Percy Jackson et la mer des monstres a été pour moi une déception, j'en attendes beaucoup mieux.
Maintenant argumentons:
Percy Jackson va dans cet opus aller chercher la mythique Toison d'Or dans le Triangle des Bermudes pour sauver sa chère colonie.
Tout d'abords, les personnages sont creux, peu fouillé, et à certains moment m'on même exaspéré. Comme par exemple, Annabeth qui est juste censé être, en passant, la fille de la SAGESSE et de la STRATEGIE GUERRIERE, elle n'arrête pas de se faire raisonner, elle ne fiche rien pendant les combats, et qu'à chaque fois que le monstre est vaincu par le "vaillant" Percy elle lui saute dans les bras. Comme autre exemple, dans le livre (pour ceux qui savent pas le film a été adapté d'un livre), le personnage de Clarisse est bien plus guerrière, moins "blagueuse", et arrête pas d'appeler Percy par "tocard". Et dans le film elle ne fait que d'hurler sur les gens (bon sa encore, c'est plus pour les fans pointilleux). Je voudrait aussi vous parler du "méchant", Luke. Et bah franchement, y fait pas peur le gars. Il écoute de la musique classique sur un yatch, c'est à vous remplir d'effroi ... A vrai dire j'ai rien d'autre à dire sur lui. Comme je vous l'avais dit les perso. sont creux.
Ah si ! A la fin il va se faire bouffer par Cronos(ca c'était drôle ! je sais, je suis sadique). Et il va atterrir dans le repère d'un cyclope d'où il va miraculeusement réchappé, on ne sait pas comment ! (alors qu'il est sonné et sans arme). Magie !
On retrouve aussi dans le film des monstres bizarres ... eh oui, on se demande si ils y ont leur place. Exemple, d'un côté on a les oiseaux de Stymphale dans le livre (monstres mythologiques dans une histoire mythologique, normal) et au même moment dans le film, on a un taureau transformer. Un robot dans un monde mythologique? Pas normal. Ils se sont cassé la tête à inventer des monstres alors que le mythologie grecque n'en manquent pas !
En parlant de mythologie grecque, le réalisateur a ,bien sûr, jugé bon de la changer (trop fort, le gars !). Exemple, il nous a fait un petit remake de l'histoire de Cronos dans lequel il raconte qu'il a eu 6 enfants dont 3 filles et 3 garçons (ça, c'est bon. Bien!), qu'il a décidé d'avaler ces enfants après leur naissance (good!), mais que malheureusement pour Cronos ces 3 fils, Zeus, Poséidon et Hadès lui ont échappé ! (pas bien!) En gros pour le réalisateur , y'a que les filles qui se sont fait bouffé et les gars s'en sont sortis, à peine sexiste !
En réalité dans la VRAI histoire, il n'y a que Zeus qui lui a échappé. Et une fois grand il a fait avalé à Cronos une boisson vomitive qu'il lui a fait recracher ses frères et sœurs. Autre nouveauté, Poséidon avait une épée et pas un trident, et d'après Percy il l'a même vaincu Cronos avec ! J'savais pas ! C'est nouveau ! Encore un truc, à un moment on voit un gars avec 10 bras qui sert un boisson à Grover dans un café. Ce gars se fait appeler Hécatonchire. Le petit problème, c'est qu'il est censé avoir 100 bras et 50 têtes. Il y a aussi quelque chose qui m'a grandement exaspéré. La progéniture d'un dieu et d'une mortel est censé se nommé demi-dieu. Je n'ai pas entendu une seul fois ce terme mais celui de sang-mêlé. Je veux bien qu'il dise sang-mêlé pour éviter la répétition .... mais là, faut pas abuser. Pas une seul fois le mot demi-dieu. Je pense pouvoir affirmer maintenant que le réalisateur se fiche complétement de la mythologie grecque..
Le film dure 1h45 soit 20 min de moins que le 1. Du coup ca se ressent, et niveau action, j'ai trouvé la virée dans le triangle des Bermudes courte. ( surtout quant on sait que par rapport au livre il n'affronte pas Circée, Scylla, les Sirènes etc... ce qui aurait pu être pas mal.)
De plus, les effets spéciaux sont vraiment pas super par rapport aux niveaux des films 2013.
Et à la fin du film, on droit à un combat final vraiment pathétique
Percy vs Cronos, demi-dieu contre titan tout-puissant, un combat qui sera pourtant vite expédié. Et deviné qui est-ce qui gagne ? Percy en 2 secondes.
Conclusion: Un seul mot, déception (par rapport à mes attentes). Le film ne vous permet même pas de réviser correctement la mythologie. Les personnages sont creux même si les acteurs jouent bien. Les scènes d'action et les effets spéciaux sont bof. Ce film est beaucoup plus enfantin que le 1. On passe malgré tout un moment sympa.