Votre avis sur Percy Jackson : La mer des monstres ?
Publiée le 24 août 2013
Bon film! Dommage que Percy Jackson n'utilise pas plus c'est pouvoir.
Publiée le 21 août 2013
Après un premier épisode médiocre, que devait-on réellement attendre des suites des aventures de « Percy Jackson », adaptation cinématographique d'une saga littéraire adulescente à succès, écrite par Rick Riordan ? Réalisé par Thor Freudenthal, « Percy Jackson : La mer des monstres » est pourvu d'un budget de 90 millions de dollars, soit 5 de moins que la précédente mouture. Plutôt raisonnable donc de la part de la 20th Century Fox, studio distributeur.

Synopsis Allociné : Percy Jackson ne sent pas vraiment pas l'âme d'un héros. Même s'il a déjà sauvé le monde, ce demi-dieu se demande si ce n'était pas tout simplement un coup de bol extraordinaire. Lorsqu'il découvre que son demi-frère est un monstre, il commence même à penser qu'être le fils de Poséidon est peut-être une malédiction. Mais il ne va pas avoir le temps de méditer sur le sujet car la barrière de protection divine qui protège le Camp des Sang-Mêlé est attaqué par une horde de monstres mythologiques, menaçant de détruire le sanctuaire des demi-dieux. Pour sauver leur seul refuge, Percy et sa bande doivent se lancer à la recherche de la légendaire Toison d'Or. Leur périple va les conduire dans une odyssée à hauts risques sur les eaux inexplorées et mortelles de la Mer des Monstres, plus connue des humains sous le nom de Triangle des Bermudes. Ils devront faire face à d'incroyables créatures fantastiques : d'un taureau mécanique cracheur de feu, à des créatures des mers terrifiantes, en passant par des cyclopes géants. Et même d'autres demi-dieux à la loyauté douteuse … Les enjeux sont plus importants que jamais : si Percy échoue, le Camp des Sang-Mêlé disparaîtra à jamais et l'Olympe s'effondrera.

Thor Freudenthal était destiné à réaliser « Percy Jackson : La mer des monstres ». En plus de son prénom à consonance nordique, le réalisateur est un habitué des films pour enfants/ados. Il a ainsi réalisé « Palace pour Chiens » en 2009 et « Journal d'un Dégonflé » en 2010, deux films plutôt mal lunés et désagréables pour la rétine. Aujourd'hui, le bonhomme passe donc aux choses sérieuses et met en scène le blockbuster olympien.

« Percy Jackson : La mer des monstres » relève la barre sur le plan des effets spéciaux (qui étaient, avouons-le, vraiment cheap dans le premier opus) avec des séquences plus loties en action et étonnamment bien fagotées. Ainsi, le jeune demi-dieu, accompagné d'un demi-frère lourdingue et de quelques copains caricaturaux (la belle sauvageonne, le side-kick aux blagues faciles) affronteront au cours de leur périple des monstres mythologiques en tout genre pour le plus grand plaisir du spectateur, de cyclopes titanesques au taureau mécanique cracheur de feu, en passant par des sorcières aveugles conductrices de taxi. De même, le nouveau chapitre « Percy Jackson » se trouve davantage divertissant grâce à son humour moins potache et au personnage d'Hermès, incarné par un Nathan Fillion vraiment fun et tout à fait à sa place.

C'est en revanche du côté du scénario que le bât blesse, puisque Thor Freudenthal se montre incapable de s'affranchir de situations enrageantes (la capture du meilleur ami en tête), et de rebondissements affligeants, en pilotage automatique, calibrés pour les mioches à peine acnéiques. Cuisinée à la sauce contemporaine, la mythologie grecque prend par ailleurs un sacré coup dans les dents, avec une histoire lisse, à l'instar de ses héros, et d'une explication à la mord-moi le nœud autour des origines du Triangle des Bermudes.

Quant au casting, si Logan Lerman et certains membres de son gang (Alexandra Daddario, Leven Rambin) font le job, nous pouvons crier au scandale devant les miscast absolus Anthony Stewart Head, inoubliable Rupert Giles de la série « Buffy », en centaure ridicule, et Stanley Tucci, consternant en dieu Dionysos, ou devant le jeu linéaire de Brandon T. Jackson, voire devant le cabotinage de Jake Abel, toujours aussi pathétique en vilain garnement à son papa.

Bilan : « Percy Jackson : La mer des montres » tente, vainement (manque de magie, récit trop balisé, nombreuses erreurs de casting), d'occuper la place laissée vacante par « Harry Potter » au pays merveilleux du blockbuster fantastique adulescent. Un produit pré-mâchée à peine récréatif pour les vacances scolaires.

