Zero Dark Thirty
    3,9
    10408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Zero Dark Thirty ?

Publiée le 10 septembre 2013
    Que l'on croit on non a cette histoire, a son déroulement, l'existence de Ben Laden etc.... cela reste un excellent film de contre-espionnage dans lequelle on est complètement plongé dans le monde de la CIA. Le film n'est pas proprement dit un film d'action mais plutôt un film basé sur le recueil du renseignement sur le terrain et la complexité a l'obtenir. les dialogues sont juste parfaits ( AVOIR EN VO ABSOLUMENT) je mets 5 étoiles car aux vues des grosses daubes qui sortent a la chaine au cinéma en comparaison ce film les
    mérite largement.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 29 avril 2015
    Zero Dark Thirty marque la traque du chef d'Al-Qaïda, plus connu sous le nom de Ben Laden. Un film qui s'inspire donc de faits réels ce qui permet d'ajouter en plus une certaines sensibilité chez le spectateurs notamment lors de scènes de tortures ou de meurtres. Tout ceci est superbement réalisé, d'une manière réaliste, mais aussi rythmé et remarquable. Une certaine tension augmente au fur et à mesure, le suspens également. La mise en scène est juste impeccable, il n'y a aucun manque d'information, d'explication nécessaire à mieux comprendre la traque et les différentes étapes. J'ai beaucoup aimé cette façon de faire. Les acteurs sont vraiment excellent et on sent à travers ces personnages et également à travers certaines situation, cette envie, cette détermination à mettre fins aux agissement terroristes, malheureusement auteur de nombreuses victimes.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 1 septembre 2013
    Nous vivons quand même une drôle d'époque!
    Imaginez un peu: 10 ans de propagande médiatique en tout genre autour de la "nébuleuse Al Qaïda" (historiquement une base de données de la CIA visant à gérer les différentes tribus Afghanes durant la guerre froide contre les Russes) 10 ans de bourrage de mou, de retournement de cerveau, d'éléments compromettants (les cassettes de Ben Laden, des barres!) et/ou occultés (les agents du Mossad en joie, interpelés le 11/09) pour finir en beauté avec cette histoire complètement débile d'opération commando assiégeant enfin le repaire du monstre...

Drôle d'époque donc, où les liens incestueux entre le Politique, les Médias et Hollywood sont exposés sans aucune volonté de se cacher du grand public, dont le niveau de crédulité est tellement élevé qu'il semble désormais possible de le faire vivre dans la pire des dictatures tout en le persuadant qu'il s'agit encore d'un démocratie.

Ainsi, quoi de plus normal qu'un film comme Zero Dark Thirty puisse être acclamé par tout ce monde, vanté pour sa rigueur proche du journalisme (quand en réalité c'est le journalisme qui est proche du cinéma!) concourant par là même à ce reniflage mutuel de fion entre tapis rouge de festival et plateaux de télé, réglé comme du papier à musique que rien ni personne ne doit pouvoir entraver.

Quoi de plus normal dès lors d'assister à ce florilège d'impérialisme Yankee puant, justifiant à la fois la torture (ouais mais c'est de méchants tu comprends!), le meurtre, l'absence totale de cadre juridique ou de droit international, le tout sur la base de doutes qui ne doivent leur salut qu'à un dénouement déjà connu à l'avance (le film pas la réalité) empruntant adroitement sa rhétorique visuelle à celle du Gameplay d'un FPS de type "Call of duty" (les niveaux de la maison et le boss final) histoire de susciter quelques vocations au passage...

Car ce qui compte au final ce n'est pas tant que le film valide une version officielle lorgnant méchamment vers la révélation quasi divine (à grand renfort de messe quotidienne sur tous les médias disponibles) mais bel et bien qu'il arrose de sa vile pisse le bien fondé des moyens mis en oeuvre pour continuer à faire exister la cause coût que coûte!

