Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 septembre 2015
    Dans le genre épouvante, possession et maison angoissante cet Insidious est plutôt bon, mais je m attendais à mieux de la part de James Wan qui avait été brillant sur Conjuring et dans un autre genre Saw. Le film utilise un peu trop des effets faciles dans sa première partie avec: des portes qui claquent, des violons qui grincent et des Jumps Scare pas toujours très réussis. Malgré ce début un peu poussif pour moi la tension s instaure au fur et à mesure et la seconde partie s avère bien plus efficace au fur et à mesure que le scénario dévoile quelques surprises et que ces quelques effets faciles s estompent.
    Publiée le 3 septembre 2015
    Après avoir créer le cultisime Saw, surfer sur quelques films de style différent comme Death Sentence ou encore Dead Silence ayant eu leur petit succès. James Wan qui commence à se faire à nom dans le monde de l'horreur livre ici son meilleur film du genre. En ressuscitant certains codes du vieux cinéma d'horreur digne des années fin 70 début 80 tout en ralliant ceci a une realisation moderne et bien dessiné, le réalisateur nous plonge ici dans une atmosphère sombre et oppressante. Doté d'un scénario et d'un univers plus qu'original Insidious réussi le pari d'angoisser au plus au point son spectateur tout en lui livrant une histoire prenante. A cela s'ajoute de bons acteurs d'une bonne performance pour nous garder en haleine tout au long de l'intrigue ainsi qu'une bande sonore et un coloris de l'image soigné qui font de ce film un coup de maître. James Wan à repris le monde de l'horreur et l'a recréé à son propre goût, une réussite totale ! Insidious est selon moi et restera sans aucun doute dans les prochaines années à venir, un incontournable du genre.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 3 septembre 2015
    Ce film, réalisé par l'expert en films d'horreur : James Wan, est très réussi car il arrive tout simplement à atteindre mes espérances, il m'a fait peur, sursauté et angoisser. Le scénario est original même si le fond (la maison hantée, la possession) à déjà été présenté au cinéma maintes et maintes fois, James Wan a réussie à en faire un film à part en renouvelant le genre, ce qui est une très bonne chose. Le rythme est très bien géré, on ne s'ennuie pas du tout car on est passionné par l'histoire et on se demande tout simplement comment elle va finir et en parlant de la fin, elle est excellente et surtout assez inattendue spoiler: car tout le monde croient (enfin la majorité des spectateurs) que Josh a réussi à vaincre son "démon" mais en fait, ce démon à réussi à le possédé.
    Les effets spéciaux et surtout les maquillages sont très bien faits, tout comme la B.O d'ailleurs qui est excellente et qui contribue beaucoup au film car elle est angoissante et met vraiment mal à l'aise, elle fait partie de ces excellentes B.O qui collent très bien aux films d'horreur comme par exemple "L'Exorciste" ou "Les Dents de la Mer". Du coté des acteurs, ils sont très bon, surtout Patrick Wilson et Ty Simpkins qui nous livrent tout deux de très belles performances. En résumé "Insidious" est un très bon film d'horreur qui possède pas mal de bonnes choses qui le rendent unique en son genre.
    Publiée le 28 août 2015
    Un film qui sort du lot par son histoire élaborée et la justesse de ses acteurs. Les jump scares sont en revanche peu originaux mais le tout est plutôt élaboré face au budget minuscule.
    Alexis B.
    Alexis B.

Publiée le 7 août 2015
    "Insidious" fait partie des films qui m'on fait le plus peur. Non seulement grâce à ce jeu de lumière ( spoiler: à la fin lorsque le père traverse le Lointain pour retrouver son fils
    ) mais aussi par la manière de filmer (j'ai trouvé que c'était aussi bien filmé que Titanic ou Alien, à quelques exceptions près).
    Seulement, quand un peu plus tard j'ai vu Poltergeist (l'original), je me suis dit que le scénario n'était pas aussi original que ça.
    spoiler: -I (Insidious) : des événements paranormaux se déclenchent. -P (Poltergeist) : Pareil. -I : La mère devient "dingue" de peur. -P : Pareil. -I : Le fils tombe dans un coma inexpliqué. -P : La fille est prisonnière de la télé (dit comme ça c'est bizarre mais bon...) -I : Ils font appel à une vieille mémé accompagnée de deux acolytes. -P : Ils font appel à une mémé accompagnée de deux débiles. La mémé en appelle une autre.

