Publiée le 28 octobre 2014
Film possédant un début très intéressant relatant des modes employé pour faire parler les prisonniers; on est plongé réellement dans la vie du personnage: femme, Américaine travaillant pour la CIA et dans les pays Arabes; ce sont des facteurs à prendre en compte. On retrace une partie de l'histoire de la CIA durant tout le début du film; mais seul bémol, la fin est vraiment très exagéré, prenant en compte notamment la manière dont l'opération s'est déroulé, le film reste fixé sur un petit ensemble corpuscule; la femme et les hommes. On remarque qu'il manque de nombreuses vue sur par exemple le gouvernement Obama qui a joué un rôle sur cette mission, sur les moyens militaire utilisé ou prévus pour la mission; je pense que le film se rapprochant le plus de la réalité se trouve être "Seal Team Six The Raid" il développe bien en détail les rôles de tous avec les opinions de chacun; A voir .
La première partie du film nous perd trop facilement à cause d'une "enquête" imbuvable, trop de noms qui ne sont pas affiliés à des visages, ils nous ont pris pour des spécialistes de la CIA ? Par contre, la seconde partie est un pur moment de cinéma, un peu comme l'était démineurs. Accrochez-vous.
C’est un bon film très bien mis en scène. Le film est très sobre, mais bien documenté et de ce fait très prenant. Les acteurs sont tous vraiment bons. A voir.
Précision et froideur chirurgicales pour ce 9e long-métrage signé Kathryn Bigelow. Apre, long, très long (2 H 40), entre investigations informatiques, filatures et interrogatoires, "Zero Dark Thirty" retrace de façon minutieuse sur le mode hyperréaliste de l'enquête journalistique la chronologie des événements ayant conduit à la localisation puis à l'élimination d'Oussama Ben Laden dans sa résidence sécurisée au Pakistan. Le travail de fourmi devant les écrans d'ordinateur, remonter le réseau d'info en info, le recours à la torture pour obtenir des noms... jusqu'à la prise d'assaut nocturne menée par les Seal lors de l'opération Neptune, on suit dans l'ombre des protagonistes le récit de la traque du leader d'Al Qaida par la CIA. S'attachant plus particulièrement aux personnages de Dan et Maya, 2 agents mus par une farouche détermination, la réalisatrice américaine n'édulcore pas son propos. Le sale travail, la déshumanisation, la pression du gouvernement et de la hiérarchie, c'est un peu seule contre tous pour la rigoureuse et efficace Maya, interprétée par une Jessica Chastain parfaitement crédible. Plongée au cœur de la nébuleuse islamiste et de ses attentats sanglants, on observe la rousse et frêle héroïne s'endurcir, s'isoler petit à petit de toute vie sociale, poursuivre son but jour et nuit, appréhendant sa mission comme une quête obsessionnelle. A ses côtés, bien loin de la très ardente et romanesque Elizabeth Bennet d' "Orgueil et préjugés", on retrouve avec plaisir l'actrice Jennifer Ehle dans le rôle de Jessica. Encensé par la critique, s'il présente des qualités indéniables de réalisation, "Zero Dark Thirthy" ne m'a pourtant pas enthousiasmée. Le développement de l'action y est particulièrement lent et l'atmosphère, si étouffante, que l'on éprouve le soulagement de respirer à nouveau lorsqu'arrive le générique de fin.
Dans ce long métrage, Kathryn Bigelow raconte la longue traque menée par l'armée américaine afin de neutraliser Oussama Ben Laden. On y retrouve une Jessica Chastain sublime en agent de la CIA qui mêle enquête, interrogatoire et investigation au Pakistan pour neutraliser les agents d'Al Quaida. Basé sur des faits réels, ce film retrace admirablement bien toute l’angoisse et l’intelligence qu'ont subit ces personnes durant leur très longue enquête. Avant de regarder ce film, je pensais voir un film classique à la gloire des américains cachant les phases de tortures. Or, non, Zero Dark Thirty montre aussi la partie sombre de l'armée américaine durant cette guerre. De plus, le découpage du film en chapitre en facilite la compréhension et permet de bien suivre la chronologie des évènements. Devant ce long métrage, j'ai appris des choses, j'ai prit du plaisir et aucun moment d'ennui. Avec ce film, Kathryn Bigelow me fait oublier qu'elle a réalisé le naze "Démineurs".
Pas vraiment mon genre de film d'habitude, j'ai bien apprécié ce Zero Dark Thirty. Le film est bien foutu, l'histoire avance de façon progressive et les années défilent sans que l'on s'ennuie pour autant, ce qui permet à cette enquête, cette traque d'être vraiment palpitante à travers ce film. Le casting le permet également, en particulier Jessica Chastain, excellente dans ce rôle et pleine de talent. Ce que j'ai bien aussi dans ce film, c'est que l'on a vraiment l'impression de suivre l'enquête sans que le côté "patriotique" soit mis en avant voir exacerbé comme dans certains films américains, ça change. Je pense d'ailleurs que le film n'aurait pas aussi bien été reçu si le côté patriotique avait été mis en avant, ça aurait donné une toute autre vison. Bref, la sobriété est bien choisie et c'est tant mieux !
