Publiée le 11 novembre 2014
Je n'ai pas encore vu Démineurs de la même réalisatrice mais ça ne va pas tarder étant donné l'excellente qualité de Zero Dark Thirty ! La réalisation de la première réalisatrice oscarisée, Kathryn Bigelow est en effet presque parfaite ! On va commencer par la seule chose qui m'a dérangée : il y a plusieurs longueurs (certaines scènes m'ont même un peu ennuyées) ! Mais hormis ça, j'ai vraiment accroché ! Les films ayants pour thème le terrorisme, ce n'est en général pas trop ma tasse de thé mais le très bon scénario de Zero Dark Thirty à sut me convaincre, je trouve le film très bon ! J'avais déjà beaucoup aimé Jessica Chastain dans Mama (je crois que c'est le premier film que j'ai vu dans lequel elle apparait) mais sa prestation (qui lui a valut une nomination pour l'Oscar de la meilleur actrice, un moment important dans la carrière de la comédienne) m'a tellement satisfait que maintenant je ne l'aime plus, je l'adore et j'ai hâte de la retrouver dans Interstellar de Christopher Nolan ! Son personnage aurait pu être un peu plus approfondi mais ce n'est pas trop grave. Concernant les acteurs secondaires tel que Jason Clarkev, ils sont également supers ! Pour ce qui est du montage, ce dernier est sans défauts ! Que faut-il rajouter ? Ah oui : en terme de suspens, ce film est au top ! D'ailleurs, le suspens se transforme en tension lors des 30 dernières minutes du long-métrage, des minutes assez sombres. En gros, j'ai adoré ce thriller qui est assez riche en action !
Un film de grande qualité, très bien documenté sur la traque de Ben Laden. Une mise en scène parfaite, avec du suspense de bout en bout. Jessica Chastain et Jason Clarke sont excellents dans leurs personnages. A voir absolument.
Sans pour autant jouer la carte du patriotisme, Kathryn Bigelow revient 5 ans après Démineurs pour nous proposer un autre sujet sur la guerre, plus précisément sur la traque de Ben Laden. Bien moins maîtrisé que son ainé, celui-ci nous plonge au plus profond de la paperasse, les dialogues et les réunions qui ont été mis en place pour arrêter l'homme en question. Alors certes il le faut, mais c'est raconté de façon tellement chiante que ça en devient dormitif. Le film était censé apporté des réponses sur cette énigmatique affaire, et Bigelow aurait été même demandé des informations confidentielles pour réalisé au mieux son pseudo-documentaire. Seulement le film ne nous apprend presque rien que l'on ne savait déjà, et parvient même à nous intriguer encore plus sur le sujet et à nous faire cogiter sur des tas de questions. Elle nous livre encore une fois la preuve qu'elle est capable de fournir une réalisation des plus réussies, même si le personnage de Maya ne nous aide à aucun moment à nous faire rentrer dans l'ambiance du film. Mis à part une mise en place de l'équipe technique rigoureuse je n'ai retenu de ce film seulement la première et la dernière scène de ce film, les deux seules marquantes de son dernier métrage. Loin d'être à la hauteur de mes attentes à mon grand désespoir, mais qui arrive sans problème à convaincre grâce à son réalisme impressionnant. Bon film mais pas assez accrocheur pour ne serait-ce qu'approcher le titre de chef d'œuvre.
Bof. Très long et assez ennuyeux, le film résume plus de 10 ans d'enquête où il ne se passe quasiment rien, l'assaut de la maison avec exécution de Ben Laden mis à part. Le seul intérêt du film est d'après moi la magnifique interprétation de Jessica Chastain, fascinante.
Un très bon film, plutôt un très bon documentaire, sur le plus célèbre terroriste de la planète. en effet, on suit 10 ans de recherche, de torture, d'investigation, de tristesse parfois d'indignation et de dépit, à la concécration de la traque d'Ousama Ben Laden. Le travail de recherche est magistral,l'image somptueuse, les personnages très fouillés, on sent tout au long du film une tension omniprésente jusqu'à cette dernière scène, plutôt séquence, vu la durée, cette fameuse prise d'assaut et la mort de Ben Laden. Décidement Katherin Bigelow est une grande réalisatrice qui confirme après l'excellent Démineurs, seul petit bémol, il peut paraitre un peu lent.
Après son excellent Démineurs, Kathryn Bigelow nous revient en très grande forme avec ce thriller qui nous montre de manière ultra réaliste la traque d’Oussama Ben Laden par un des unités des forces spéciales américaines. Le scénario est très habilement construit, Jessica Chastain nous offre une prestation de tout premier choix et la réalisation fait preuve d’une sacrée maitrise et pas seulement sur les scènes d’actions. "Zero dark thirty" est un film choc particulièrement dérangeant dont on a bien du mal à ressortir indemne et qui impose Kathryn Bigelow comme une réalisatrice de très grand talent.
