Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 26 janvier 2016
spoiler: Une fille pas comme les autres, qui surpasse tout le monde car dotée d'une intelligence et d'un courage supérieur aux autres.
Voila le synopsis.
Film bon pour les timides, et ceux qui manque de courage en eux
pour les autres, on a du mal à y croire.
Publiée le 4 septembre 2014
Une petite histoire pour adolescentes sympa, mais très attendue et peu crédible.Genre, la fille super, qui ne fait pas ce qu'on attend d'elle, et qui rencontre comme par hasard le chef du clan qu'elle veut, et comme par hasard, c'est le beau gosse rebelle avec des gros muscles saillants dont elle rêve aussi bien physiquement que mentalement, le mec parfait, pour un couple parfait, avec la fille parfaite. Bref, tout est parfait. Ce qui sonne atrocement faux, sauf pour les petites filles ados de nos sociétés. (Et puis entre nous spoiler: la nana frêle qui vient d'arriver et qui n'a subit aucun entraînement au corps à corps qui bat tous les caïds du groupe, et l'un des plus forts du groupe une fois entraînée, c'est un poil too much, c'est une fille, pas terminator
.Si on est prêt à croire en un monde merveilleux, où on sait que tout se passera bien, on pourra sûrement oublier les incohérences et les trucs pas crédibles, pour ce concentrer sur l'action, qui, il est vrai, est plutôt pas mal orchestrée.
Publiée le 12 avril 2014
Très décevant... Je partais avec un bon à priori, et une fois sur place, le temps était long, trèèèèèèèèèès long ! J'avais l'impression d'avoir déjà vu le film (Equilibrium le résume très bien), les dialogues étaient très kitsch (bon, j'ai pas assuré, je l'ai vu en VF, donc ça n'aide pas), et puis les acteurs n'étaient pas si bons que ça... L'histoire est très prévisible; enfin bref, je m'attendais à mieux.
Publiée le 18 avril 2014
divertissant...pour peu qu'on laisse son cerveau chez nous avant d'aller le voir, l'esthétisme du film est bon mais tout est incohérent et restreint le monde est divisé en 5 catégories, l'être humain n'a pas le droit d'être intelligent ?! le scénario ne tiens malheureusement pas la route c'est très dommage...a réserver aux ados !
Publiée le 10 septembre 2014
Difficile de statuer honnêtement tant on sent l'odeur de "Hunger Games" dans la trame scénaristique. Le pitch : Béatrice "Tris" doit choisir une faction dans laquelle elle évoluera durant le reste de sa vie. En effet, cette société du futur est à présent divisée en cinq factions : les audacieux, les altruistes, les érudits, les sincères, et les fermiers. Notre héroïne passe alors un test qui révèle qu'elle est divergente et que potentiellement elle pourrait appartenir à 3 d'entre elles.
Elle choisit les audacieux, qui sont donc ceux qui servent de force de l'ordre, et elle doit faire ses preuves.
On assiste donc à une lutte entre ados pour se faire une place, mais l'intérêt du film s'arrête là. Le rythme du film est lent et on peine à s'attacher à l'héroïne (interprétée par Shailene Woodley, que beaucoup comparent d'ailleurs à Jennifer Laurence). Et l'amourette entre elle et son mentor est encore moins crédible. Moi, j'avoue que d'emblée, j'ai eu du mal à accrocher...
Publiée le 12 septembre 2015
Regardable mais sans intérêt. Le positif, c'est l'aspect visuel (photographie soignée, belles images d'un Chicago en ruines) et la bande-son. La mise en scène est banale au possible, le jeu d'acteur est inégal (seules Kate Winslet et l'actrice principale assurent vraiment). Le film est malheureusement mauvais sur l'essentiel, à savoir l'univers SF et la narration. Le système des factions n'est pas justifié, ça manque de précisions sur l'organisation du système social en général. Au final le background n'est pas très convaincant, comparé aux classiques de la SF dystopique style Le Meilleur des mondes. Enfin, sur la narration, le début est assez dynamique, puis viennent les interminables phases de test des aptitudes physiques et mentales qui ne font pas progresser l'intrigue. Tout ce temps aurait pu servir à donner un peu d'épaisseur aux personnages secondaires et à l'univers (le film dure quand même plus de 2h). Ajoutez à ça les gimmicks caractéristiques des films pour adolescentes et des facilités scénaristiques dignes d'une rédaction de cm2 spoiler: un sérum qui contrôle tout le monde, wahou
pour finir de plomber l'intérêt du film. Dommage.
