Votre avis sur Divergente ?
Publiée le 30 mai 2014
J'aime ce film par le changement radical dans le quel on peut voir a quelle point une femme est capable d'encaisser, décider et realiser et ça change.
Un léger semblant du déjà vu avec Hunger Games.
J'adore l'action les effets la rébellion incarné par cette jeune fille qui tire tout le monde
Publiée le 14 septembre 2014
Divergente part avec une grosse épine dans le pied: son scénario en carton, qui est d'une nullité assez rare, alors que le pitch de départ, si il avait été bien développé aurait pu amener des choses intéressantes. Mais là franchement c'est consternant. Pour commencer, il y a un gros problème avec Shailene Woodley qui a l'expressivité d'une langouste (on est loin de Jennifer Lawrence pour ceux qui veulent comparer à Hunger games), ses expression oscillent entre pleurs, timidité et joie, sans jamais aller a des émotions complexes: elle a pas l'air de connaitre. En plus de ça, tout le long du film elle a l'air paumée comme pas possible (faut dire, vu le script on peut comprendre...), et du coup elle ne donne même pas envie de s'identifier à elle. C'est un personnage lisse et sans Histoire, sans personnalité, finalement, ce qui la définit le plus c'est ce terme de divergente que les autres lui accolent et qui, alors même qu'il est sensé lui donner toutes les possibilités, finit par devenir un substitut de personnalité. Je ne parle même pas des personnages secondaires qui sont d'un générique absolut: le gentil instructeur rebelle, la méchante intelligente qui veux dominer le monde etc...
Quant aux castes, je reste perplexe: la justice rendue par des gens qui disent toujours la vérité? Non mais on est où là, à oui-oui land? Une police/armée de yamakazi qui s'entraine comme des malade (combats jusqu'au sang et tout) alors que personne ne les menace? Une caste d'altruistes (oui bonjour, je suis un bénévole professionnel)? Les amicaux en habits de péons toujours contents de faire les récoltes? C'est d'un caricatural aberrant, tout est sur-codifié pour bien que les gens comprennent (comme si il s'agissait de pauvres abrutis attardés) que la caste défini fonction et personnalité de chacun pas l'inverse et que l'imaginaire se fasse étouffer dans l’œuf.
Concernant le scénario, que dire si ce n'est que c'est mou, on suit miss nunuche en combat de boxe, miss nunuche fait du paintball du futur, miss nunuche fait de la tyrolienne, c'est assez chiant, car sans enjeux, sauf celui qu'elle se fasse virer et de se faire détecter comme divergente. Mais comme on occulte en grande partie ce que la population sans caste devient (claudo) l'enjeu est quasi invisible, dans un film prenant ça marche parce qu'on peut créer de l'empathie avec l'acteur principal, mais la, ça marche pas.
Enfin bref, la période initiatique se passe non sans douleur (pour elle comme pour nous); au bout d'1h30 de film, on ne connait toujours pas l'enjeu principal de ce dernier, qui ne se révèle que dans la dernière demi heure et qui s'avère n'être spoiler: qu'un complot à deux balles pour tuer les altruistes en manipulant les audacieux grâce à un (accrochez-vous) liquide pour manipuler les gens... Voila la fin de scénario à la con d'une subtilité sans égal: la grande méchante manipule la police/Audacieux avec du fluidamanipulerlesgens pour tuer les altruistes qui sont nuisibles pour elle... (pour rappel les altruistes ce sont ceux qui sont gentils avec tout le monde...) Mais comme les audacieux se rendent compte de ce qu'ils font lorsqu'ils sont manipulés et sur le point de tuer les altruistes, comment aurait elle fait pour se disculper du fait qu'ils aient fait ça (car par définition, les audacieux ne sont pas des érudits et sont peu apte à la biochimie ce qui veux dire que seul les érudits auraient pu mettre au point un tel plan) vis a vis des autres castes?

Enfin bref, le scénario, quand on creuse un peu, s’effondre sous nos yeux, c'est presque magique...
Et je passe sur la toute fin du film... (haha! Que c'est niais

Pour être honnête je n'ai rien compris au film; comprenez bien, j'ai compris la trame, le jeu des castes, les relations entre les personnages, mais je n'ai rien compris à ce qu'il cherche à faire passer, c'est un patchwork tellement malhabile et rassemblant tellement de clichés qu'il me donne la nausée (genre mal de mer). L’héroïne est tout sauf un modèle, notamment du fait que Shailene Woodley joue comme une tanche, l'univers est caricatural, les costumes stéréotypés, l'intrigue est d'une nullité intersidérale, les armes sont moches, les décors sont dignes d'une mauvaise pièce de théâtre, sans aucune vie, c'est lisse, creux, et médiocre, de long en large et en travers. Ce film n'est que le résultat d'une sempiternelle politique de recyclage de lieux communs encore et toujours revomis ( ici dans le désordre) pour banquer sur le dos des ados.

