Publiée le 14 août 2013
NUL !!!!!!!!!!
EST CE BIEN UN FILM DE SCIENCE FICTION ?????
Tellement décevant. Si vous pensez voir de belles images du futur, vous serez très déç film est une pure caricature de monde d'aujourd'hui. C'est un portrait des disparités entre les riches et les pauvres, donc pour un film de science fiction, c'est manqué. Le film ne mène à rien. Le film tombe à plat à cause d'un scénario émasculé. Les pauvres vivent sur une planète foutue, les riches tournent dans l'espace sur une méga-station cinq étoiles. . Mais ce qui devait être une dénonciation de l'exploitation des pauvres par les riches devient une histoire de bedigne-bedagne vue cent fois au cinéma.
Scènes invraisemblables: opération de Damon pour le rendre "bionique" dans une salle d'opération avec son Exosquelette qui ne luis sert a rien ( une idée completement foiré ) , il n est meme pas surhumain !!!!!!!! Niveau scénario ,beaucoup trop de débordement et de revirement de situation qui nuit à la crédibilité du déroulement .Ultra-prévisible, Elysium n'impose pas la réflexion ; il impose plutôt des scènes de combat ( uniiquement de Gunfights, j avais l impression d etre dans un film d action ) souvent inutiles , illisible , brouillonne ........ et la fin digne d un film lambda avec des combats a mains nu ( l idée de l' Exosquelette encore envolé !!!! ) dans un dernier décors anodin , moche sans aucune imagination .........
et pour les scénes de vaisseaux spaciaux , il n y en a peu et rien de révolutionnaire..........
UN ECHEC TOTAL , décidement la science fiction n est plus en grande forme ............
Publiée le 18 septembre 2013
Un bon film de science fiction, sans plus. A voir, mais pas à revoir.
Publiée le 25 décembre 2013
Un film qui pointe du doigt les inégalités dans un monde . Et au bout du compte l'égalité pr tt le monde . Un film émouvant a voir . Matt Damon comme d'habitude parfait ds son rôle. Un casting qui tient la route en général. Un très bon divertissement
Publiée le 4 juin 2018
bof. Un scénario hollywoodien, sauvé à grand coups d'effets spéciaux. sans plus. pas sûr non plus que le jeu des acteurs y soit pour quelques chose.
Publiée le 18 août 2013
Film original, bon effets spéciaux, un Matt Damon tout en nuance, plus humain, moins bad boy. A découvrir sans retenue...
Publiée le 12 août 2013
Avec « Elysium », Blomkamp renoue avec son ambition d’une SF intelligente à grand spectacle. En 2154, les plus riches ont abandonné la Terre surpeuplée pour un habitat spatial paradisiaque appelé Elysium : telle est la nouvelle métaphore sur laquelle s’appuie le scénario. Une métaphore pas si nouvelle puisqu’au fond, « District 9 » parlait déjà d’un semblable rapport de classe… sauf que depuis 2009, Blomkamp est toujours le seul à travailler ce sillon – si l’on excepte le ratage total de « Time out » d’Andrew Niccol. Le tournage de « District 9 » à Johannesburg renforçait encore sa symbolique déjà très puissante. Blomkamp reprend cette très bonne idée pour « Eylisum » en l’adaptant aux quartiers pauvres de Mexico – qui deviennent les décors naturels du film pour figurer les favelas du Los Angeles de 2154.
Les idées les plus réussies d’« Elysium » concernent l’alliance du corps et de la machine, incarnée dans le personnage de Max, joué par Matt Damon. Cette alliance d’homme et de mécanique, si elle a désormais été popularisée au cinéma, gagne ici une force qui la fait paraître neuve. Après avoir montré les opérations subies par le personnage de Matt Damon pour porter son exosquelette, les combats dans lesquels il est impliqué acquièrent une intensité sensationnelle. L’inventivité de Neill Blomkamp dans les scènes d’action ne s’arrête pas là, et a de l’espace pour s’exprimer puisque « Elysium » est avant tout un film d’action, spectaculaire et extrêmement bien rythmé.
Si « Elysium » souffre inévitablement de l’ombre de « District 9 » et de quelques erreurs, le film s’impose néanmoins comme un nouveau coup de maitre. Neill Blomkamp s’affirme plus que jamais comme un véritable auteur de blockbuster, aux films originaux et spectaculaires, haletants et intelligents.
Melanie C

