Publiée le 5 novembre 2013
Vu le jour de sa sortie, je m'attendais à un bon film SF. Alors attention, ma critique sera un long spoiler tant ce film est bourré d'incohérences.

SPOILER : spoiler: Le début du film commence bien (un peu long mais ça va). Il dépeint le quotidien moisi des êtres humains en 2154 sur terre (misère, famine, pollution, sur-population) la belle vie quoi. Ensuite, les beaux êtres humains, propres, riches, en bonne santé, bien sous tout rapports vivent dans l'espace dans de belles maison avec du gazon, la clim et tout. Voila que notre bon Matt, qui en a plein le cul de cette vie de misère, voudrait bien avoir sa place au soleil lui aussi (enfin dans l'espace quoi), mais ce n'est qu'un pauvre miséreux qui vit avec ses potes mexicain. Son billet, il peut toujours s’asseoir dessus. Mais un jour, vraiment pas de chance, il se fait irradier à son boulot (de merde). Il tombe donc salement malade (la gerbe et tout, pas cool pour Matt). Il se dit que le seul moyen de s'en sortir, c'est d'aller se faire guérir dans une de ces "medbox" que seuls ces gros bourgeois de salauds peuvent se payer (c'est comme le sarcophage comme dans stargate, tu t'allonges et t'es guéris. Tu fais même pas la queue à la sécu, oui oui). Il rencontre sa vieille pote de l'époque, qui, au passage, s'en foutait royal de lui. Elle, et sa fille malade (comme par hasard) voudrait bien aller sur Elysium se faire guérir, ils sont tous malades dans ce film, cherchez pas. Ensuite il y a les méchants, Jodie Foster et Hulk version Marins blanc. Ils veulent reprogrammer Elysium et s'en emparer pour leur compte. En gros, ils y arrivent. Ils téléchargent le bouzin dans le cerveau d'un gars (ils avaient plus de clé usb je crois). Mais pas de bol, au moment ou le gars doit ramener la came au bled, paf, il se fait tuer et le code est récupéré par Matt dans son cerveau à lui. Bon déjà là, niveau scénar, sa part en couille. Jodie est pas contente contente ! Elle veut récupérer le bordel à tout prix. Donc Matt, comprenant que ça peut être lui le taulier maintenant, il veut partager tout ça avec tout le monde, offrant la lumière à tous (Jésus, t'as de la concurrence, t'as compris). Il arrive donc sur Elysium (tout ce que l'on voit d'Elysium est dans la bande annonce, c'est a dire 5 mn à peu prés). Ils arrivent à battre le méchant, Jodie se fait tuer (un peu bêtement) et reprogramment Elysium (ils avaient pas fait de sauvegardes, du coup, il suffit de redémarrer l'ordinateur avec une nouvelle version et tout est OK). Donc, la terre est sauve, mais pas le petit Matt, qui a sacrifié sa vie pour sauver tout le monde (j'ai déjà parlé de Jésus ou pas ?). Pleins de Medbox sont envoyées sur terre, ne résolvant pas du tout le problème de surpopulation, bien au contraire. Je pense même que tout les charognards pouvant maintenant accéder librement à Elysium vont s'adonner à un beau massacre, c'est moi qui vous le dit. Et voila fin de l'histoire. Oui, ça finit en eau de boudin, mais c'est comme ça. Donc voila en gros, mon ressentit, beaucoup d'incohérences, filmées dans la gerbe par moment (le cameraman avait de grosses démangeaisons). Beaucoup de combat qui traînent en longueur... Bref de la SF pas intelligente, comme j'ai pu le lire a maintes reprises...mais de la SF basique et
tirée par les cheveux.

