Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 25 avril 2014
Et oui Hollywood signe encore l'adaptation d'un best-seller pour adolescents ! Rien de bien nouveau donc pour "Divergente" : une héroïne qui cherche à trouver sa place au sein d'une société où l'on appartient à l'une des cinq factions en vigueur pour rentrer dans le système, jugé infaillible mais complètement inhumain. Le film qui dure 2h20 a le défaut de beaucoup de premier volet de saga : à trop vouloir expliquer l'univers, l'action met trois plombes à commencer et même si tout est fait pour qu'on ne s'ennuie pas, on finit quand même par se lasser un peu de toutes ces histoires différentes qui finissent par se ressembler, mises en scène de manière efficace mais sans âme. Certes, on se laisse prendre au jeu, notamment grâce à Shailene Woodley, vraiment douée mais alors que le climax du film arrive trop vite, on se rend compte que finalement il ne s'est pas passé grand chose et que l'ensemble souffre de beaucoup de défauts dont celui de ne jamais s'attarder sur les personnages secondaires même s'ils sont importants. Rien de bien nouveau, c'est ce que je disais...
Publiée le 12 mai 2015
Je reste mitigé sur ce film. La société est intéressante, les clans également mais l'on n'en découvre réellement qu'un seul, les audacieux. L'action est moyenne, les entraînements pour devenir Audacieux également et les défauts de cette société sont flagrants. Je ne comprends même pas pourquoi les clans vont se battre pour le pouvoir, il n'y a rien à prendre.
Publiée le 9 septembre 2015
Ce film aurait pu être très bon s'il y avait eu plus d'intrigue et moins d'amourette débile entre l'héroïne et son instructeur, qui ne lui apprend pas qu'à se battre par ailleurs.Une étoile pour les décors, une pour la musique et ça ne mérite pas plus.
Publiée le 25 juillet 2014
La personne qui a la meilleure critique négative à tout dit ! La dimension des livres est tellement plus...
En fait, j'ai aimé(en faisant abstraction des livres) le film, car j'ai aimé les personnages et que certaines scènes ont bien été retranscrite, et je l'ai absolument détesté de part son manque de profondeur, le fait qu'il traite d'une conséquence de l'histoire principale, sans l'aborder.
Le personnage de Peter est loin d'être exploité à sa juste valeur (dans les livres, il est beaucoup plus complexe), les natifs et leurs relations avec Tris n'a pas été abordé ou peu (Tyrolienne). Les personnages secondaires oubliés (comme Will, All, Uria(natif), son frère et une autre native), l'histoire du film tient sur un timbre poste, alors que les livres sont tellement plus que çela !
En regardant la moyenne de la presse, je me suis dit que j'y trouverais justement une véritable référence au film et donc une sanction en conséquence. Mais comme d'habitude, la presse est si nulle, qu'ils parlent de ce qu'ils ne savent pas : d'Hunger games (rien à voir)... il y en a même un qui ose dire que "ça illustrant parfaitement les moments-clefs du roman" (Yann Lebecque de l'écran fantastique), il doit pas savoir lire celui-ci, sinon on a pas eu la même édition des livres. En bref, que des nuls, mais c'est pas nouveau...
Par contre "Le monde" a relevé un point important : "Etouffant autant que possible le sentimentalisme des "Twilight", "Ames vagabondes" et jérémiades guimauve à la mode"... et c'est vrai ! J'avais un peu peur de ce coté là, quand je vois l'adaptation ridicule de Twilight.

A la base, je ne suis pas un lecteur, je me force. J'ai lu tous les tomes de Twilight en 2 semaines, et totalement détesté l'adaptation pour pré-puber qu'ils en ont fait au cinéma (ridicule à souhait, comparé aux livres). Et dévoré littéralement Divergente, et croyez moi, lisez les livres, vous allez adoré. Car les seconde partie du film ne suit plus du tout le livre. Donc vous avez la chance de voir(lire) une autre version de divergente... plus intelligente, profonde, et consistante.
Publiée le 17 avril 2014
Sur la base d'une intrigue intéressante, on nous sert un énième film destiné aux jeunes lectrices d'un Best Seller.