Ce film relatant la recherche de Ben Laden après le 11 septembre est diablement bien réalisé. La performance de Jessica Chastain n'y est pas pour rien dans cette réussite exemplaire. La force du long-métrage tient aussi pour son récit rythmé et subtilement inscrit dans une réalité non exagérée. Certaines séquences valent le détour même si après le sujet est très politique et peut ennuyer très facilement.
Zero Dark Thirty est un film retraçant tous les événements ayant amené à la capture et à la mort de Oussama Ben Laden après la tragédie du 11 Septembre 2001.Le film retrace cette chasse à l'homme en se basant sur la véritable histoire afin de s'en inspirer et de rendre d'autant plus intéressant le film.Tout en racontant cette histoire, Zero Dark Thirty en profite pour rappeler le traitement "inhumain" que subissait les terroristes capturés au cours de cette période.Le film est une véritable réussite, avec un casting à la hauteur du film, un scénario plus que crédible (même si la fin paraît simpliste face à la réalité), et une chasse à l'homme captivante qui marquera à jamais l'histoire du XXIème siècle. 4,5/5
Ce film / documentaire est aussi précis, méticuleux et réussi que la scène d'action finale qu'il dépeint. Passionnant de bout en bout avec une Jessica Chastain magnétique.
En voyant arrivé un film sur la recherche puis sur ''l'arrestation'' d'Oussama Ben Laden j'ai tout de suite cru que se serait un gros film s'action à l'américaine, bref un gros flop. Mais j'ai été agréablement surpris de voir que Zero Dark Thirty est ultra réaliste et montre tout le travail et le temps qui a été nécessaire pour retrouver l'homme ''le plus recherché de tout les temps''. Bref ce film peu presque être considéré comme un documentaire malgré le fait que bien sur, les scénaristes ont dus s'aider du gouvernement américain (qui sont les seuls à vraiment s'avoir ce qui s'est passé et qui n'ont peut être pas tout dis...). Pour finir je peux simplement ajouter que le seul défaut de ce film est que à force d’être trop réaliste, il devient trop long ( voir ennuyeux )... mais on ne peut pas tout avoir ;)
Après s'être fait réellement remarquer sur la scène internationale, grâce au suspens insoutenable de Démineurs, Kathryn Bigelow se lance dans le nouveau projet qu'elle nommera Zero Dark Thirty, " thriller " qui aura pour but de reconstituer la trace de Ben Laden après les attentats du 11 septembre. Tout d'abord, il est urgent de préciser que le film en lui même, n'est pas fait pour surprendre quiconque. C'est une traque, rien de plus, mais qui ne va pas s'effectuée comme une battue. Tout se passe à travers des interrogatoires, des tortures, des recherches méticuleuses, et des écrans d'ordinateurs. Rien de bien passionnant pourrait on dire. Bigelow garde la tête froide jusqu'à la dernière minute et ne s'enorgueillit de rien. Un film sans défaut apparents, mais pas envoûtant pour autant. Saluons la noble prestation de Chastain, qui dans son rôle se doit d'être extrêmement concentrée. La quasi obsession de Maya la rend parfois incertaine dans ses propos ce qui alimente les peurs de la CIA à ne pas échouer. La pourchasse du criminel numéro 1 n'est pas une tâche des plus faciles, mais Bigelow sait comment s'y prendre : une piste mène à une autre piste, on n'en voit pratiquement pas le bout. C'est un véritable dédale, un déluge d'informations, s'amassant parfois trop vite. Tout se conclut par la scène de la prise d'assaut de la propriété... Est-ce que c'est mon téléviseur qui déconnait ou bien on ne voyait strictement rien ?? Bon, heureusement, heureusement qu'il y avait les caméra à vision nocturne car si toute la scène s'était déroulée comme ça, quel cauchemar cela aurait été. Mais bon ce n'est qu'un détail parmi tant d'autre. C'est comme la scène de l'attentat dans le restaurant : Les flammes, on voit très clairement qu'on a filer à un gus une bombe de déodorant et un briquet. Mais on ne va pas désigner une toile d'araignée quand on est sous le plafond de la chapelle Sixtine. A voir pour le travail de Bigelow, qui n'est pas une grosse faignante.
Le film retrace bien la capture, enfin l'assassinat de Ben Laden. On ressent bien dans le film que cette disparition était importante pour les américain afin de se venger du 11 septembre. Bon film