Publiée le 25 août 2013
Musique trop omniprésente. Mise en scène aléatoire. Damon est cense être faible car irradié, avec une peau brûlée et soudain il pète la forme avec son jeu habituel sans jouer la faiblesse corporelle. Incohérent. Jeu et mort du personnage de jodie Foster ridicules. Dialogues de combat de fin souvent proches de ceux des vieux Marvel (ridicules). Nombreux Cliches a gogo. La belle promesse se transforme très vite en série z (final). Totalement inexploitée la vie quotidienne sur la station spatiale ... Projet rate ... ??? District 9 ou es tu
????
Publiée le 17 novembre 2013
Elysium cèle le talent de Neill Blomkamp. Toujours pertinent, le Sud-Africain donne un sens profond à son œuvre, aux traits de thriller palpitant et de film d'action intelligemment bourrin. S'il était difficile de faire aussi bien que District 9, Elysium suit un schéma similaire esthétiquement et scénaristiquement. De la SF excellemment marginale, ancrée dans le vrai, brutale dans les coups comme dans la portée, que l'on ne voit que trop peu de nos jours.

Ceci est un résumé. N'hésitez pas à consulter ma critique complète sur :)
Publiée le 29 août 2013
L'univers et sympa, dommage que ce soit un film d'action sans plus de scenario que ca. j'eneleve une deuxieme étoile pour le cameraman qui n'a pas investi dans un pied pour stabiliser la camera
Publiée le 16 août 2013
Un film de science-fiction qui tient ses promesses, ce n'est pas si courant, alors je ne vais pas bouder mon plaisir. Voir des stations spatiales, des vues de la Terre et de l'Espace, des navettes, des robots, surtout quand c'est aussi bien rendu, ça a toujours réveillé mon âme de petit garçon...

Mais le film n'est pas pour les enfants. Il est plutôt violent, mais d'une violence d'autant plus terrible qu'elle est réaliste, aggravé par ce rendu parfois quasi reportage qui faisait déjà la force de District 9, et qui rappelle des images d'actualités (par exemple, j'ai pensé à certaines images terribles de la guerre d'Irak, prise depuis des hélicoptères tirant sur des individus aux sols dans des moments similaires du film).

C'est de la science-fiction qui sait se rendre crédible, justifie son univers et ses règles du jeu. On pourrait accuser le film de manichéisme, mais les personnages sont bien incarnés et leur mise en contexte les justifie si bien que l'on y croit, et au travers des archétypes a priori peu originaux, on peut y reconnaître des personnages bien réels.

En fait, ce qui est troublant dans ce film, c'est que cela ressemble beaucoup à de l'anticipation tant tout cela parait familier : le dialogue illusoire avec les machines rappellent ces répondeurs ne proposant pas d'option satisfaisante pour notre demande, les mercenaires qui tuent comme s'il s'agissait juste d'un sport viril, la dégradation des conditions de vie et le luxe infini de certains autres...

En revanche, contrairement à ce que l'on pourrait penser, le film ne propose pas vraiment de lecture politique de tout cela, sinon ultra basique ; l'allégorie exploitée ici ne semble être qu'un soutien à un film d'aventure poignant.
Publiée le 18 août 2013
Vu hier soir je l'ai trouvé pas mal du tout. Nous sommes en 2154 et la population est divisée en deux classes sociales les riches qui vivent sur elysium un satellite de la terre où l'on vie éternellement dirigée par la ministre delacourt(jodie foster) où tout est beau et verdoyant sans aucune maladie ni défaut tout propre tout net et dans un grand luxe. De l'autre côté les pauvres vivent sur la terre dévastée par la pollution la faim la surpopulation et la maladie. Nous suivons Max(matt damon)dans un los angeles dévasté devenu favelas qui va tenter d'aller sur elysium et de rétablir l'ordre entre ses deux niveaux irement à ce que le résumé quand même plutôt classique pourrait laisser penser on ne s'ennuie pas devant le film grâce à la maitrise et à la fluidité de la réalisation de Neil ne s'ennuie pas et on nous offre un bon divertissement. Les acteurs sont bon en premier matt damon en héros en exosquelette suivi de sharlto copley qui fait vraiment peur en grand méchant faisant de l'ombre sur une jodie foster plus en retrait et mal doublée heureusement spoiler: qu'elle meure assez vite dans le film
. Par contre,le film contient quelques défauts notamment scénaristiques avec quelques gros raccourcis,des flash-back inutiles,et des séquences avec une caméra qui tremble beaucoup trop,rendant l'action imperceptible et diminuant ainsi l'impact des scènes d'actions qui sont justement l'un des gros défauts du film car du moment où Max veut aller sur elysium jusqu'à la fin du film il ne s'écoule pas cinq minutes sans scènes d'actions souvent très violente et qui mériterait plutôt une interdiction au moins de douze ans. Quelques erreurs aussi sur le personnage de jodie foster trop en retrait et pas assez approfondit. En bref on trouve ici un bon blockbuster pas un chef d'oeuvre qui va révolutionner la science fiction un bon film à voir pour se détendre en vacances.
