ceux "hunger games" (coïncidence ?). En tout cas j'ai vraiment trouvé qu' il y avait de l'idée dans la réalisation qui est vraiment très belle et envoutante( de manière à nous accrocher à l'image je pense) pareil que la mise en scène qui elle aussi ressemble à celle de "hunger games" dans le style des décors. Le scénario est sympas sans plus, il manque un peu de virtuosité et reste très prévisible( la fin est un peu creuse), les acteurs eux sont très bons et nous envoutes dans l'action. Le film manque cruellement d'action et est plus concentré sur l'histoire d'amour invisible des deux personnages , a pars ses nombreux défauts , le film est globalement bon et arrive à nous tenir émerveillé devant notre écran, à voir mais déçus comme même.
Publiée le 6 septembre 2014
Scénario alléchant au premier abord. Quand on commence le film, on se demande quand est-ce qu'il va vraiment rentrer dans ce sujet et ce n'est qu'après une heure qu'on est plongé dans l'intrigue même. De ce fait, le film est un peu longuet pour ce qu'il a à transmettre. Outre cet aspect, on passe un bon moment mais le fil conducteur reste flou. De plus, du fait que ce ne soit pas un film unique mais une première partie, la fin n'est pas franche ce qui ne donne pas une envie folle de voir le suivant (contrairement à d'autres films comme par exemple Hunger Games). En gros, bonne idée à la base mais qui pourrait faire croire qu'il a été réalisé à la va-vite en espérant créer le buzz comme ces nombreuses autres trilogies. Pas mauvais du tout mais qui aurait pu faire beaucoup mieux !
Publiée le 7 octobre 2016
Reprenant l'esprit de "Hunger Games" sans faire pour autant dans le copiè-collè, ce blockbuster pour ados fait bonne impression! L'histoire, bien menèe, se dèroule dans un monde post-apocalyptique où la civilisation est divisèe en cinq clans qui se distinguent par leurs attitudes! Et c'est à l'âge de ses seize ans que Tris, notre hèroïne, va dècouvrir pour quelle façon elle va appartenir pour le reste de sa vie! Mais voilà, durant son test d'attitude, elle dècouvre qu'elle est « Divergente » , un individu qui ne peut avoir de clan dèfini et qui donc reprèsente une menace pour le gouvernement! Tris devra tout faire pour dissimuler son secret [...] Alors est-ce que Shailene Woodley est mieux que Jennifer Lawrence ? Chacune a son charme, chacune son histoire! Visant un public jeune, "Divergente" est du genre satisfaisant! On y dècouvre une sociètè isolèe, aux règles strictes, et entourèe par un immense mur qui protège « les Audacieux » de tout menace èventuelle venue de l'extèrieur! Ce qui est intèressant dans ce premier volet, c'est que l'on ne connait jamais la menace de l'autre côtè de la grille en se demandant même si elle existe! Bref, les mèthodes peu orthodoxes de Jai Courtney pour entraîner ses èlèves sont plutôt sympas à voir et ce n'est pas tous les jours que l'on voit Kate Winslet incarner une vraie mèchante! Succès oblige à l'arrivèe et une Shailene Woodley qui s'impose dèfinitivement! Ont suivi une suite, "Insurgent" (2015), puis "Allegiant" (2016-2017), troisième volet en deux parties comme l'ètait "The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 & 2". Bizarre, bizarre, comme c'est bizarre...
