Je suis très déçu par ce film. Le scénario est très plat, le jeu des acteurs est moyen. Heureusement il reste le style du réalisateur et quelques effets spéciaux.
Je ne comprends pas qu'en 2013 on puisse encore produire des films de Science-Fiction d'un niveau scénaristique aussi bas. C'est tellement cliché, vu et revu, d'autant plus par ce même réalisateur qui nous avait gratifié de l'excellent District 9.
En passant dans le giron des producteurs de blockbusters, il a perdu tout ce qui avait fait de lui un outsider de génie. Il ne fait que reprendre le thème de District 9 (les aliens en moins), et n'arrive pas à la cheville de l'action trépidante qu'il avait su garder tout du long.
Ici, dans Elysium, on s'ennuie ferme face aux doutes existentiel de Matt Damon, et la moindre action est téléguidée : aucune suprise.
Ceux qui comme moi sont attirés par les exosquelettes et autres mecha. il faudra se contenter de Pacific Rim. Et même, encore une fois, la scène de combat finale de District 9 est bien plus travaillée de ce côté là aussi.
J'attendais beaucoup de ce film, c'est logique, on est en droit d'espérer qu'un réalisateur talentueux qui a réussi à tourner un OVNI-chef d'oeuvre de SF arrive à des sommets lorsqu'il est épaulé par des majors, eh bien ce film en est le contre-exemple parfait.
Je ne vois aucun domaine (ou à la rigueur, la musique) pour lequel Elysium ne se fasse pas broyer par District 9, que je vous conseille donc de regarder à la place de ce truc réchauffé.