A+
Publiée le 16 août 2013
Neill Blomkamp nous sert un nouveau sf de qualité après le très bon district 9, certe l'ambiance ressemble beaucoup au précédent film, le coté bidonville apocalyptique. Mais détrompez vous, le résultats est de très haute qualité, les effets spéciaux sont tout simplement excellent, matt damon joue dans un registre qu'il n'a pas vraiment l'habitude de joué et cela lui va très bien. On a aussi le plaisir de revoir Sharlton Copley, qui avait le 1er role dans district 9, dans le role de kruger, un mercenaire vraiment badass qui rend le film encore plus attrayant. On verra aussi un gros clin d'oeil à Bugatti, qui m'a fais un peu sourir sur le moment. On voit que Neill est le genre de réal à prendre son temps pour créer un univers, un film et c'est très bon pour le cinéma, certains réal devrais prendre exemple sur lui, et certains acteur aussi, au lieu de nous servir des films tous les ans qui ne sont pas forcément de très grande qualité.
Publiée le 16 août 2013
Bon scénario. Effets spéciaux bons. Les acteurs très performants. Peut être pas un chef d'oeuvre mais un excellent film. On ne s'ennuie pas. On est pris par cette histoire du début à la fin.
Publiée le 16 août 2013
Si vous avez aimé District 9 alors vous aimerez ... En gros les pauvres anarchistes sont gentils et les riches avec la technologie sont des salauds.
Publiée le 16 août 2013
Le premier film du réalisateur, District 9 était une agréable surprise à sa sortie même s'il n'était pas exempt de défauts, notamment un certain manichéisme, même si ça se justifiait dans le scénario.

Et bien le principal problème problème d'Elysium, c'est justement le manichéisme... D'un côté vous avez les riches, ces "salauds de riches" comme le dit l'expression. Ces sales riches comme vous vous en doutez, ce sont les méchants, ils n'ont strictement rien pour eux. Ils sont égoïstes, pervers, sadiques, n'ont que faire de la vie des pauvres Terriens qu'ils traitent comme du bétail etc. je vais m'arrêter là pour les clichés vous avez très bien compris où je veux en venir... Et de l'autre côté on a la plèbe terrienne... Eux ce sont les gentils, et ça on le comprend très vite. La vie n'est pas facile dans ce gigantesque favela qu'est devenu Los Angeles mais même les rares voyous qu'on y croise sont des types sympathiques au fond (dans le futur le grand banditisme a disparu, j'ai hâte d'y être !). A ce titre, le sidekick de Matt Damon incarne parfaitement ce cliché du "gentil voyou", toujours prêt à aider et à se sacrifier pour les autres, trop mignon.

Enfin voilà, dès les premières minutes du film on comprend déjà comment tout ça se finira... A ce sujet, j'ai trouvé la fin un peu douteuse : spoiler: les frontières d'Elysium sont finalement ouvertes... Faut-il vraiment s'en réjouir ? On peut imaginer que dans le futur des masses de population se déplaceront sur Elysium et ce petit paradis deviendra un taudis comme sur Terre, super, au moins on est tous égaux dans la misère.

Signalons aussi que le film a du être tourné par un parkinsonien puisqu'on ne pige rien mais alors rien aux scènes de combats. Ça bouge dans tous les sens, c'est illisible, vraiment insupportable. Alors malgré tout ça se laisse regarder mais bon, sans grand enthousiasme.
Publiée le 18 août 2013
Il est extrêmement rare que je qualifie un blockbuster de chef d'oeuvre. "Elysium" m'a vraiment bluffé. Ce film est d'une très grande beauté, tant du point du vue de l'image que de celui du message, subtil et intelligent. L'action est parfaitement dosée, le rythme parfait, emmené par un fond sonore très adapté. Les acteurs sont très bons (à tel point que j'ai un moment oublié que c'était Matt Damon dans le rôle principal). Neil Blomkamp avait déjà fait forte impression avec son 1er SF d'anticipation "District 9", il confirme et peaufine son art avec cet excellent blockbuster qui surclasse les autres de part sa très grande intelligence.
Publiée le 16 août 2013
Vient de voir Elysium, gros film d'action, grand film de science fiction. Le réalisateur de District 9 fait dans la même veine en plus spectaculaire et le scénario toujours aussi intelligent et socialement dérangeant. Les acteurs sont très bons, surtout les 2nd rôles qui piquent presque la vedette a Matt Damon. Effets spéciaux, visuels, musiques sont vraiment très bon! Seul la fin est un peu prévisible, mais le plaisir est intact. A voir en Imax si possible, l'image et le son sont grandiose. Par contre a ne pas montrer aux enfants, certains passages sont très violent! En tout cas a ne pas rater.
Publiée le 24 août 2013
Très bon film de sf, même l'un des meilleurs depuis longtemps, je me suis régalé, bon scénario, mise en scène extraordinaire, visuellement c'est une claque, j'avais l'impression d'être dans halo à certain moment. Le jeu d'acteur est excellent, idem pour le casting. Rien a dire, rien a voir avec la merde de Will Smith "aftermatch earth"
Publiée le 16 août 2013
très bon film, bien mené par Matt D., cette vision du monde futur est différente et bien écrite, a voir pour les effects, l'histoire et le sujet même pour les non fan d'effets spéciaux ...
Publiée le 16 août 2013
Contrairement à la masse, je ne suis pas un fan de District 9 que je trouve grossier dans la métaphore de l'apartheid qui pourri un peu tout le film et les détails qui cassent tout, comme la tronche des aliens, difficile à gober lorsqu'on se veut réaliste. Je passe sur la mise en scène calamiteuse du film à base de zoom hideux.