Publiée le 23 août 2013
Un très bon film de la part de Neil qui nous avait régalé avec le fabuleux District 9 dont on attend toujours la suite (l'acteur principal joue ici Krueger, le méchant du film, hélas moins accrocheur). De plus on ne regrettera pas qu'Eminem ait refusé le premier rôle (bien que très talentueux dans 8 mile) au profit d'un Matt Damon qui s'avère être un véritable Jason Bourne aussi bien sur terre que dans l'espace aux côtés de Jodie Foster.
Publiée le 14 février 2014
Le scénario de "Elysium" est assez classique. Un monde post apocalyptique où les riches sont privilégiés et vivent dans des conditions très luxueuses tandis que les pauvres vivent dans les pires conditions de vie et où quelques rebelles un peu courageux tentent de franchir la barrière qui les séparent du monde qu'ils convoitent tant. Mais l'esthétisme du film, le jeu d'acteur et la mise en scène m'ont bluffé et c'est pour ça qu'il a mérité ses 4 étoiles que je lui donne surtout pour Matt Damon. Bon film à voir
Publiée le 5 septembre 2013
S’il bénéficie d’un fort contexte socio-politique et écologique, ce second film de Neill Blomkamp n’a pas la portée universelle de District 9. Reste un spectacle de bonne qualité, porté par Matt Damon en grande forme, mais une Jodie Foster que l’on a connue beaucoup plus inspirée. Ce qu’Hollywood a apporté en termes de budget financier pour ce film de science-fiction, Hollywood l’a repris en imposant une conclusion typiquement américaine qui gâche totalement le plaisir.
Publiée le 16 décembre 2013
Un bon film de science fiction dans lequel on retrouve un acteur peu commun du genre : Matt Damon. Je dois dire que finalement ça lui va pas mal comme genre de rôle et il est efficace dans celui-ci même si des fois le scénario est un peu mal foutu et pas super passionnant non plus. Ça reste un des films de science fiction à voir cette année je trouve.
Publiée le 20 août 2013
Rien à sauver dans ce film. Matt Damon, Jodie Foster et Sharlto Copley sont ridicules. Neil Blaumkamp a repris les décors de district 9, c'est à dire la décharge du coin. Les méchants sont très méchants, les gentils très gentils, les enfants très malades mais trop mignons. Une catastrophe!
Sauvez 2h de votre vie et faites autre chose.
Publiée le 16 août 2013
Neill Blomkamp a de quoi fêter son grand retour !
Son District 9 en avait déjà bluffé plus d'un, tant par sa portée socio-politique que par la juste vision du monde dans lequel nous vivons réellement, il s'agissait donc d'un véritable défi de placer la barre encore plus haut avec Elysium, et le résultat est là ;
Même si le registre se veut ici plus manichéen, la vision de la Terre en 2154 s'avance sur des propos tout-à-fait envisageables sur des plans futurs. Il s'agit purement et simplement d'une autre forme de ségrégation, cette fois entre les riches et les pauvres, mise en scène et appuyée par des effets spéciaux réalistes et sublimes (on n'en attendait pas moins me direz-vous, étant donné l'époque cinématographique dans laquelle nous sommes), qui associent admirablement l'homme et la machine dans un naturel déconcertant, des acteurs qui surprennent toujours par leurs capacités à s'adapter (référence particulière à Matt Damon qui a du tourner dans une immense décharge au Mexique) et à faire montre d'un talent exceptionnel (Jodie Foster et Sharlto Copley, bien que plus anciens, font une fois de plus démonstration de leur facilité à rentrer et vivre dans la peau de n'importe quel personnage). Alice Braga est toujours aussi belle et joue toujours aussi bien ! Outre cela, une petite déception du côté de William fichtner, qui, pourtant apprécié d'habitude, laisse ici un étrange sentiment.
