Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 22 avril 2015
On est avec ce film dans les ersatz des films pour Ados type Hunger Games. Des adolescents se battent pour la liberté en s'opposant à un régime autoritaire digne de 1984. L'actrice principale (Shaleine Woodley) déjà aperçu dans le sublime 'nos étoiles contraires' va être une des actrices qui comptent dans le futur ! elle a du talent ! Le film est assez bien réalisé et le rythme est soutenu. Bref dans cette vague de films pour ados celui ressort du lot par son intrigue et par son actrice.
Publiée le 12 septembre 2014
Divergente est un nouveau film adapté de la littérature Young Adult. Un de plus. On retrouve en effet beaucoup de choses que l'on a déjà pu voir dans des franchises comme Hunger Games ou The Mortal Instruments : les tatouages, les factions, les rebellions contre le système, les entraînements militaires ... Que du réchauffé.
Néanmoins, cela fonctionne puisque l'on n'a pas trop de mal à tenir les 2h20 que dure le film. Cette durée exceptionnellement longue pour un film de ce genre n'est en effet pas un handicap dans ce cas. Surprenant.

Mais même si cela fonctionne, il faut avouer que l'actrice principale n'a aucun charisme. Cela n'aide donc pas à entrer dans cet univers. Quant à son personnage, on passe son temps à crier "Mais bouche le trou !" ou "Mais non, tu pouvais faire ça !".
En fait, si vous cherchez de bons acteurs, il faudra vous tourner vers les rôles secondaires : Jai Courtney en supérieur et prof très exigeant dégage, lui, un certain charisme tandis que Miles Teller reprend son rôle de connard souriant qu'il avait endossé pour "21 & Over". Quant à Theo James qui incarne Quatre, je sens qu'il aurait pu faire mieux même si ce n'est pas une performance horrible non plus.

Niveau visuel, on a droit à de très beaux décors qui laissent rêver à de belles exploitations dans les prochaines adaptations des romans. Quant aux combats, on distingue bien ce qui s'y passe et cela me convient. Cette dernière remarque vous surprend ? Regardez le premier Hunger Games et vous ne verrez que du flou pendant les combats.
Quelques idées sont aussi plutôt bien exploitées comme ces épreuves faisant appel à des simulations sur les peurs les plus profondes des Audacieux. Bonne idée, j'attends de voir comment cela va évoluer dans les prochains films.
Cependant, le point noir de ce film, c'est le choix des musiques qui ne conviennent pas du tout à l'ambiance de cet univers ou à ce que l'on voit à l'écran. Certes, ce sont de jolies chansons mais il ne faut pas non plus se sentir obliger de les mettre à tout prix dans le film. Cela me déçoit d'ailleurs de la part de Hans Zimmer qui est pourtant l'un des plus grands artistes vivants. Parfois, des musiques plus simples et plus discrètes auraient mieux convenues je pense.

Voilà ce que l'on pouvait dire sur "Divergente", un film Young Adult qui ne marquera pas forcément mon esprit même s'il n'est pas désagréable et même s'il a fait un joli score en France.
Publiée le 23 mai 2016
Critique de "Divergente".
Sans la pression de mon entourage je n'aurais sans doute jamais entendu parler de ce film. Il n'y avait que des critiques positives "c'est trop cool" "super film" "ils sont mignons".... Là je me dis que j'ai raté quelque chose. Je suis venu, j'ai vu, j'ai été déçu. Le manque d'idée est flagrant, la touche "Hunger Games" est omniprésente. Au final on est face d'un teen movie qui n'apporte rien de nouveau, n'ose rien de concret. L'idée de départ est mal exploitée. Les deux personnages sont trop clichés, le réalisateur insiste tellement sur le fait de les rendre attachant que ça en devient ridicule. L'histoire d'amour peu crédible, les facilités scenaristiques et acteurs avec autant de charisme qu'un chat ne font que confirmer ce qui est dit plus haut. Au final ce n'est pas réussi pour moi. Je veux donner sa chance au second opus...
2/5
Publiée le 5 mai 2014
Le scénario est plutôt original, on ne s'ennuie pas. Un bon divertissement.