Si Katrien Bigelow est coutumière du fait de tourner sur les dommages collatéraux du 11 Septembre (voir Démineurs), c'est donc sans grande surprise qu'elle s’attèle ensuite à la reconstitution de la traque à l'homme le plus recherché depuis 2011. Si une certaine ambiance de film des années 70's (citons All President's Men) est assez réussie, on vire malheureusement vers une fin de film que l'on dirait écrite par Tom Clancy. L'aspect documenté est très bien rendu pendant une bonne partie du film et en devient réellement passionnant. On pense à Friedkin, Spielberg et, pour une fois, l'aspect patriotique n'est pas trop présent.
Très bon film d'action.. le suspense est là du début à la fin. Il est d'autant plus intéressant que son scénario simule les faits de May 2011, lors de la mort de UBL
Je dois dire que j'en ai un peu assez de voir des personnes pseudo-cinéphiles et pseudo-savantes crier à la propagande sur ce film. Bordel, on parle de cinéma ici, pas de politique! Assez du conspirationnisme, de la bêtise et de la surenchère dans la "gueulerie"... Moi, ce qui m'intéresse, c'est de savoir si c'est bien réaliser, si c'est beau, si c'est bien écrit et si c'est bien joué. La réponse est oui. C'est pas génial comme beaucoup de critiques le proclame avec autant de bêtise que les conspirationnistes, mais ça tient la route et j'ai apprécié les 2h30 devant mon écran. Et pour tous les rageux qui me traiteront de pro-américain, de chien impérialiste ou toutes les foutaises du genre, je dois dire honnêtement que j'ai adoré "Fahrenheit 9/11" et que ce qui m'intéresse, c'est pas l'opinion, mais la manière de la véhiculer. Une autre info pour ces personnes: si vous n'avez pas vu la critique profonde de la maltraitance et de la torture des prisonniers de guerre, alors vous êtes de purs idiots. Bref, au diables les rageux conspirationnistes, les chiens impérialistes et ceux qui crachent sur un film avant de l'avoir vu, j'ai passé un très bon moment devant "Zero Dark Thirty". Approuvé et recommandé.
Le film tourné pour la majeure partie caméra à l'épaule apparaît premièrement comme un erzast de Homeland, la série phare au sujet du rapport Etats Unis Al-Quaïda ( rapport qu'il traite d'une toute autre manière) puis dans un second temps il s'avère très différent. La caméra à l'épaule recrée un sentiment d'immédiateté et de réalisme indéniable à l'heure de moyens techniques plus évolués, mais le fait est là, en quelques images on est pris aux tripes et le film ne nous lâchera jamais; pire, la tension augmente crescendo spoiler: jusqu'au final éblouissant de maîtrise lors de l'assaut du "bunker" de Ben Laden . Après que reste -t-il face à cette caméra ? Jessica Chastain éblouissante ( rares sont les personnages féminins représentés au cinéma autrment que par leurs attraits physiques ou de "bonne femme") qui d'un bout à l'autre du film porte cette traque, cette chasse. Elle est tellement persuasive et intéressante à suivre qu'on ne peut qu'adhérer. Un reproche tout de même malheureusement sur une caractéristique inhérente au choix de réalisation: le manque de plans magnifiant un temps soit peu l'intrigue qui reste le tendon fort du film.
Une fois passées les scènes de tortures choquantes qui n'apportent rien de plus au film que de la violence gratuite à l'écran, on retombe dans les travers du film de guerre américain (quête d'informations, problèmes hiérarchiques, héro déterminé, scène finale pleine de flingues). La seule originalité apportée ici, et que le héro n'est pas un homme mais une femme. Finalement, en se cachant derrière l'envie de retransmettre la vérité de la traque de Ben Laden, on se retrouve devant un film fade qui n'avait finalement pas lieu d'être: des tas de livres racontent cette histoire, et honnêtement on a tous vu les infos de l'époque. Peut-être que dans une vingtaine d'années ce film sera présenté en classe dans une version censurée (ou pas), mais j'en doute. Cependant, si Zero Dark Thirty vous plaît, regardez Body of Lies (Mensonges d'Etat) de Ridley Scott, dans le même genre c'est bien mieux foutu!
Zéro dark thirty est un bon film mais il est trop long. Bon, pourquoi? Car on voit l'envers du décor et les acteurs jouent leur rôle à merveille. Long, pourquoi? Car il se passe rien pendant 1h30. Par contre, les 30 dernières minutes, elles, sont excellentes. Un film à voir si on a le temps!