Publiée le 15 août 2013
Film SF d'un jeune premier, "District 9" m'avait littéralement subjugué de part son scenario, ses effets spéciaux ainsi que la dynamique social qu"il abordait. Cette fois ci le jeune réalisateur revient avec son blockbuster amorcé par un budget plus que conséquent . Le film, toujours dans la même dynamique sociale, nous surprend de premier abord par sa plastique ainsi que son coté très réaliste de son environnement de terre dévastée face à une société idyllique créée de toute pièce, puis, un fois le décors planté le film se révèle bien fade, le scenario ne vole pas plus haut qu'une banale série B des années 80, les personnages deviennent caricaturaux à souhait et, Hollywood aidant, on ne peut que s'agaçer des clichés et autres flash back véhiculés dans le but d'émouvoir le spectateur.
On retiendra tout de même le coté bestiale de matt Damon, les scènes d'actions très réalistes et vraiment violentes ainsi que le coté cradingue apocalyptique de notre terre vue par une sorte de visionnaire enchainé lui même par la machine hollywoodienne.
Publiée le 15 août 2013
Très bon film de SF. Une fois de plus N. Blomkamp dépeint les mauvais côtés de notre société dans un film musclé doté d'une photographie sensationnelle et d'un cadrage aux petits oignons. D'ailleurs, on ressent peut-être trop la patte de son équipe : tout ressemble trop à District9. On ne va pas s'en plaindre puisqu'il y a de bien plus mauvaises références. Les acteurs sont juste convenables mais mention particulière quand même à S. Copley
qui nous gratifie d'un accent Afrikaan (Mélange de Hollandais en Afrique du Sud) juste bluffant. Par contre, quel dommage d'avoir bâclé la fin du film sur Elysium en transformant un film de SF en film bourrin. L'histoire aurait facilement pu tenir 30min supplémentaires. En tous cas, j'adhère toujours aux visions futuristes de ce réalisateur...
Publiée le 16 août 2013
On peut dire que ce film fait réfléchir, les effets spéciaux sont très bien fait.

Les acteurs principaux sont bien en place dans leur rôle ,pendant deux heures de film on ne s ennuie pas.
Publiée le 15 août 2013
En passant à Hollywood, Neill Blomkamp à gagné en terme de moyen, mais à clairement perdu en terme d'inspiration.
Déjà, la bande annonce, comme malheureusement très souvent, dévoile 75 % du film.
De cela découle peu de surprise dans le film spoiler: (le coup d'état, le vol de donnée dans la "mémoire" du PDG, la défiguration de Kruger)
Ensuite le film n'est pas très prenant durant une grosse demi heure, ou l'on suit la mise en place du scénario sans action.... moment assez long tant quasi toutes les infos étaient disponible dans la bande annonce....
Puis l'action arrive, mais globalement sans saveur spoiler: (j'ai trouvé très artificiel la révolte de Kruger sur Elysium, qui avec une facilité déconcertante y met le chaos.... a croire qu'il n'y à plus de robots de sécurité... pourtant vu au début du film lors de l'arrivé des migrants, et aussi vu à la fin du film avec le président qui souhaite arrêter Spider)

Il n'en reste pas moins un film qui n'est pas mauvais (les effets spéciaux sont très bon), mais qui n'est pas forcément bon, et surtout qui ne marquera pas comme l'a fait District 9.
Concernant la prestation de Matt Damon, de Jodie Foster et Sharlto Copley, Le premier est bon, la seconde inexistante, et le dernier toujours aussi barré.... d'ailleurs heureusement qu'il est là !!
Publiée le 15 août 2013
Décu, je m'attendais a mieux concernant l'avancée des effets spéciaux/ scènes d'action qui se comptes sur les doigt d'une main. (presque tout vu dans le trailer) Même si le duo foster/damon est très appréciable le scénario lui possède quelques failles et deception spoiler: ( election d'un nouveau président par informatique? Elysium ne possède pas de système de défense alors que c'est une enorme infrastructure? beaucoup d'états d'ames alors qu'il y a danger, le sentimental prend le decu par rapport a l'action.. )
Je m'attendais a un équivalent d'un district 9, on y était mais presque..
Publiée le 15 août 2013
Dans le même décors que district 9 une histoire connue mais un scénario bien écrit et un film bien monté font une réussite .
De bons acteurs des sfx présents dans être envahissants et des scènes d'actions de tres bonnes qualité !
Film à voir !
Publiée le 15 août 2013
Cela aurait pu être très bien, c'est très décevant. La bande annonce laissait présager d'un bon film de science-fiction voire d'anticipation, tout tombe à plat. Le gros méchant est ridicule, les acteurs mauvais, l'histoire beaucoup trop classique est dénuée d'intérêt. Quel dommage...
