En sortant du la salle de cinéma, j'avais une impression de déjà vu, notamment avec Hunger Games. Il est vrai que les séries dystociques se ressemblent : un monde fictif qui a connu un gros traumatisme, qui a donc établi des règles strictes. Et un personnage se révèle être le seul afin de sauver le monde.
Dans Divergente, on assiste à l'évolution de Trice. On devine dès le début de qui elle va tomber amoureuse. Quelques péripéties sont néanmoins surprenantes, pour les personnes qui n'ont pas lu la série (dont moi).
Le film comporte quelques longueurs, je me suis d'ailleurs demandé à plusieurs reprises "Quant est-ce qu'il va y avoir un peu d'action ?". Les effets spéciaux sont réussis, les cascades sont assez impressionnantes : on a déjà vu plein de films où le personnages sautent d'un train, mais de là à le faire tous les jours pour se déplacer... J'ai trouvé les acteurs bons.
Même si l'histoire est souvent prévisible, on s'attache à ses personnages (même aux plus méchants) qui nous emportent dans un monde post apocalyptique pendant plus de 2h.