Publiée le 2 août 2014
Je n'ai vraiment pas accroché. Le livre était encore relativement bien, même si Hunger Games dépasse la qualité de cette autre trilogie, mais alors l'adaptation cinématographique est vraiment soporifique.
Publiée le 7 mai 2014
Les comparaisons entre Hunger Games et Divergente sont nombreuses. Mais peu importe, car on aime sa !! D'après le best-seller de Veronica Roth, Divergente est l'un des films les plus attendus de cette année. Une adaptation qui est dédié aux adolescents. Il y a de nombreux personnages avec une mise en scène énergique. Shailene Woodley n'a peut-être pas autant de charisme que Jennifer Lawrence, mais elle représente très bien l'adolescente typique, la jeune femme ordinaire aux prises avec des ennuis extraordinaires. Elle inspire la confiance et saura très certainement influencer par des jeunes filles, confrontées à beaucoup de choix qu'elles ont dû mal à faire. Le personnage qu'incarne Theo James, le candidat amoureux de l'héroïne, n'est pas aussi charmant et sympathique qu'on aurait espéré qu'il le soit. Il est un peu prévisible pour arriver à nous convaincre, mais son manque de prestance ne dérange pas au point de détourner notre attention de l'histoire. Mais heureusement, Kate Winslet est très convaincante dans sa tache. Neil Burger livre une réalisation honnête, sans être originale. La caméra nerveuse nous entraîne adroitement dans l'action. Les costumes, les coiffures et les décors permettent également à l'oeuvre de briller malgré quelques faiblesses scénaristiques. Les couleurs de vêtements différentes de chacun des membres des districts apportent une énergie intéressante à l'image et permettent, de mieux morceler les clans et de faciliter la compréhension globale. La bande son est merveilleuse et les scènes d'actions sont également efficaces. Finalement, Divergente est exactement ce qu'on attend de lui c'est à dire un film pour ados à la mythologie intéressante, propulsée par des personnages forts et une réalisation honnête. Un très bon film de science fiction ! On a vraiment envie de voir la suite qui s'annonce, enfin je l'espère prometteuse.
Publiée le 6 octobre 2015
Un scénario de science-fiction original à souhait, de l'action bien pesée, une héroïne qui crève l'écran par son charisme naturel (Shailene Woodley) et une histoire prenante du début à la fin, que demander de plus à un film ?
C'est en fait l'adaptation d'une série de best-sellers "Divergent" de Veronica Roth et ce premier volet est vraiment très bon !
J'ai donc passé un excellent moment dans ce Chicago futuriste très bien imaginé, quelques scènes d'adrénaline sont superbes (notamment la tyrolienne à travers la ville --> à couper le souffle !)
Publiée le 25 mars 2015
Un film pour ado. Mélange de Hunger Games et The 100 avec des emprunts à Inception et Elysium. Acteurs moyens et scénario vraiment léger. Rien n'est crédible.
La fin est calamiteuse parce que bâclée et irréaliste.
Bref, quelques effets spéciaux qui relève un peu le tout, mais un adulte va trouver ca pénible.
Publiée le 4 septembre 2021
chef d'œuvre. quel caque !! le scénario est originale histoire de faction, combat pour la lutte de pouvoir, entrainement militaire intense science fiction dans un futur ravagé par une guerre, action et adrénaline, survie de l'humanité, bande son colossale, acteur et actrices de grand tallent. DIVERGENTE est tout simplement digne du 7eme art il n'y a pas une seule erreur.