Publiée le 16 mars 2015
Je n'aime pas beaucoup ce genre de film. Ces films pour idiotes prépubères qui se veulent remplis d'action, mais en fait sont cucul la praline. Oui, je pense beaucoup à Twilight en disant ça. Je déteste Twilight comme tous le monde. Mais en plus de ça, je ne suis pas particulièrement fan de Hunger Games non plus. Avant de voir ce film, je m'attendais à un film ennuyeux, qui mettrait une romance à crever d'ennui au premier plan. A force de m'imaginer tout ça, j'ai été agréablement surprise. Le film était finalement très sympa, malgré quelques imperfections. Puis, la grande dévoreuse de livre que je suis (Entre les livres et moi, c'est bien plus profond qu'entre moi et les films.) a voulu découvrir la trilogie de livre qu'adaptait le film. Ce fut pour moi un grand coup de coeur inattendu, pour moi qui suis devenue si difficile question roman. Je tiens d'ailleurs à préciser que ma critique peut contenir des spoilers des livres. J'ai donc voulu revoir le film afin de le juger en tant qu'adaptation. Et c'est pas fameux... D'abord, l'histoire: spoiler: Beatrice, dit Tris, vit dans une ville coupée du reste du monde dans laquelle la société est divisée en cinq factions: les Altruistes, les Erudits, les Fraternels, les Sincères et les Audacieux. (Quels jolis mots, en passant!) Tris est née chez les Altruistes et à l'occasion de la Cérémonie du Choix, elle va choisir la faction dans laquelle elle demeurera pour toujours. Seulement le test qu'elle effectue pour voir quelle faction est faite pour elle, elle obtient pour résultat: Divergente. Elle est Altruiste, Erudite et Audacieuse. (Et il n'y a rien d'incohérent concernant les Divergents! J'ai vu des commentaires disant que ça n'avait pas de sens, mais ces personnes ne semblent pas avoir compris ce que c'est. Mais sachez une chose ceux qui n'ont pas lu les livres: on ne sait pas vraiment ce que c'est un Divergent! On croit comprendre quand on l'entend comme ça, mais c'est dans le troisième opus que l'on sait enfin ce que cela signifie vraiment être Divergent!) Ce qui est donc très dangereux.
L'histoire est intéressante. Elle n'a rien de vraiment original, mais je n'ai pas de problème à ce niveau. Seulement... Est-ce que le film est fidèle au livre? Oui, il l'est même peut-être trop. Le film se contente trop de reproduire les événements du livres, sans s'autoriser des libertés qui pourraient rendre le film meilleur. Sans mettre de la véritable passion dans cette histoire. Le film ne se permet pas de créer des scènes qui permettraient de davantage mettre en scène les personnages (Oui, Al et Will c'est à vous deux que je pense! Mais j'y reviendrai mes cocos!) et ainsi mieux s'attacher à eux. Et certains événements qui sont présentés comme de grands moments dans les livres comme spoiler: les résultats des apprentis devenant des Audacieux
sont expédiés rapidement dans le film et présentés comme quelque chose d'anodin. Tout cela manque d'âme et de passion. Après, il y a quand même un changement qui m'a amusé: spoiler: que ce soit dans le livre ou dans le film, les apprentis Audacieux font un jeu consistant à retrouver le drapeau de l'équipe adverse. Dans le livre, leurs armes sont de simples Paint-ball. Oui, le Paint-ball ça peut être dangereux, mais bon après c'est que de la peinture. Dans le film, leurs armes lancent des fléchettes simulant les effets d'une arme à feu pendant quelques secondes!!! Ce sont de vrais cinglés dans le film!!!
Bon, les acteurs. Je n'ai pas de problème, les personnages sont bien interprétés. Kate Winslet est très bien dans la peau de Jeanine Matthews, la porte-parole des Erudits. Shailene Woodley, jeune actrice que je ne connaissais pas avant (je sais qu'elle joue aussi dans Nos Etoiles Contraires mais je n'ai pas encore vu le film) joue plutôt bien, même si rien d'extraordinaire ne sort de son jeu. Au moins, elle a une bonne tête sympathique, pas comme cette pouf de Kristen Stewart. Theo James joue plutôt bien. (Même si sa tête me dérange! Il a l'air constipé, le gars!) Les personnages sont plutôt sympas. Tris est attachante même si son personnage est bien mieux dans le livre, où elle me paraissait plus froide. De plus, dans le livre on ressent bien son évolution d'Altruiste à Audacieuse, là c'est moins bien fait. Dans le livre, elle était presque effrayante parfois, là elle aura beau tirer sur tout ce qu'elle veut, elle reste trop gentille pour moi. Quatre est moins bien développé que dans les livres. Tantôt il est complètement antipathique, tantôt il est tout gentil. Bon, il a conservé ce côté pas très câlin qui faisait que je l'appréciais dans les livres (Je déteste les mecs tout mignons, tout romantiques, on voit ça partout. Quatre l'était déjà moins.) mais il manque d'intérêt. Et j'en reviens à un problème du scénario que j'avais cité: le film ne met pas assez en scène certains personnages. Du coup, le film met un peu Quatre de côté, et il n'est pas aussi intéressant que dans les livres. Mais le gros problème pour moi, ce sont les amis de Tris: encore Christina est légèrement développée, mais Al et Will sont complètement mis de côté, même en étant présents! La relation que Tris entretenait avec ses amis était un bon point du premier tome. Ils étaient tous très attachants. Là, Will et Al sont tellement oubliés que la première fois que j'ai vu le film, je ne comprenais jamais vraiment si elle avait un ou deux mecs en guide de pote. spoiler: Et lorsque Al se suicide, et lorsque Tris tire sur Will, je ne comprenais pas qui était en train de mourir.