Anecdote : Alexandra Daddario étant brune dans la vraie vie, elle dût se teindre les cheveux en blond pour les besoins du film. Leven Rambin a quant à elle subi le changement inverse : devenir brune pour coller à la description de son personnage, Clarisse, la nouvelle rivale de Percy.
Publiée le 21 août 2013
J avais vu le 1er episode de la saga sur Canal et j avais bien aimé l histoire, l univers et les acteurs de ce film. Moins gnangnan qu Harry Potter (que j ai arreté au 3) cette saga est vraiment bien foutue. Et cet episode ne deroge pas a la regle: bons effets speciaux, bonne histoire, bonnes references mythologiques sans etre trop pointues, et bonnes vannes. Ce film a tout pour plaire. Ajoutez a cela le charme d Alexandra Daddario et Leven Rambin et vous avez un excellent divertissement ;)
Publiée le 21 août 2013
Soyons clair, si on commence à chercher les différence entre le livre et le film, on est pas près d'en avoir fini et étant fan des livres, ça ne me gène pas. Ceux qui n'ont pas lu les livres regarderont un film sympas et ceux qui ont lu les livres retrouveront l'univers des livres même si ont se demandera quoi à certain moment. En, effet, à certain moment, on se demandera pourquoi le réalisateur à fait ça, ça n'ajoute rien à l'histoire et ça gène les suites. Je pense notamment à l'hécatonchir qui n'a rien à faire là ou à Silena. Il y a aussi le fait que d'après le film, Chronos aurait mangé tous ces enfants sauf Poseidon, Hadès et Zeus et que ceux-ci l'auraient tué. Se qui est faux car d'après la Mythologie, Il a mangé tous ces enfants mais Zeus le découpa de l'intérieur et sauva ses frères. Malgré ses détail, je met 4/5 à ce film.
Publiée le 21 août 2013
Un petit film télé à voir quand il pleut.
Scénario téléphoné.
Les effets spéciaux sont réussis, c'est le seul bon point mais on ne va pas voir un film pour ça.
Publiée le 21 août 2013
Un teen-movie divertissant, aux effets-spéciaux et à la 3D vraiment réussis, un second volet plus fidèle au livre que la première adaptation. La seule utilité du film, à part peut-être le divertissement, est la révision sommaire de la mythologie grecque...
Publiée le 21 août 2013
de beaux effets spéciaux tout au long du film.
l histoire n est pas extraordinaire mais l on passe malgré tout un bon moment.
Publiée le 21 août 2013
Pas mal pour les ados, mon fils a hate de voir la suite.
Publiée le 21 août 2013
Très bon film qui dépasse haut la main le premier opus ! Les effets spéciaux sont très bien réalisé et l'histoire est poignante. Un petit Bémol tout de même sur le faite que le contexte ressemble etrangement a la Saga Harry Poter avec un groupe de trois acteur principaux dont une fille et deux garcons. De plus, je trouve que seul les pouvoirs de Percy sont mis en avant et ceux des autres un peu moin. L'ensemble en fait tout de même un bon film fantastique !
Publiée le 21 août 2013
Très bon film, une très bonne adaptation du roman de Rick Riordan. Etant fan de ses livres j'ai trouvé que le film suivait les grandes lignes du livre ! A aller voir au cinéma !
Publiée le 21 août 2013
Une belle histoire bien rythmé et avec de très beaux décors. Bon la 3D n'apporte rien au film mais sinon on prend du plaisir a retrouver nos jeunes héros. L'histoire est plutôt bien faite et on passe un bon moment.
Publiée le 21 août 2013
Bon film d'action mais beaucoup de gens sont déçus a coter du livre mais c'est pas pour autant quille faut le cassé --' l'histoire est pas mal bonne petite scène d'action les graphisme sont bien je le conseille plus tot en 3D qu'en 2D car il est vraiment beau et beaucoup de chose resort
de l'écran ;) a voir sans hésiter si vous avez aimez le premier !!!
Publiée le 21 août 2013
Une critique pour faire court:

Si vous n'êtes pas allé encore voir ce film, n'y allez surtout pas !

Mis à part le jeu exécrable des acteurs (L'acteur qui joue Percy est une incroyable tête à claque), et la pauvreté des répliques, ce qui choque le plus, c'est le grand n'importe quoi du scénario et la flemmardise criante des rebondissements.
Tout est vraiment prévisible, et risible.

Un grand ratage !!
Publiée le 21 août 2013
Alors aujourd'hui mardi je m'attaque à un film qui est complètement a l'opposé de mon registre : le fantastique. Quel bilan je garderais de Percy Jackson ? Sûrement une bouse qui, à côté, d'un géant cinématographique nommé Pacific RIM, restera dans les annales à peine quelques heures. Entrons dans le détail. L'histoire en général repose sur des fondements vraiment minables. On a une pure copie de la colère des titans version film pour ados boutonneux. La ou je me suis vraiment dit que le film était une débilité sans nom, c'est à la vue de l'entrepreneur de carton qui dit avec un grand sourire : Salut je suis Hermès. Il faut vraiment être désespéré pour faire un film mélangeant l'Olympe et le New York moderne. Maintenant parlons des personnages. Jackson est un héros pour des petits de 8 ans tellement il manque de charisme, seul Groover le Faune reste drôle et correct. Le méchant est un méchant vraiment en carton jamais il ne dépassera des méchants charismatiques comme le général Zod de Man of Steel ou John Harrison de Star Trek. Le seul moment que j'ai trouve bien est l'apparition éclair de chronos qui a duré 5 minutes. Le film est bourré de clichés (Le taxi style Harry Potter, le papi Dionysos qui ne se souviens d'aucun nom (et oui il en faut tout le temps un). Par contre le coup du parc d'attractions chez Polypheme alors la on fonce droit dans la stupidité. Heureusement qu'Homere n'a vécu que dans l'antiquité le pauvre. Des FXS mauvais. On peut voir que ça sent les images de synthèse. En bref, passez votre chemin. À choisir, prenez Lone Ranger qui a l'air d'être correct.
Publiée le 21 août 2013
Beaucoup plus intéressant que le premier, Percy Jackson se prend enfin au sérieux en proposant une transposition cohérente de la mythologie grecque dans le monde actuel et une trame scénaristique au traitement plus épique, dans laquelle l'humour est très bien rendu sans aucun reste nanardesque. On n'aperçoit plus aucun dieu (et vu la dégaine de Sean Bean dans le premier, on ne s'en plaindra pas), si ce n'est grâce à la communication par inférences (Poséidon qui se manifeste à travers l'eau). Les références s'enrichissent avec la quête de la toison d'or et la confrontation avec le cyclope Polyphème. Malgré quelques passages encore très clichés et un combat final trop court et trop facile, le film est très réussi et la surprise finale nous promet déjà une suite des plus prodigieuses !