Étant une des nombreuses fans de la saga littéraire, j'attendais beaucoup de ce film, et n'ai pas été déçue... ou presque.Tout d'abord, l'histoire n'a R I E N à voir avec l'univers d'HG, qui est lui-même un plagiat de Battle Royale, si ce n'est un monde post-apocalyptique.Il faut savoir ensuite que la trilogie papier est empreinte de violence, parfois gratuite sur le moment, mais qui sert à la narration globale de l'histoire, cette violence sert, et elle a été pratiquement gommée du film, que je trouve, comme beaucoup de monde, "trop lisse".Je n'aime pas -du tout- le choix de l'actrice pour incarner Tris, en revanche Theo Taptiklis est tout à fait juste dans le rôle de Tobias, même s'il parait un poil "trop vieux". Il a 24 ans dans le film et tombe amoureux d'une gamine de 16 ans -aussi forte et mature soit-elle.Dans le livre, Tobias n'a que 18 ans, mais il parait bien trop mature justement, pour son âge. Le compromis pour le rôle de Quatre ne sonne donc pas faux.Autrement, j'ai été lassée par les longueurs, un film de 2h19 : oui, pour exploiter tout le potentiel d'adaptation à l'écran ; non, si c'est pour caler des longueurs à couper au couteau sur des plans inintéressants.La musique correspond tout à fait au genre Young Adult, mais j'n'ai pas vraiment aimé, à part d'une chanson un brin angoissante (Banks - wating game)Je pense que tout le film repose sur l'alchimie entre les deux acteurs principaux, même si je trouve que Shai a été une erreur de casting.Au niveau réalisation, il y a eu une scène FRANCHEMENT risible, celle ou Tris dit " je suis Divergente", face à Jeannine Matthews. La scène est tellement mal filmée que j'ai eu un fou rire. Digne d'une série Z.La scène d'après ou Theo est filmé en close-up arme au poing à "check" l'environnement, est aussi d'un cliché désolant.Sinon, je n'ai pas d'autre terme à part celui de "bien", qui me vient pour qualifier le film.Je le trouve en dehors de ses longueurs, dynamyque et juste. Il y a eu quelques différences par rapport au roman (notamment dans les simulations des peurs) excellentes, de bonnes initiatives.Et pour ceux qui pensent à une fin jouée d'avance, un "happily ever after",
c'est raté, car Tris MEURT, et le troisième roman ouvre sur quelque chose qu'on n'aurait jamais pu imaginer au niveau de l'histoire. Maestria.