Publiée le 18 août 2013
Elysium nous plonge dans un monde où les riches vivent sur une station orbitale (Elysium) où ni la maladie, ni la famine n'existent tandis que les pauvres vivent sur notre planète au climat aride au milieu de bidonvilles infâmes, rêvant du monde d'en haut. Nous rencontrons Max, ex-voleur de voitures en liberté conditionnelle, devenu employé sur une chaîne de montage de droïdes. Après un accident industriel, il est irradié gravement et n'a plus que 5 jours à vivre. spoiler: Suite à un concours de circonstances, il se retrouve en possession d'un logiciel permettant de réinitialiser la station orbitale Elysium. C'est là que la traque commence : les Terriens pourraient l'utiliser pour s'inclure comme citoyens d'Elysium et bénéficier des mêmes soins médicaux et la secrétaire d'Etat à la défense Delacourt pourrait s'autoproclamer présidente d'Elysium.
C'est à partir de là que Max, le héros, apparaît en réalité comme un antihéros, car son obsession est de ne pas mourir, quitte, au besoin, à pactiser avec l'ennemi. Il y a à la fois une critique sociologique et une lutte des classes, mais également une critique de la politique de lutte contre l'immigration, sujet actuel s'il en est.
Points positifs : si la critique sociologique est loin d'être neuve et même plutôt commune en science fiction, je la trouve plutôt bien menée. En effet, ici atteindre la station orbitale revient à aller au paradis ("Elysium" ou les "Champs Elysées", le paradis vert et calme selon les Grecs) et surtout le héros n'est pas déterminé à abattre l'empire oppresseur, c'est sa propre vie qui est en jeu et il est tiraillé entre ses propres intérêts et ceux du reste de l'humanité. D'autre part, les "méchants" de l'histoire sont excellents : le ministre de la défense Delacourt (Jodie Foster) et le mercenaire psychopathe Kruger (Sharlto Copley). Dans le fond, Delacourt et Max sont l'inverse l'un de l'autre car elle se bat pour préserver l'avenir et la sécurité des habitants d'Elysium alors que Max ne pense qu'à préserver sa propre vie. C'est une "méchante" réellement fascinante car convaincue de la justesse de ses actions, même lorsqu'elle emploie des méthodes dignes d'une junte militaire... On retrouve la thématique de tragédie grecque dans la façon de mourir dont ils meurent : ils choisissent d'abandonner la vie en comprenant qu'ils n'avaient de toute façon aucune chance de réussir. Neill Blomkamp signe un film original et bien rythmé. Matt Damon est très convaincant dans ce rôle qui a été très difficile car il a dû jouer avec son armature de 12kgs sur le dos. La bande originale de Ryan Amon est elle-aussi excellente. Pour son premier film, le compositeur a réussi l'exploit de nous signer une très bonne bande originale composée à l'aveugle (sans voir le film)! Le spectateur appréciera un petit clin d'œil spoiler: le tatouage sur la joue de Jonh Carlyle (William Fichtner)
et s'amusera à repérer les placements de produits de Bugatti et Bulgari.
Points négatifs : il n'y en a pas vraiment : quelques longueurs, une lutte des classes pas très originale mais dans l'air du temps et une fin prévisible pourraient lasser certains mais je trouve que cela ne nuit pas au film.
Résultat : un film passionnant, une bande originale excellente, une idée de scénario plutôt originale et un scénario bien rythmé. Neill Blomkamp signe un bon film de science fiction, dans la droite ligne District 9.
Publiée le 28 mars 2014
Wahou !
En fait, c'est le premier mot qui me vient à l'esprit. Neill Blomkamp nous livre un film en guise de coup de poing dans la tronche, c'est à la fois subjuguant, terrifiant, passionnant, et parfois chiant et inintéressant. En fait, je suis sorti de de ce film comme quand on sort d'un grand huit : déséquilibré et désorienté. Non pas qu'il y ait des séquences à couper le souffle comme dans le premier Spiderman de Sam Raimi. Non. On en est bien loin. Mais certaines scènes sont suffisamment bluffantes de réalisme pour immerger complètement le spectateur. On en garde alors le souffle coupé, jusqu'à la scène suivante de respiration. Le rythme du film est ainsi défini.
Oubliez le Matt Damon sexy de "Ocean's eleven", de la trilogie "Jason Bourne" ou de "Monument men". Là son rôle, bien loin d'être consensuel, est un pied de nez à tout ce qu'il avait pu incarné auparavant.
Il incarne Max, un habitant d'un Los Angeles de 20154, ravagé par la pollution, la surpopulation et la guerre. Il essaye de survivre dans cet enfer, à l'aide d'un boulot sordide comme ouvrier dans une entreprise locale, et parfois de petit larcins. Son rêve : se payer un ticket pour Elysium. Vaste station spatiale, elle est le refuge de riches habitants qui ne connaissent pas la maladie ni la mort, a contrario d'en bas. Son histoire se met en marche le jour de son accident où il est gravement irradié. Il ne lui reste alors que quelques jours à (sur)vivre. Son seul salut, il lui faut se trouver un ticket pour Elysium où il pourrait se faire soigner. Et pour ça il est prêt à tout.
Le film commence à devenir intéressant au moment de l'accident. Le héros prend alors son destin en main. La première partie est quelque peu "cosmétique", puisqu'elle permet de dresser le décor : Elysium et Los Angeles, ainsi que les personnages. La seconde est pour moi, d'une qualité extraordinaire et le réalisateur fait part d'une maîtrise impressionnante.
Les images et la réalisation sont précises et soignées. Ce qui accentue encore plus la crédibilité des scènes.
Le personnage de Matt Damon est intéressant quoiqu'un peu antipathique. On saluera la précision de l'interprétation au passage.
Les seconds rôles sont également très justes. Mentions spéciales à Jodie Foster (teinte en blonde, pour le film) et William Fichtner pour leurs rôles où ils excellent tout simplement.
Perso, (un peu fan de Matrix sur les bords) j'ai adoré la scène où Max s'en prend à Carlyle (William Fichtner) et ses droïdes de défense.
Tout d'abord un peu réticent à le regarder, je me suis laissé entraîné dans cette aventure comme Max essaie de survivre et tente d'attendre le but qu'il s'est fixé.
C'est à la fois déroutant et quelques fois décevant, mais le spectateur ne fini pas sur le carreau !
A réserver toutefois à un public averti.
Publiée le 3 septembre 2013
Bonjour,

