"Le Masque de Zorro" fait partie des nombreuses adaptations de ce héros sur le grand écran. Le projet est probablement le plus ambitieux ayant été réalisé à ce jour, celui-ci étant une coproduction américaine. Il bénéficie donc d'un très joli budget à l'époque et d'une exposition importante. Personnellement, j'ai grandi avec cette version de Zorro, j'ai donc un attachement assez fort avec ce projet, même si je lui reconnais quelques défauts. Cette ambition se ressent très vite lorsqu'on lance le film, avec une introduction qui essaye de nous en mettre plein la vue, et qui réussit par la même occasion. Les décors sont très propres, les costumes également et les scènes d'action sont mis à l'honneur. Celles-ci tournent principalement autour de duels d'épées assez bien chorégraphiés dans la première partie du long-métrage, avant de partir sur des choses bien plus impressionnantes lors de la conclusion. Cette montée en tension fonctionne bien, et elle permet de maintenir un très bon rythme pendant la totalité du long-métrage. Il n'y a pas vraiment de temps mort, et c'est tant mieux ! Cependant, je dois quand même émettre un petit regret en ce qui concerne la première partie du long-métrage. Je trouve que le scénario a tendance à beaucoup faciliter certaines choses pour amener à plusieurs événements, on ressent qu'il y a des hasards très visibles. Que ce soit dans le fait que le grand méchant sait immédiatement qui est Zorro ou dans la manière dont nos deux héros se rencontrent. Ce sont des détails, mais cela m'a quand même un peu dérangé. Cela dit, ce n'est rien de bien pas méchant, et ça n'empêche pas le bon développement du récit. Il est très classique, il n'y a rien de sensationnel à noter, mais il est efficace. Si les personnages sont donc simplement écrits, le casting réussit à correctement leur donner vie. Je pense surtout à Antonio Banderas, qui fonctionne à merveille dans ce rôle d'un jeune Zorro. Par conséquent, je vous recommande beaucoup ce projet ! Je n'ai pas de point de comparaison avec d'autres adaptations de Zorro, je ne pourrais donc pas le juger via ceci. Mais en ce qui concerne ce film, il est de qualité et il remplit parfaitement sa tâche. Pour conclure, un moment très intéressant.