Publiée le 4 août 2014
un film sympathique mais qui très proche (trop) de Hunger games même si l'idée de départ n'est pas la même. On a droit aux rites initiatiques de "l'élue" qui tente de se fondre dans une caste et qui se découvre la rebelle qui s'oppose au système. Pourquoi pas sauf que pour jouer un tel rôle il faut une actrice qui tienne la route et ici, la comédienne principale est tout bonnement assez catastrophique, pas très sexy, mollassonne, boudeuse, on a du mal à l'imaginer en guerrière qu'on a envie de suivre. Une énorme erreur de casting d'autant plus dommageable que l'acteur principal est assez bon et pour le coût d'une grande beauté.
Publiée le 6 août 2014
Pour ma part, j'y ai trouvé une pale copie d'hunger games avec encore cette histoire de factions suite à une catastrophe post apocalyptique. Bien sûr, comme c'est ricain,on y ajoute des baguarres et puis une histoire d'amour, on secoue bien et hop, un bon film tout moyen
Publiée le 31 juillet 2014
Basé sur une bonne idée de départ, le film est mal conçu à cause d'un scripte inexistant, scénario pas terrible est pas mal de longueur. Il ressemble plus à un téléfilm ( manque de moyens ?? ) qu'à un réel film de cinéma.
Dommage.
Publiée le 4 octobre 2014
Dans la famille film pour adolescents façon hunger games je demande la fille.
Bonne pioche.
Comme dit ma chère et tendre, si il y a un numéro deux, je ne veux pas le voir.
Tout cela est cousu de gros fil blanc.
Publiée le 4 novembre 2014
Je ne recommande pas ce film. Le début était assez prometteur mais j'ai était vite déçu. L'histoire n'a aucun sens et c'est du vu et revu ! Une apocalypse, des clans, des méchants (les Divergents)... Le film n'est pas très convaincant et je ne peux pas mettre une note au-dessus de 2,5.
Publiée le 9 février 2015
Vrai film pour ados, sur des ados, avec plein d'ados, difficile de s'y mettre à fond quand on accroche pas à cette simplicité...
Le vrai soucis, c'est la fin de ce premier volume : trop simple, trop facile, ça donne pas envie de se raccrocher à la suite !
Quelques bonnes phases d’héroïsme, mais une histoire d'amour trop présente, qui rappelle trop ce qui existe déjà sur ces thèmes ados !
Publiée le 9 mars 2021
Divergente reste dans l'ensemble une déception .
Déception parce que le film possède une bonne idée de départ et que le rendu final est moyen.
D'autant que ça commence plutôt bien et qu'on est rapidement pris par l'histoire .
Ce sentiment s'atténue assez vite et ça devient un peu plus plat.
On passe les quelques aspects pas bien, ou pas assez traités , le principal défaut pour moi réside dans le casting en ce qui concerne les rôles principaux.
Shailene Woodley est une bonne actrice -on le voit dans ses autres films - mais manque cruellement de présence pour porter un tel rôle( Jennifer Lawrence par ex avait plus les épaules dans Hunger games) et c'est encore bien plus criant pour Théo James qui est vraiment insipide .
C'est d'autant plus étonnant quand on voit qui incarne les personnages secondaires ! Kate Winslet, Jay Courtney and co sont un casting de choix et même Maggie Q dans un petit rôle a une vraie présence à l'écran .
On peut donc légitimement être déçu mais si comme moi on aime les dystopies , ça se laisse regarder.
Publiée le 5 mai 2015
Un bon « hunger games like », malgré un rythme initial à base d’entrainement qui empêche les enjeux des scènes finales de s’implanter, nuisant à l’immersion.

Malgré tout: bien joué, et scénario ne tombant pas trop dans la romance pour jeune fille (mais un peu trop simplet quand même). A voir.
Publiée le 13 décembre 2014
A trop vouloir reprendre les éléments qui ont fait le succès d'une série comme Hunger Games, Divergente sent fortement le réchauffé. Le film n'offre alors aucune surprise et les scènes s'enchainent avec un air de déjà vu. Nous sommes donc bien loin de ce qui pourrait être un rêve prémonitoire.