Dans le second tome, spoiler: Tris s'en veut à mort d'avoir tué Will.
Ils ne pourront pas montrer ça dans le prochain film, car ce personnage a été tellement mal fait que les spectateurs qui n'ont pas lu les livres s'en foutent complètement de lui. Ensuite la romance: très mal faite elle aussi. J'avais été contente que la romance est si peu d'importance dans le film, la première fois que je l'ai vu, mais je me suis rendu compte en le regardant une seconde fois qu'à cause de ça, la romance n'est pas crédible. Le film ne met pas assez les deux tourtereaux ensemble assez souvent, ils ne prennent pas vraiment la peine de se connaître. Ce qui fait que Tris donne l'impression de ne s'intéresser à lui que pour sa force. spoiler: Et la scène où ils s'embrassent est complètement idiote. Il ne l'a connait pas bien, et tout à coup il lui saute aux lèvres. (D'ailleurs, pourquoi est-ce qu'il l'embrasse en fait? Ah mais oui, c'est parce qu'il est torse nu!) Dans le livre, il lui dit d'abord qu'elle lui plait.
Sinon, j'ai trouvé la musique du film assez sympa. Voilà, Divergente est donc un film sympa mais loin d'être parfait, ceci est du en grande partie aux relations entre les personnages que je trouve trop bâclées. Malgré tout les défauts de ce premier opus, je suis impatiente de voir le prochain! Pourquoi? Car d'après ce que j'ai pu voir dans la bande-annonce, le second opus semble prendre beaucoup de libertés par rapport au livre. Et c'est une excellente chose! Cela permettrait d'utiliser les personnages comme bon leur semble, et nous permettre de davantage s'attacher à eux. J'ai simplement peur qu'ils changent la fin de l'histoire. J'ai adoré la fin de Divergente, je ne pensais pas voir une série s'adressant aux adolescentes se conclure de façon aussi mature. Cette fin est parfaite, et je n'ai pas envie qu'ils la changent dans les films. On verra bien.
Publiée le 13 avril 2014
La recette est infaillible : du bo-goss-gendre-et-amant-idéal + un message positif pour la nouvelle génération dont l'ambition est en perte de vitesse sous nos latitudes + un poil de science fiction, d'action, de complots et d'intrigue + une comédienne à l'avenir prometteur + des thèmes solides (dictature, manipulation, abus de faiblesse, maltraitance etc...) et on obtient là sans doute un film, qui plutôt bien mené en dépit des longueurs du parcours initiatique, remportera l'adhésion d'un large public. Contrairement à d'autres opus du genre un peu trop cul-cul, c'est assez mature pour plaire même aux adultes...voilà un film très plaisant.
Publiée le 5 mars 2020
Bon film avec un bon scénario, l'idée est plutôt originale mais ce n'est bien sûr pas le premier du genre.