Pour un film qui reprend pourtant des références intéressantes, la seule divergence, à ce public, qui a traversé l'esprit du spectateur que je suis est que j'ai été très déçu. Prévisible, Mal Joué.

Mais qu'est allée faire Kate Winslet dans cette galère ?
Publiée le 9 avril 2014
Ce film se casse la gueule dès que l'on nous expose les règles du jeu ; ne pas être d'accord c'est mal! Pour un monde sans guerre, l'Humanité a choisi de se divisé en cinq clans, pour cela chaque ados doit passer un test pour savoir dans quel clans il devrais allez... C'est là que cela coince, l'ado peu choisir de lui-même ou il veut aller, sans tenir compte du test… cette possibilité de choisir contredit toute la baisse du scénarios, je sais bien que cela s'adresse aux ados, mais un spectateur avec un minimum de neurones ne comprend plus les enjeux, car contredire le choix du tests devrais être une divergence, mais non, il faut que cela soit dans sont subconscient...
Publiée le 3 septembre 2014
trop simple, on y croit pas, j aime pas l actrice principale.ces raisons sont très subjectives, mais résument bien mon état d'esprit après 2h de film.
Publiée le 1 février 2022
Dans la catégorie de films adolescents entre récit initiatique, quête d'identité et atmosphère dystopique, il existe mieux! Cependant le cahier des charges est rempli, tant dans le dynamisme de l'intrigue que dans les scènes clés assez bien mises en scène ou les acteurs, tous impliqués dans leur rôle. Sans grande originalité mais plaisant ce divertissement lance ses pistes de réflexion sans trop de didactisme. Un moment sympathique mais oubliable.
Publiée le 11 septembre 2014
"Divergent" est l'exemple type d'un potentiel gâché. L'idée de départ, celle d'un monde post-apocalyptique où la société est divisée en cinq factions (Audacieux, Érudits, Altruistes, Sincères et Fraternels), constituait un univers riche et intéressant à exploiter. Quel est le futur de ces personnes "divergentes" qui ne se reconnaissent dans aucune de ces cinq factions ? Parviendront-ils à survivre et, si oui, quel sera leur rôle ? Cependant, en dépit de ces questions intéressantes, on ressort de ce film avec un grand sentiment de gâchis et d'inachevé.

Pour commencer, le casting n'est pas extraordinaire. L'actrice principale, Shailene Woodley, qui est en ce moment à l'affiche de "Nos étoiles contraires", est fade. On ne parvient pas à s'attacher à son personnage. Quant à l'acteur principal, Theo James, il est dur et inexpressif. C'est vraiment dommage. En ce qui concerne les personnages secondaires, ce n'est pas mieux ! Ils sont si peu développés que lorsque certains d'entre eux meurent, on ne ressent absolument rien. Les seuls dont on se soucie quelque peu sont Eric (Jai Courtney) et Christina (Zoë Kravitz).

Ensuite, le scénario est plaisant, bien que prévisible par moments. Grâce à un nombre réduit de temps morts, on ne voit pas passer les 2h19 de ce film. Cependant, il demeure un problème majeur : certains événements auraient nécessité davantage d'explications. Par exemple, la célèbre Kate Winslet est convaincante, mais les raisons des agissements de son personnage Jeanine Matthews ne sont pas assez explicites. Ses motivations sont brouillonnes, et cela déteint sur ses actions.

Malgré de nombreux défauts, "Divergent" reste un bon divertissement, qui vous fera passer un bon moment entre amis ou en famille.

