Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 14 janvier 2015
Peu intéressant dans sa construction, le film suscite un ennui poli.
Publiée le 8 septembre 2014
On passe un moment sympa mais ca reste du vu et revu sans eclat particulier.Parait que le 2 remontera le niveau du scenar. A voir!
Publiée le 25 mars 2015
Un film pour ado. Mélange de Hunger Games et The 100 avec des emprunts à Inception et Elysium. Acteurs moyens et scénario vraiment léger. Rien n'est crédible.
La fin est calamiteuse parce que bâclée et irréaliste.
Bref, quelques effets spéciaux qui relève un peu le tout, mais un adulte va trouver ca pénible.
Publiée le 11 septembre 2014
Mon cas est assez singulier dans la mesure où j'ai d'abord vu le film puis lu le livre puis re-regardé le film.
Mon impression en voyant le film pour la première fois a été "mais quelle daube!". La nouvelle trilogie sensée remplacer voire surpasser les Hunger Games faisait de la peine, tant par son histoire plutôt terne que ses personnages insipides et un scénario sans fil conducteur qui perdait le spectateur. Bref, un navet.
Pour autant, j'ai voulu lire le livre (pour mourir moins bête) et là, révélation. Tout ce dont le film manquait, le livre le comblait, notamment la richesse psychologique des personnages, la violence de l'initiation, les tiraillements identitaires de l'héroïne et évidemment l'histoire d'amour. Bref, cette fois le livre m'a franchement emballée et je ne l'ai pas lâché.
Tout ça pour dire qu'en re-regardant le film, j'ai apprécié certaines scènes du livre bien retranscrites mais j'ai regretté encore plus que la première fois le manque de profondeur des personnages et un rythme bien trop rapide de l'histoire qui nous empêche à la fois de nous identifier aux protagonistes et de ressentir une quelconque émotion. Le réalisateur a bâclé cette histoire en la rendant banale, en édulcorant toute la réflexion sur l'humain et surtout en supprimant la violence qui en est justement l'un des piliers.
Bref, il y avait là de quoi sortir un blockbuster soigné et intéressant mais pour le coup, ce film est à côté de la plaque... A voir si le second volet peut rattraper la misère ... !
Publiée le 17 mars 2016
La société est divisée en castes : les audacieux courent dans tous les sens, les altruistes aident les vieilles dames à porter leurs courses, les érudits regardent des choses dans leur microscope et veulent diriger la cité...
Malgré un joli casting tout cela est un peu fumeux et ne mène pas bien loin. Cela suffit peut-être à un public d'adolescent(e)s...
Publiée le 18 novembre 2019
Rythmé, dynamique et gros budget… Toutefois peu crédible et assez improbable. On dirait un film destiné à des adolescents (y a surtout des acteurs très jeunes et sportifs), et l'action prime sur la réflexion malgré une pseudo histoire politique presque inutile (avec 5 clans), car en y lorgnant de plus près, il ne s'agit surtout que d'une succession d'épreuves sans véritable scénario solide. De plus l'ambiance générale, qui joue un grand rôle en SF, n'a rien de transcendante ici : on ne s'évade pas vraiment, mais on est plutôt ramené sur terre par la compétitivité et le comportement assez vulgaire des personnages ici. Bref un pur produit marketing destiné à atteindre le plus de clients possibles dans la tranche d'âge 12/25 ans, mais au détriment d'une réelle originalité, d'une prise de risque, et d'un message profond.
Publiée le 9 septembre 2014
L'histoire était sympa, mais la tolérance, l'aide des faibles et toutes ces conneries, ça m'emmerde un peu, on en bouffe déjà assez dans l'éducation nationale. C'est dommage car le principe était assez divertissant.
Publiée le 27 avril 2014
J'ai terminé la lecture de Divergente il y a de ça deux jours. Pour moi, ce livre est vraiment réussi et je le recommande vivement. (J'en profite ici pour aborder le sujet fâcheux; la comparaison avec Hunger Games, qui, pour moi, ne va pas très loin. La principale ressemblance reste dans le cadre spatio-temporel, avec une espèce de monde après-guerre autoritaire... Une héroïne jeune, mais en même temps, le public visé ne tient pas spécialement à voir autre chose. Et pour moi, basta).
Donc, emballée, je décide d'aller voir l'adaptation. Ma première déception? spoiler: Les principes des Altruistes presque oubliés, limités à quelques pauvres phrases, du style "Nous condamnons la vanité" (C'est quoi ton maquillage, alors?). Bon, ce n'est que le début du film. Je ne parlerai pas du test d'aptitudes, mais plutôt de la cérémonie du Choix. Le choix de Calèbe ne suscite pas la surprise qu'il aurait dû, et pour causes: on ne sait quasiment rien de ce personnage. Vient le tour de Béatrice... et l'effet désiré n'est toujours pas au rendez-vous... La "colère" du père est presque inexistante, alors qu'elle est bien présente dans le livre. J'en viens au jour des Visites, qui n'a d'ailleurs tout bonnement pas lieu dans le film. A la place, on se retrouve avec une espèce de rencontre durant laquelle le problème du sérum n'est même pas abordé, mais remplacé par une discussion minable. Je suis aussi déçue de la manière dont sont abordées les origines de Quatre (bâclées), la cruauté de Peter n'est pas assez poussée, le mal être de Al, pourtant si fort dans le livre, en devient ridicule...