Publiée le 5 avril 2014
Divergente sera-t-elle la nouvelle saga à suivre ? N'ayant pas lu le roman d'origine, je ne serais vous dire si l'adaptation est fidèle ou non et je me garderais de tous jugements. Cependant, rien ne m'empêche de juger le film pour ce qu'il est. Et bien je dois dire que Divergente est un film plutôt intéressant. Même si certains points évoquent Hunger Games (attention je ne dis pas que c'est du copier-coller, loin de là, mais je trouve que par moment cela peut y faire penser), Divergente a sa propre identité et son propre univers. L'histoire est assez intéressante, la réalisation est correcte et Shailene Woodley livre une très bonne prestation, non dénuée de charme. Pour le reste, les scènes d'action sont plutôt bien menées mais les combats au corps à corps sont loin d'être efficaces et manquent cruellement de rythme et de style, Kate Winslet, Maggie Q et Ray Stevenson apportent un certain cachet au film mais leurs prestations ne sont pas exceptionnelles (dû à des rôles secondaires voir tertiaires) et certaines scènes sont un peu prévisibles. Ceci étant, Divergente est quand même un film plutôt sympathique à suivre, qui pourrait se suffire à lui même (n'ayant pas de cliffhanger à la fin) mais étant prévu comme une trilogie et si suites il y a, j'irais les voir avec plaisir.
Publiée le 2 février 2016
Agréablement surpris par ce Divergente, critiqué pour son côté teen-movie, lorgnant sur des précédents par si datés et finalement peu original.

Attaquons par le côté lumineux de la force (c'est de la SF, on a le droit !). On ne s'ennuie pas dans Divergente, même si c'est long et qu'on s'attend plusieurs fois à ce que le générique tombe avant la fin. Dynamique, avec de nombreuses idées intéressantes (les classes, le pouvoir du libre arbitre, les césures familiales, etc.), le film a bien plus de ressources narratives que n'en ont ses concurrents teen-SF. Il lui arrive même de pousser certains thèmes assez loin pour qu'on s'imagine des orientations franchement intéressantes pour cet univers. Mais, et c'est là que le côté obscur rattrape l'oeuvre, ce n'est clairement pas assez pour apporter quelque chose d'autre que du pur divertissement. Dommage, car la matière est là.

Du coup, Divergente finit comme Hunger Games, gâchant un réel potentiel dans des mièvreries si pauvres que le plus puritain de tous ne pourrait accepter. Et il sombre dans des métaphores si évidentes et grossières qu'il devient niais. A chercher à toucher tous les publics, on rate l'excellence. Le pire dans cette histoire est la romance pré-pubère des deux héros. Ils se cherchent, se trouvent assez vite, et puis ... non ... Ca dure, comme dans une boum où il faut attendre le huitième slow pour qu'il se passe quelque chose. Et là, l'homme lâche un truc du genre : "tu as envie de le voir mon gros tatouage ?". Bizarrement, les rires fusent dans la salle et on sort du film. On touche là la limite du teen-movie vu par des adultes.

Pourtant, le film ne fonctionne pas si mal. Il est bien réalisé, il est efficace, et c'est déjà pas mal, bien mieux que beaucoup même.
Publiée le 23 avril 2014
Le roman m'avait séduit par son scénario original et bien ficelé mais l'écriture pêchait. Trop simpliste avec des répliques mollasses ça me bloquait vraiment pour entrer dans l'univers de Tris. L'adapter en film était donc un bon compromis. En effet, le scénario demeurait mais l'écriture serait remplacée par de belles images : j'étais donc emballée !
Ma satisfaction a été encore plus grande lorsque j'ai appris que Shailene Woodley tiendrait le rôle principale. Cette actrice m'épatait ! Que cela soit son rôle dans The Descendant ou Spectacular Now, elle crevait l'écran et communiquait merveilleusement ses émotions. Et c'est encore le cas dans ce film.
Certains n'ont pas été convaincu par son jeu, je trouve au contraire que c'est l'une des forces du film (vu en VO). Les autres acteurs ne sont pas mauvais mais ils n'ont pas franchement le même charisme. Hormis peut-être Zoe Kravitz qui a du charme. En ce qui concerne Kate Winsley, elle m'a particulièrement déçue et la mère de Tris...peut-être est-ce dû à son rôle de Bruce Willis à la fin mais franchement elle surjoue -selon moi-. Theo James ne casse pas la baraque non plus même s'il s'en sort trop de dégât.