Là Blomkamp suit l'évolution inverse de Snyder qui abandonnait les ralentis dans Man of bide pour les zooms, là Blomkamp vire les zoom et fout des ralentis plus ou moins tape à l'oeil (et donc immondes). J'adore voir les seconds films des pseudos réalisateurs surdoués qui révèlent leur tocardise au monde entier. Bon il ne l'a pas fait cette fois là, mais c'est bien fragile tout ça. C'est pour bientôt, je le sens.

Mais revenons au film. Dès la première scène je me suis dit "oh putain, c'est vrai c'est le tocard qui ne sait pas filmer". Nan sérieux on dirait que Damon tourne avec un Greengrass sans talent. Même si finalement ça s'avère plutôt lisible par la suite.

J'ai plusieurs problèmes avec ce film. Le premier c'est que c'est trop, tout est trop. Ok le pitch de base est sympa et réaliste (réaliste car c'est déjà le cas, suffit de voir le film La Zona) du coup là on n'est plus dans une métaphore grossière qui "accuse" on est plus dans un constat transposé à une autre époque. Seulement ça s'arrête là. Le film est pourri par les flash back lourdingues et les grosses coïncidences ! Le tout alourdi le récit au possible. Il n'y pas de place pour le spectateur, tu peux transformer ta caméra en vibro autant que tu veux, je n'y croirai pas quand même. C'est trop grossier pour être plausible. Et je ne parle même pas des explosions dans l'espace. On a quand même en même temps Matt Damon qui rencontre son ancienne amie, qui a une fille malade, Damon qui a un accident, Damon qui veut enlever un type, mais le type complote avec Jodie Foster. Trop c'est trop.

Et pourtant au départ j'aimais bien. Matt Damon désinvolte qui est insolent avec la police. J'ai beaucoup aimé la blague sur les lotions capillaires.

Mais non, il faut faire intervenir le "destin" que tout se mette en branle en même temps jusqu'à devenir improbable au possible.
Le pire étant le final qui est symbolique au possible (et donc grossier) et même avant le "méchant" du film est juste ridicule, il fait boss de jeux vidéo. Ce message d'espoir dégueulasse. Arrg je vais vomir. Je refuse de faire tout lien avec la géopolitique actuelle. Mais c'est d'une niaiserie. (Et là je passe sous silence que Matt Damon s'est fait un tatouage à partir d'un dessin que sa copine lui a fait étant petite", oui on en est là, à ce niveau de niaiserie).

Après quand le film reste dans le côté purement action dans des bidonvilles, je trouve ça bien. On sent que Blomkamp a quelque chose, il aime filmer des quartiers dégueulasses avec des hommes qui se transforment, qui ne sont pas finis. Et c'est des obsessions intéressantes. Le film en lui-même n'est pas désagréable à suivre, mais il faut dire qu'en tous point La Zona lui est supérieur, plus cru, plus réaliste. Mais ce n'est pas un film d'action.

Je vais dire que c'est très moyen, avec de bons trucs et des trucs vraiment à chier, dont toute la fin. Je pense que si on n'est pas regardant sur la qualité on peut se contenter de jouir des scènes d'actions. Mais ça implique de fermer les yeux sur de grosses conneries.
Publiée le 16 août 2013
l'idée de base est bonne, manque un vrais scénario sans tout ces clichés mielleux spoiler: avec d'un côté le gentil à qui il ne reste que cinq jours pour survivre à une forte exposition aux radiations et qui meurt à la fin du film pour sauver la filliette de son amourette d'enfance
et de l'autre une fausse méchante (jodie foster) qui empèche les sales pauvres de la terre de venir sur ses jolies pelouses. le clivage social entre riches et pauvres et la projection très subjective de la situation de nos frontières par le réalisateur fini par être génant tellement c'est utopiste et chiant. reste les effets spéciaux..
Publiée le 16 août 2013
Histoire plutôt inhabituelle pour un film de science fiction de nos jours. Après District 9 Neil Blomkamp garde toujours son style gore qui donne un côté humour noir, mais aussi un côté nerveux qui donne du suspense pendant tout le long du film ; On est alors transporté du début à la fin avec des scènes épiques et des plans magnifiques. Dans la forme le film est surprenant en rebondissement et remplit de bonne surprises, a part ça on pourrait souligner le rôle sous exploité de Jodie Foster, mais ça ne gâche en rien l’immersion du film riche en action et en émotion, et Neil Blomkamp choisi la bonne voie en ne mettant pas de message moralisateur en nous offrant un film pur et dur de science-fiction.
Publiée le 16 août 2013
Bof! bof! Un jeu d'acteur moyen, des images souvent flous pendant les scènes d'action!!! Dommage...
Publiée le 16 août 2013
Attention, cette critique contient des "spoilers" tels que: spoiler: Ce film est mauvais