Bref je ne vais pas m'éterniser mais c'est quand même vrai. Sinon, lorsqu'on a envie de se mater un film un peu malsain qui fout les jetons, celui-là convient parfaitement !
    ocelot
    ocelot

Publiée le 2 septembre 2015
    Un film qui fait peur et qui est original ! Ça faisait longtemps ! A voir absolument !
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 27 juillet 2015
    Raz-le-bol des maisons hantées? Passez à l'étape supérieure. Insidious, très conformiste dans le style film d'épouvante avec fantômes réussit malgré tout à trouver ses meilleurs atouts dans sa seconde partie. Si tout commence de façon très consensuelle en mélangeant apparitions et bruits suspects entre personnages sombrant dans la peur et personnages dubitatifs, le film réussit à passer le cap du "juste moyen" lorsqu'il se détourne de ses codes rabâchés. James Wan prend le parti de l'originalité en introduisant ses exorcistes geeks azimutés et des monstres sortis tout droit des comptes de la crypte. Une tentative qui en ravira certains et en déconcertera surement d'autres mais pour ma part, elle constitue le bon côté de ce film d'horreur.
    Publiée le 21 juillet 2015
    Il est bon ce James Wan, il est bon! Depuis combien de temps je n'avais pas vu un film d'épouvante qui me file autant les chocottes?
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 12 septembre 2015
    La première partie est efficace, à défaut d'être originale. Certains choix du réalisateur s'avèrent plutôt pertinents dans l'élaboration d'une ambiance malsaine (quelques angles de caméra bien trouvés, la musique stridente). Malheureusement la deuxième partie se vautre totalement. Le film tourne au spiritisme grotesque (les deux acolytes d'Élise, l'espèce de masque à gaz absurde) et complexifie inutilement son intrigue avec spoiler: l'histoire du père.
    Mais surtout, la peur et la tension retombent comme un soufflet quand le film nous balance une ribambelle de fantômes en plan rapproché. Ce qui témoigne au passage d'une grosse incompréhension de ce qui fait peur dans un film d'épouvante : ce ne sont pas les fantômes en soi, mais leurs apparitions fugaces, leurs silhouettes entrevues brièvement, etc. Dommage pour ce film pas si mal parti.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Insidious est un film étrange. En effet, malgré un tournage impeccable et le bon jeu des acteurs, son histoire est un découpage de nombreux clichés sur le paranormal collés ensemble et sans aucun lien entre eux. spoiler: On passe de la présence probable d'un esprit à la projection astrale en passant par les démons. De même pour les scènes du film, montrant la vie d'une famille ordinaire, sautant tout d'un coup à la présence d'une équipe de "chasseurs de fantômes" (ou un truc s'en rapprochant)
    . La progression est vraiment chaotique, je dois dire que je ne comprends pas la morale ou ce que veulent montrer les auteurs de Insidious.

La seconde partie, certes inattendue, est de trop. On trempe soudain dans le grotesque spoiler: avec une avalanche de fantômes et scènes incompréhensibles
    . Bien entendu, il n'y a pas de fin (et oui, ça marche par épisode. Si le premier est de ce niveau, je me demande celui des deux autres)! Un pied de nez aux spectateurs qui voudraient comprendre le fin mot de l'histoire?

M'étant ennuyé pendant 1h30 avec une histoire incompréhensible et absurde, je trouve Insidious nul. Je ne le conseillerai donc pas.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 31 juillet 2015
    Le premier volet de Insidious pose les bases avec la famille Lambert des jumpscares très bons avec une ambiance terrifiante et de bons personnages.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 8 juillet 2015
    Plus fort que le thème rebattu de la maison hantée. Le principe des personnes hantées et des esprits voyageurs apportent une grande nouveauté à ce film d’horreur ou d’angoisse et surtout il bénéficie d’une réalisation habile et d’une interprétation des acteurs très réussie. Rose Byrne est comme à son habitude formidable. Une tension permanente maintenue avec talent au détriment des ficelles habituelles. Un classique du genre.
    Publiée le 5 juillet 2015
    Les deux premiers chapitres dans une bonne continuité avec une histoire unique et tres captivante. Mais comme jamais 2 sans 3, un 3 eme chapitre est sortie.. Quel dommage ! Un gros navet complètement décalé avec des touches "d'humour". Un "monstre" différent, une histoire bidon, que des points négatifs. Il manque de côté obscure, le côté intrigant et le sentiment de peur qu'on peut avoir lors des deux premiers chapitres. C'était pour moi un film référence d'horreur jusqu'à aujourd'hui, à cause du chapitre 3.
    Je vous déconseille d'aller voir donc le dernier épisode
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 13 septembre 2015
    (…) Il est intéressant de constater l'aisance avec laquelle James Wan déploie son mécanisme de la peur, au moyen d'un jeu de caméra habile et insidieux.
    Publiée le 26 juin 2015
    Ouah je crois que je n'ai jamais autant était angoissé devant un film de ce genre je n'ai fait que sursauter le scénario et parfait le jeu des acteurs est super 5 étoile je passe au 2