Le générique vient de se terminer et je me demande encore la même question depuis un bon bout de temps : pourquoi? Qu'est ce qui justifie ces 2h40 autour de la "plus grande chasse à l'homme de l'histoire"? Bien sûr, il y a des qualités formelles, j'y reviendrai, mais sur le fond, à quoi sert ce film? Je ne parviens pas à saisir ce qu'il faut en retenir. Et pourtant, le sujet possède un potentiel indéniable. Mais ce "Zero Dark Thirty" ressemble surtout à un documentaire, réaliste, détaillé, et fort long sur l'enquête qui a mené au meurtre de Ben Laden. Un documentaire, et non un film, à part peut être pour la fameuse dernière séquence d'action. Un documentaire, sans point de vue, qui se contente de relater des événements, des interrogatoires, des réunions, des briefings, etc... Je ne peux juger de la véracité des faits, et quand bien même tout serait vrai, cela ne change pas mon problème : il n'y a pas de point de vue. Bigelow ne cherche pas à nous proposer un nouveau regard sur le monde à la lumière de ces événements, à susciter en nous un questionnement profond et nouveau. Non, elle retrace simplement des faits, de façon neutre, malgré les nombreux éléments polémiques : torture, meurtre, vengeance, obsession pour un seul homme qui pourrait paraitre excessive, ... Non, pas un seul moment les personnages ne se demandent si il est éthique ou non de torturer, d'assassiner, pas une seule seconde on ne s'interroge sur la racine du terrorisme. Peut être que l'idée était surtout de montrer une femme, Maya, dont la détermination et l'abnégation viendra à bout de tout un groupe d'hommes sceptiques? Cela me parait bien maigre, et puis cela a été déjà vu mille fois dans le cinéma américain, particulièrement friand des histoires d'individu venant à bout de toute une société corrompue. Bref, le fond me parait bien vide... Et pourtant, il y avait du bon travail sur la forme. J'avoue avoir malgré tout été intéressé par l'enquête jusqu'au bout, même en connaissant déjà la fin. Bigelow donne un rythme et une dynamique très convaincante dans ses reconstitutions, et finit par un très belle séquence d'action tout en immersion. Elle parvient à utiliser intelligemment le hors-champ là où on aurait pu s'attendre à un final héroïque et glorifiant l'armée. Enfin, Jessica Chastain est une nouvelle fois impressionnante dans le rôle de Maya, pleine de détermination. Un film plastiquement très beau, mais malheureusement un peu trop vide pour convaincre..