En cela le film de Kathryn Bigelow remplit parfaitement sa mission, distillant sournoisement le concept du choc des civilisations si prisé par les néocons ("Pour Dieu et la Patrie") adroitement incarné sous les traits du personnage interprété par Jessica Chastain, investit d'une dimension quasi mystique (si j'ai survécu c'est pour aller jusqu'au bout) tout en faisant pleurer dans les chaumières dès lors qu'un des agents "mère de trois enfants" (snif) meure dans l'exercice de ses fonctions (qui je le rappelle consistent à soutenir des interventions clandestines visant à tuer devant leurs enfants, des individus dans l'arbitraire le plus total)
    Parce que non content d'inviter à cautionner l'abject, il faudrait en plus aimer ces personnages (le plan final

Dommage que le film n'ait pas jugé bon de relayer ce qu'il est officiellement advenu du corps de Ben Laden (jeté en pleine mer pour respecter les rites funéraires "Musulmans" écrit par le Pentagone!! Quelle charmante attention de leur part quand même!!) ni même d'indiquer que les NAVY SEALS chargés de la mission au Pakistan sont tous morts (oh quel dommage!) dans une accident d'Hélicoptère quelques mois plus tard! (retraite anticipée j'imagine

Comme quoi, des décennies après l'assassinat de JFK , les complotistes ont encore de beaux jours devant eux!
    Top of the World
    Top of the World

Publiée le 12 février 2015
    Avec cet ambitieux récit de la traque d'Oussama Ben Laden par une unité des forces spéciales américaines, Kathryn Bigelow signe moins un film de guerre qu'un thriller géopolitique important car abordant de front un sujet brûlant et prenant de bout en bout, servi par une mise en scène puissamment réaliste qui parvient à transcender l'action pour nous offrir des moments d'une tension incroyable. Quant à l'histoire proprement dite, on sait évidemment que tous les éléments et événements survenus pendant cette longue enquête ne sont pas présents à l'écran, mais Bigelow et le scénariste Mark Boal sont parvenus à retranscrire dix ans de traque en un scénario concis et complexe mais jamais confus car brillamment documenté. Enfin, un mot sur la performance de Jessica Chastain: dans le rôle de l'agente de la CIA qui mène l'enquête, l'actrice, entourée de seconds rôles prestigieux (Jason Clarke, Mark Strong, Edgar Ramirez...), est impressionnante et confirme qu'elle est une des plus grandes actrices américaines de sa génération.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Le film est tiré en longueur et c'est ce qui le rend ennuyant à la longue. Par contre, il est très bien fait et très réaliste. Cela nous donne une idée plus ou moins précise de ce qui s'est passé. Je m'attendais à un peu plus d'action quand même.
    deaq25
    deaq25

Publiée le 23 août 2013
    Ennemi public numéro 1 et homme à abattre du début de ce 21ème siècle, le commanditaire des attentats du 11 septembre 2001 et dix ans plus tard, le 2 mai 2011, Oussama Ben Laden est mort par un commando américain. Une telle traque ne pouvait pas être traité au cinéma et c'est l'oscarisé de "Démineurs", Kathryn Bigelow qui a la chance de pouvoir réaliser un film sur la traque la plus connu au monde. "Zero Dark Thrity" n'est pas un film d'action mais surtout l'histoire d'une jeune recrue de la CIA qui va passer dix ans à traquer l'homme que l'Amérique entière hait et qui contre tous va rien lâcher jusqu'au dénouement que l'on connait tous. Sobre, humain et basé sur des documents officiels, "Zero Dark Thirty" ne fait pas l'apologie et ne fait la démonstration du patriotisme américain qu'on a l'habitude de voir avec les productions hollywoodiennes. Tenter de raconter une traque qui a nécessité des millions de dollars aux contribuables et des hommes, n'étaient pas choses aisés à faire en un film, et c'est ainsi que les 2h36 sont justifiés. Une réalisation propre et correct mais en manque de tempérament. Voulant être le plus proche de la réalité, les émotions et le ressentiment humain passent malheureusement à travers. Le film trouve son apogée à la fin avec ses 25 minutes au plus près du commando qui fini une histoire triste pour les États-Unis d'Amérique.
    A conseiller pour la qualité scénaristique mais ne pas s'attendre à des performances d'acteurs extraordinaires !!
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 22 août 2013
    Mon dieu que c'est chiant... D'habitude je suis bon public mais là j'ai tenu 1h il me semble,
    les doublages français ont eu raison de ma patience... Ben Laden et ses copains n'ont pas réussi à me transporter...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 17 août 2013
    Très bon film sur la traque de Ben Laden. L'histoire est prenante du début à la fin.
    Publiée le 21 avril 2014
    Un suspense haletant, avec une belle interprétation des comédiens. Malgré tout, il y a pas mal de longueurs et quelques scènes sont assez éprouvantes.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 7 août 2013
    Le film fait 2H30, mais Kathryn Bigelow attend les dernières 45 minutes pour le faire démarrer et montrer ce qu'elle sait faire. Et c'est vrai que cette dernière partie (l'assaut et les quelques minutes qui le précède) est bien mis en scène. Jusqu'à ces fameuses dernières 45 minutes ça ronronne, c'est loin d'être mauvais, c'est même plutôt bon, mais c'est très académique, du déjà vu, et c'est ce qu'on voit dans absolument tous les films sur les opérations de la CIA au moyen orient. C'est toujours pareil, et quiconque a vu un minimum de films aura une impression de déjà vu. Peut être qu'il faut sortir des codes de ces films ou les personnages jouent toujours de la même manière, sont toujours vus dans les mêmes situations, et où les ficelles sont toujours les mêmes. La bonne surprise vient des acteurs, méconnus, mais ils offrent une bonne performance. Par contre j'ai été choqué des troupes d'intervention a la fin du film, qui sont montrées comme des clochards, alors qu'ils sont censés représenter l'autorité... Concernant la véracité des faits, chacun se fera sa propre opinion.
    Michaël V
    Michaël V