L'esthétique du film est très bon, il faut le dire. Les belles images s'enchaînent, le tout est bien filmé et colle au bouquin et on est vraiment pris dans l'action. Dans Divergent(e) on ne s'ennuie pas une seule seconde, la caméra cumule les gros plans pour nous mettre à la place de Tris et cette technique fonctionne bien. Tris sourit, on sourit, elle saute, on saute avec, elle grimpe, on grimpe aussi etc. La caméra suit l'actrice tout en nous faisant admirer le panorama et si Tris n'apparaît pas à l'écran, sa voix off prend le relai. Cette aventure par procuration est agréable à vivre et contribue à faire de Divergent(e) un bon divertissement.
Mais malheureusement si le film nous épargne de l'écriture orale de Veronica, les répliques restent les mêmes. Les répliques ne sont pas percutantes, presque ridicules (surtout Quatre et la mère de Tris), des fois et le discours argumentatif de Kate Winsley se perd en une répétition de la même phrase : " Les divergents menacent le système qui a instauré la paix, il faut donc savoir à quoi vous appartenez pour la paix ; parce que le système est bon et instaure la paix blabla".
La relation Quatre/Tris apparaît comme une autre niaiserie pour satisfaire les ados. Quel dommage ! Ce n'est pas de la faute du film fidèle au bouquin, mais malheureusement ça ne passe pas non plus à l'écran. Leur amour n'est pas crédible et n'est pas assez creusé.
Par ailleurs, je n'avais pas aimé la fin du livre qui arrive comme un coup de massue et a des faux airs de films d'actions américains enlevant l'originalité et l'intelligence du script. Le coup de massue est atténué dans le film mais le blockbuster d'action américain est là. spoiler: Fusil à la main, Tris perd son meilleur ami et ses parents en 5min et le tout se révèle too much. L'émotion persiste à la mort de la mère pendant 1min d'arrêt puis le film d'action reprend avec l'héroïque père qui plie sous les coups de feu. Too much. Et ça empire à partir du moment où Tris retrouve Quatre. C'est alors l'amour des deux protagonistes qui va triompher du vil sérum -non sérieusement ??- et Quatre bat une dizaine de mercenaire grâce à ses poings -non sérieusement ??-. La miss annonce alors fièrement qu'elle est Divergente et elle retourne l'arme meurtrière des Erudits contre la méchante Kate Winsley.
Bon on peut pas en vouloir au film encore une fois puisque l'histoire originale se déroule ainsi. Mais bon cette histoire nous arrache un petit sourire moqueur.
Enfin, parlons de la bo ! Lorsque j'ai vu s'inscrire le glorieux nom d'hanz Zimmer au début du film, j'étais ravie. Le pari est relevé, la musique est homogène avec les images....Sauf lors des chansons d'Ellie Goulding. En effet, lorsque Lights commence, on décroche du film un instant. Ca ne colle pas. Peut-être parce qu'on connaît ce titre tendance. Ou peut-être parce que de la pop avec une voix aussi synthétique sonne faux lors d'une cérémonie du choix aussi importante.
Beating Heart lors du générique n'est pas le plus approprié non plus selon moi. Pour reprendre la comparaison Hunger Games/Divergent(e) alors qu'Atlas de Coldplay était magique après les pleurs de Katniss ; Beating Heart ne correspond pas aux derniers instants cruels et durs du périple de Tris.
Ellie Goulding est un peu comme une bavure dans la bo réussi du film. Etrange puisque j'apprécie cette artiste.
Au final, c'est un bilan plutôt positif du nouveau film de Neil Burger. Divergent(e) divertit malgré quelques imperfections et les lecteurs ne seront pas déçus de cette adaptation fidèle au bouquin. Je ne sais pas si je courerai voir le deuxième opus (que je n'ai pas eu l'envie de lire) mais si je le fais ce sera en parti pour Shailene. Shailene que j'attends dans Nos Etoiles Contraires, un livre hilarant qui reprend l'acteur du frère de Tris. Un dernier conseil : allez le voir en vo :)
Publiée le 26 avril 2014
Une assez bonne adaptation du livre, on ne s'ennuie pas et l'atmosphère est très bien retranscrite. Les acteurs sont assez bons et collent pour la plupart aux personnages du livre. Globalement, j'ai trouvé le film à la hauteur du livre, une histoire prenante et bien construite, sans être la meilleure saga du genre.
