Vu le jour de sa sortie, je m'attendais à un bon film SF. Alors attention, ma critique sera un long spoiler tant ce film est bourré d'incohérences.
SPOILER :
Le début du film commence bien (un peu long mais ça va). Il dépeint le quotidien moisi des êtres humains en 2154 sur terre (misère, famine, pollution, sur-population) la belle vie quoi. Ensuite, les beaux êtres humains, propres, riches, en bonne santé, bien sous tout rapports vivent dans l'espace dans de belles maison avec du gazon, la clim et tout.
Voila que notre bon Matt, qui en a plein le cul de cette vie de misère, voudrait bien avoir sa place au soleil lui aussi (enfin dans l'espace quoi), mais ce n'est qu'un pauvre miséreux qui vit avec ses potes mexicain. Son billet, il peut toujours s’asseoir dessus.
Mais un jour, vraiment pas de chance, il se fait irradier à son boulot (de merde). Il tombe donc salement malade (la gerbe et tout, pas cool pour Matt). Il se dit que le seul moyen de s'en sortir, c'est d'aller se faire guérir dans une de ces "medbox" que seuls ces gros bourgeois de salauds peuvent se payer (c'est comme le sarcophage comme dans stargate, tu t'allonges et t'es guéris. Tu fais même pas la queue à la sécu, oui oui).
Il rencontre sa vieille pote de l'époque, qui, au passage, s'en foutait royal de lui. Elle, et sa fille malade (comme par hasard) voudrait bien aller sur Elysium se faire guérir, ils sont tous malades dans ce film, cherchez pas.
Ensuite il y a les méchants, Jodie Foster et Hulk version Marins blanc. Ils veulent reprogrammer Elysium et s'en emparer pour leur compte. En gros, ils y arrivent. Ils téléchargent le bouzin dans le cerveau d'un gars (ils avaient plus de clé usb je crois). Mais pas de bol, au moment ou le gars doit ramener la came au bled, paf, il se fait tuer et le code est récupéré par Matt dans son cerveau à lui.
Bon déjà là, niveau scénar, sa part en couille.
Jodie est pas contente contente ! Elle veut récupérer le bordel à tout prix. Donc Matt, comprenant que ça peut être lui le taulier maintenant, il veut partager tout ça avec tout le monde, offrant la lumière à tous (Jésus, t'as de la concurrence, t'as compris). Il arrive donc sur Elysium (tout ce que l'on voit d'Elysium est dans la bande annonce, c'est a dire 5 mn à peu prés). Ils arrivent à battre le méchant, Jodie se fait tuer (un peu bêtement) et reprogramment Elysium (ils avaient pas fait de sauvegardes, du coup, il suffit de redémarrer l'ordinateur avec une nouvelle version et tout est OK).
Donc, la terre est sauve, mais pas le petit Matt, qui a sacrifié sa vie pour sauver tout le monde (j'ai déjà parlé de Jésus ou pas ?). Pleins de Medbox sont envoyées sur terre, ne résolvant pas du tout le problème de surpopulation, bien au contraire. Je pense même que tout les charognards pouvant maintenant accéder librement à Elysium vont s'adonner à un beau massacre, c'est moi qui vous le dit. Et voila fin de l'histoire. Oui, ça finit en eau de boudin, mais c'est comme ça.
Donc voila en gros, mon ressentit, beaucoup d'incohérences, filmées dans la gerbe par moment (le cameraman avait de grosses démangeaisons). Beaucoup de combat qui traînent en longueur... Bref de la SF pas intelligente, comme j'ai pu le lire a maintes reprises...mais de la SF basique et
tirée par les cheveux.
A+