Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 29 juillet 2014
spoiler:

J'ai d'abord voulu lire les livres avant de voir le film, et j'ai bien fait car je ne sait pas si je les auraient lu, après avoir vu ça. Sérieusement, c'est la première fois que je vois une adaptation cinématographique aussi mal réussie. Ils avaient une bonne histoire, unique et originale, et ont réussis à la modifier à tel point que l'on croirait regarder un mauvais remake de Hunger Games et Twilight.
Où est passée la relation unique qu'avaient Tris avec Will, Christina et Al ? Et le mépris transformé en amitié avec les novices natifs ? On remarquera d'ailleurs la disparition de personnages importants dans la suite de l'histoire: Marlène et Shauna.
En effet, ce film n'est pas assez profond concernant la psychologie des personnages, les amitiés et les conflits qui expliquerait certaines situations (ex : le suicide de Al, qui dans le film s’apparente uniquement à la culpabilité d'avoir attaqué Tris alors que c'est bien plus profond que ça), et cela ne s'arrange pas quand le certaine scène sont supprimé du scénario tel que lorsque Peter arrache un œil à Edward (personnage également inexistant dans le film), ce que pourrait faire comprendre au public qu'en PLUS d'être en crétin, c'est un dangereux sociopathe qui a peur qu'on lui pique sa place dans le classement ---> ce pourquoi il a tenté d'éliminer Tris !!!
Je ne parlerai pas de la scène rajouté à l'histoire où Jeanine et toute sa clic se retrouve dans la salle des commandes des Audacieux...

Venons au points positifs ! Shailene Woodley dans le rôle de Tris lui correspond assez bien: un visage à l'air banal qui à pourtant une certaine beauté, il n'y a que la taille qui ne soit pas la même.
J'ai adoré Kate Winslet dans le rôle de Jeanine qui à le physique parfait de la femme élégante, manipulatrice et coincé... j'adore.
Et le meilleur pour la fin... Theo James dans le rôle de Quatre, car après toute ces descriptions dans le livre, j'aurais été déçu qu'il choisisse un acteur au hasard simplement parce qu'il serait beau gosse, mais dans mon opinion, Theo James correspond parfaitement à Quatre.
Second bon point, la bande originale: Ellie Goulding et Wookid, ou la parfaite ambiance pour une histoire de fille un peu pommé qui va devenir forte.
Et puis l'histoire, malgré les changements reste géniale... merci Veronica Roth !!!
Publiée le 6 février 2015
Très déçu du film.. même n'ayant pas lu le livre, des éléments du scénario étaient vachement prévisible spoiler: tels la relation de Tris et Quatre, ou encore la mort des parents de Tris
, je crois qu'ils ont voulu faire un film "commercial". Malheureusement, le cinéma, de nos jours, manque affreusement d'originalité .
Publiée le 25 avril 2014
Beaucoup de gens comparaient Divergent à Hunger Game, la nouvelle dystropie du moment ... Franchement, il n'y a pas de quoi s'affoler. Le choix des acteurs est passable et ne correspond pas vraiment au livre mais bon après tout c'est une adaptation donc ... tolérance tolérance...
Après c'est vrai que le film a essayé de rendre le livre plus dynamique mais au détriment de tout le coté un peu plus "phylosophique" et contradictoire/divregent de Tris. On en arrive à aller voir Martine chez les audacieux !
Et un truc ! Suspence, where're you ?!!!! (Dsl là je m'en prends aussi au livre car le film est assez creux pour oublier pleins de détails... importants) spoiler: Bien évidement que Quatre est divergent ! Bien sure que les Erudits veulent prendre le pouvoir ! Oh et Quatre alias Tobias était un altruiste.

J'arrête de me défouler. Les combats ne sont pas trop baclés et ça c'est plutôt bien. Les effets spéciaux sont assez bien fait, voila pour mon mot positif de la fin.