Publiée le 10 juillet 2014
5/5 pour ce chef d'oeuvre. Thriller/policier coréen le plus classe et le plus abouti en terme d'émotions et de gore. Une pièce maîtresse dans le puzzle du cinéma à part et fou asiatique.
Certainement l'oeuvre noire coréenne la plus extrême, la plus choquante et la plus perverse. Jee-Woon Kim décide d'aller très loin dans le transgressif en proposant un jeu de chat et de la souris macabre entre un serial killer qui ferait passer Hannibal Lecter pour un agneau (héhé...) et un agent secret vengeur qui n'a rien de très sympathique non plus (d'ailleurs le faciès très lisse de Byung-Hun Lee contraste parfaitement avec l'extrême violence de son personnage). Avec toujours beaucoup de méticulosité dans la réalisation, le coréen trouve sa maturité en distillant une ambiance étouffante, glauque, à la fois révulsante et fascinante. Mutilation, torture, viol, kidnapping,cannibalisme, rien ne nous est épargné et l'on ressort clairement bouleversé d'un tel film. Le scénario est solide, la mise en scène très dynamique (les 2h20 passent très vite) et l'intensité dramatique particulièrement travaillée. L'acteur Min-Sik Choi démontre une nouvelle fois ses compétences exceptionnelles pour jouer les tordus et les décors et terrains choisis feraient presque passer pour Disneyland les campagnes américaines et leurs sempiternels ploucs désaxés. Une pépite sombre, terrifiante et transgressive, du ciné fait avec les tripes, à réserver aux amateurs du genre, les autres y verront peut-être de la surenchère vaine et dégueulasse (en revanche si vous ne ressentez rien, consultez!).
QUELLE CLAQUE !!! Ce film est exceptionnel à tous les niveaux. Le réalisateurs et les acteurs sont à leur apogée ! Jamais le thème de la vengeance n'avait été aussi bien exploité ( hormis peut être Oldboy ). Un film rare à voir d'urgence. 19,5/20
Je n'adhère pas forcément à la masse car je lui trouve beaucoup de défauts à ce film. Premièrement la naiveté des filles "oulala un mechant et si je restais sur place plutot que courir", ensuite les acteurs qui si l'on regarde les détails (corps, dialogue, posture) sont plus que moyens. Enfin le scénario qui à part montrer du viol et du sadisme n'apporte pas grand chose, tout en mettant en avant des absurdités.
J'ai rencontré le diable est une claque. Incontestablement l'un des meilleurs thriller pour ma part. Je n'étais pas un fan du cinéma sud-coréen mais je dois dire que le réalisateur (qui n'est pas à son premier coup d’essai) vise juste et nous offre un film sombre, ultra violent mais parfaitement mené. C'est un film choquant mais grandiose, à ne pas mettre entre toutes les mains bien-sur ! Mon coup de cœur du moment.
Spectacle de violence inouïe et affreusement crédible, J'ai rencontré le diable n'est pas à mettre devant tous les yeux tant il est un film de vrai horreur, l'horreur crédible, pas le monstre sorti de l'imaginaire, pas le zombie, pas une bête (quoi que..). Je l'ai trouvé pas trés bien filmé mais avec deux interprétations énormes on n'y fait pas toujours attention. De légères incohérences à mon sens. DU grand spectacle et un gros rythme quand même.
Film qui accélère et prend aux tripes, le scénar est franchement génial. Dans le style "Thriller (Horreur) Angoisse" c'est ma référence et un film Sud-Coréen de plus dans mes favoris !!
La vengeance.. un thème souvent présenté par les réalisateurs sud-coréens. Après la série de Park Chan-Wook, il n'est pas simple de réaliser un film qui sorte de l'ordinaire. Mais Kim Jee-Woon a prouvé par le passé qu'il était capable de le faire (A bittersweet life) et continue à y arriver avec brio (et encore plus de violence) !
Je poste cette critique maintenant car je n'ai pas eu l'occasion de le faire depuis que je l'ai vu au ciné, mais je tenais absolument à le faire. Pour venger l'assassinat de sa femme, le mari traque le serial killer, mais au lieu de le tuer, il lui fait avaler une puce qui lui permet de le suivre à distance afin de le torturer à petit feu. Il savoure sa vengeance mais la bête qui est devenue la proie arrive à échapper au "chasseur" et se venge à son tour en s'en prenant à la soeur de son ex-femme. C'est du très bon cinéma sud-coréen, comme ils savent le faire, dans la lignée de Old Boy, en mieux (ou pire en terme de vengeance). C'est violent, sanglant, intense, sans répit pour le spectateur, le rythme monte en puissance de façon exponentielle jusqu'à la scène finale. Un pure chef-d'oeuvre.
"J'ai rencontré le diable" est un polar noir et extrême qui nous vient de Corée du Sud. Un thriller intense qui lorgne du côté du film d'horreur. Il traite de la vengeance d'un jeune homme sur un tueur en série qui a assassiné sa femme enceinte. Attention, c'est très violent. Les scènes sont crues et explicites. Les acteurs principaux sont excellents. Quel plaisir que de revoir Min-sik Choi (Old Boy) cette fois dans le rôle d'un tueur psychopathe totalement déshumanisé. La bande-son est parfaite. Un film qui ne vous laissera pas indemne. Un chef-d'oeuvre.
Un film d'une rare intensité. La réalisation est poignante, les 2 protagonistes sont magistraux, on a deux personnes opposées qui vont se confronter tout du long jusqu'à devenir le miroir d'eux-même. Le film se veut très violent, pas mal d'hémoglobine et de sadisme, âmes sensibles s'abstenir. Une grosse moralité sur le thème de la vengeance.
Violent, percutant, dérangeant, surprenant... Ce thriller coréen vous emporte, vous transforme et vous fait frémir. Dommage que ces 2h20 de film l'obligent parfois à (s'es)souffler.
Retrouvez l'ensemble de nos critiques ciné sur Be French !