Très déçu par Elysium.
Je m'attendais à un film intelligent, à un film qui nous proposent de nous questionner sur une certaine vison du futur, le tout agrémenté d'une histoire sympa.
Mais non.
J'y croyez beaucoup car j'avais beaucoup apprécié "District9", du moins la première partie, avant que cela parte en "piou-piou/boum-boum story"; de fait, j’espérais vraiment que le réalisateur allait "grandir" de ses erreurs et nous faire un Elysium de toute beauté.
Mais non.

A la place, j'ai eu un film bancale, dans la réalisation, dans le jeu d'acteur, et surtout dans le scénario qui est bourré d’incohérences en tout genres !
Si on rajoute,en plus, sur le fond, une stigmatisation des "Riches" gratuite, injuste et obligatoire .....
Publiée le 16 août 2013
Elysium c’est donc le nouveau bébé de Neill Blomkamp, le jeune réalisateur sud-africain que nous avait fait découvrir Peter Jackson en produisant son premier long-métrage, qui a marqué les mémoires de beaucoup d’entre nous en 2009: District 9, petite pépite SF venue de nul part. Autant dire qu’après cela, son nouveau film avait de quoi se faire attendre, surtout lorsque son rôle titre est attribué à un acteur aussi confirmé que Matt Damon. Alors qu’en est-il d’Elysium, nouveau film culte de la SF ou ratage en beauté? Finalement aucun des deux, puisqu’on se trouve de toute évidence devant un film maîtrisé, avec d’énormes qualités, mais qui manque bien trop d’ambition pour rester dans les mémoires. Dès l’introduction, Neill Blomkamp montre un aperçu des qualités qui feront la réussite du film: Un univers impitoyable, brutal et glauque, une esthétique et des effets spéciaux très travaillés et soignés (et c’est un point cruellement important pour tout film de SF qui se respecte et qui souhaite acquérir un minimum de crédibilité), et un sens de la narration qui donne au film une grande force émotionnelle se mêlant parfaitement à la beauté visuelle du film. L’immersion est donc immédiate, et l’identification au personnage de Matt Damon, qui livre une prestation à la hauteur de son talent et qui déborde de charisme malgré sa coupe boule de billard, se fait sans concessions. L’histoire du film s’avère d’ailleurs assez passionnante et ne souffre d’aucune longueur, avec une première heure très agréable qui prend le temps de montrer son univers original, et les règles qui le constituent, et de faire monter, petit à petit, la tension dramatique qui nous tient en haleine. Mais passée cette première heure, et au fur et à mesure que l’on approche du climax, le film déçoit, sans pour autant perdre en qualité. En effet, Neill Blomkamp finit par donner l’impression qu’il est sûr de lui, et de ce qu’il fait. En soi c’est une très bonne chose, mais cela joue légèrement en la défaveur du film, qui, dans sa deuxième partie, sombre dans la prévisibilité, tuant légèrement l’énorme tension dramatique mise en place au début et s’enfermant dans un classicisme décevant. Une impression de déjà vue se fait sentir, sans gâcher le plaisir du spectacle, mais en l’atténuant. Et le second défaut majeur du film c’est le manque de profondeur et d’écriture des personnages. En effet, mis à part Matt Damon et Jodie Foster, le reste du casting peine à exister à l’écran, la palme étant remise à l’antagoniste qui est aussi creux et expressif qu’une huître, et dont le niveau de charisme atteint des sommets d’inexistence. Néanmoins, cela est compensé par l’intensité du "combat final", qui est à l’image de l’ambiance général du film, et par la fin, d’une ampleur émotionnelle forte ajoutée à une poésie visuelle enchanteresse. En conclusion: Elysium est donc un très bon film de SF, divertissant, qui propose un univers original brutal et plaisant, et servit par un Matt Damon avec beaucoup d’aisance. Néanmoins il manque de quelques éléments qui auraient pu lui permettre d’inscrire son nom à côté des plus grands, dont un méchant avec plus de charisme, de crédibilité, d’intelligence et de profondeur, et d’un climax plus raccord avec l’immense tension dramatique qui s’installe tout au long du film. Excepté cela, le film reste un pur plaisir visuel, rythmé et maîtrisé par son réalisateur.
Publiée le 6 février 2014
Le contexte est très bien posé, en 2154, d'un côté un enfer : la Terre est surpeuplée, polluée, composée de bidonvilles, pas d'hygiène et pas d'accès aux soins, un taux de criminalité énorme.
De l'autre une station immense en orbite autour de la Terre, Elysium, un paradis où se trouvent les plus fortunés. A l'inverse de la Terre, pas de maladie, pas de guerre, pas de mort. La politique y est parfaite, tout le monde y est heureux et la migration est contrôlée : tout transfert non identifié provoquera la mort immédiate des voyageurs. La technologie très avancée permet de soigner tout problème de santé et même de reconstruire un corps entier en quelques secondes. Ce sont donc les inégalités et le contraste énorme entre deux mondes pourtant si proches qui sont à la base du film.