Le film nous laisse livrés à nous-mêmes, chacun comprend ce qu'il a envie de comprendre tant la situation est floue et mal menée. On pourrait appeler ça du suspense dans d'autres films, mais pas dans celui-ci.
Conclusion; des scènes coupées, bâclées, changées...
Pour terminer un peu mieux, je dirais que le film reste plaisant visuellement, avec des effets spéciaux à la hauteur, de belles images... mais qui ne suffisent pas à remonter le niveau du film.
Bon, il ne s'agit que de mon avis, ce film peut bien évidemment plaire.
Publiée le 6 septembre 2014
Je n'ai pas lu le livre, tout ce que je connaissais de ce film se résumait à ce que l'on voyait dans la bande annonce... Perso, je m'étais imaginé un film avec une nana recherchée, qu'on voulait capturer ou tuer car elle avait développé des pouvoirs... Genre, bah, passer à travers les murs, comme dans la BA quoi, mais en fait pas du tout, donc j'ai un peu déchanté haha! Donc, autant au début j'ai pas mal adhéré,le scénario m'intéressait, me questionnait pas mal... puis c'était long, et long, le caractère un peu mou de l'héroïne me saoulait un peu, c'est un peu The victime qui devient Wonder woman on sait pas comment quoi! Je n'ai pas non plus adhéré à l'histoire d'amour, à la relation entre les 2 héros et son évolution... Pourtant avec plus de 2h de film... Sinon, parce que non, je ne veux pas dégommer ce film, surtout que je n'ai pas lu le livre, donc soyez cool, j'ai trouvé les persos secondaires, les amis de la nana plutôt cool, par contre ma pauvre Kate Winslet incarne une méchante sans charisme, sans force, sans quoique ce soit... Un peu déçu du coup pour elle... Sinon, j'ai bien kiffé l'OST, les musiques d'ambiance accompagnent bien l'action, je vais d'ailleurs prendre le temps de l'écouter plus en détail! Malgré tout bah s'il y a une suite ( je suppose? ), bah je la regarderais, voir ce que ça donne! En tout cas à côté du film ( pas du livre que je n'ai pas lu ) les âmes vagabondes, divergente est un chef d'œuvre!
Publiée le 25 avril 2014
Un film qui plaira incontestablement aux ados. un peu trop convenu pour ma part c'est dommage. la BO est par contre très sympa.
Publiée le 6 mai 2014
bon point
l actrice principale
mauvait point
film trop long ,l intrige n est pas realiste a la fin on a l impression de voir superwoman contre les méchants ,en gros c est un bon gros film americain de base .
Publiée le 31 août 2014
Un pâle remake de Hunger Game! Un jeu d'acteurs décevants pour un film bien trop long! Pourvu qu'il n'en fasse pas un autre!
Publiée le 9 avril 2014
Le studio coupable des sagas "Twilight" et "Hunger Games" est tellement empreint d'originalité et d'audace qu'il offre une énième version d'un teen movie d'anticipation. Vendu d'ailleurs comme un nouveau "Hunger Games" on est consterné par ces resucés qui n'ose rien, qui ne donne rien de nouveau, qui formate au moins risqué pour faire fondre les midinettes et plaire un minima aux garçons. On devrait préciser que les romancières sont à mettre dans le même paquet, on copie la voisine sans vergogne et sans la moindre once d'idées. On connait déjà le titre de la suite, "Divergente 2 : l'insurrection", ça ne vous rappelle rien ?!... "Hunger Games : l'embrasement" par exemple et entre autres... Bref en lieu et place de Jennifer Lawrence on trouve Shailene Woodley remarqué dans le très bon "The Descendants" (2011), charmante mais sans doute un peu limite pour les scènes d'action. Et pour le Roméo de service Théo James dont le titre de gloire est un second rôle dans "Underworld : Nouvelle ère" (2012). Le tout mis en scèen sans aucun génie par le réalisateur des honnêtes "L'Illusionniste" (2006) et de "Limitless" (2011). Film d'anticipation avant tout c'est une nouvelle fois un point de vue dystopique (pour faire court contraire de utopique), une société de caste (rien de bien neuf donc) qui doit limiter les mabitions personnelles jusqu'au jour où une élue arrive à maturité pile poil au moment d'une insurrection ou d'un coup d'état. Dès les premières 5 minutes on tombe sur un os, un test doit définir le clan auquel on appartient mais qu'importe le résultat chacun peut choisir ce qu'il veut ! Pourquoi du comment ?! On s'en fout... L'apprentissage ensuite... etc... Bref le scénario est calqué sur les autres sagas... Bien que Neil Burger a un truc en plus, il multiplie les petits gros plans et les ralentis sur les gestes qu'aucuns trouveraient gênants mais que lui transforme en petites touches d'amour et de prémices du désir. On devine les drames avant qu'ils arrivent, normal on a déjà vu le film ! Les autres l'ont fait mais il semble que ce réalisateur les apprécient particulièrement. On devine les drames avant qu'ils arrivent, normal on a déjà vu le film ! En plus des titres pré-cités on pourrait aussi penser à "Les âmes Vagabondes" (2013)... 2h20 un peu longues, académiques et sans aucune surprise mais assez calibré pour son public pour faire un minimum au box-office.
Publiée le 19 avril 2014
Bien que ce film soit souvent comparé à "Hunger games", les deux sagas ne se valent pas du tout. Ici tout est prévisible et ne sort pas de l'ordinaire.
Publiée le 13 juin 2018
Le principe des factions est intéressant dommage que l'histoire se détache du conceptuel pour dériver vers la banalité.