Elysium serait-il le film de l'été ? Exit les Man of Steel (bouh, Pacific Rim (argh), Frances Ha (haha) et cie, voilà un film dont on attend rien, et en fait on a rien. Mais ce rien vaut quelque chose, c'est ça qu'est fou. Le pitch de base est débile. Et jamais on ne pourra (malheureusement) oublié que c'est aussi manichéen. CEPENDANT c'est assumé (même exploité), et l'histoire en elle-même (je parle pas de l'idée du film mais de ce que fait Mattou) tient le coup, les raisons pour lesquelles il va sur Elysium, ba c'est recherché quand même. Il va pas comme ça sur un coup de tête, non y a un machin dans sa nuque, puis il y a les radiations, puis il y a la petite fille, puis voilà le monde est moche c'est une victime le gars. En fait ce qui est bien dans ce film c'est que la réalisation est équilibrée, que ce soit dans l'action ou l'inaction c'est jamais too much, ou too facile, non il y a une justesse constante. Les personnages sont peut-être pas super intelligents mais ils sont attachants (même Kruger, Sandro sandro etc etc), ils sont simples et pas superficiels, c'est ce qu'on leur demande. Jodie Foster a seulement un rôle de merde qui lui est un peu superficiel, faut le dire. Non pour le reste c'est sympa, si on oublie les flashbacks à la con, les petites musiques, les explosions de loin ratées et l'idée même du film, le film est correct, les 2 heures passent vite, c'est pas mal filmé... En fait j'ai compris la théorie de Blomkamp (qui est un gros manipulateur soit dit en passant ) : il nous pond un synopsis de merde, nous dit "attention ça va être mauvais", mais il réussit à exploiter dans le fond ce mauvais pour en faire une histoire potable (et au début filmer des décors naturels pour symboliser le futur pourri de demain, on croirait Godard et Alphaville attentionnnn !). Bref, le film est pas génial mais correct, et Blomkamp est un semi-génie, s'il continue comme ça (s'il trouve une idée de film un peu plus consistante) il pourra peut-être commencer à faire du bon boulot. Pour bientôt ?