Publiée le 21 mars 2015
La trilogie Divergente fait partie de la scène new age du cinéma action/SF. Une page de littérature moderne surfant sur une nouvelle tendance, de nouveaux frissons. Un style trop souvent jugé puérile mais qui dégage une classe incommensurable, un visuel époustouflant. Le cinéma du genre a fait du chemin depuis les Eragon ou Percy Jackson. Ici on fait d'avantage référence à Hunger Game ou encore Equilibrium, le genre de tableau relativement classique avec des personnages rapidement attachants, animés d'une soif de rébellion. Comment être convaincue de son aptitude la plus élémentaire, la plus viscérale, celle qui vous anime chaque jour consciemment ou inconsciemment, celle qui fait de vous ce que vous êtes. Dans ce monde ravagé, les bons choix n’existent pas et la survie ne dépends pas d'une simple volonté; elle transcende les peurs jusqu'aux confins de l'esprit. Acculée entre une émancipation forcée et un dépassement personnel indispensable à sa subsistance, Tris devra faire les meilleurs choix dont les alliances seront la clef. Tome 1, le décor est planté, s'étale sur 2h20 et n'en finit pas de surprendre. Le scénario est tout à fait palpitant, au moins suffisamment pour languir de la suite. 4,5/5
Publiée le 29 août 2014
Depuis le dernier "twoilet", les producteurs cherchent la nouvelle poule aux œufs d'or. Hunger Games risque de remporter la course malgré deux films discutables.Tiré de livres, apparemment car je ne connaissais pas, Divergente ne me donnait pas envie.Pas envie de me retrouver à coté d'ado surexcités au cinéma.Mais force est de constater que le film présente quelques qualités.Les acteurs sont plutôt bons, la narration limpide et on ne s'ennuie pas.Le film appelle une suite, on s'en doutait mais que je regarderai certainement.Le souci est, tout comme Hunger games dont j'ai lu les livres et comparé les deux supports, que le contexte politique est survolé et on se retrouve avec un conflit entre deux factions où il faut deviner le pourquoi du comment.Dommage, ce coté aurait mérité un développement plus poussé, au détriment certainement de la narration.Mais rassurez vous fans du livre, tout comme" twoilet", vous vous moquez bien de l'histoire que vous avez lue et fantasmée maintes et maintes fois et l'histoire n'est pour vous qu'infime par rapport à la taille des bras du héros et ses abdos impeccables.Pas pour moi, un bon moment passé mais qui ne restera pas inoubliable. Dommage.
Publiée le 25 janvier 2016
Je m'attendais à un film pour ados insipide. Les 2 premières minutes lancées je me disais, ça l'air super, le pitch est top. Puis les 18 minutes suivantes, j'étais là: "ah ok, tout ça pour ça, ça va nous donner lieu à un prétexte pour avoir des scènes d'actions". Mais après le film prend sont temps pour nous amener son univers. Alors peut être que cela n'aurait pas été une dystopie, j'aurais trouvé ça nulle,avec des clichés, et tout le genre de truc qu'on a l'habitude de voir. Mais je suis désolé à ceux qui pensent comme ça, mais ce n'est pas le cas pour moi, la dystopie réinvente totalement le monde tel que nous avions l'habitude de le voir. Au début on est questionné, le film est ambiguë. J'aime cette façon de montrer quelque chose qui semble positif ( comme c'était le cas dans "Equilibrium", où le monde était en paix parce qu'il n' y avait plus d'émotions) alors qu' à bien y réfléchir, on comprend qu'il y a quelque chose qui ne va pas avec notre regard de spectateur de notre monde. Mais dans leur monde tout est censé aller pour le meilleur des mondes, et si quelqu'un le conteste c'est lui qu'il a un problème. Bien sur ce côté ambiguë s’efface de manière progressive tout au long du film. Ce qui est plus efficace que si il n'y avait pas du tout d’ambiguïté. C'est bien sur un parallèle à notre monde qui est fait, la ou la personne différente est traité de fou. La façon de traiter le problème des divergents est fascinant parce que très proche de ce qui se passe dans notre société, sans être aussi extrême et encore j'ai presque envie de dire. Après ces louanges sur le message du film, je ne peux que m'étonnais qu'il y est à côté de cela une intrigue passionnante à suivre et des personnages moins stéréotypés qu'à l'habitude. Oui j'ai aimé le côté ludique du film, on s'amuse à le