Libre a vous de perdre de l'argent dans l'achat de ce film, en ce qui me concerne, je l'ai déjà revendu.
Publiée le 12 avril 2014
Un très bon film détente. Une petite histoire prenante, bien menée, des acteurs fort sympathiques et des effets spéciaux bien étudiés. Ok on ne sera pas surpris, le scénario n'a rien d'original mais ça fonctionne très bien et on passe un excellent moment. Vivement le suivant
Publiée le 27 juillet 2014
Dans une cité post-apocalyptique, les individus sont répartis, en fonction de leur trait de caractère principal, en cinq catégories : les Fraternels, des sortes de hippies qui vivent dans les champs, les Sincères, qui disent tout ce qui leur passe par la tête, les Erudits, des intellos assoiffés de pouvoir, les Altruistes, des sortes de mormons qui ne supportent pas de se voir dans un miroir, et les Audacieux, qui aiment sauter dans des trains en marche, se battre et faire de la tyrolienne entre les immeubles. Tris est exceptionnelle, elle est Divergente : c'est-à-dire que, et là on tombe carrément de notre fauteuil, elle n'a pas un seul et unique trait de caractère ! Et c'est soi-disant extrêmement rare ! Mais comme elle doit quand même s'intégrer quelque part, elle choisit la faction des Audacieux. Heureusement pour nous qu'elle n'a pas choisi les Fraternels, la voir faucher du blé pendant 2 h 20 aurait été moins divertissant que de la voir escalader une grande roue moulée dans un pantalon en cuir. Le film gagne en intérêt spoiler: quand les Erudits droguent les Audacieux pour les contrôler comme armée et buter tous les Altruistes
mais l'univers créé par Veronica Roth manque cruellement de profondeur, de nuance et même de cohérence (bah oui, si on part du principe que pour éviter la guerre, il faut que chacun trouve sa place sans se mélanger, pourquoi laisser à l'individu le choix de sa faction et ne pas lui imposer de rejoindre la faction déterminée par le test ? on sait bien que le libre arbitre fout le bordel). Alors oui le propos de l'histoire c'est justement de nous montrer que tout n'est pas noir ou blanc, qu'on ne peut pas résumer un individu à un seul trait de caractère et que c'est la différence qui fait de nous ce que nous sommes, mais là c'est tellement pas subtil et téléphoné que c'en est risible. Les scènes d'action (j'ai beaucoup aimé les scènes du test de la peur, elles sont bien foutues) permettent néanmoins d'arriver jusqu'à la dernière image de ce pur produit marketé pour ados sans trop regarder sa montre.
Publiée le 16 avril 2014
3,5 étoiles je n'ai pas lu le livre mais l'histoire un peu typée Hunger Games est sympa.
Publiée le 30 juillet 2014
Très bien joué. De l'action à foison. Un peux de romance. Kate Winslet merveilleuse. Un peu long a commencer mais au vue du reste cela en vaux la peine. Par contre un choix est à faire: Hunger Games ou celui ci mais pas les deux.
Publiée le 30 juillet 2014
J'ai découvert le film un peu par hasard, alors je l'ai regardé. Je ne savais pas que ça venait d'un livre. Le scénario est pas mal j'aime bien le concept mais c'est un peu gâché par une histoire d'amour banale qui aurait été aussi bien si elle n'avait jamais vu le jour. D'ailleurs qui a fait le choix des musiques ?! C'est affreux on se croirait dans un film sentimental pour ado qui renifle le biactol...
Publiée le 23 février 2016
Bon film grand public, l'idée des factions est originale. Certaines scènes sont ridicules mais dans l'ensemble on passe un bon moment.
Publiée le 29 avril 2014
Film sympathique mais sans grande surprise... ce genre de film conviendra plus a un public appréciant la saga Twilight ou même the Mortal Instruments... Pas une révolution pour le genre mais tout de même un film qui se laisse regarder avec des scènes d'action appréciable et un jeu de romance qui satisfera les amateurs!
Publiée le 30 avril 2018
Un bon petit film. Avec des superbe actions, de bons acteur. Maleuhreusement une chose viens tout gacher la romance a deux balle.
Publiée le 12 avril 2014
Bon film mais sans grand intérêt bien sur on aura une suite .... A voir pas forcément au ciné. Les acteurs sont correct sans plus, le scénario boff
Publiée le 7 juillet 2014
Piégé par la bande annonce ! Le livre serait bien parait-il ....
Vu la nullité du film je suis sur que ce n'est même pas vrai !
Publiée le 10 mai 2014
Alors quel film de merde rian de tel pour perdre 10e actrice proncipal pas du tout fais pour ce role on y crois pas du tout je met 0,5 par ce que je peu pas mettre 0 jai vraiment pas aimer du tout je comprend pas comment on peu mettre en avant les scene de fleurte alors que lhistoir passe au second plan film pour fille prepubaire faut refaire un reenoot direct avec un autre realisateur car lhistoire a lair pas mal mais gache par une realisation et un scripte de ma
Publiée le 11 avril 2014
Un film très surprenant avec une société très extreme! Un mélange de Hunger Games dans un monde post apocalyptique! J'aurai aimé en apprendre plus sur comment le monde en est arrivé la! On s'est qu'il y a eu une guerre mais pourquoi!
Publiée le 25 décembre 2014
Tout est mauvais. Rien à garder. Vraiment rien. Ah si quelques petites musiques par ci par la.