Insidious
    9768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Insidious ?

Publiée le 11 juillet 2015
    James Wan nous livre avec Insidious l'un des meilleurs films d'horreurs de ce début de siècle : Une réalisation soignée et une photographie efficace nous font passer l'éponge sur un scénario banal légèrement remanié pour donner l'illusion de l'originalité
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 4 septembre 2015
    Un film d'horreur haletant et virtuose, avec un scénario assez classique mais terriblement efficace. En effet le film fait vraiment peur, et il est très stressant, surtout grâce à la musique ! C'est un voyage astral, avec les références à l'au-delà, la médium, les fantômes, les phénomènes paranormaux, tous les ingrédients sont là pour servir un pur film d'épouvante qui, une fois atteint sa vitesse de croisière, enchaîne les scènes chocs et flippantes tel un musée de la terreur visité à bord d’un grand huit vertigineux. On est immergés dans un univers malsain, glaçant et glauque en nous y plongeant, pas besoin de faire dans le gore pour que ça fasse peur. Le jeu d'acteur est correct pour tous, même si à part Rose Byrne, je ne connaissais personne, Patrick Wilson était convaincant dans le rôle du père de famille instituteur incrédule dans un premier temps au phénomène surnaturel qui surviennent, Leigh Wannel et Angus Sampson sont du second plan mais pour le peu que j'aie vu il y a rien à redire, Lin Shaye était prenante dans le rôle de la médium, bref rien à redire niveau jeu d'acteur. Les effets spéciaux sont très réalistes. Le personnage de Dalton Lambert, le petit garçon de la famille, est très attachant et on compatit à son horrible sort. L'affrontement final, quand Josh vient sauver son fils, est extrêmement bien réussi et terrifiant à souhait. Et, surprise, lorsque l'on croit que c'est la fin de cet horrible cauchemar, un twist final nous terrifie encore plus car on découvre que spoiler: Josh était en fait possédé par la vieille femme de ses cauchemars d'enfant et il tue dans un accès de rage la médium après que cette dernière, se doutant de la chose, ait pris une photo du démon
    . La fin présage une suite car c'est loin d'être terminé ! J' ai vu ce film avec des amis dans le cadre d'une soirée 'film d'horreur" et on a tous été terrorisés. Un chef d’œuvre ainsi qu' une référence en matière de cinéma d'horreur !
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 1 juin 2015
    Un film d'horreur réussie qui mêle un scénario original et une histoire intrigante. Il n'y a pas forcément de scènes très flippantes mais l'ambiance du film est bien travaillé et nous entraine avec cette famille dans une histoire de plus en plus noire et glauque. On est un peu déçu par le Démon de l'histoire qui fait peur mais qui n'est pas assez exploité dans le film. Le second opus sera peut-être plus stressant encore ?
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 16 juin 2015
    Avec une histoire originale, malgré l'utilisation de thèmes classiques, "Insidious" remplit son contrat en nous faisant passer de délicieux moments de terreur, d'angoisse et de frisson en se glissant insidieusement sous l'épiderme, à vous en donner la chair de poule. Ce film est l'un des meilleurs du genre, il y a bien longtemps que l'on avait pas VRAIMENT eu peur au cinéma, allez-y, si ne vous ne craigniez pas de ne pas en revenir.

Critique complète sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 1 mai 2015
    Très bon film d'horreur dans la lignée de The Conjuring. Les acteurs sont bons et les effets spéciaux aussi. Le film est vraiment effrayant et vous fera sursauter plus d'une fois. Mention spécial à la fin qui est excellente et qui annonce que du bon.
    A voir absolument pour tous tes amateurs du genre.
    Le Chat du Cinéphile
    Le Chat du Cinéphile

Publiée le 27 mars 2015
    Un film où le réalisateur joue plus sur nos peurs qu'il n'en fabrique - quel indicible monstrueux vient de claquer la porte ou de se cacher derrière les rideaux ? - rendant le film viscéral et angoissant. Prenez un peu de King - spoiler: l'enfant et ses visions cauchemardesques
    - de Kubrick - spoiler: la maison, lieu de prédilection pour enserrer l'esprit dans un labyrinthe hallucinant
    - et de Lynch - spoiler: la fameuse scène de la Smile Family ressemblant à Inland Empire !
    - mélangez le tout et vous obtiendrez Insidious. Le jeu des acteurs est convaincant, le cadrage soigné et le scénario rondement mené. Petit bémol toutefois avec la trop grande récurrence des jump scares, rendant chaque effet prévisible et lassant, même si cela ne gâche en rien l'atmosphère générale qui est glauque à souhait !
    Publiée le 21 mars 2015
    un film de série c.
    Le coté nanard n'est pas pleinement assumé.Que dire du démon? même les monstres de monstres et cie sont plus terrifiant...c'est pour dire....
    Publiée le 16 mars 2015
    Insidious est particulièrement bien réussi sur 70% du film. On s'inquiète vraiment pour le petit et la maman qui ne cessent d'être agressés par des entités mystérieuses. Par contre, si la construction du départ est excellente et la mise en scène correcte, même si elle est classique jusqu'au 7/10 du film, la fin est bancale et comporte des séquences invraisemblables. spoiler: La scène du médium avec un masque à gaz, Le twist final qui prépare une suite inévitable
    et les deux personnages qui assistent le médium mais tournent au MIB ridicules.
    Melvyn M.
    Melvyn M.