A Hollywood, on n'a pas d'idées mais on a de l'argent.

Hé, Neil ! On a bien kiffé ton truc avec des aliens parqués dans des taudis.
Tu pourrais nous refaire la même ? En mois exotique hein ! C'est pour faire du pognon alors on va lisser le produit. Laisse tomber la violence jubilatoire, l'ironie et le second degrès, ça risque de distraire les Américains de leur pop corn.
Regarde, on t'a trouvé un Matt Damon tout neuf avec pleins de muscles et une Jodie Foster regard d'acier option français.

On a fait simple pour le script, les riches sont très méchants, les pauvres très gentils. Tiens, voilà 100 millions !
Ouais je sais, les dialogues sont indigents, les enjeux fantomatiques et les perso secondaires insipides. Mais t'es hors sujet là, Neil. Faut juste que ça fasse joli et ça pète dans tous les sens.

Prends pas cet air dégoûté, on veux bien engager ton pote Coley malgré son accent bizarre et son regard halluciné. Mais pas de blague hein ? Tu files droit, c'est promis? On veut du crash de navette, de l'hybridation, du bougé de caméra, du bidonville, tout pareil...
Bon garçon, tu iras loin.

Moralité: District 9 - Elyseum 0
Publiée le 16 août 2013
Elysium : Hoooo la belle claque made in Blomkamp !!! L'attente fut longue mais elle fut également récompensée. Une histoire géniale, très complète et recherchée. Le pitch central a certes déjà été vu (on veut ce que tu possèdes à tout prix) mais c'est grâce à l'univers qui est tout autour que l'intrigue prend autant d'ampleur. Le monde futuriste présenté est débordant de réalisme, loin de l'aspect propre et net du futur comme on se l'imagine, c'est sale, violent, poussiéreux et technologiquement avancé en mode pièces détachées. On ressent bien les grands thèmes propres à Neill Blomkamp comme la séparation des classes et la discrimination le tout dans une ambiance crade, sanglante et vif. Le côté esthétique est assez brut, mêlant paysage dévasté et sale avec des environnements magnifiques, classe et luxueux. La première partie pose bien les bases de l'histoire, la vie des personnages, le monde etc. puis tout s'emballe et s'enchaine très rapidement dans la seconde moitié. Matt Damon fait très fort dans ce rôle assez différent de ce qu'il a pu faire auparavant, toujours très convaincant. La petite pépite niveau casting se trouve en la personne de Sharlto Copley, véritable monstre, il possède un talent fou et le met au service de ce personnage totalement psychopathe et dérangé, un grand rôle pour un grand acteur. Blomkamp fait encore des merveilles niveau réalisation, toujours très maitrisée, c'est très réaliste nous plaçant au coeur de l'action. Les effets visuels sont encore une fois de toute beauté, magnifique. Il n'y a rien à y redire, c'est parfait. Après la petite bombe qu'était "District 9", j'attendais ce nouveau film comme le messie et je n'ai pas du tout été déçu. Bien qu'ayant quelques similitudes avec District 9, c'est assez différent. Niveau action, on est pas mal servie même si ce n'est pas au centre du film, juste assez pour maintenir un bon rythme mais l'axe principal de ce film c'est véritablement l'histoire racontée qui est superbe, de la très bonne science-fiction et le tout dans une ambiance assez mature, violente et brute. Ce petit bijou restera dans mon top un bon bout de temps, très bon divertissement qui fait également réfléchir sur le monde que l'on construit petit à petit (certains passages font froid dans le dos quand on sait que c'est ce qui pourrait très bien se passer) !! A voir d'urgence.