Ma critique complète :
Publiée le 24 juillet 2014
film pour adolescente................................................
Publiée le 8 mars 2016
Le premier Opus de cette Saga, film pour ados qui reprend des thèmes classiques : l'appartenance à un clan , la survie de l'individu, la lutte contre l'oppression, l'individualisme. Tout cela baigné d'un parfum d'aventure. Les acteurs sont bons, le scénario ,bien adapté du livre, déroule. Une mise en scène ambitieuse et efficace. On passe un bon moment avec un produit bien construit.
Publiée le 15 octobre 2018
dans la veine de "labyrinthe", "hunger games", le genre de film qui cible essentiellement les 15/25ans à mi-chemin entre le fantastique, l'aventure moderne, la romance. du spectacle, de l'action, un surdosage d'entrainement-compétition, une héroïne un peu fade et pas mal d'invraisemblances : tout est un peu exacerbé, formaté et ça lasse!
Publiée le 7 novembre 2022
Divergente aborde tout le packaging de circonstance, le résultat est hideux ! J'insiste sur le rendu visuel de ce film absolument insipide et inodore.

Si on résume le film à ses thématiques, ces dernières sont en revanches assez pertinentes. Non pas que leurs traitements soit très subtiles, le mérite est toutefois d'aborder les sujets de pouvoirs, d'avancées tech, de génocides, de militarisation, de changement sociétale et de transfuge de classe dans un film à large audience. C'est d'ailleurs aussi un peu frustrant de voir une telle structure être aussi étriqué par un cahier des charges aux rabais et un manque cruelle de style. Enfin bon, ne soyons pas trop dur ...

Les personnages sont quand à eux aussi contrit dans une toute petite case et ne s'en échappe jamais. Toute la dernière partie du film les fais mêmes plonger. Tris, la seule jusqu'ici qui tenait un peu debout termine son parcours avec une sacrée couche en terme de ridicule ... " - I'm the Divergent ! ".

Shailene Woodley se débrouille néanmoins avec le peu qu'elle a, franchement chapeau ! Kate Winslet empoche quand à elle son chèque, pareil pour Ashley Judd, j'espère aussi que Theo James, Miles Teller, Zoe Kravitz et Ansel Elgort ont croqué dans le budget.

Le film est beaucoup trop long et pourtant bâclé dans sa partie finale, comment est-ce possible ? Par largesse et un manque créative flagrant. On regarde cela avec une pointe d'ennui, dans le meilleur des cas.
Publiée le 23 avril 2014
Divergente serait-il le nouveau Twilight ou Hunger Games? Adapté d'un roman culte pour ados, le film, sur une idée de base intéressante qui questionne la possibilité de nouvelles formes de régimes fascistes, ne tient malheureusement pas les promesses entrevus lors de la première demi heure. Passé la mise en place des personnages et du contexte politique, le film enchaîne tous les poncifs du genre, suivant un cahier des charges beaucoup trop restrictifs. Le film devient, dès lors, assez répétitif malgré sa dynamique interne et ses scènes d'action assez convaincantes. On regrettera aussi un puritanisme ambiant aussi ridicule que malvenu (le sexe est toujours pire que le crime...). Divergente est un pur produit de l'entertainment, bien fait mais sans âme qui se regarde mais ne laisse pas de souvenir impérissable. A moins que la suite, comme pour Hunger Games, développe mieux le sous-texte politique, l'ensemble deviendra vite ennuyeux. Reste la révélation de Shailene Woodley, qui réussi à donner corps à un personnage pourtant formaté, on l'attend avec impatience dans le dernier Gregg Araki.
Publiée le 14 avril 2014
The divergent ça commence pas mal, ça excite ta curiosité et puis tu attends, tu regardes, tu regardes et tu attends et en fait pas grand chose ne se passe. Pas vraiment de scénario solide qui te collerait au siège, pas vraiment de claïmax (tu sais, ce point de tension intense pendant lequel tu te retrouves en apnée), pas vraiment d'intérêt en réalité. Au final, ça manque d'ambition et surtout ça manque de volonté, ça n'assume pas son côté subversif de cette société reprogrammée et ça, ça t'énerve un peu. Quand t'y rajoutes des acteurs très moyens, ça vaut franchement pas la peine!