Alors comme je suis en train de me faire la filmographie de Kim Jee-Woon j'étais obligé de passer par ce film qui est le plus connu après Le Bon, La Brute et le Cinglé. J'étais un peu tiraillé par une sorte d'attirance-répulsion, ça faisait pas mal d'années que je redoutais de voir un film (ça me fait un peu la même chose avec Salo et quelques trash porn qui attisent ma curiosité). C'est à dire que ça fait déjà quelques années qu'en terme de violence je suis capable d'encaisser pas mal de chose, jusque là presque tout mais sait-on jamais comment on réagit. Et J'ai rencontré le Diable a la réputation d'être particulièrement violent. Le truc de la violence c'est pas que ça me dérange je suis pas de ces moralistes qui crachent sur Tarantino parce qu'il fait du porno avec de l'hémoglobine. Ce qui m'intéresse c'est la mise-en-scène, le traitement. Le vigilante est un genre "par essence" amoral alors je sais ce que je vais voir aussi. Le truc c'est que je ne savais pas si ce film était couplé avec du trash porn (ce qui n'est pas le cas) et quel degré de violence il allait atteindre et je dois dire que j'ai pas trop mal encaissé le truc. Ca commence fort et ça finit fort, au milieu ça reste acceptable. Après c'est vrai qu'il y a une forme de jubilation, on prend plaisir à voir ça plutôt que de s'en indigner. En fait le film promet des trucs qu'il ne montre pas ce qui fait que la tension monte comme c'est pas permis mais on a pas la consécration de celle-ci (sauf vraiment à la fin). Il joue beaucoup sur l'imagination. Mais la pire violence c'est celle que tu t'aies imaginée et que tu voies se réaliser. Or là bah on voit très peu de chose, c'est du hors-champ, sauvetage à la dernière minute, ellipse, on n'entend même pas les cris. D'ailleurs les ellipses dans ce film m'ont un peu dérangées elles permettent de raccourcir les informations et du coup ça fait un peu deus ex machina et puis vers la fin avec la fille, je veux dire c'est important qu'elle meurt, bah non c'est juste un plan sur son cadavre. Et finalement là est le principal reproche que je fais au film il suit son intrigue, il ne prend pas pleinement son temps, je veux dire qu'il se passe toujours quelque chose à l'écran, et comme il est long il ne peut pas vraiment se le permettre à moins de taper dans un film de 2h30, ce qui serait un peu chiant pour un vigilante, à voir... Toutefois il sait comment se terminer, il est pas chiant, il a un bon rythme, il sait prendre son temps pour instaurer son suspense... Et puis on a une photographie magnifique (je pèse mes mots) des décors tout pareil mais ils ne sont pas mis en valeur, c'est pas très immersif, du coup on se contente de suivre une histoire ce qui crée une mise-à-distance, on n'est pas enveloppé, dans le film (ce qui n'est peut-être pas plus mal). Disons que voilà la mise-en-scène est excellente (c'est sûrement le film le plus aboutit de Kim Jee-Woon que j'ai vu à ce jour) mais elle est fonctionnelle. Alors ça va parce qu'il sait filmer ses acteurs (il a vraiment développé un talent de ce côté là) qui sont excellent, la musique est très bonne aussi, il y a vraiment des passages où je me suis pris une dérouillée pas croyable (caméra qui tourne dans une bagnole, combat dans les serres, la scène où il se rend, scène finale, et j'en passe) et puis on sent bien le côté coréen du mélange des registres parce qu'on a quelque chose d'assez dur à encaissé mais c'est souvent traité avec humour (je me suis pris quelques fous-rires quand même), on mélange la peur et le rire, la tristesse et le soulagement, etc. Du coup ça fait un excellent film, qui montre toutefois ses limites (le discours théorique assez limité) car si le scénario est très bien ficelé et ne se contente pas d'une simple vengeance basant tout sur la violence (beaucoup de rebondissements, personnages développés, on ne s'attarde pas sur le pourquoi du comment, etc) on a quand même l'impression d'une certaine forme de répétition (voulue certes, on capture pour relâcher). Mais ça reste une belle petite claque.