Publiée le 7 mai 2014
A la base, Divergente était un film qui ne m'intéressait pas le moins du monde. Mais suite à quelques avis positifs de mes amis, j'ai décidé d'aller le voir. Eh ben franchement c'est très différent de Hunger Games. Vraiment. Les acteurs sont potables (même si je trouve que l'héroïne est moche ). Les musiques sont (bizzarement) plutôt bonnes. Et les scènes d'actions sont efficaces. Mais là où le film pêche de façon inadmissible, c'est le rythme et la romance. Le film dure 2H20 et j'ai eu l'impression qui l'en durait 3H minimum. Sans dec', il est mou. Beaucoup trop mou ! Au niveau de la romance, on y croit pas une seule putain de seconde. "Je ne veux pas aller trop vite" Ca existe une phrase plus cliché ? Enfin bref, ça reste un film sympathique et je verrais peut-être la suite.
Publiée le 9 avril 2014
Bon pour commencé, petit détail, j'ai lu les livres donc il est possible que mon avis soit légèrement biaisé dans un sens ou dans l'autre.
Ce film est moins nunuche et orienté ado que d'autres film du genre (twilight ou percy jackson par exemple).

Très bon film dans l'ensemble et très emprunt de réalisme que ce soit au niveau des décors particuliers (comme la fosse ou le quartier des "Selfless") ou scène en extérieur filmé à Chicago (Pour un film se déroulant dans un Chicago "Post-apocalyptique").

Très bon casting également même si certain second rôle sont trop transparent et pas assez profond à mon goût.
Prestation 5 étoiles pour Kate Winslet dans son role de méchante.
Theo James est très crédible dans son rôle de dur, inaccessible.
Le point positif de l'actrice principale, Shailene Woodley, outre son jeu réaliste, est son physique qui sans être moche, ressemble plus au physique d'une fille qu'on pourrait croisé dans la rue que d'une beauté parfaite (ou trop parfaite) qu'on croise souvent dans les productions américaines.
Pour les roles secondaires, Ashley Judd, Maggie Q et Jay Courtney ont également fait du bon boulot et collent à leur personnages.
Les seusl qui ne plaisent pas pour le rôle sont le "frère", Will et Al (les deux meilleurs amis) qui ne sont pas super.

Voila, maintenant abordons les points négatifs.
Comme dit plus tôt, il y a des personnages secondaires trop transparent à mon goût ou dont l'importance.
Tris, parmi le groupe de postulant, à un groupe de 3 amis qui ont chacun une importance particulière dans l'histoire et un ennemis juré.
Et c'est principalement sur toutes cette période de formation que je trouve qu'on à pas laissé assez d'importance à ces personnages et qu'on à trop focalisé sur les personnage Tris/Four.
-Al spoiler: est sur le point de se faire expulser, est amoureux de Tris qui la rejeté et croit qu'elle triche pour réussir dans les tests. Ceci va l’amené à tenté de la tué aidé de Peter avant de se suicider. Le passage de l'amour peut être retirer sans problème mais on ne ressent pas l'amitié la complicité et le désespoir qui ont poussé Al à en arrivé là

Will spoiler: , qui en plus d'être son ami sort avec sa meilleure amie et il va être tué par elle. Rebelote, le réalisateur ne montre pas la relation entre les 4 amis et je pense pas avoir entendu son nom avant qu'elle ne le tue.

Et la relation avec Peter qui est sensé être un personnage abjecte et son arch nemesis, ne reflète pas la haine entre les personnages.
Le problème vient surtout du fait que je sais ce qui va se passé et que les relations qu'à Tris avec Peter et Will aura un impacte sur les prochains films et on risque donc de ne pas comprendre le pourquoi de ce qu'il se passera.

Donc voila, je pense qu'ils auraient du rajouter 15/20min pour insister sur la relation entre les postulants, ça aurait ajouté de la profondeur au film et aurait permis une meilleure contextualisation.
J'aurais sans doute rajouté une étoile avec çà.