Côté scénario, quelques imperfections communes à ce temps sont notables, mais cela n'empêche en rien de vivre le film à un rythme soutenu, intense et violent, et d'apprécier les détails et la magie Hard-SF de Blomkamp dans toute sa splendeur.
Points noirs, il en faut toujours malheureusement : Commençons léger, avec la VF déplorable de Sharlto Copley, en mode Nicolas Cage pas très (pas du tout même) dans son assiette. spoiler: Second point remarqué, il faut toujours que le personnage principal (ici Matt Damon), qui n'a plus rien à perdre, finisse par retrouver un amour perdu ou une cause qui vaille la peine de finalement rester en vie, pour en fait quand même se sacrifier à la fin pour cette pseudo-cause, phénomène dernièrement souvent employé et dérangeant.

Neill Blomkamp ré-affirme avec Elysium son talent pour la création de films coup de poing, tant par la cadence que par la portée de ses oeuvres.
Publiée le 25 août 2013
Très bonne action, de très bons effets spéciaux, Matt Damon super dans son rôle : on ne s'ennuie pas du tout, c'est superbe, j'ai adoré =)
Publiée le 25 août 2013
Ayant adoré le monstre qu’était "District 9" j'avais hâte de voir ce nouveaux bijou signé Neill Blomkamp, et bien c'est chose faite, et je peux le confirmer, c'est un bijou.
Blomkamp nous livre là une époustouflante aventure, bon y'a toujours le trip américain genre je vais sauver tout le monde mais l'histoire est plus profonde, et très belle. Elle se déroule dans un univers absolument somptueux, les effets spéciaux sont à couper le souffle, décidément après les éblouissants effets visuels de "District 9" Neill remet le couvert avec une cité "Elysium" de toute beauté, à ce niveau là c'est même plus impressionnant c'est magique, ça en devient de l'art, c'est tellement réaliste, le Los Angeles de 2154 est lui aussi sublime, les villages pourri, les véhicules refait et tout poussiéreux, les gens, tout fait pauvre et c'est le but, c'est tellement bouleversant de voir ces pauvres gens mourir petit à petit alors que plus haut dans le ciel vivent les riches bien fringué, tout beau tout propre, et les effets spéciaux nous font ressentir tout cela.
Après les effets visuels ne font pas tout bien sur, parlons scénario, là Neill frappe une fois de plus très fort, même si le trip j'vais tous vous sauver, le trip robin des bois est déjà bien vu dans l'univers du cinéma, le scénario du film ne se base pas uniquement là dessus, et puis dans le film il n'y a pas un héro mais belle et bien plusieurs héros, seul il n'aurait rien pu faire, le scénario est touchant, triste, parfois joyeux, parfois drôle, parfois beau, parfois moche, bref on passe par toute les facettes avec cette histoire absolument magnifique, on à tout aussi bien des plans violent, glauque, sanglant comme on a des plans sublime, des paysages extraordinaire, des relations humaine et j'en passe, le film ne se résulte pas à "Je vais sur Elysium pour sauver mon cul et tirer sur tout ce qui bouge" et non, d’ailleurs la plupart du temps Matt Damon n'est pas armé.
En parlant de Matt Damon, passons au casting qui lui est tout aussi exceptionnel, donc bien évidement nous avons le fabuleux Matt Damon toujours aussi charismatique et bourré de talent, ensuite nous avons la superbes Jodie Foster absolument génial en garce, la belle Alice Braga, le très bon Diego Luna, le grandiose William Fichtner, les deux excellents Wagner Moura et Jose Pablo Cantillo, et le meilleur pour la fin, mesdames et messieurs le monstrueux, le magistral Sharlto Copley, ce mec est tellement parfait, dans "District 9" il était déjà estomaquant mais là il est bestiales, barbu, cabossé, il est prodigieux.