Publiée le 6 août 2013
    Excellent film vraiment ! Il n'y oas grand chose à redire si ce n'est soulevé le suspense qui nous ai mis sous les yeux malgré que le sache dors et déjà la tournure du film. Je vous le recommande !
    Publiée le 8 août 2013
    Quoi de mieux que la CIA et la recherche de l'ennemi public n°1 pour faire un bon film d'enquête. A cela s'ajoute la pugnacité d'un agent hors du commun, admirablement interpreté par Jessica Chastain. Avec les revers inévitables, le suspens est maintenu jusqu'à l'assaut final. Un film vraiment intéressant.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 8 novembre 2018
    Connue pour son « Point Break », puis pour son triomphe mondial avec « Démineurs », Kathryn Bigelow rempile chez l’armée des États-Unis pour un bras de fer de l’ombre. L’Occident est impuissant face au « mal » et les événements qui se sont succédé à partir du 11 septembre 2001 n’ont fait qu’alimenter cette obstination ravageuse pour, non pas rétablir la justice, mais pour se faire justice. La différence est subtile lorsque l’on en parle, mais remis dans son contexte, il est tout à fait cohérent de comprendre cette détermination aveugle, quasi intuitive pendant près de dix ans.

D’entrée de jeu, on nous isole dans le plus grand secret, où la violence et la torture font le cœur du métier de la CIA. La traque pour débusquer Oussama Ben Laden nous est montrée comme fastidieuse. La superpuissance de persuasion ne suffit évidemment pas à résoudre le problème majeur du début du XXIème siècle. L’anti-terrorisme prend ainsi plus d’ampleur, en nous plongeant dans ces lieux publics, banales et qui semblent calmes à vue d’œil. Mais l’orage continue de s’abattre dans le quotidien. C’est pourquoi la mise en scène prend un air de documentaire, un travail rigoureux du scénariste-journaliste Mark Boal. Les grandes étapes de cette chasse à l’homme sont discutées autour de la hiérarchie Américaine, avec tous les désaccords qui les accompagnent.

C’est donc à travers le portrait féminin de Maya (Jessica Chastain), qu’on tente de chercher l’ultime vérité dans ce récit empreint de réalisme. Elle se dresse ainsi contre ces hommes musclés ou entêtés dans leur foi, abusé par la violence et ce sentiment d’impuissance face au fantôme chassé. On se place alors subtilement entre deux points de vue, où la réalisatrice fait confiance à son public pour juger des faits. La perspective du mal et des méthodes engagées chez les agents américains sont traitées à l’état brut, sans que l’on puisse y discerner une morale d’état. Du patriotisme ? Le récit s’en détache partiellement afin que l’étude puisse pleinement profiter à nos yeux, nos oreilles et notre nostalgie.