A éviter
Publiée le 27 octobre 2014
1 étoile pour le scénario: Même si c'est un peu du déjà vu (notamment en littérature SF), les élements ont le mérite d'être amené dans l'ordre et avec cohérence.
1 étoile pour l'univers: Superbement décris, terrible crédible et terrifiant de proximité avec notre futur à court terme, le réalisateur avait déjà fait fort avec District 9. Là il fait aussi bien à défaut de mieux.
1 étoile pour le jeu d'acteur: Matt Damon en héro malgré lui, contraint de devenir un terminator au rabais, Jodie Foster en Iznogoud (je veux devenir présidente à la place du président) et Sharlto Copley en commando barbu psychopathe, on s'attache facilement à ce trio infernal qui porte bien haut le film.
1 étoile pour le message: Malgré quelques poncif l'histoire et le message qu'il tente de faire passer est joliment amené et cohérent avec l'univers du film.
Résumé: Encore un (très) bon film de Neill Blomkamp. On n'en attendais pas moins. On n'en attendais pas plus.
Publiée le 15 août 2013
Alors que District 9 était un véritable OVNI dans le registre de la science-fiction. Elysium n’est en aucun cas le film qu’on attendait venant de Neil Blomkamp. Dans District 9, on retrouvait un scénario qui développait bien tous les thèmes qu’il explorait, que ce soit la condition des extraterrestres sur Terre (parallèle avec les immigrés…). Dans Elysium, on retrouve la majorité de ces thèmes (extraterrestres remplacés par les humains vivants sur Terre), mais le réalisateur se contente de les réutiliser, simplement pour mettre en scène un film d’action hollywoodien. Le film possède un beau rendu visuel, avec des beaux effets spéciaux, ainsi qu’un niveau de détail très impressionnant concernant le background mis en place par le scénario, mais ça ne va pas plus loin. Tout ce qui aurait pu être développé ne l’est pas et qui plus est, on retrouve une réalisation brouillonne ainsi qu’un montage trop saccadé et dynamique pour offrir au film la dimension qu’il mérite. Malgré tout, on retrouve un casting des plus convaincants malgré des personnages caricaturaux ainsi qu’une bande sonore très réussie. Une vraie déception, même si au final, Elysium reste un bon film.
Publiée le 15 août 2013
A éviter, film d'action certes mais alors qu'est ce que c'est nul. Je m'attendais à un film américain plein d'actions avec l'armure, j'ai eu un film "d'action" bourré de défauts (on lui met son armure il a toujours son tshirt à croire qu'on lui a greffé et transpercé son t shirt, il se fait opérer le cerveau colonne vertébrale? pas de problème il se réveille 1h après et va tuer des méchants, il se prend un coup de couteau dans le ventre? pas de problème il court et se met un pansement et le lendemain matin il va se battre comme s'il était tout neuf ) bref et j'en passe. Film bâclé aux effets spéciaux, déçu.
Publiée le 15 août 2013
Elysium fait partie de ses films initialement attrayants par leur idée originale de base, mais qui est vite rattrapée par l'action formatée et standardisée des mauvais blockbuster, coupant cours à toute réflexion.
Publiée le 15 août 2013
Avec trois fois le budget de District 9, Blomkamp se lâche et nous livre avant tout un bon gros film d'action superbement mené, où l'on s'attache à un impeccable Matt Damon en quête rédemptrice pourchassé par un bad-guy bien bad-ass. Malgré les déjà-vus et incohérences, on tient là une œuvre S-F plein de panache, réaliste et épique, reflétant sans grande lourdeur certaines tristesses de notre présent.
Publiée le 15 août 2013
Encore un film gâché par une histoire d'amour inutile, qui affaiblit sans raison un héros qu'on aimerait voir plus fort. Sérieusement, au 22e siècle, alors que l'espérance de vie sera encore plus plus grande, les bad-boys se tiendront-ils encore à des promesses d'enfant ridicules? L'amour n'a pas sa place dans la SF cyber-punk, sauf s'il est lui-même punk!
Publiée le 18 août 2013
Après un très bon District 9, j'ai trouve ce film peu inspiré et finalement pas original du tout. Ça donne vraiment l'impression d'être un parfait produit américain... J’en attendais un peu mieux.
Publiée le 20 mars 2016
Une veritable claque!
passionnant de bout-en-bout je suis resté scotché dès les premiers plans survolant l'Elysium... Y a du fond, de la forme. C'est tres bien joué, crédible et prenant.
Pas d'artifice, on va a l essentiel.
On retrouve avec plaisir ce design particulier de District 9 avec cette haute technologie terrestre à la fois moderne et rustique.... et toujours ce thème cher au réalisateur de l'ecart toujours grandissant entre les classes sociales.
Vivement le bluray....