Bon je ne vais pas épiloguer sur le talent des acteurs car on aurait pas assez de temps, pour passer à autre chose, la bande son, une bande son traditionnel, digne des films de science fiction de cette époque, dans le même style que "Star Trek into darkness" ou encore "Oblivion", une bande son parfaitement en adéquation avec le film, y'a rien à redire là dessus.
Pour ce qui est probablement du plus important, la réalisation, et bien Blomkamp la déjà prouvé, c'est un génie à ce niveau là, il atteint des sommés avec une camera entre les mains, une réalisation et un scénario de Neill Blomkamp c'est garanti, vous aurez un des meilleurs films que vous n'ayez jamais vu.
Voilà je pense avoir fais le tour, Neill Blomkamp confirme qu'il a sa place dans ce monde, il confirme que c'est un génie, il confirme qu'il devrait être plus souvent présent dans nos salles, il confirme que la SF c'est son domaine et il confirme bien plus encore, bref vive ce très, très grand réalisateur, et en attente d'un nouveau film de ce cher monsieur.
Publiée le 24 février 2014
"Elysium" est un très bon film SF. Un bon scénario, d'excellents acteurs ainsi que de superbes images accompagnent l'oeuvre signé par le réalisateur de "district 9".
Publiée le 22 août 2013
Neil Blomkamp réalisateur de l'excellent "District 9" est de retour pour un second long métrage "Elysium". Qui était vraiment attendu après la surprise que a été "District 9". Que peut-on en dire ? Tout simplement que je suis vraiment déçu, je m'attendais vraiment à quelque chose de mieux de la part de Blomkamp. Pourtant l'histoire d'une part avait une partie politique intéressante avec comme thème l'inégalité des classes sociales et d'une autre part elle s'inscrivait très bien dans un film de Sf. Commençons la critique.
Tout d'abord parlons du gros point négatif du film: l'histoire. Le film commence très bien avec des plans de caméras sur les riches qui vivent sur Elysium et les pauvres qui vivent sur la planète terre. Alors là on se dit génial, on nous livre un film de action\Sf avec une histoire qui va avoir des rebondissements quelque chose de palpitant. Et ben il se trouve que dans les faits non. L'histoire, l'univers du film ne sert que de décor rien de plus, rien n'est développé tout reste en surface, tout est plat durant tout le film. Que reste-il de ce film me direz vous ? Tout simplement un gros film d'action ou se succèdent des scènes à gros effets spéciaux hollywoodiens. Rien de plus. Le réalisateur se contente de poser l'univers du film et s'ensuit des scènes d'actions classiques, il ne développe rien à propos de l'univers qu'il propose.
Passons maintenant aux points positifs du film. Tout d'abord les scènes d'actions sont époustouflantes, on en prend plein la figure, bien que sur certaines scènes d'actions la caméra tremble trop, vraiment trop. Ce qui est assez gênant pour les spectateurs, la caméra tremble tellement parfois qu'on ne comprend pas se qui se passe, on ne voit pas les détails ce qui est vraiment dommage. A part ça les scènes d'actions sont très bien avec de beaux effets spéciaux (bullet time, explosion....). Autre point positif le casting efficace, tous les acteurs jouent bien à part Jodie Foster qui j'ai trouvé ne sert à rien au film, elle se contente de jouer la méchante qui veut le pouvoir. Matt Damon se débrouille bien qu'il fasse le minimum, Sharlto Copley joue bien le méchant de service mais son rôle n'est pas aussi intéressant que celui qu'il possédait dans "District 9", Alice Braga joue l'amie de Matt Damon dans le film mais encore une fois j'aurai aimé que leur relation évolue. Après il reste des seconds rôles qui jouent bien mais se contente de faire ce que l'on leur demande. Voila pour ce film de Neil Blomkamp qui revient avec un film d'action classique qui souffre d'un scénario\univers pas assez développé mais aussi un manque d'enjeux et de tension à celui-ci. Cependant il en reste un film avec des scènes d'actions spectaculaire qui possède quelque ratés mais se regarde très bien. Il est toutefois dommage que Blomkamp revienne avec un univers incomplet qui aurait pu proposé quelque chose d'intéressant. Dommage.