A l’image d’une épopée mythologique, « Zero Dark Thirty » déploie ses arguments avec une construction narrative très psychologique. Maya devient ainsi l’ambassadrice d’un jeu qui peut heurter la sensibilité de certains. Comme contre l’industrie Hollywoodienne, ce personnage tient tête à un système qui emploie à contenir ses clichés, au détriment d’un idéologie fortement éprouvée. On ne passe pas à côté de certains clichés de guerre, mais dans le genre romanesque nous serons très peu servis. Ce qui compte, c’est essentiellement la fascination pour cette pseudo-addiction, dont le dénouement reflète clairement le ton que l’on recherche lorsque la vengeance est à considérer avec recul et parcimonie.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 3 août 2013
    On peut dire que Zero Dark Thirty était un des films les plus attendus de l’année 2013. Et bien c’est une totale réussite qui reste un film fascinant et superbement réalisé. Pendant dix ans, une équipe d’élite des services de renseignements et des forces spéciales américaines a travaillée en secret à travers le monde, poursuivant un seul et même objectif : trouver et éliminer le chef du réseau terroriste Al-Qaïda, Oussama Ben Laden. Projet longtemps fantasmé par de nombreuses personnes cinéphiles ou pas et par moi-même, de voir un jour un film dédié à la traque du plus dangereux terroriste au monde, Ben Laden. Et bien ce film à vu le jour sous le titre de Zero Dark Thirty, un long-métrage d’une durée de 2h28 environ retraçant les dix années de traque d’Oussama Ben Laden, du 11 septembre 2001 au 2 Mai 2011 date de sa mort, par les forces américaines. Au départ le film ne devait traiter que sur l’escouade de soldats surentrainés qui traquaient Ben Laden mais la réalité est allée plus vite que la fiction et le leader d’Al-Qaïda à été tué en mai 2011 ce qui a donc contribué au changement de scénario de Zero Dark Thirty et qui trouve en même temps sa fin avec la chute du terroriste Ben Laden. Alors qui pouvait passer derrière la caméra pour réaliser ce film au pitch très intéressant mettant en scène « la plus grande chasse à l’homme de tout les temps » ? Et bien il ne pouvait s’agir que de Kathryn Bigelow, la réalisatrice récompensée au Oscars pour son film Démineurs, une claque explosive montrant les activités de soldats en Irak spécialisés dans le déminage. Avec à la clé six Oscars, la talentueuse réalisatrice ne pouvait que réaliser un film sur Ben Laden après son Démineurs traitant de la guerre en Irak, de soldats américains en activité et également de terrorisme. Un projet qui colle parfaitement à Bigelow qui livre au final un thriller fascinant et coup de point. Le scénario de Zero Dark Thirty est absolument parfait, mené sans temps mort, le spectateur suit Maya, une jeune recrue de la CIA qui n’a travaillée que sur l’affaire Ben Laden durant ces dix années de traque à travers le monde, une enquête pleine de suspense, de tensions, de doutes et de violence. Et oui en effet le film ne passe pas au silence la question de la torture et à même fait polémique a propos de ses images violentes. Parfois critiqué le film à été qualifier « d’apologie de la torture ». C’est pour dire ! Je pense que le film était obligé de montrer la torture ou d’en parler car il y en a forcement eu et surtout après le 11 septembre pour trouver les responsables. Que le film soit un éloge à la torture pour certaines personnes, à l’administration Bush qui a autorisée se pratique ou un éloge à la CIA et à l’Amérique, Zero Dark Thirty n’en reste pas moins un grand film et est le seul que je connaisse à nous raconter cette histoire en détails quasiment ! Personnellement je trouve le film passionnant car il nous entraîne au cœur même de l’enquête, dans les bureaux de la CIA travaillant dessus et aussi au cœur de l’intervention militaire qui fut un succès. Zero Dark Thirty nous retranscrit cet assaut spectaculaire d’une durée d’au moins 20 minutes dans lesquelles le groupe de militaires américains a éliminer Ben Laden dans sa résidence fortifiée au Pakistan. On reste scotché tellement cette séquence est bien réalisée par Kathryn Bigelow et haletante. On assiste en détail au déroulement de l’intervention qui restera le point d’orgue du film et une reconstitution sidérante. Ensuite l’autre point fort du film après son scénario et sa séquence finale, c’est son casting magnifique composé de grands acteurs avec à sa tête Jessica Chastain absolument parfaite et magnifique et récompensée du Golden Globes de la Meilleure actrice dans un drame. Il y a aussi Jason Clarke, Kyle Chandler, Joel Edgerton, Mark Strong et James Gandolfini qui nous a quitté le 19 juin dernier. Zero Dark Thirty fut donc un grand succès dans le monde avec plus de 100 millions de dollars de recette dont 95 millions aux Etats-Unis et totalisa un million et demi d’entrées en France, récolta cinq nominations aux Oscars, cinq nominations aux BAFTA et quatre aux Golden Globes. Un film donc fascinant sur la chute d’Oussama Ben Laden, numéro un d’Al-Qaïda, un film qui restera célèbre et fera date dans le cinéma pour son incroyable reconstitution de cette traque longue de dix années.
    Publiée le 2 août 2013
    Très bon film! les acteurs son excellent, le scénario est bien ficelé et la fin avec l'équipe d'intervention est très réaliste, je le conseille a tout ceux voulant découvrir une parcelle de la vérité sur la traque de Ben Laden et basé sur des faits réelle