Publiée le 22 février 2015
    ce film commence sur les chapeau de roue mais ce dégrade par la suite ! j'ai adoré l'idée et les acteurs qui joue les parent mais alors la suite j'ai pas du tout adhérer avec un pays des rêves pas terrible et un monstre que j'aurais préféré voir dans un star wars !
    Publiée le 12 décembre 2015
    Ô Mon Dieu ! J'ai passé la journée hier à lire vos commentaires sur ce film "référence" (pour certains) en matière de films d'horreur... Je me suis donc dit qu'il serait bien de le visionner... Et vous ne pouvez pas... mais alors pas du tout imaginer mon soulagement quand le générique de fin fait son apparition. Mais quel navet ce film! Quelles bêtises ! Ce film est sans aucun doute l'un des pires que j'ai bien pu regarder de toute ma vie... Un Patrick Wilson (qui pourtant a le charisme et le potentiel de faire une grande carrière) incroyablement nul... un Rose Bym hystérique et pas crédible du tout. Les deux bouffons que ramène Eloise (qui d'ailleurs est la seule actrice qui m'ait semblait un brin convaincante) style film d'horreur années 70 avec leur gadgets et leur physionomie à la Laurel et Hardy. Je ne compte pas vraiment m'attarder sur ce navet ni sur les dialogues tout droit sortie d'une caricature de film d'horreur: la projection astrale ! L'horizon ! Mon Dieu mais c'est quoi cette... On ne sent rien du tout face à cet enchaînements de séquences tout aussi débiles les unes que les autres... Non pour dire vrai j'ai ressenti quelque chose... un ennui total ! Je tire décidément un trait sur les films d'horreurs récents... Après "l'exorciste" de 1978, je n'ai trouvé aucun film qui a pu surpasser le thème de l'enfant possédé...
    Publiée le 2 février 2015
    Bon film, qui tient en haleine avec une fin très bien pensée. Bon moment.
    Publiée le 14 octobre 2018
    Un couple et ses trois enfants emménagent dans une grande et assez inquiétante vieille maison. Un de leurs fils tombe alors dans un coma que les médecins ne s’expliquent pas. Toujours dans le coma, il est soigné à domicile. C’est alors que d’étranges phénomènes commencent à se produire, faisant dresser sur leur tête les cheveux des spectateurs. Ce film est vraiment terrifiant. Pour les amateurs du genre, c’est un film à voir, très réussi.
    Publiée le 24 décembre 2015
    Réalisé par James Wan, INSIDIOUS est l'un des films les plus terrifiants de ces dernières années !
    Si votre fils était possédé, qu'est-ce-que vous feriez ? Eh bien, spoiler: j'irai le chercher
    !
    Allez faisons notre p'tit résumé comme d'habitude ! Une musique excellente qui glace le sang (saleté de violon), un concept original jamais-vu dans un film d'horreur ( spoiler: le voyage astral
    ), une ambiance dérangeante, une façon de tourner malsaine (qui a disparu dans le 2ème), un démon charismatique et flippant, des scènes de terreur marquantes, des acteurs excellents et un bouquet final qui vous mettra la tension !
    Au final : La peur résumé en un mot : INSIDIOUS (Insidieux) ! Il reprend des éléments des films d'horreur comme l'Exorciste ou Poltergeist, tout en les changeant ! Sans oublier que ce film est original !
    4,5/5
    Publiée le 14 janvier 2015
    film surtout interessant pour les apparitions, grincements, voix d outre tombes...bref : les sursauts!
    jamais gore (pourtant c est le realisateur de SAW si je ne m'abuse)
    Publiée le 2 janvier 2015
    Bon film d'épouvante ! Certaines scènes sont un peu longues et superflues parfois, mais sinon le scenario est bon et il fait bien flipper !