Le public visé est clairement adulte. Elysium contient des scènes d'un réalisme et d'une brutalité rare. Rien n'est caché. D'une "simple" grenade arrachant la moitié de la tête d'un personnage, à l'explosion même d'un autre personnage dans un nuage de sang en passant par des exécutions à la lame, le public est averti !

Globalement les acteurs jouent moyennement bien, certains se démarquent tout de même, notamment Matt Damon et Sharlto Copley, jouant le "grand méchant". (voir paragraphe ci-dessous)
Jodie Foster est assez juste en général mais elle surjoue par moments, surtout au début.

Kruger, le méchant, est très réussi. Un Joker futuriste. Un personnage complètement fou, un ancien criminel reconverti dans le mercenariat au profit de la défense de la station Elysium, prenant beaucoup de plaisir à tuer et à faire des blagues finalement pas très drôles pour sa victime, tout en répondant à une certaine morale, imprévisible et tacticien, il est effrayant tout en faisant rire.

Impossible de parler de l'histoire sans la dévoiler. On se contentera de dire qu'elle est simple, tout en étant intense et apportant beaucoup de rebondissements surprenants. La musique est également une réussite mais trop mise au second plan selon moi.

Au final, Elysium est un excellent film de science-fiction, un thriller intense, proposant une belle expérience. Il est également la preuve qu'un film d'action peut être intelligent et respecter son public, et il est accessoirement l'un des meilleurs films de l'année. (et le meilleur dans sa catégorie)
Il n'a pas vraiment de défaut, la caméra tremble un peu mais rien de grave, et le tout peut manquer de subtilité.
Publiée le 11 avril 2015
Après l'excellent District 9 voici le nouveau bébé du réal/scénariste sud africain Neill Blomkamp. On retrouve toujours sa patte visuel "S.F réaliste/cradingue" avec des effets spéciaux très soignés et des nouvelles technologies originales (armes/explosifs/véhicules en tout genre). Le casting est aussi excellent : Matt Damon en tête, Sharlto Copley que j'ai adoré en méchant de service (vu précédemment dans District 9 et l'Agence tout Risques). L'histoire est bien trouvée, intéressante même si le côté "riche = vraie pourriture" est un peu facile. Côté action on est servi : belles séquences de fusillades et de combats et j'ai vraiment accroché à l'affrontement entre Damon et Copley. Un de mes coups de cœur de l'année !
Publiée le 8 août 2013
Après District 9, Neill Blomkamp confirme avec Elysium tout le potentiel d’auteur et de metteur en scène que l’on plaçait en lui et pourrait bien devenir non seulement un très bon réalisateur de blockbuster mais surtout l’un des principaux visage de la science-fiction moderne au cinéma.
Publiée le 13 décembre 2013
La camera bouge beaucoup trop lors des scènes d'action. De plus on ne nous montre et ne nous explique que peu de chose sur Elysium et les exosquelettes, dommage.
Publiée le 21 février 2014
C'est bien foutu visuellement, j'aime la vision du futur qui y est proposé. Mais le propos n'est pas assez développé malgré une idée de départ intéressante. J'aime beaucoup Matt Damon mais il ne m'a pas convaincu dans ce rôle, je trouve que c'est le gros point faible du film. Les personnages secondaires n'apportent pas grand chose non plus. Dommage.