voir, et pourtant en toile de fond c'est quelque chose d'atroce. On peut mettre ça en parallèle avec l'armée, si vous avez toujours envie de vous engagez après ça, c'est que soit vous n'avez pas saisis un des propos du film, sois que vous voulez changer les choses. Ensuite le personnage principal est pour une fois une fille, c'est déjà sympathique. Et ce que j'adore comme d'ailleurs dans beaucoup de film de SF la relation différente qu'il existe entre les personnages. Cela m'a toujours fasciné cette façon d'avoir des rapports froids sans pour autant que ça m'ennuie, mais bien au contraire. Et ensuite on a une évolution des personnages, même si c'est somme tout assez prévisible. Mais c'est fait d'une belle façon. Pour finir, dans l'évolution le film évolue encore sur sa dernière partie avec plus d'action, cela m'a un peu dérangeais, parce que des fois on sent le prétexte à cette action. Cela dit cette dernière partie a pour avantage qu'on s’attache encore plus aux personnages principaux, j'ai une préférence pour le jeune acteur qui est très bon. Et bon faut dire que le film nous questionne sur nos différences, comment sans rendre compte et pourquoi elles sont un danger pour les autres. Et bien sur elle nous dis qu'il ne sert à rien de vivre dans un monde de paix, si les individus sont contrôlés. Au fond, mieux vaut des tentions et de la libertés, car c'est le propre de l'Homme. Du moins c'est une des conclusions que je retiens de ce film. Alors peut être que certains y verront un banal teen moovie, mais je trouve qu'il est dommage de passer à côté d'un film divertissant et qui fait un peu réfléchir. Après certains seront là pour râler que ce film est stéréotypé, mais il ne l'ai pas beaucoup, comparé à des tas d'autres grosse production. Ah vive la SF je vous dis.
Publiée le 24 avril 2014
un film qui se laisse voir pas si mal que ça mais je m'attends à mieux. j'ai très bien aimé la première partie du film mais la deuxième partie dans les 40 dernières minutes j'ai commencé à moins apprécié je sais pas trop pourquoi, peut-être du aux scènes de combats un peu trop longues à mon goût qui m'a fait baissé cette note. mais très bonne prestations des 2 acteurs principaux qui tombent amoureux et aussi les quelques personnages secondaires. à voir une fois suffit au ciné bien sûr du aux des bonnes images de sciences fictions.
Publiée le 22 avril 2014
Divergente est un film grand public. Les thèmes abordés sont divers et vont parler à tout le monde. Les deux premiers tiers du long métrage "posent le décor", présentent les personnages. La vie de cette jeune fille, sa famille, son test, son choix, sa nouvelle vie, l’entrainement, … tout y passe, la séparation, l’amour, l’amitié, les rivalités…Tout ceci est ponctué de longueurs, de répliques "gnan-gnan", de scènes frisant le ridicule.. . Comme il ne reste plus beaucoup de temps, la fin est baclée. Dommage car l’idée de départ est pourtant sympa mais ce n’est pas à la hauteur. Cette histoire d’émancipation, ou comment choisir à l’âge de jeune adulte la direction ou la vie que l’on souhaite est intéressante. Mais bon vue l’orientation choisie, le film est fade et mou.

Forcément on pense à Hunger Games et son actrice principale J. Lawrence et forcément on est déçu. Déçu par la direction prise et par Shailene Woodley qui n’a pas les épaules pour le rôle. (Même si j’aime cette actrice). Et puis, le casting dans son ensemble est "invisible".

On sent l’envie de proposer une saga destinée à un jeune public. Fade et décevant, Divergente est un divertissement passable.
Publiée le 15 décembre 2015
la bande annonce dévoile presque entièrement le film. ainsi on connait deja l'intrigue de divergente. au debut l'interet de decouvrir une nouvelle société et ses fondements est présent mais l'intrigue et le rythme retombe legerement tant les scènes de dialogues sont nombreuses. pourtant le contexte est favorable a un bon petit film d'action mais divergent ne décolle pas. L'intrigue est concentrée sur l’héroïne ; qui nous amène dans ses doutes, ses découvertes , ses camarades , son amourette avec le rebelle beau gosse . en attendant , on s'ennuie un peu. On attend l'action : rare et assez mollassonne.....tiens , ça me rappelle un film avec une fille et son arc..... bref, les fans du genre apprecieront.